Срок хранения консервированных помидоров в домашних условиях

С любовью собрав урожай и уложив его на хранение, люди надеются, что овощи и заготовки долго будут радовать их своими полезными свойствами и ярким вкусом. Так ли это на самом деле?

Коварная муха

Одно из главных условий хорошей сохранности урожая – оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Её повышение грозит, например, картофелю запотеванием и прорастанием.

Эксперты советуют на протяжении всего хранения картошку перебирать, но без особого фанатизма. Удалять лучше только гнилые клубни с верхнего слоя насыпи, а при наличии бактериальной гнили (мокрых очагов) аккуратно выбираются только очаги гниения, чтобы не допустить перезаражения здоровых клубней.

Конечно, ни в пищу, ни на корм скоту не употребляют зелёный картофель! Он содержит алкалоид соланин, который ядовит для человека и животных. От соланина картошку не спасает ни варка, ни жарка.

Нежелательны на столе в обработанном виде и пророщенные клубни. А вот если вы храните особые сорта картофеля для посадки, то обламывать ростки не стоит. От этого корнеплод теряет во всхожести до 30%.

От высокой влажности, характерной для нынешней зимы, страдают и корнеплоды моркови. Она начинает прорастать и дрябнуть. Такую морковь лучше не хранить, а пустить в переработку. От прорастания её спасёт обрезание верхушки на 0,5 см перед закладкой на хранение.

Кроме того, на моркови при хранении могут продолжать развиваться личинки коварной морковной мухи. Казалось бы, закладывают на зиму здоровые с виду овощи, но в них уже отложили яйца вредоносные насекомые. В период хранения из яиц выходят личинки, они образуют в моркови ходы, по которым распространяется гниль. Такую морковь тоже надо убирать из общей массы хранимых овощей.

«На самом деле в любом подгнившем овоще могут образоваться опасные для здоровья человека микотоксины, – рассказывает заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Специалисты нашей лаборатории готовы помочь консультационными услугами. Мы определим, поражены ли клубни фитофторозной или другой гнилью. Подскажем, как избавиться от этих заболеваний и получить хорошую всхожесть клубней. Готовы также проверить лук-севок и другой посадочный материал на поражённость его насекомыми, клещами, нематодами и болезнями».

Как заготовки становятся опасными?

Ещё одна гордость любой хорошей хозяйки – многочисленные банки с консервами. Как приятно зимой открыть баночку с огурцами или помидорами, выращенными на собственном участке!

Вот только специалисты советуют к консервам домашнего производства присмотреться получше. При хранении в заготовках могут происходить микробиологические процессы, небезопасные для здоровья человека.

Сигналом к тому, что употреблять заготовку не стоит, служит плесень, помутнение, кристаллизация. Употребление таких консервов грозит расстройством желудка.

В «безобидном» лечо может притаиться и опаснейшая бактерия ботулизма. После отравления её токсинами развивается тяжелейшее поражение нервной системы. Бактерия появляется в консервах, которые изначально были закатаны неправильно – без стерилизации тары. Распространению бактерии ботулизма способствует и неправильное хранение заготовок: резкие перепады температур, попадание в ёмкость воздуха – идеальной среды для размножения любых бактерий.

Есть мнение, будто заготовки можно хранить не год и не два. Но мало кто знает, что в компотах из косточковых ягод и фруктов после долгого хранения накапливается cинильная кислота. Если вы не съели заготовки в течение года, лучше без сожаления с ними расстаться!

«Мало кто знает, что рассол усиливает содержание нитратов, если те присутствовали в свежих овощах, – объясняет заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова. – Не советую покупать консервацию с рук. Наши эксперты проверяли квашеную капусту, которую продают на развес. И даже при наличии протокола качества выяснялось, что там в разы превышена кислотность и присутствуют нитраты».

Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

Для уверенности в том, что засоленные или приготовленные с участием уксуса овощи смогут храниться долго, служат соблюдение нескольких факторов:

  1. Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
  2. Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
  3. В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.

Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию. Сохранить соленые огурцы без рассола поможет следующий совет. Необходимо положить соленые овощи в контейнер и плотно закрыть. Для этого на дно контейнера и сверху плода насыпают горчицу так, чтобы соленые плоды были полностью в ней. Хранить тару нужно в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года. Можно также замораживать, например, для рассольника.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Открытые маринованные огурцы лучше хранить в холодильнике. Многих молодых хозяек интересует вопрос: сколько хранятся маринованные огурцы в закрытой банке? В течение 12 месяцев. Если банка с открытым продуктом стоит в холоде, то срок хранения такой же. Как раз хватит до следующего урожая.

Предыдущая Овощи и грибыЗаморозка соленых и маринованых огурцов для рассольника

Какой праздник у настоящего дачника обходится без собственных заготовок? Соленые огурчики и грибки, маринованные помидоры, домашняя кабачковая икра, всевозможные варенья и компоты способны преобразить любой даже не самый щедрый на деликатесы стол.

Читают на Дача6.ру:

Большая часть заготовок обычно съедается уже в первый год после консервации, но некоторые банки могут стоять в подвале или в холодильнике годами, и уже не знаешь, можно их есть или давно пора выбрасывать.

Синильная кислота в косточках и другие нарушения

Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.

С остальными заготовками проще:

  • Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
  • Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
  • Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
  • Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.

Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.

Сколько храним заготовки мы

Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.

Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.