Старое подсолнечное масло

Подсолнечное масло можно использовать не только для приготовления еды.

В действительности можно найти огромное количество применений для этой субстанции.

Наверняка, о некоторых из них наши читатели даже не догадывались. Этот обзор поможет исправить сие досадное упущение.

Содержание

Чистка и полировка мебели

Очистка деревянной и лакированной мебели от загрязнений.

Смесь подсолнечного масла и спирта в пропорциях 1:1 прекрасное средство для очистки деревянной и лакированной мебели от любых даже застарелых загрязнений. Кроме того, подсолнечное масло отлично удаляет пыль с мебели, а если смешать его с лимонным соком, получится отличный нетоксичный полироль.

Очистка одежды от пятен краски

Средство для удаления свежих следов краски с одежды.

Не спешите огорчаться и выбрасывать одежду, испачканную краской. Удалить такие загрязнения с одежды поможет обычное подсолнечное масло. Нанесите на свежее пятно немного масла, подождите 10-15 минут и тщательно отстирайте загрязнение средством для мытья посуды.

Борьба с неприятными запахами

Устранить неприятные запахи в холодильнике и с поверхностей.

Избавится от неприятных запахов в холодильнике, поможет салфетка, смоченная в подсолнечном масле, которой следует протереть все полки и контейнеры. Подобная хитрость также поможет устранить запах лука с кухонного ножа, стола или разделочной доски.

Защита от муравьев

Защита продуктов от муравьев.

Подсолнечное масло — эффективное средство, которое поможет защитить продукты питания от муравьев. Просто смажьте им края емкостей и пакеты с продуктами — это отпугнет насекомых. Данный совет стоит взять на заметку и тем, кто часто ходит на пикник, но не желает делить еду с муравьями.

Смазка для петель

Средство от скрипа.

Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

Удалить жвачку или наклейку

Средство для удаления жвачек и наклеек.

Легко избавиться от липкой жевательной резинки, прилипшей к мебели, подошве или даже запутавшейся в волосах, поможет все тоже подсолнечное масло. Несколько капель масла также помогут без труда снять наклейку с кузова автомобиля или мебели.

Блеск металлических поверхностей

Средство для полировки металлических поверхностей.

Чтобы столовые прибору, кухонная утварь из нержавеющей стали и смесители снова заблестели, время от времени протирайте их салфеткой смоченной в подсолнечном масле. Кроме того, масло образует на поверхности предметов тонкую жирную пленку, которая будет долго защищать эти предметы от загрязнений.

Уход за кожаными изделиями

Средство для ухода за изделиями из кожи.

Подсолнечное масло — это прекрасное средство, способное увлажнить и вернуть былой блеск изделиям из кожи. Для этого кожаную поверхность нужно протереть губкой, смоченной в масле, оставить на несколько минут и удалить излишки с помощью сухой салфетки.

Пропитка обуви

Водоотталкивающее средство для обуви.

Отработанное подсолнечное масло способно значительно продлить срок носки обычных кожаных ботинок и сделать их непромокаемыми. Для этого поверхность обуви нужно несколько раз обильно смазать маслом, дожидаясь его полнейшего впитывания.

Уход за садовым инструментом

Средство для ухода за садовым инструментом.

В начале дачного сезона, смажьте металлические части чистого садового инструмента подсолнечным маслом. Такая хитрость позволит защитить инструменты от ржавчины и загрязнений.

Витаминный комплекс

Витамины для котов.

Раз в неделю добавляйте в корм своему коту чайную ложку подсолнечного масла, чтобы предотвратить возможность образования волосяной опухали и значительно улучшить качество шерсти своего любимца.

Уход за полостью рта

Средство для полоскания рта.

Индийские ученые выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способно избавить от зубного камня, отбелить зубы и укрепить десна. Для этого, каждый день на протяжении 10 минут нужно полоскать рот небольшим количеством растительного масла.

Красота рук и ногтей

Средство для ухода за ногтями и кожей рук.

Подсолнечное масло — это замечательное средство для ухода за кожей рук. Теплое масло можно использовать вместо крема для рук, чтобы увлажнить кожу, смягчить кутикулы и укрепить ломкие ногти. Перед маникюром можно сделать ванночку для рук с теплой водой и несколькими каплями подсолнечного масла. Также, следует смазывать руки подсолнечным маслом, собираясь работать на грядках. Оно создаст защитную пленку, которая не позволит грязи проникнуть под ногтевую пластину.

Крем для бритья

Средство для гладкого бритья.

Подсолнечное масло — замечательная альтернатива крему и гелю для бритья. Оно прекрасно увлажняет кожу, обеспечивает скольжение и защищает от царапин и повреждений.

Снятие макияжа

Средство для снятия макияжа.

Воспользуйтесь подсолнечным маслом, если под рукой не оказалось специального средства для снятия макияжа. Масло без труда справляется с водостойкой косметикой, устраняет сухость кожи, способствует разглаживанию морщин и не забивает поры.

Улучшить скольжение

Ремонт молнии.

Тугую или заедающую молнию можно смазать подсолнечным маслом. Это улучшит скольжение, и молния не будет заедать еще долгое время.

Мытье липкой посуды

Эффективное средство для мытья посуды.

Подсолнечное масло поможет легко отмыть посуду от меда, карамели, сахарного сиропа или горчицы. Для этого на грязные тарелки равномерно нанесите немного подсолнечного масла, оставьте на 5-10 минут и смойте обычным моющим средством.

Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.

Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.

Опыт Португалии

Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.

Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.

Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.

Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.

Применение переработанного растительного масла в России

В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.

В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.

Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.

Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.

Контактная информация для связи:

  • По телефону: + 7 (985) 600-60-15
  • С формы на сайте: Обратная связь
  • По эл. почте:

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +90 0 С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.

Нерафинированное масло. Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Просроченное Подсолнечное Масло Вредно Или Нет

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
  • Пальмовое масло – вред и польза
  • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
  • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
  • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
  • Питание детей в школе
  • Как купить безопасные продукты в магазине?
  • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
  • Правила выбора торта и обзор торговых марок
  • Выбираем вафли
  • Как подделывают повидло
  • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
      Тестирование пастеризованного молока
  • Тестирование котлет-полуфабрикатов
  • Тестирование конфет
  • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
  • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
  • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
  • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
      Консервы
  • Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца
  • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      Как определить категорию мяса
  • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
  • Мраморное мясо: мифы и реальность
  • Мясо птицы
  • Колбасы
  • Пельмени и полуфабрикаты
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Молочные продукты
      Поддельный творог
  • Масло и сыр
  • Яйца
  • Выбираем яйца
  • Восстановленные соки
  • Алкогольная продукция
  • Безалкогольные напитки
  • Чай и кофе
  • Какой чай купить?
  • Сухие завтраки и супы
  • Детские смеси и пюре
      Характеристика детских пюре
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Мука и крупа
  • Кондитерские изделия
  • Овощи и фрукты
  • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
  • Ягоды и грибы
      Брусника – витамины на ветке
  • Красная и черная икра
  • Мед и продукты пчеловодства
      Медовый десерт
  • Сахар и соль
      Как определить подделку тростникового сахара
  • Тонкости при выборе сахара
  • Маргарин и спред
  • Сода и разрыхлители
  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Специи, пряности, приправы
  • Горчица, хрен
  • Состав кетчупа
  • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
      Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
  • «Аджика домашняя острая» от Абрико
  • Состав глазированных сырков
  • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
  • Активия: состав, вред и польза
  • Моментальная овсяная каша «Быстров»
  • Осторожно! Покупные магазинные салаты
  • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
  • Чай: натуральный или ароматизированный?
  • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
  • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
      Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
  • Красноярский ЦСМ провел мониторинг недовеса товаров в упаковке
  • Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2008 года
  • Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2008 года
  • Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
  • Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
  • Детское питание Gerber под запретом, апрель 2020
  • Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2020
  • Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
  • Как сэкономить в кризис?
  • Безопасное питание
  • Опасные продукты
      Непереносимость продуктов
  • Просроченные продукты
  • Скорая помощь! Пищевое отравление
  • Чем питаться после пищевого отравления?
  • Яркие ценники для опасных продуктов
  • Как не отравиться грибами
  • Генетически модифицированные продукты
      Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
  • Продукты, содержащие ГМО
  • Советы по выбору продуктов без ГМО
  • Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
  • Запрет ГМО-продуктов в России
  • Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
  • Натуральные продукты
  • Мифы о продуктах питания
  • Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
      Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
  • Хранение продуктов
      Как замораживать продукты правильно
  • Как размораживать продукты
  • Как сохранить продукты без холодильника
  • Хранение продуктов в холодильнике
  • Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
  • Как хранятся молочные продукты?
  • Храним овощи и фрукты
  • Температурные режимы хранения фруктов и овощей
  • Как правильно хранить бакалею
  • Пищевая безопасность: опасный пластик
  • Доставка еды и воды на дом
  • Молочные реки
  • Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
  • Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
      Новогодний стол: проверка на качество
  • Как составить Новогоднее меню с качественными продуктами
  • Опасные продукты на праздничном столе
  • Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
  • Как красиво нарезать продукты
  • Шокирующие фото
  • Шокирующие фото продуктов
  • Видео о продуктах питания
      Консервы
  • Рыба и морепродукты
  • Мясо и Курица
  • Пельмени и полуфабрикаты
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Молочные продукты
  • Масло и сыр
  • Безалкогольные напитки
  • Детское питание
  • Восстановленные соки
  • Чай и кофе
  • Кондитерские изделия
  • Ягоды и грибы
  • Мука и крупа
  • Алкогольная продукция
  • Колбасы
  • Сухие завтраки и супы
  • Овощи и фрукты
  • Соусы, кетчупы, паста, маринады
  • Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Макаронные изделия
  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Выбираем пиво
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты
  • Как выбрать мясо для шашлыка?
  • Как выбрать сосиски?
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
  • Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
  • Как выбрать замороженную рыбу
  • Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
  • Как выбрать блинчики с начинкой
  • Как выбрать готовые блинчики со сгущёнкой
  • Как выбрать консервированные овощи
  • Выбираем самые вкусные оливки в магазине
  • Как выбрать консервированные фрукты
  • Выбираем замороженные овощи
  • Выбираем кукурузу
  • Как выбрать консервированную кукурузу
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
      Знаки сертификации и экологическая маркировка
  • ГОСТ Р. Нормативные документы
  • Штрих-код
  • Пищевые добавки
      Некоторые виды пищевых добавок
  • Пищевые добавки Е
  • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
      Закон РФ О защите прав потребителей
  • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • Закон РФ О потребительской кооперации
  • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • О проекте
  • Интересное: Срок хранения свежих грибов после сбора

    Как выбрать масло в магазине

    Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

    • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
    • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
    • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
    • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
    • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
    • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
    • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
    • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

    Совет:

    желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

    Вред подсолнечного масла

    При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

    Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

    Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов

    Помощники на кухне — микроволновки → → Вредно ли просроченное оливковое масло.

    Вредно ли просроченное оливковое масло?

    ЕКАТЕРИНА , г. Красноярск

    Отвечают эксперты:

    Никогда не следует покупать просроченное оливковое масло! Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья. Оно может начать сильно горчить, иметь резкий неприятный запах. Даже для жарки его не рекомендуется применять.

    Любое растительное масло рекомендуется хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно может испортиться и до конца срока годности. Срок хранения рафинированного масла — 4 месяца, нерафинированного — 2.

    Отличить настоящее оливковое масло от подделки достаточно просто — поставьте его на ночь в холодильник и внимательно рассмотрите. Если на холоде в масле образовались белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезли, поздравляю, у вас свежее качественное оливковое масло. Если оливковое масло, даже не рафинированное начало горчить — срок годности истек и оно испортилось.

    Любое растительное масло рекомендуется хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно может испортиться и до конца срока годности. Срок хранения рафинированного масла — 4 месяца, нерафинированного — 2.

    Симптомы отравления

    Симптомы пищевого отравления:

    • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
    • тошнота, рвота;
    • боль в эпигастральной области;
    • многократный жидкий стул;
    • вздутие живота;
    • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

    Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

    • боли в области живота режущего характера;
    • метеоризм;
    • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
    • тошнота;
    • упорная рвота.

    Для кулинарных шедевров

    Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

    Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

    Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом.

    Возможные последствия

    Воспаление ЖКТ, а также органов мочевыделения связано с пищевой интоксикацией. При этом расстройство кишечника является частым признаком. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.

    Иногда отравление обуславливается сальмонеллезом. В этом случае повышается риск проявления почечной недостаточности.

    5 СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В ОГОРОДЕ Сохраните, чтобы не потерять! 1. Борьба с тлей Тля — один из главных врагов на огороде. Она поедает листья и плоды растений, уничтожая их. Есть множество разных народных способов борьбы с этим вредителем. Среди них — с помощью растительного масла. На поллитра воды потребуется пару столовых ложек мыла и 100 гр масла. Все перемешиваем и наносим на пораженные растения. Я делаю это губкой. 2. Против муравьев Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево. 3. От медведки А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором. 4. Ловушки для мух Кончено, проще всего использовать покупную клейкую ленту. Но что делать, если приобрести ее забыли? А надоедливые насекомые не дают вам спокойно жить? Можно изготовить такие ловушки самостоятельно. Нам понадобится картон, мед, канифоль и масло. Расплавляем 90 гр канифоли, добавляем 30 гр подсолнечного масла и немного меда «для вкуса». Наносим смесь на картон и расставляем по дому. Мухи прилетят полакомиться, а улететь уже не смогут. 5. В туалет Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.