Срок годности апельсин

Как правильно хранить апельсины

Яркие и сочные апельсины любят и взрослые, и дети. В настоящее время апельсины всегда можно найти в продаже, однако и в наши дни мы тоже нередко сталкиваемся с необходимостью сохранить эти солнечные фрукты на протяжении определенного промежутка времени. Как же правильно хранить эти чудесные всесезонные фрукты, чтобы они продолжали оставаться сочными и ароматными? На самом деле все очень просто.

Как хранить?

После покупки апельсины неплохо сохраняются в среднем на протяжении двух недель. Более того, их, в отличие от мандаринов, около недели можно держать даже при комнатной температуре. И все-таки, чтобы сохранить апельсины в лучшем виде, их рекомендуется поместить в холодильник, в специальное отделение для фруктов.
Если было принято решение хранить апельсины при комнатной температуре, важно не забывать о том, что в таких условиях они обычно хранятся не более недели. А так как апельсины не приветствуют свет или прямые солнечные лучи, их рекомендуется размещать в прохладном и затемненном месте.
Наиболее оптимальным для хранения этих солнечных фруктов считается температурный диапазон от трех до восьми градусов. Примечательно, что разные сорта апельсинов имеют неодинаковые сроки хранения: одни фрукты могут храниться месяцами, а другие не пролежат и нескольких дней.
Чтобы продлить срок хранения апельсинов, некоторые хозяюшки чередуют температуру: продержав цитрусовые около суток в холодильнике, впоследствии их переносят на несколько часов в помещение с комнатной температурой, а по прошествии этого времени яркие фрукты снова возвращают в холод. Кстати, обратить внимание на данный способ хранения рекомендуется всем, кто желает сохранить апельсины как можно дольше. Поможет сохранить цитрусовые дольше и растительное масло – им слегка натирают кожицу плодов (кстати, данный метод отлично работает с любыми цитрусовыми).
При температуре около двух градусов любые апельсины будут отлично храниться от двух недель до двух месяцев, температурный режим в пределах от двух до четырех градусов позволит сохранить на протяжении нескольких месяцев желтые апельсины, а незрелые апельсины великолепно будут храниться около пяти месяцев при температуре от пяти до шести градусов.
Вполне реально сохранить апельсины и в погребе, правда, для их благополучного хранения понадобится соблюсти ряд условий: влажность в погребе не должна быть ниже 80%, температура при этом должна находиться в пределах от пяти до десяти градусов и, наконец, погреб обязательно должен быть темным и хорошо вентилируемым. Завернутые в бумагу фрукты в данном случае в один слой выкладывают на стеллажи.

Полезные советы

Отправляемые на хранение апельсины ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – образующаяся в данной ситуации влажная среда в совокупности с нехваткой воздуха создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Лучше всего использовать для их хранения чистые картонные коробочки либо просто завернуть каждый апельсинчик в бумагу. Отлично сохраняются и те фрукты, которые были завернуты в обыкновенные салфетки.

Во время хранения не рекомендуется размещать апельсины в непосредственной близости с какими-либо иными фруктами. Да и рядом с остальными продуктами их тоже лучше не хранить – цитрусовые легко могут испортиться под воздействием ускоряющих процессы гниения компонентов, а другие продукты нередко вбирают в себя запах хранящихся апельсинов, что тоже не очень приятно.
Если на хранение было отправлено большое количество плодов, то время от времени их необходимо осматривать на предмет гниения и своевременно убирать подпорченные апельсины. Впрочем, если изначально было известно о том, что плоды приобретаются для продолжительного хранения, лучше всего остановить свой выбор на слегка недозрелых апельсинах. Вот только в данном случае хранить в холодильнике их не стоит, так как они попросту не дозреют – лучше всего разместить апельсины в темном местечке с комнатной температурой.

Как подготовить к хранению

  • Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
  • Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
  • Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
  • Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
  • Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
  • Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
  • Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
  • Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.

Условия хранения апельсинов

После покупки апельсины хранятся до 2 недель. Лучше их держать в специальных отсеках холодильника, предназначенных для хранения овощей и фруктов. Какое – то время, в отличие от мандаринов и бананов, эти плоды могут находиться и при комнатной температуре.

  • Оптимальная температура хранения +2°С -+8°С;
  • оптимальная влажность воздуха — 85 – 90%.

При оптимальных температуре и влажности воздуха хранение апельсинов продлится от 14 до 60 суток. В зависимости от сорта, размера и первоначальной степени зрелости срок хранения может сущетвено отличаться.

В условиях комнатной температуры хранить апельсины можно не более 7 суток. Место, где находятся плоды, должно быть максимально прохладным и защищенным от света.

Срок хранения апельсинов в холодильнике и вне его, практически, одинаковый. Но лучше чередовать эти два способа хранения.

В отсеке для фруктов, в холодильнике полностью спелые цитрусы сохранят свежесть минимум 2 недели, зеленые – до полугода.

Когда температура слишком низкая, апельсины теряют большую часть витаминов и начинают портиться.

Где лучше хранить апельсины

Разные места хранения апельсинов дома, дают нам разные сроки годности продукта.
— Если апельсинов купили не много, не для долгого хранения, что бы поесть сразу, то можно хранить цитрус в затенённом месте при комнатной температуры не более одной недели.
— Если есть необходимость сохранить апельсины чуть по дольше, то можно использовать специальный отсек для фруктов в холодильнике. Так можно продлить срок хранения до десяти дней. Однако, важно, раз в сутки доставать их из холодильника на несколько часов и дать полежать в комнатной температуре.
— Можно сделать срок хранения апельсинов ещё больше. Для этого нужно организовать хранение в погребе (подвале) где влажность 80-90 процентов и температура постоянная не превышает 10 градусов. В таком случае, срок хранения апельсинов квеличивается до двух недель.

И вот ещё несколько советов по хранению в домашних условиях:
— что бы апельсин дольше сохранился — его нельзя мыть;
— беречь плоды от прямых солнечных лучей, а лучше поместить их в темное место;
— сделать для каждого плода индивидуальную упаковку — завернуть в бумагу или салфетку каждый апельсин;
— не смешивать апельсины в одном ящике холодильника с другими фруктами:
— полиэтиленовый пакет для фруктов — враг. Образующаяся в данном случае влажная среда, плюс нехватка воздуха, создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Потому, не используйте пакеты при хранении;
— каждый день нужно проверять все плоды на наличие испорченных экземпляров. Плесень или грибок на кожуре плода не допускается — грозит вам отравлением организма при употреблении;
— недозревшие апельсины можно хранить несколько дней до момента их созревания в комнатной температуре, в темном месте.

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств:
— 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
— 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах):
— 1 категория: от 71мм и более;
— 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно;
— 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

Срок хранения апельсинов при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90% составляет от двух недель до двух месяцев.

Срок хранения апельсинов

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

С апельсинами люди знакомятся еще с раннего детства. Запах этих фруктов знаком многим. На самом деле в Европе этот цитрус оказался только с 15 века. Его по одной из версий привез Васко Да Гама из Индии. Ранее эти фрукты выращивались только в оранжереях. Распространению апельсина способствовали испанские и португальские колонизаторы.

Этот фрукт имеет не только приятный вкус, он также очень полезен. О его древних свойствах люди знали еще с древних веков. Апельсиновое дерево имеет долгий срок жизни при хороших условиях, порядка 75 лет иногда даже больше. Его высота достигает 12 метров. Всего существует четыре распространенных вида апельсинов. Это: обыкновенные, которые имеют желтую мякоть; пупочные, их мякоть оранжевого цвета; корольки имеют небольшой размер и кроваво-красную мякоть; и последние – яффские, апельсины крупного размера с толстой и бугристой кожурой. При выборе этого фрукта стоит взять его в руку, чтобы сориентироваться по весу. Чем он больше, тем должен быть сочнее и вкуснее. Более сладким будет небольшой или средний фрукт. Самые сладкие апельсины, это те, что собраны в конце ноября и в декабре. Чтобы вдоволь насладиться этим фруктом, нужно знать срок хранения апельсина.

Как уже говорилось, целебные свойства этих цитрусов известны еще с древних веков. Доктора могли прописывать сок из апельсина при цинге, проблемах с почками и мочевого пузыря, а также для улучшения работы желудка и кишечника. Некоторые люди имеют аллергию на цитрусовые, поэтому им стоит употреблять апельсин не в чистом виде. Для лечения авитаминоза этот фрукт прекрасно подойдет, так как он богат витаминами. Для гипертоников и страдающим атеросклерозом, подагре и ожирении также будет полезно ввести этот фрукт в свой рацион. Благодаря витамину С, входящему в этот цитрус можно помочь себе во время болезни или провести профилактику во время эпидемии гриппа. Чтобы фрукт шел только на пользу, срок хранения апельсинов знать просто необходимо. При проблеме с аппетитом стоит пить апельсиновый сок или есть мякоть фрукта, это вызовет чувство голода и улучшит пищеварение. Апельсины содержат в себе сильные фитонциды, поэтому в народной медицине с их помощью лечили инфицированные раны и язвы. Людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колиты, гастриты, гепатит, холецистит, острый нефрит и энтерит должны с осторожностью либо вообще не употреблять данный фрукт. Это связано с тем, апельсины в большом количестве могут раздражать кишечник, слизистую оболочку и почки.

Если у женщины нет вышеописанных болезней, то употребление апельсина пойдет ей на пользу. Это связано с тем, что фрукт содержит много фолиевой кислоты. Особенно она полезна для тех, кто собирается рожать. Поэтому важно срок хранения апельсинов для того чтобы они пошли только на пользу. Не стоит также забывать и об апельсиновом соке, который имеет антимикробные свойства. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С нужно выпить всего лишь один стакан сока этого цитруса. Его можно пить тем, кто хочет похудеть, так как он один из самых низкокалорийных. Введение его в рацион улучшит состояние организма, повысит иммунитет, сожжет жиры и активизирует работу головного мозга. Также этот фрукт поможет избавиться от усталости. Высокий канцерогенный эффект известен очень хорошо.

Чтобы фрукт шел только на пользу нужно знать срок хранения апельсинов. Апельсины могут храниться при температуре +2 и относительной влажности 85-90 процентов от 2 до 4 месяцев. Срок хранения апельсинов желтых составляет до 5 месяцев при температуре +3-+4 градуса при относительной влажности 85-90 процентов. Недозрелые апельсины могут храниться до 5 месяцев при температуре от +5 до +6 градусов при относительной влажности 85-90 процентов. Также апельсины могут храниться в темном проветриваемом помещении с температурой от + 5 до + 10 градусов до двух недель. Срок хранения апельсин может достигнуть 6 месяцев, если завернуть каждый фрукт в салфетку и держать их в подвале или подобном месте. Срок хранения свежевыжатого сока недолгий. Он может храниться в холодильнике не более 2 суток. Концентрированный апельсиновый сок имеет срок хранения 12 месяцев.

Я согласен с предположением, что лучше всего покупать спелые цитрусовые. Я с уважением не согласен с утверждением, что они не созревают после сбора.

Сегодня я наткнулся на этот древний вопрос и посмотрел на него, потому что у меня есть много очень незрелых апельсинов, которые я поредил на своем апельсиновом дереве несколько недель назад, и я подумал, какие драгоценные камни мудрости можно было предложить в прошлом для ускорения их созревания и был удивлен, что ответ был совершенно определенно неправильным, по крайней мере, для необработанных цитрусовых. Возможно, что восковое покрытие может повлиять на это.

Я хотел бы уточнить, что происходит с цитрусовыми, которые я собрал незрелыми и оставил для созревания (обычно при обрезке дерева). Мой опыт в основном с лимонами и апельсинами, но это должно перенести на другие цитрусовые. Мой опыт в основном связан с фруктами с моих собственных деревьев, а также с местными фермерскими рынками, на которых нет восковых покрытий.

Они продолжают созревать.

  • Кожа будет продолжать приобретать цвет от зеленого до пятнистого желто-зеленого до окончательного цвета.
  • Аромат и вкус кожи и масел изменятся от очень «зеленого», слегка горького, цитрусового запаха и аромата (очень общего, на этой стадии лимоны и апельсины пахнут и имеют почти одинаковый вкус) до более фруктового запаха / аромата , Лимоны начнут пахнуть большим количеством лимона, апельсины начнут пахнуть и иметь вкус, как апельсины.

  • Они в конечном итоге потеряют много влаги, если они не были воском. Цитрусовые имеют пористую, влажную, губчатую кожу, и они полны воды. По моему опыту, незрелые цитрусовые имеют тенденцию быть более сухими — они продолжают наполняться водой, когда созревают и растут на дереве.

  • Они могут созревать быстрее, если хранятся со спелыми яблоками и грушами, но они также могут заплесневеть, если нет хорошей циркуляции воздуха. Периодически проверяйте их, удаляйте все, что становится более мягким — это портит, а не созревает.

Таким образом, по мере созревания незрелых цитрусовых вкус и цвет мякоти будут развиваться, но при этом они также высыхают. Это что-то вроде гонки, достаточно ли они созреют, чтобы быть приятными, прежде чем высыхать слишком много, чтобы их можно было использовать?

Вот фотография некоторых незрелых апельсинов до того, как я их собрал, крошечные и зеленые:

И вот они сейчас, несколько недель спустя, в коробке рядом с тем местом, где я сижу:

К сожалению, у меня на дереве не осталось действительно зеленых (и зеленых, которые я выбрал), поэтому я не могу показать это сравнение. Но для апельсинов они начинаются с зеленого снаружи и внутри, затем проходят через желтый и переходят в оранжевый или даже красный. Я просто разрезал немного, и те, которые созрели в доме, в основном немного менее сочны, чем зеленые и желтые, которые я только что выбрал, но они выглядят одинаково.

Передний правый выбран несколько недель назад и созрел в доме (я выбрал самый зрелый и наименее зрелый, который я мог найти в своей коробке). Спинной левый сегодня выбирается с дерева (я выбрал те, которые были расколоты и должны были быть выбраны в любом случае, но вырезать и сфотографировать наиболее и наименее созревший снова).

Когда я выбрал их, я попробовал кожу и обнаружил, что она слишком горькая на тех, которые все еще были полностью зелеными, хотя те, которые были немного желтыми, были съедобными. Дегустация сейчас, то же самое верно. Для фруктов, собранных сегодня, по сравнению с фруктами, собранными несколько недель назад, они действительно следуют цветовой гамме. Здесь вы можете увидеть разницу между более бледной (не совсем зрелой) кожей и той, которая была довольно зрелой, которую я выбрал сегодня. Оба вкуса почти одинаковы, причем один из них обладает вкусом только одного оттенка, но по сути оба имеют вкус, как кожа достаточно спелого, свежего апельсина.