Столбняк лечится или нет?

Инкубационный период столбняка может составлять от нескольких дней до месяца. Иногда заболевание начинается с продромальных явлений (напряжение и тремор мышц в области проникновения инфекции, головная боль, потливость, раздражительность), но, как правило, первым признаком столбняка является боль тупого, тянущего характера в месте попадания в организм возбудителя, даже если рана полностью зажила. Затем развиваются характерные симптомы столбняка: тризм (судорожное сокращение и напряжение жевательной мускулатуры, затрудняющее отрывание рта), дисфагия (затруднение глотания), ригидность затылочных мышц (не сопровождающаяся другими менингеальными симптомами), «сардоническая улыбка» (специфическое напряжение мимической мускулатуры: наморщенный лоб, суженные глазные щели, губы растянуты, уголки рта опущены).

Сочетания тризма, дисфагии, «сардонической улыбки» и напряженности затылочных мышц является специфическим исключительно для столбняка симптомокомплексом. Разгар заболевания характеризуется тоническими, довольно болезненными судорогами мышц туловища и конечностей. Напряжение мускулатуры становится постоянным (даже во сне). На третий-четвертый день заболевания происходит одеревенение мышц брюшной стенки, движение в конечностях ограничено (ноги вытянуты), дыхание учащенное, приобретает поверхностный характер за счет спазма межреберных мышц и диафрагмы. Дефекация и мочеиспускание затруднены, что также связано с напряжением мышц тазового дна, кишечника и мочевыводящих путей.

В результате тотального болезненного напряжения мышц спины развивается опистотонус: больной выгибается в положении на спине с запрокинутой головой, поясница выгибается таким образом, что между ней и постелью можно просунуть руку. При этом в напряженных мышцах периодически возникают внезапные тетанические судороги, первоначально продолжающиеся несколько секунд, с прогрессированием заболевания удлиняющиеся до нескольких минут. Лицо больного приобретает цианотичный оттенок, контуры мышц четко прорисовываются, опистотонус усиливается. В это время больные испытывают интенсивные боли и затруднение дыхания (одышка), часто стонут, хватаются руками за края кровати. Температура тела повышается (особенно на лице), возникает усиленное потоотделение, слюнотечение.

При физикальном обследовании отмечают тахикардию, иногда артериальную гипертензию. При этом больной все время находится в ясном сознании, нарушения сознания (спутанность и бред) возникают незадолго до летального исхода. Наиболее опасным периодом для жизни больного является 10-14 день болезни. В это время нарастающий метаболический ацидоз вызывает гипертермию, гиперсаливацию и повышенное потоотделение, способствует развитию полиорганной недостаточности. Возникают тяжелые нейрогенные нарушения в связи с глубоким токсическим поражением мозга, высока вероятность паралича сердечной мышцы, асфиксии. В связи с нарушением вентиляции легких нередко присоединение инфекции и развитие вторичных пневмоний. Частые судороги способствуют возникновению изнуряющей бессонницы.

В случае перенесения критической фазы заболевания происходит постепенное стихание клинических признаков и наступает фаза реконвалесценции, продолжающаяся около полутора-двух месяцев до полного исчезновения симптоматики. Столбняк может протекать с различной степенью тяжести, которая определяется по совокупности и выраженности признаков.

Легкое течение характеризуется инкубационным периодом более 20 дней, умеренным опистотонусом и выраженностью мимического спазма, отсутствием тонических судорог (или незначительной их интенсивностью и частотой). Температура при этом сохраняется в нормальных или субфебрильных пределах. Нарастание симптоматики заболевания обычно занимает 5-6 дней. При среднетяжелом течении инкубационный период составляет 15-20 дней, нарастание признаков занимает от 3х до 4х суток, несколько раз в сутки возникают судороги, отмечается субфебрильная температура и умеренная тахикардия.

Тяжелая форма столбняка проявляется укороченным инкубационным периодом (от одной до двух недель), быстрым нарастанием симптомов (в течение одного-двух дней), типичной клиникой с часто возникающими судорогами, выраженной потливостью, тахикардией, лихорадкой. Также встречается очень тяжелая форма столбняка (молниеносная), при которой инкубационный период составляет не более недели, клиника развивается в течение нескольких часов, тонические судороги возникают каждые 3-5 минут, выраженные нарушения со стороны органов и систем, цианоз, угроза асфиксии, паралича сердца и т. д.

Особенно тяжелое течение отмечают при бульбарном, нисходящем столбняке Бруннера, при котором максимальное поражение охватывает мускулатуру лица, шеи, голосовых связок, дыхательные и глотательные группы мышц, диафрагму. При этой форме характерно поражение дыхательного и сосудодвигательного ядер блуждающего нерва, что чревато нейрогенной остановкой сердца и дыхания.

В развивающихся странах столбняк новорожденных (заражение происходит при попадании столбнячной палочки в рану после усечения пуповины) является одной из распространенных причин младенческой смертности. Иногда (в редких случаях) может отмечаться восходящий столбняк, начинающийся с болезненных подергиваний периферических мышц и постепенно генерализующийся с развертыванием типичной симптоматики. Также к редким формам относят местный столбняк, возникающий при ранениях головы и характеризующийся параличом лицевых мышц по типу «сардонической улыбки» с ригидностью затылочных мышц и двусторонним (иногда поражение стороны ранения выражено больше) парезом черепно-мозговых нервов (лицевой паралитический столбняк Розе).

О страшной болезни, возникающей вследствие ранений и ожогов, знал еще Гиппократ, впервые описавший симптомы столбняка. Но возбудитель был выделен только в конце XIX века, а методика получения анатоксина — только в начале XX века.

Но если вы опросите всех своих знакомых врачей, то окажется, что большинство из них никогда в жизни не встречались со случаями заболевания столбняком. Зачем же делают обязательные прививки от столбняка детям, начиная с самого раннего возраста? Почему считается необходимой инъекция от столбняка при ранениях, ожогах, обморожениях? Чем так страшен столбняк?

Столбняк: опасность реальна

На самом деле столбняк стал редко встречаться только в развитых странах с высоким уровнем развития медицины. В тропических странах, где медицинская помощь доступна малой части населения, столбняк продолжает убивать: от этой болезни погибает большое количество новорожденных детей. Да и взрослые там заболевают столбняком намного чаще.

Почему дело обстоит именно так?

Возбудитель столбняка — столбнячная палочка, или клостридия (Clostridium tetani), которая обитает буквально везде. Ее можно обнаружить в кишечнике человека и многих животных, в почве, на предметах быта и на растениях. Справедливым будет вопрос: почему же при такой распространенности возбудителя болезнь проявляется не часто?

Дело в том, что опасной бактерия становится только при определенных условиях. Свои смертельно опасные токсины клостридия вырабатывает только в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Еще для этого необходима довольно высокая температура.

Идеальные условия для развития столбняка образуются, если столбнячная палочка попадает в глубокую рану, которую трудно обработать. Такие условия формируются:

  • при попадании спор бактерии в глубокие колотые раны;
  • при инфицировании ран от укусов животных;
  • в случае тяжелых ожогов и обморожений;
  • при перерезании пуповины новорожденного нестерильными инструментами;
  • при недостаточно качественной стерилизации хирургических инструментов и перевязочного материала и т. д.

Проблема состоит еще и в том, что споры, образуемые клостридиями, очень стойки к воздействиям на них. Температуру до 90°С споры могут выдерживать до 2 часов, кратковременное воздействие многими дезинфицирующими веществами тоже не оказывает ожидаемого эффекта.

Споры, попавшие в подходящие для них условия, быстро превращаются в вегетативные формы, способные вырабатывать токсин, являющийся одним из самых смертоносных. Но от человека к человеку инфекция не передается, больной не опасен для окружающих.

Симптомы столбняка

Инкубационный период болезни может колебаться от нескольких суток до нескольких недель, в среднем — 10-15 дней. В это время болезнь может практически никак себя не проявлять: изредка наблюдаются подергивания мышц, расположенные рядом с местом проникновения инфекции, развивается головная боль, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность больного.

Затем возникают тянущие боли в области первичного инфицирования. Следом за болями появляется комплекс характерных проявлений столбняка:

  • непроходящее напряжение затылочных мышц;
  • напряжение жевательных мышц, мешающее открывать рот;
  • затрудненность глотания и боль в горле;
  • характерное искажение мимических мышц, известное под названием «сардонической улыбки»: складки на лбу, суженные глаза, губы с опущенными вниз уголками растянуты в страдальческой гримасе.

По мере развития заболевания судорожное напряжение распространяется на большую часть мышц тела. Тонические судороги не проходят ни днем, ни ночью. Судорожное сокращение мышц начинает мешать дыханию, дефекации и мочеотделению. Больной испытывает сильные боли.

В тяжелых случаях столбняка тело больного принимает характерное положение: спина выгибается назад так, что несчастный словно выполняет упражнение «мостик» не по своей воле. Голова его запрокидывается назад, поясница поднимается над постелью. Лицо при этом искажено «сардонической улыбкой».

Время от времени могут происходить тетанические судороги, а спровоцировать их может и прикосновение к телу больного, и звуки, и яркий свет.

К прочим симптомам столбняка относят:

  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • усиленное пото- и слюноотделение;
  • одышку;
  • тахикардию.

Болезнь может вызывать осложнения, среди которых:

  • пневмония, вызываемая нарушением дыхательных функций;
  • нарушение целости костей и мышц, которые не выдерживают сильнейшего длительного напряжения;
  • деформации позвоночника;
  • тяжелая асфиксия;
  • инфаркт миокарда;
  • сепсис и др.

Больной находится в сознании. Как правило, галлюцинации и бред могут появляться как предвестники скорой кончины. Но те, кто выздоравливают от столбняка, не приобретают стойкого иммунитета и от повторного заболевания не застрахованы.

Вакцинация: за и против

Именно для того чтобы избежать всех этих ужасов, и нужно делать прививки детям и взрослым. Воротами для проникновения инфекции может стать рана от гвоздя или щепки, на которую человек наступил на пикнике, глубокий укол шипом растения. Столбняк может развиться и у женщин после аборта, выполненного недостаточно простерилизованными инструментами. Тот факт, что такие случаи редки, не означает, что опасности не существует.
В группу риска попадают преимущественно работники сельского хозяйства, дети и пожилые люди, а также больные, которым выполняют хирургические операции.

Чем теплее климат — тем больше риск заражения столбняком. В северных широтах заболеваемость повышается летом, а зимой и осенью снижается.

Противники прививок убеждены, что опасность столбняка сильно преувеличена врачами, и на самом деле вакцинация совершенно не нужна и даже вредна. В защиту своей точки зрения они приводят следующие аргументы:

  • низкий уровень заболеваемости в регионах умеренных широт;
  • довольно высокий риск проявления побочных эффектов от введения противостолбнячных препаратов.

Что говорят врачи?

Прививка от столбняка действительно может давать нежелательные последствия. Существует несколько строгих противопоказаний к введению противостолбнячных вакцин и сывороток. Но при правильном, взвешенном подходе вакцинация и своевременное введение противостолбнячной сыворотки может уберечь вас и ваших детей от риска заболеть хотя и редким, но смертельно опасным заболеванием.

Дело в том, что вырабатываемые клостридией токсины могут быть инактивированы (нейтрализованы) сывороткой только до тех пор, пока они не перешли в связанную форму и не проникли в нервную систему. Этот период ограничивается 2-3 сутками, после чего лечение значительно затрудняется, а риск осложнений — повышается.

Детей вакцинируют с 3-месячного возраста комплексными вакцинами, включающими противостолбнячный и противодифтерийный компоненты, в ходе первой вакцинации вводится также вакцина против коклюша. Для формирования невосприимчивости к столбняку нужно провести полный курс вакцинации, включающий 5 процедур. Обычно первые три вводят в период с 3 месяцев до года, затем последовательно в 1,5 года, в 6 лет, и далее — с интервалом в 7-10 лет до старости. Но взрослые часто пренебрегают прививками для себя, а некоторые рискуют и здоровьем детей, отказываясь от плановых прививок.

Противопоказания к вакцинации

Прививку не делают, если наблюдаются признаки аллергии или известно о предрасположенности к ней. Если ранее введение вакцины или сыворотки вызывало аллергическую реакцию, то это также считается противопоказанием.

Не проводят вакцинацию в период обострения хронических болезней, во время острых инфекционных заболеваний.

Во второй половине беременности вакцинация производится только в крайних случаях, после консультации с акушером-гинекологом.

С осторожностью следует подходить к решению вопроса о вакцинации людей преклонного возраста.

Комплексные вакцины вызывают побочные реакции чаще, чем моновакцины.

Вероятные побочные эффекты:

  • Крапивница на коже, дерматит.
  • Повышение температуры, недомогание.
  • Воспаление в месте введения вакцины.
  • Артрит.
  • Астматический приступ, ларингоспазм.
  • Головная боль и мышечная боль.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Тошнота, боль в животе, нарушения стула, усиленное слюноотделение.

Совет: если вы поранились поверхностно, обрабатывайте рану свежим раствором перекиси водорода или перманганата калия. При глубоких и узких ранах лучше не рисковать и обратиться в травмпункт.

Комментарий эксперта

Туфанова Ольга Сергеевна, врач-терапевт, клинический фармаколог

Столбняк на сегодняшний день остается одним их наиболее опасных заболеваний, особенно это касается стран Африки, Азии, где нет массовой вакцинации и уровень медицины очень низкий. В Европе и Америке частота встречаемости этой болезни невелика, так как существует эффективный метод профилактики: применение вакцины против столбняка, которая входит в обязательный календарь прививок в большинстве развитых стран.

Отказ родителей от вакцинации создает реальную угрозу для жизни их малыша. Ведь единственная мера лечения заболевания, если оно началось — как можно быстрее ввести антистолбнячную сыворотку, а она есть не в каждой больнице. При отсутствии лечения летальный исход от столбняка наступает в подавляющем большинстве случаев, чаще всего причиной является паралич дыхательной мускулатуры и удушье. И даже при своевременном лечении очень высока вероятность различных осложнений, таких как пневмония, переломы костей, разрывы мышц и др. Вакцина от столбняка способна полностью защитить ребенка от этого смертельно опасного заболевания.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.