Стимиксы биопрепараты

На правах рекламы

Применение микробных препаратов СТИМИКС®НИВА для ускоренного разложения и санации пожнивных остатков.

Вместо предисловия: «Три источник и три составные части»… головной боли агронома:

  1. Сжигание соломы сегодня запрещено на законодательном уровне, но её утилизация всё так же необходима.
  2. В последнее время из-за потери активного гумуса почв и утраты микробной активности происходит снижение плодородия и накопление в почве возбудителей болезней растений.
  3. В последние годы проявились совершенно новые болезни смешанного бактериально-грибного происхождения. Они проявляются в виде слабого развития вторичной корневой системы и весеннего кущения озимых зерновых, пожелтения посевов с осени, большого количества щуплого зерна, часто с чёрным зародышем, неустойчивость растений к заморозкам.

Есть ли средство от этой головной боли? Есть. Но начнём с причины. Вы можете удивиться, но это – фунгициды. А точнее – их бездумное применение: по «принятой» технологии либо по внешним признакам заболеваний растений. Но не по результатам фитоанализов. А ведь у любого фунгицида существует и побочное действие (о котором не упоминает ни один производитель ХСЗР). В результате вместе с частью патогенов гибнут и полезные, агрономически ценные микроорганизмы, зачастую освобождая место для гиперпаразитов, которые приспособились жить в условиях запредельных доз NPK и пестицидов. Как раз для решения задач по борьбе с патогенной микрофлорой и восстановлению почвенного плодородия мы предлагаем специально разработанные микробиологические препараты серии СТИМИКС®НИВА.

СТИМИКС ® НИВА А: быстрое разложение соломы, вытеснение патогенов и очищение почвы

Первый препарат для управляемого микробиологического разложения соломы был создан в начале 2000-х годов. В его состав включены агрессивные целлюлозолитические и лигнолитические микроорганизмы.

Назначение препарата – ускоренное разложение пожнивных остатков и интенсивное вытеснение патогенов. Своего рода «биологическая спичка».

Именно с этого препарата ГК «Биоцентр» рекомендует начинать работу в первый год применения. СТИМИКС®НИВА А, как и любой другой препарат, содержащий живые микроорганизмы, требует соблюдения некоторых условий при хранении и применении. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте www.stimix.ru.

Основное условие, которое необходимо выполнить, – это применение СТИМИКС®НИВА А (как и других препаратов из этой серии) при достаточном увлажнении почвы. В засушливых районах почвенной влаги после уборки зерновых бывает недостаточно, но есть способ, как выйти из этого положения: перенести сроки внесения препарата на весну (подробнее – на сайте www.stimix.ru.).

Второе важное условие, которое необходимо выполнить – создать контакт микроорганизмов с почвой и изолировать их от действия прямых солнечных лучей. Поэтому в солнечные дни обработки препаратами СТИМИКС®НИВА можно проводить только в утренние, вечерние и ночные часы. В пасмурную же погоду, если позволяет температура воздуха и почвы, обработки можно проводить круглосуточно. Пожнивные остатки желательно обрабатывать с одновременной их заделкой в почву: в этом случае можно проводить обработку в независимости от времени суток и в любую погоду. Для этого достаточно разместить ёмкость с рабочим раствором на дискаторе, а штангу с распылителями – непосредственно перед первым рядом дисков.

СТИМИКС® НИВА Б: реконструкция почвы – лечение и почвообразование

Следующим в линейке препаратов для управляемой деструкции пожнивных остатков стал СТИМИКС®НИВА Б. В его состав вошли высокоактивные штаммы азотофиксирующих, фосфатмобилизующих, молочнокислых, фотосинтезирующих и целлюлозолитических микроорганизмов – антагонистов патогенных грибов и бактерий (всего более 15 видов и штаммов). Задача препарата: помимо разложения и минерализации всех компонентов пожнивных остатков заселить почву и растительные остатки агрономически ценными и почвообразующими микроорганизмами, вытесняющими из почвы и растительных остатков возбудителей снежной плесени, склеротиниоза, мучнистой росы, корневых гнилей грибного и смешанного бактериально-грибного происхождения, а также бурой, стеблевой и жёлтой ржавчины. Он также выполняет функцию нейтрализации микробных токсинов и инактивации молекул ядохимикатов путём разрыва их сложных длинных цепочек на короткие фрагменты и, таким образом, оказывает на почву лечащий и очищающий эффект.

Переход на препарат СТИМИКС®НИВА Б рекомендуем производить на 2-3-й год применения серии СТИМИКС®НИВА. С этим переходом начинает решаться задача обогащения почвы агрономически ценными микроорганизмами и восстановления естественного плодородия почвы. Разложение растительных остатков при этом происходит медленнее, чем при обработке СТИМИКС®НИВА А.

Практикуется и использование смеси микробных композитов. Например, половинные дозы Нива А + Нива Б, Нива Б + Нива Jp и др. Из имеющихся в нашей линейке препаратов СТИМИКС®НИВА легко можно составить «коктейль» в зависимости от задач, стоящих в растениеводстве любого хозяйства.

Особенности применения те же, что и для СТИМИКС®НИВА А.

СТИМИКС®НИВА Jp: запускаем микробиологическое рыхление почвы

Основное назначение препарата – интенсивное разуплотнение почвы. Попутно решаются задачи разложения (более медленного, чем при применении СТИМИКС®НИВА Б) растительных остатков и подавления роста патогенной бактериальной и грибной микрофлоры на соломе и в почве. СТИМИКС®НИВА Jp стимулирует активность почвенных сапрофитов и нейтрализует микробные токсины. Более активно по сравнению с остальными препаратами серии работает в почве. Штаммы бактерий, входящих в состав СТИМИКС®НИВА Jp, образуют в почве быстро разрастающиеся колонии. Они в процессе своей жизнедеятельности выделяют гелеобразные соединения, содержащие сахара, биоактивные органические соединения и минеральные вещества. В зону этих выделений устремляются корни растений, а также представители почвенной фауны: черви, моллюски, членистоногие и позвоночные. Таким образом, запускается механизм биологического разуплотнения почвы.

Применение СТИМИКС®НИВА Jp возможно и по вегетации (совместно с фунгицидом по флаговому листу или с карбамидом по колосу). В этом случае происходит первичное заселение полезными микробами ещё живого растения, которые потом участвуют в процессе разложения соломы и ускоряют процесс микробиологической деструкции пожнивных остатков. Этот способ работает не только в случае с зерновыми колосовыми культурами, но и с бобовыми, и с пропашными.

СТИМИКС®НИВА no-till: накопление и поддержание мульчирующего слоя

При применении препарата ставится задача обеспечить не максимальную скорость разложения, а наиболее полную санацию соломы от патогенов. Микроорганизмы, входящие в состав СТИМИКС®НИВА No-till, более активно работают на разложение на растительных остатках, контактирующих с почвой. Чем ближе к поверхности – тем ниже их активность. Но поскольку штаммы препарата уже присутствуют на соломе, места для патогенов не остаётся (см. Адаптивная агробиотехнология, Закон Тапок на сайте www.stimix.ru)

Это позволяет создать и постепенно накапливать слой органической мульчи из полуразложившихся пожнивных остатков, заселённых полезными микроорганизмами.

Применять СТИМИКС®НИВА No-till лучше путём нанесения на растение во время вегетации, поскольку технология No-till не предусматривает обработок почвы и перемешивания растительных остатков с землёй. В состав препарата входят высокоактивные штаммы азотфиксирующих, фосфатмобилизующих, молочнокислых, фотосинтезирующих и целлюлозолитических микроорганизмов – антагонистов патогенных грибов и бактерий.

В заключение разговора стоит вспомнить ещё об одной проблеме, возникшей в последние годы. Это т. н. «коммерческий плодосмен», пришедший на поля вместо севооборота. Фермер сегодня меняет культуры исходя из рыночной конъюнктуры, а не руководствуясь правилами грамотного сево­оборота, например вынужден выращивать пшеницу по пшенице. Да, это агротехнически неправильно, да, это плохо для почвы и растений, но это требование времени. Биологизация земледелия с помощью препаратов линейки СТИМИКС®НИВА позволяет успешно решать и эту задачу.

Самую подобную информацию о препаратах серии СТИМИКС®НИВА можно получить на сайте www.stimix.ru.

Мы знаем формулу успеха и готовы со всеми поделиться:

  • Живая почва.
  • Здоровое растение.
  • Достойный урожай.

Классическая агротехнология, которую сейчас применяют аграрии, создавалась еще при советском ценнике на удобрения и топливо. Однако из-за текущего диспаритетного роста цен при выполнении всех научных рекомендаций на основе технологий, разработанных в 80-е годы ХХ века, она способна привести хозяйство только к разорению, поскольку себестоимость выращенной продукции может оказаться выше закупочных цен на нее. Российскому АПК нужны новые подходы и технологии, позволяющие в разы сокращать себестоимость производства зерна. О том, что это за подходы, рассказали генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко и научный руководитель компании «Беркана» Александр Голяндин.

По словам гендиректора НПО «Биоцентр» Александр Харченко, соревноваться с западными фермерами в рентабельности, перенимая западные технологии один к одному, нет смысла – она у них искусственная, раздутая за счет рекордной господдержки. Единственный вариант – не снижать собственные расходы (они часто уже снижены до предела), а оптимизировать их (меняя статьи затрат) на иные подходы, попутно повышая урожайность культур. Как ни странно, на данном пути у аграриев есть огромные резервы. Как обеспечить, например, восстановление естественного (природного) плодородия почвы, и за счет него обеспечить «бесплатную» прибавку урожая» зачастую под увеличением плодородия понимают увеличение количества минеральных удобрений, вносимых в почву. Но это – ошибочная точка зрения. Минеральные удобрения – достаточно дорогой искусственный человеческий платный ресурс. Правильно говорить, что минеральные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но разрушают почвенное плодородие.

Категория

  • Микробное органическое удобрение.
  • Иммуноиндуктор.
  • Препарат — антидот.
  • Стимулятор роста.


Приобрести Стимикс®Стандарт

Описание:

Получен путем сложного управляемого микробного гидролиза.

Назначение:

Борьба с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы зерновых культур. Повышение урожайности и устойчивости к стрессам (жара, заморозки, засуха и т.п. ). Стимулирование роста и развития растений. Снятие эффекта «гербицидной ямы». Повышение качества зерна.

Действие препарата:

Устраняет блокаду белкового синтеза, остановленного токсинами возбудителей базального бактериоза. Инактивирует токсины. Усиливает фотосинтез. Восстанавливает нарушенный транспорт сахаров.

Состав препарата:

  • Свободные аминокислоты — не менее 15 г/л
  • Соли гуминовых кислот — не менее 20 г/л
  • Живые микробные культуры
  • Органический кремний
  • Биологически активные вещества

Применение:

  • Вид обработки: некорневая подкормка
  • Расход препарата: 1л/га
  • Объем рабочей жидкости: 200-250 л/га
  • Количество обработок: 1-7

Особенности применения.

Не растворять препарат в холодной воде! Разница температуры воды и препарата при разведении не должна превышать 10°С

При длительном хранении (особенно при высоких температурах) может образовываться осадок, не влияющий на качество препарата. Перед применением осадок взболтать. Препарат может использоваться в баковой смеси с химическими пестицидами и минеральными удобрениями. Рекомендуется тщательное перемешивание смеси в опрыскивателе.

Не смешивать Стимикс Стандарт с медьсодержащими препаратами, кальциевой селитрой и другими кальцийсодержащими материалами в виду того, что часть компонентов препарата может выпасть в осадок. При использовании комплексов NPK + микроэлементы предпочтительно провести их предварительное растворение и смешивание на растворных узлах. КАСы можно использовать непосредственно при заполнении водой бака опрыскивателя. Не рекомендуется использовать раствор удобрений, имеющий кислую реакцию (рН ниже 5-5,5). Повысить рН можно путем добавления в раствор удобрений мочевины или углекислого аммония в количестве от 2 кг и более на 200 л воды. В схемах обработки растений с применением антибиотиков рекомендуется раздельное применение антибиотика и Стимикс Стандарт.

Безопасность.

4-й класс опасности (малоопасный продукт). В случае попадания на кожу — смыть водой с мылом. При попадании в глаза — промыть большим количеством воды. При случайном проглатывании — прополоскать рот, выпить воды с измельченным активированным углем. При применении, хранении и транспортировке соблюдать требования и меры предосторожности, согласно СанПин 1.2.2584-10.

Условия хранения. Срок годности.

Препарат хранить в темном прохладном помещении при температуре от +1 до +40 °С.

Срок годности 12 мес.

Упаковка:

Канистра 10 литров

Регистрация, сертификат, патент, сангигзаключение.

Сертификат соответствия № РОСС RU. АГ19.НО2036. №1857932

Экспертное заключение ФГБУЗ ГУГ и Э ФМБА России