Стахис хуммело

Стахис -прелюбопытное овощное растение. Эта овощная культура (родом из Юго-Восточной Азии) широко распространена в Китае, Японии, Монголии. Ее возделывают также в Великобритании, Франции и некоторых других европейских странах.
Стахис (другое название – китайский артишок) – это многолетнее растение семейства яснотковых. Надземная часть его напоминает мяту (высота главного стебля – около полуметра, листья темно-зеленые, цельные, супротивные).

Стахис Хуммело

Корни стахиса – довольно длинные, ветвящиеся, основная масса их располагается недалеко от поверхности почвы. Главная ценность стахиса – клубеньки, которые (подобно картофелю) образуются на подземных побегах (столонах). Клубеньки – красивого цвета, с очень тонкой кожицей, витиевато закрученные (похожие на ракушки). Они маленькие, легкие (весят всего от одного до 3х (максимум 5-6) граммов), длина «ракушки» — не более 7 сантиметров (ширина – 1-2 сантиметра)).

Стахис лавандолистный.


Клубеньки стахиса употребляют в пищу в свежем виде, их также варят, жарят, солят, маринуют, сушат. Свежие клубеньки по вкусу напоминают цветную капусту или обыкновенную кочерыжку. (Особенно нравятся смешные ракушки детям!) Нужно заметить, что с клубеньков стахиса очень трудно снять кожицу. Этого можно и не делать. Достаточно тщательно промыть клубеньки щеткой и водой, так, чтобы ымыть грязь изо всех бороздок.

«ракушки» легко почистить как молодую картошку – положить их в полиэтиленовый пакет, добавить крупной соли и энергично потереть содержимое пакета. Стоит сказать, что сырой стахис – это не только отличное лакомство для детей и взрослых, но и интересный компонент различных овощных салатов. (Кстати, вареный стахис по вкусу напоминает спаржу или артишок – отсюда и народное имя растения – «китайский артишок»).

Теперь о полезных свойствах стахиса. «ракушки» способствуют укреплению иммуннитета, предупреждают развитие многих заболеваний (в том числе онкологических).
Стахис (богатый витамином C, макро- и микроэлементами (в частности, селеном)). оказывает положительное действие при плохом пищеварении и болезнях желудка, гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и, что очень важно, очень полезен при диабете (дело в том, что в клубеньках нет крахмала, а в состав углеводов, содержащихся в стахисе, входит тетрасахарид стахиоза.

Stachys siebeldi

Стахиоза, обладающая инсулиноподобным действием, оказывает существенную помощь людям, страдающим сахарным диабетом. Как отмечают знатоки, свежие клубеньки следует употреблять утром (натощак) и на ночь (при полном исключении алкоголя!)

В октябре на овощных грядках время сажать клубеньки стахиса, похожие на перламутровые веретенца. Со временем стахисы разрастутся и дадут по пригоршне своих волшебных клубней.

Елена Ситникова