Сциадопитис мутовчатый или сосна зонтиковидная?

Условия ухода за сциадопитисом

Для успешного культивирования в наших широтах достаточно выдержать два основных требования: высокая температура воздуха в летние месяцы и обильное увлажнение.

Хвойные тисы — виды, посадка и уход

Культура зимостойка, способна выдерживать отрицательные температуры до минус 25 градусов и кратковременные периоды при t -34, что позволяет успешно применять зонтиковидную сосну в ландшафтном дизайне.

Зонтичная сосна комфортно себя чувствует на дренированных кислых грунтах. Наиболее благоприятны хорошо удобренные компостом почвы. Растение не терпит уплотнения околоствольной области и намокания. Уплотненный грунт вокруг ствола должен периодически рыхлиться на глубину 10-12 см.

«Gold Star»

Участок под посадку выбирают достаточно освещенный, но защищенный от холодных северных и северо-восточных порывов ветра. Дерево демонстрирует свою декоративную привлекательность особенно при повышенной влажности.

Дополнительное опрыскивание в жаркие летние месяцы значительно облегчит условия произрастания экзота на участке.

Размножается семенами, реже черенками. Молодые деревца имеют мягкие побеги, которые требуют дополнительной подвязки в летний период и укрывания еловыми ветками для защиты от снега в зимние месяцы.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своему экзотическому виду зонтиковидная сосна играет ведущую роль в любой композиции. Компаньонами деревца станут невысокие пестролистные кустарники и деревья, например, барбарис, японский клен, бересклет и бузина.

На родине произрастания сциадопитис широко применяется для озеленения парковых зон отдыха. Создание знаменитых японских карликовых садов не обходятся без дополнения восточных стилей в качестве горшечной культуры.

При проектировании дизайна на небольшом садовом участке зонтичной сосне отводят солнечный дренированный участок. Медленно растущие представители сциадопитиса эффектно смотрятся на нижних ярусах альпийских горок. Хвойное растение оригинально выглядит и в солитерной посадке на фоне сочного зеленого газона.

Сциадопитис – вечнозеленое хвойное растение, которое часто называют зонтичной сосной. Дерево отличается необычным строением хвои. Темные иголки по всей длине ветвей собраны в своеобразные мутовки (пучки), напоминающие обнаженные спицы зонтика.

Родиной сциадопитиса являются леса Японии, где он встречается в ущельях и горах высоко над уровнем моря.

Описание

Зонтичная сосна представляет собой высокое дерево пирамидальной формы. Молодая поросль имеет плотную структуру кроны со множеством разнонаправленных веточек. Постепенно растение вытягивается и количество свободного пространства увеличивается. В благоприятных условиях сосна достигает 35 м в высоту.

На сциадопитисе встречаются два вида хвои, собранные в зонтичные пучки по 25-35 штук. Первый вид представляет длинные (до 15 см) толстые иглы, которые являются видоизмененными побегами растения. Они расположены попарно и имеют продольную выемку. Листья же представлены очень короткими иголочками, до 4 мм в длину и 3 мм в ширину. Они больше напоминают миниатюрные чешуйки, плотно прилегающие к ветвям. Обе разновидности отличаются темно-зеленым оттенком и способны осуществлять фотосинтез.

Цветение начинается в марте. Женские цветы (шишки) располагаются в верхней части кроны. Они древовидные, с правильной овальной формой и гладкими чешуйками. Сначала они зеленого цвета, но коричневеют по мере созревания. Шишки вырастают до 5 см в ширину и до 10 см в длину, в пазухах формируются яйцевидные семена.

Сциадопитис – долгожитель, известны экземпляры возрастом около 700 лет. Растет дерево медленно, годовой прирост составляет 30 см. В первое десятилетие высота ствола не превышает 4,5 м.

Выращивание и уход

Молодой сциадопитис привлекает яркой изумрудной зеленью и мягкими ветками, которые легко колышутся на ветру. Поэтому он нуждается в подвязке летом и укрытии хвойными ветками зимой. Укрытие не позволит уплотнившемуся снегу деформировать крону, что поможет сохранить правильную форму растению и ускорит процесс роста. Деревья чувствительны к порывам ветра, поэтому следует выбрать защищенные от сквозняков участки сада.

Растение предпочитает хвойный плодородный грунт в освещенных или слабо затененных участках. Почву следует хорошо увлажнить и регулярно поливать. Перед посадкой на постоянное место вырывают глубокую яму, на дно которой выкладывают слой кирпичной крошки или крупнозернистого песка. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, чтобы обеспечить хороший дренаж. Остальную часть ямы засыпают смесью из равных долей песка, лиственного и древесного субстрата и песка. Избыток воды вредит корням, поэтому между поливами нужно давать просохнуть верхнему слою грунта.

Для дополнительной аэрации необходимо регулярно рыхлить почву возле ствола на глубину до 12 см. Перед зимовкой ее удобряют за счет мульчирования древесными стружками. Зимуют деревья хорошо без дополнительного укрытия. Легко переносят морозы до -25°С, а также кратковременные снижения температуры до -35°С.

Сциадопитис – сакральные веды в реликтовом саду

Уникальное растение, как и гинкго, воллемия или вельвичия, единственное в своём роде, реликт мезозойской эры, редкость сегодняшнего дня – сциадопитис. Начало имени этого растения переводится с латинского языка как «ведаю», и в далёкие времена, в эпоху динозавров ведовые и гинкговые леса простирались от Гренландии по всей Европе, Сибири до Японии и Камчатки. Сегодня веды сохранились лишь в горных ущельях нескольких японских островов, в священных рощах японских храмов. А тот, кто хотя бы одну ночь провёл под кроной этого древнейшего дерева, подтвердит, что состояние озарения, мудрости и глубокого умиротворения не покидает долгое время. Тема будет важна садоводам-коллекционерам, утончённым ценителям редких реликтовых необычных растений, ландшафтным дизайнерам, которые стремятся создать на своей земле уникальные сады в японском, ведическом стиле, в стиле юрского периода или северных джунглей.

Carl Lewis / Flickr.com

Описание. Сциадопитис мутовчатый, или вед зонтичный, «зонтичная сосна», по-японски «ханэмази – золотая сосна» (Sciadopitys verticillata) – вечнозелёное хвойное лесообразующее дерево до 40 м высотой, стволом до 1,3 м толщиной и пирамидальной кроной (на открытых солнечных участках крона формируется от самой земли). Живёт до 700 лет, растёт очень медленно, приросты до 30 см в год. Кора серо-бурая, гладкая, позже узко-слоящаяся. Древесина прочная, водостойкая, красно-жёлтоватая, с красивым рисунком, является отличным строительным материалом – поэтому в Японии вед является лесопосадочной породой. Но самой отличительной чертой сциадопитиса является разнотипная хвоя. Мелкая хвоя (до 5 мм) прижата к побегу, а крупная (длиной до 15 см) зонтиком расположена на концах побегов по 10-30 штук. Причём длинная хвоинка состоит из двух сросшихся иголочек. Новые побеги растут как пальмочки из хвойных зонтиков (ложных мутовок) прошлогодних побегов. Такого строения и расположения хвои нет больше ни у кого из Хвойных. Всё это придаёт растению уникальную декоративность, поэтому его выращивают не только как садовую, парковую культуру, но и как бонсай, в оранжереях и как комнатное растение, так как к 10 годам вед вырастает лишь до 80 см. Хвоя гладкая, блестящая, часто светло-зелёная и даже жёлто-золотистая, снизу с двумя белёсыми полосками, живёт 2 года. Растение однодомное, шишки светло-коричневые, овальные, до 12 см длиной, созревают на второй год, при этом не рассыпаются. Семена крылатые по кругу, длиной 1,2 см. Всходы имеют две достаточно широкие семядоли. Издали сциадопитис действительно похож на сосну, но вблизи это сходство растворяется.

James / Flickr.com

Условия выращивания. Сциадопитис приурочен к умеренно-тёплому влажному морскому климату, но и в Средней полосе показал себя довольно выносливой культурой. Без повреждений выдерживает кратковременные морозы до -28°С в закрытом от ветра месте. А некоторые садоводы утверждают, что вед выдержал -34°С без укрытия (на север в культуре доходит до Эстонии). Но главным врагом является всё-таки ветер, на который сциадопитис отзывается весьма негативно. В любом случае для этого растения необходима плодородная кислая почва на супесчаных или суглинистых грунтах, умеренно-влажная дренированная почва богатая микоризой. Лучшими будут смеси торфа, лёгкого суглинка и лесной подстилки (трухлявые пни, хвоя, вересковый грунт) в равных частях, с рН 5-6, на слабощелочных почвах сциадопитис болеет хлорозом. В местах его роста не должно быть застоя воды, поэтому сажать растение лучше на южном склоне с южной стороны здания или изгороди, чтобы с 2-3 сторон сциадопитис был закрыт от ветра. В остальных случаях вед, как и другие хвойные реликты, не подвержен никаким вредителям и болезням. Прекрасно развивается на открытом солнце, образуя густую крону, но молодые растения высотой до 1 м лучше выращивать в полутени.

scott.zona / Flickr.com

Посадка и уход. Сциадопитис размножают семенами, т.к. черенкование крайне не эффективный способ для этого растения. Семена нуждаются в стратификации в течение 3 месяцев при температуре +1+5°С. Для этого семена закладывают в банку с рыхлым сырым чистым песком и мхом, чтобы треть банки была пустой. Каждые 1-2 недели семена нужно проветривать, просматривать, перемешивать. В конце февраля – начале марта семена высевают в ящики с подготовленной почвосмесью. Посев поверхностный, сверху семена лучше слегка припорошить мхом или хвоей. Необходимо, чтобы почва была постоянно влажной, а ящик лучше всего располагать в полутени на восточном окне. Всхожесть обычно невысокая, около 10-20%. Растёт медленно, к трём годам достигает 20-25 см. После 10 лет рост значительно усиливается. Поэтому первые годы саженцы выращивают в контейнерах. По достижению 0,5 м его можно высаживать в открытый грунт. Именно благодаря медленному росту сциадопитис является любимцем японских садов, тем самым широко введённый в культуру он был спасён от вымирания. Высаживают вед в сад в апреле – мае, когда земля уже хорошо прогрелась, а молодые побеги ещё не пошли в рост. Но контейнированные саженцы при аккуратной пересадке можно высаживать в течение всего лета, предохранив его от прямого солнца и обеспечив частый полив. Посадочная яма 60×60 см заполняется смесью торфа, местного грунта, суглинка, лесной подстилки в равных частях. Если садовые почвы глинистые, то глубину ямы нужно увеличить на 20-30 см и заполнить её дренажём, а суглинок заменить на песок. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, хвоей, мхом, щепой, стружкой или соломой. На зиму слой мульчи увеличивают в 2-3 раза, саженец подвязывают к трём колышкам, укрывают лапником. Молодые саженцы до 1 м желательно укрывать агроволокном, натягивая его на каркасные колья, чтобы защитить растение от ветра. Так же у молодых ведов хрупкие ветки, и чтобы защитить их от снеголома, саженец укрывают лапником, втыкая его рядом. Сциадопитис плохо реагирует на стрижку, но сам прекрасно формирует крону. Удобряют его в мае компостом, в июле торфяной крошкой. Полив проводится 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду через день с обязательным ежедневным дождеванием кроны. В этом случае Ваши веды запышат красотой. Наибольшего эффекта сциадопитис достигает в сочетании с папоротниками, пихтами, тисами, кедрами, магнолиями, бархатом, Таксодиевыми, Аралиевыми, Вересковыми растениями.