Сроки всхожести семян

28.12.2018

Предельные сроки хранения семян

И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Сколько дней ждать урожая после всходов?
-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

КАТАЛОГ СЕМЯН 2019 ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку — вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян — что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона — Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца — до 6 лет (указан ниже в таблице) — покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Сроки хранения семян овощей и цветов

Овощные культуры Срок годности семян
амарант до 6 лет
арбуз до 8 лет
базилик до 8 лет
баклажан до 5 лет
бобы до 10 лет
брюква до 8 лет
горох до 6 лет
горох сахарный до 6 лет
горчица листовая до 6 лет
дайкон до 7 лет
душица до 5 лет
дыня до 8 лет
иссоп до 6 лет
кабачок до 10 лет
капуста б/к до 8 лет
капуста брокколи до 8 лет
капуста брюссельская до 8 лет
капуста к/к до 8 лет
капуста китайская до 8 лет
капуста кольраби до 8 лет
капуста мизуна до 8 лет
капуста пекинская до 8 лет
капуста савойская до 8 лет
капуста татсой до 8 лет
капуста цветная до 8 лет
кориандр до 8 лет
кресс салат до 8 лет
кукуруза до 8 лет
лук на зелень до 5 лет
лук порей до 5 лет
лук-батун до 5 лет
лук репчатый до 5 лет
любисток до 5 лет
майоран до 5 лет
мангольд до 6 лет
мелисса до 5 лет
морковь до 8 лет
мята до 6 лет
огурец до 10 лет
огуречная трава до 6 лет
пастернак до 5 лет
патиссон до 10 лет
перец до 6 лет
петрушка корневая до 6 лет
петрушка листовая до 6 лет
ревень до 4 лет
редис до 8 лет
редька зимняя до 8 лет
редька летняя до 8 лет
репа до 8 лет
салат до 4 лет
свекла до 10 лет
сельдерей корневой до 4 лет
сельдерей листовой до 4 лет
скорцонера до 3 лет
спаржа до 7 лет
тимьян до 4 лет
томат 6-8 лет
турнепс до 10 лет
тыква до 10 лет
укроп до 8 лет
фасоль до 10 лет
фенхель до 4 лет
физалис до 10 лет
чабер до 4 лет
шалфей до 4 лет
шпинат до 6 лет
щавель до 6 лет
эстрагон до 2 лет
индау (руккола) до 8 лет
Семейство Представители Срок сохранения всхожести
амарантовые амарант, целозия до 6 лет
астровые агератум, астра, арктотис, бархатцы, брахикома, василек, венидиум, гацания, гелиптерум, гелихризум, георгина, диморфотека, календула, космос, подсолнечник, рудбекия, хризантемы, циния 3-4 года
бальзаминовые бальзамины 6-8 лет
бобовые душистый горошек, люпин, фасоль 5-6 лет
гвоздичные гвоздики, гипсофила, смолка, куколь 3-4 года
губоцветные шалфей 5-6 лет
каперсовые клеома 3-4 года
крестоцветные левкой, малькольмия,лобулярия (алиссум) 5-6 лет
лобелиевые лобелия 3-8 лет
лютиковые адонис, нигелла 3-4 года
маковые мак, эшшольция 3-4 года
мальвовые лаватера, малопа, шток-роза 3-4 года
настурциевые настурция 4-5 лет
норичниковые львиный зев, пенстемон, немезия 3-4 года
пасленовые нирембергия, петуния, сальпиглоссис, схизантус 4-5 лет
фиалковые анютины глазки (фиалка витрокка), фиалка рогатая 3-4 года

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.


●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Семена с истекшим сроком годности
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.
Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?
Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.
срок годности семян овощей
Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Серия сообщений «дача»:Домоводство Часть 1 — Озеленяем балкон
Часть 2 — Украшаем нашу дачу! Много идей!

Часть 36 — ПОСЕВ ТОМАТОВ… ПОД ЗИМУ. Уникальный способ.
Часть 37 — Выращиваем крупный лук и без стрелок.
Часть 38 — Семена, предельные сроки хранения.

Любые семена перед посевом необходимо проверить на всхожесть. Анализ всхожести действителен 6 месяцев, после чего необходима повторная проверка. Технические условия определения всхожести семян установлены ГОСТ 12038–66.

Всхожесть определяют в 4-кратной повторности, в каждой – по 100 шт. семян. Промытый и прокаленный песок насыпают в растильни слоем 2,0–2,5 см, фильтровальную бумагу укладывают кружочками в чашки Петри и в закрытом виде помещают в термостат (табл. 1).

В домашних условиях вместо чашек Петри можно использовать пластмассовые емкости 200–300 см3, в которых продают разнообразные продукты, после тщательного отмывания в проточной воде и полоскания. Фильтровальную бумагу заменяют бумажными салфетками без рисунка и отдушки, можно вырезать кружочки и из одноразовых пеленок. Субстрат должен поглощать все продукты жизнедеятельности семян, иначе они могут задохнуться и сгнить.

Для размещения 100 шт. семян мелкосемянных культур этого вполне достаточно. Для крупносемянных (фасоль, кукуруза, тыква и др.) также можно использовать эту тару, но в коробочку помещают только 25 шт. семян. Воду используют кипяченую – 3–5 столовых ложек на емкость.

Через 10–12 час. после набухания семян лишнюю воду сливают, а если ее мало, то добавляют. Емкости с семенами ставят в теплое место (около батареи, например) и накрывают чем–либо, чтобы семена не охлаждались до комнатной температуры. В Вашем укрытии необходимо установить два термометра. Ближе к батарее отопления температура может держатся на уровне 28–30 °С. Там можно проращивать теплолюбивые культуры, дальше от нее хорошо проращивать холодостойкие культуры.

Таблица 1

Определение всхожести семян овощных и бахчевых культур

Культура Ложе1 Условия2 Температура проращивания, °С Срок определения, суток
постоянная переменная энергия прорастания всхожесть
арбуз П Т 21–31 5 12
баклажан П+Ф Т 21–31 5 10
горох П Т 20 8–12 3 6
дыня П Т 21–31 3 8
кабачок П Т 21–31 3 10
капуста Ф Т 20 21–31 3 10
кресс–салат Ф Т,С 15;20 4 10
кукуруза П Т 21–31 4 7
лук Ф Т 15;20 5 12
морковь Ф Т, С 21–31 5 10
огурец П+Ф Т 21–31 3 7
пастернак П+Ф Т, С 21–31 7 14
перец П+Ф Т 21–31 7 15
петрушка П+Ф Т, С 21–31 7 14
редис, редька Ф Т 20 21–31 3 7
салат Ф Т,С 11–21 4 10
свекла, мангольд П Т 21–31 5 8
сельдерей Ф С 21–31 7 14
томат Ф Т 21–31 6 10
тыква П Т 21–31 3 10
укроп Ф Т 8–12 7 14
фасоль П Т 20 4 7
шпинат П+Ф Т 15 5 14
щавель Ф, П+Ф Т, С 20 3 8

Примечания: 1. П – песок, Ф – фильтровальная бумага, П+Ф – песок, покрытый фильтровальной бумагой. 2. С – проращивание на свету, Т – проращивание в темноте. 10–20, 10–30, 21–31 °С – 6 час при повышенной температуре, 18 час. при пониженной температуре 8–12 °С; 20 °С – переменная температура: первые 3–4 суток 8–12 °С, в остальное время 20 °С. Семена салата проращивают первые трое суток при температуре 10 °С, остальные 7 суток при температуре 20 °С.

Если семена плохо прорастают, этот процесс можно стимулировать. Для этого осторожно наливают воду (3–4 столовых ложки) чуть-чуть покачивают емкость и также осторожно сливают воду, не допуская потери семян. Операцию повторяют 2–3 раза. Таким образом, Вы удалите продукты жизнедеятельности семян, а главное – бактерии и грибы, живущие на семенах. Следует учесть, что всхожесть некоторых семян, например свеклы, определить можно только на увлажненном песке.

Не залейте и не пересушите семена. В таких примитивных условиях можно определить всхожесть только у свежих, хороших семян. В контрольно-семенной лаборатории получают более точные данные, они, как правило, и более высокие. Но если в примитивных условиях Вы получите неплохие результаты, то эти семена обеспечат Вам хороший урожай.

Приводим справочные данные, касающиеся семян основных овощных культур приведены в таблице 2. Масса и размер семян зависят от сорта и условий выращивания. Любое угнетение растений, высокие температуры во время опыления и оплодотворения, у большинства культур снижает размер и выполненность семян. Оптимальная влажность их при хранении составляет 7–8 %. Чем суше семена, тем дольше они хранятся, но длительное хранение снижает урожайность потомства. Например, семена огурца хорошо хранятся до 5 лет, могут сохранять всхожесть и до 10 лет, но урожайность снижается примерно на 20 %. Хранят семена в сухом и прохладном месте, помня, что лучшие условия – это постоянная температура 15 °С и относительная влажность воздуха 70 %.

Таблица 2

Масса 1000 штук, длительность хранения и предельно допустимая влажность семян

№ п/п Культура Масса 1000 шт., г Длительность хранения, лет Предельно-допустимая влажность, %
1 Арбуз 60–140 6–8 10
2 Баклажан 3,5–5,0 3–4 11
3 Горох овощной 150–400 3–4 15
4 Дыня 30–55 6–8 9
5 Кабачок 140–200 6–8 9
6 Капуста 2–5 4–5 9
7 Кресс-салат 2–4 3–4 9
8 Кукуруза сахарная 120–350 5–6 13
9 Лук 2,4–5,0 3–4 11
10 Морковь 1,1–2,8 3–4 10
11 Огурец (открытый грунт) 16–25 6–8 10
12 Огурец (защищенный грунт) 25–35 6–8 9
13 Пастернак 3–4 1–2 10
14 Патиссон 140–160 6–7 9
15 Перец 4,5–8,0 3 11
16 Петрушка 1,0–1,8 2–3 10
17 Редис 8–12 4–5 9
18 Редька 9–14 4–5 9
19 Салат 0,8–1,3 3–4 9
20 Сельдерей 0,4–0,8 1–2 10
21 Свекла 10–20 4–5 14
22 Томат (открытый грунт) 2,8–5,0 4–5 11
23 Томат (защищенный грунт) 2,8–5,0 4–5 9
24 Тыква 140–350 6–8 10
25 Укроп 1,2–2,5 2–3 12
26 Фасоль овощная 300–700 3–4 14