Сухой посол горбуши

Вы тоже обожаете красную рыбку? А ее невозможно не любить. Особенно, если сам все приготовил. Тогда и вкус отменный, и бюджет сэкономлен. Да и в плане безопасности нет проблем. Но главное, что из малосольной горбуши можно столько вкусненького наготовить!
Праздники без закусок и салатов не обходятся. Если купить тушку горбуши, засолить ее правильно, вы все это приготовите, чем порадуете и гостей, и домашних.
Нельзя не сказать и о том, что посол горбуши – процесс очень простой и легкий. Ведь вы будете готовить по проверенному рецепту и согласно советам. А советы просты. И вы с ними познакомитесь в процессе приготовления.
Время приготовления: засолка длится минут 20, а остальное время на посол – на ваше усмотрение
Сложность: просто и легко
Ингредиенты:

  • горбуша свежая – 1 кг
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • специи – по вкусу и желанию

Приготовление
Мне повезло взять тушку горбуши, а значит, я и засолю, и уху сварю. Итак, первый совет. Я не до конца разморозила тушку, в итоге, дальнейшая обработка упростилась. Затем выпотрошила рыбину, отрезала хвост (около 5 см), голову, плавники и поскоблила ножом по кожице.
Затем я разрезала брюшко и выпотрошила рыбину. Отделила хвостовую часть, голову, обрезала плавники.
Нам надо получить филе. Для этого я вынула хребет. Это делается легко, если следовать еще одному совету. Достаточно сделать неглубокий надрез на спинке и пройтись большим пальцем вдоль хребта, даже мелкие косточки останутся на нем.
В итоге, получился не только неплохой набор для ухи, чем я позже и воспользовалась, но и прекрасные филешки.
Надо обязательно промыть их. Не сильно, и особенно в месте, где были внутренности. Потом нежно промокнем филе бумажной салфеткой. Ведь влага и соль ни в коем случае не должны контактировать, у нас же сухой посол, а тут свои фишки.
Для сухого посола горбуши нужно соединить соль и сахар.
А еще я приготовила специи, купленные сегодня в лавке, где продавец сделал мне прекрасный набор для засола. И сначала ими приправила филешки.
Затем присыпала рыбу смесью сахара и соли.
Теперь подготовим посудину, в которой рыба будет солиться. В идеале это должен быть судочек с крышкой. Дно надо присыпать солью и шкуркой вниз сложить филе. Закрыв крышку, отправьте посудинку в холодильник. Часов через 12 рыба будет готова. Если тушка потолще, подержите рыбу в соли 24 часа. Если бы филе было без кожицы, если его нарезать на ломтики, то можно было бы обойтись пятью-шестью часами.
Перед использованием мне не пришлось убирать остатки этой смеси и промывать рыбку. Просто дала стечь рассолу, и, пока вам писала рецепт, съела пару кусочков. Малосольная горбуша бесподобна! Я ее отправила в морозилку. Что приготовлю? А вот это уже другой рецепт, но я обязательно им поделюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.

Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.

Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.

Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.

Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.

Таким же образом поступаем со второй стороной.

Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.

Хребет отделили. Филе из горбуши готово.

Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.

Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.

Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.

Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.

Солю так голец, горбушу, кету. Я солю филе, мне так удобно, не надо потом кости выбирать, отрезал – и ешь себе.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, плавники и сделать филе. Удобно делать, когда рыба чуть подморожена (кладу в морозилку на некоторое время, потом делаю филе, а замороженную рыбу – разморозить не до конца) . Кожу удалять не надо.
Солим об обе половинки филе, складываем друг с другом мякотью внутрь, плотно прижимаем, обматываем чистой тканью, кладем в лоток и убираем в холодильник. Можно поставить гнет, быстрее просолится.
СОЛЬ берется из расчета – 3 СТ. Л. соли (без верха) на 1 КГ рыбного филе. СОЛЬ БЕРИТЕ КРУПНУЮ, мелкая соль сжигает рыбу, вкус уже не тот. И не кладите сахар, он не нужен, особенно, если предполагаете хранить рыбу какое-то время.
Если рыба некрупная переворачивать не надо, она просаливается быстро, я такую ем уже через несколько часов, пока что жива-здорова. Крупную рыбу надо перевернуть хоть 1 разок, есть через сутки.
Очень вкусно с чесноком (чеснок нарезать тонкими пластинками, уложить на 1 половинку филе, прикрыть второй) .
Делала и с укропом, тоже вкусно, а вот перец, лаврушку и т. п. точно не нужно.
Недавно вычитала, что можно смазать водкой, это придает рыбе твердость и цвет (на 1 кг рыбы -1 ст. л. водки) . Попробовало, насчет твердости – не знаю, у меня рыба и так была свежая и твердая, а цвет стал насыщенней, при этом ни вкус, ни запах водки не ощущались.

Горбуша — это деликатесная рыба, из которой можно создавать разные блюда. Один из вариантов приготовления – засолить горбушу в домашних условиях сухим способом и сохранить ее вкус, придав приятные пряные нотки.

Как Вы готовите горбушу?

Классический вариант целиком

Красную рыбу любят взрослые и дети, и свою популярность она не теряет уже давно. На всех торжествах обязательно встречается этот продукт на бутербродах и в качестве самостоятельного блюда. Горбуша, если ее правильно засолить, ничуть не уступает по вкусовым качествам другой красной рыбе и получается такой же нежной и вкусной. Предлагается самый лёгкий вариант засолки – классический. Особенность этого варианта приготовления – рыба не делится на кусочки, а солится целиком.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Горбуша свежемороженая 1 шт.
  • Соль – по вкусу

На порцию Калории: 1,030 ккал Белки: 190 г Жиры: 30 г Углеводы: 0 г Шаги 24 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Тщательно убрать все внутренности рыбы и промыть. Присыпать и обтереть бока рыбы солью, затем – внутреннюю часть брюшка. Так как было решено солить горбушу целиком, нужно также посолить жабры. » Не стоит волноваться о том, сколько соли будет использоваться. Продукт возьмёт то количество, сколько необходимо для засола. Пересоленной горбуша не будет.
  • Положить деликатес в фольгу и плотно замотать.

С лимоном

Рыба, засоленная с лимоном, получается очень нежной, соль чувствуется в меру. Большим плюсом является то, что кушать ее можно уже спустя 8 часов. При необходимости для улучшения вкусовых качеств можно выждать еще 2 часа.

Необходимые пропорции продуктов:

  • Горбуша – 700 г
  • Крупная соль – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка
  • Свежемолотый черный перец – чайная ложка
  • Лимонный сок – чайная ложка

На подготовку продуктов нужно 15 минут. Время приготовления – чуть больше 8 ч.

Процесс посола:

  1. Продукт разморозить, но не до конца, чтобы было легче разделывать.
  2. Горбушу вымыть и обтереть салфетками.
  3. Если рыба непотрошеная, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Отрезать голову вместе с плавниками, убрать чешую. Чешую нужно очищать от хвоста против ее роста. Разрезать рыбу тонким острым ножом на две полутуши и отделить филе. Все кости необходимо удалить. «Чтобы проверить качество очистки, нужно провести пальцами вдоль места, где были реберные кости».
  4. Соль, сахар, свежемолотый перец смешать вместе.
  5. Подготовить пластмассовый контейнер, на дно которого всыпать немного подготовленной смеси.
  6. Полить филе лимонным соком и положить на дно контейнера.
  7. Оставшуюся смесь соли и перцев высыпать на рыбу. Сверху можно добавить несколько кружочков лимона.
  8. Оставить в холодильнике на положенное время.
  9. Спустя 8 часов филейные части необходимо промыть, дать обсохнуть.

Количеств порций – 12. Общее КБЖУ: белки – 133,3, жиры – 21,1, углеводы – 26,4, калории – 828,3.

Кусочками

Малосоленая красная рыбка – очень вкусное кушанье, которое всегда есть на праздничных столах. И купить соленой ее можно не только в магазинах, но и сделать самому. Очень необычный вариант засолки горбуши в домашних условиях кусочками с коньяком. Если нет коньяка, можно заменить водкой. Но вкус может немного отличаться. Блюдо приятно удивит гостей и близких.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Коньяк – 2 столовые ложки

На подготовку продуктов нужно минут 10. Приготовление – около 12 часов.

  1. Рыбку необходимо очистить и нарезать на крупноватые кусочки.
  2. Смешать в миске соль и сахар, добавить коньяк. Должна получиться консистенция «мокрого песка».
  3. Натереть полученной смесью из соли, сахара и коньяка все кусочки рыбного деликатеса.
  4. Солить ночь в холодильнике.
  5. Утром кусочки нужно промыть и полить маслом, после чего порезать на тонкие пластинки.

Блюдо готово к подаче на стол.

Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки 120 – жиры – 18, углеводы –5 , калории – 734.

За один час

Приготовить солёную горбушу можно не только очень легко, и всего-то за час. Это очень удобно. Для быстрого приготовления рыбку лучше брать среднего размера. Также нужно 15 минут подержать ее в подготовленном рассоле, а уж затем – в холодильнике со специями.

Необходимые продукты:

  • Горбуша (2 тушки) – 1 кг
  • Кипяченая вода – 1 л
  • Соль крупная – 200 г
  • Сахар-песок – 150 г
  • Специи для рыбы
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Растительное масло – 40 мл.

Подготовка продуктов займет минут 15.

  1. Потрошеную горбушу хорошенько помыть снаружи и внутри.
  2. В первую очередь нужно убрать хребет, кости и очистить от кожи.
  3. Нарезать дольками 2-3 сантиметра.
  4. Смешать воду с солью и опустить в нее кусочки горбуши на 15 минут.
  5. По прошествии времени кусочки достать, обсушить.
  6. На дно емкости, в которой будет храниться продукт, положить специи и лавровый лист, затем – рыбные кусочки. Полить маслом. Слои повторять, пока емкость не заполнится. Выдержать 45 минут.

Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 30, углеводы – 24,8, калории – 1210,3.

С солью и сахаром

Посол горбуши сухим способом можно сделать, используя только сахар и соль. Маринад хорош тем, что вкус продукта получается просто изумительным, а испортить его таким способом посола крайне сложно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг 400 г
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Филе горбуши помыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски.
  3. Смешать соль и сахар в тарелке.
  4. В стеклянную форму добавить немного соли и сахара, равномерно распределить по дну.
  5. Рыбу обсыпать солью и сахаром, не забывая про бока.
  6. Все, что осталось из смеси, высыпать на рыбу. «Если соль вся не растает, ее можно смыть».
  7. Укрыть форму, в которую поместили рыбный продукт, пленкой и оставить в холодильнике на 24 часа. Через несколько часов рыбку можно переворачивать, чтобы засол был равномерным.

Филе получается довольно твердое, просоленное, с ярким вкусом красной рыбы. Деликатес стоит просушить салфетками. При желании можно нарезать лук на кольца, красиво выложить его на тарелку, а сверху – кусочки рыбного филе и несколько капель немного растительного масла.

Количество порций – 20. Общее количество белков – 266, жиров – 42, углеводов – 24,8, калорий – 1541.

Пряная

Ещё один вариант вкуснейшей солёной и пряной горбуши. Приготовить по данному рецепту можно летом при наличии свежего укропа. Для посола необходимы продукты:

  • Красная рыба – пол килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – половина столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – пол чайной ложки
  • Свежий укроп – пучок

На подготовку продуктов нужно 15 минут. Дегустировать продукт можно уже через сутки.

Шаги:

  1. Рыбный продукт тщательно почистить, обрезать плавники, хвост и голову, убрать все крупные кости и чешую. Кожу оставить.
  2. Поделить на две филейные части.
  3. Укроп вымыть, дать подсохнуть, обрезать толстые стебли и мелко нарезать.
  4. В посуде растереть все специи с солью, сахаром и укропом. Запах получается очень приятным.
  5. Филейные части хорошенько присыпать сухой смесью, переложить в подходящий контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Солится такой деликатес в среднем сутки. Для любителей соленой рыбы можно выдержать еще сутки-двое. Благодаря зелени малосоленая горбуша имеет очень приятный аромат укропа, а специи и красный перец делают ее пикантной.

Количество порций – 5. КБЖУ деликатеса: белки – 96,6, жиры – 15,8, углеводы – 18,5, калории – 602,7.

За одни сутки

Засолка горбуши сухим способом популярна благодаря возможности быстро пропитать горбушу необходимым количеством соли и приправ.

Для следующего рецепта необходимы обычные ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт (примерно 1 кг)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар-песок – столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.
  • Смесь 5 перцев – 7 г
  • Оливковое масло – 100-150 г

Подготовка продуктов – 15 минут. Приготовление – чуть больше суток.

  1. Рыбу обработать и хорошо помыть.
  2. Подходящим острым ножом снять кожу, разрезать вдоль хребта, убрать его вместе с костями. Должно получиться две большие филейные полутушки.
  3. Филе режется на крупные куски. Кожу оставить.
  4. Смесь перцев перемолоть, она должна получиться не очень мелкой.
  5. Смешать все специи с сахаром и солью и натереть ими рыбку. Взбрызнуть маслом.
  6. Солить сутки под закрытой крышкой. Рыба выделит сок, в котором и будет солиться. В сутки куски горбуши нужно перевернуть хотя бы два раза.

Готовый деликатес нарезать, отделяя от кожи. Съедать нужно в течение 3 дней.

Если планируется замораживать кусок, нельзя его промывать водой.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 191,2, жиров – 155,3, углеводов – 33,4, калорий – 2296.

С горчицей и уксусом

В отличие от семги, горбуша довольно сухая рыба. Но это легко исправит, если подобрать правильный рецепт. Чтобы посолить по следующему варианту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • Рыба – 1 тушка
  • Крупная соль – 2 чайные ложки
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Уксус – две столовые ложки
  • Масло растительное – 150 мл

На подготовку продуктов предположительно необходимо 20 мин. Приготовление – 8 часов.

Шаги:

  1. Горбушу очистить, вымыть и порезать на 4 части.
  2. В смесь соли и сахара обмакнуть куски рыбы.
  3. Выложить продукт в удобную посуду под груз на 3 часа.
  4. Крупно нарезать лук.
  5. Залить семена горчицы на пару минут горячей водой.
  6. Смешать горчицу сахаром, добавив туда же уксус.
  7. В полученную смесь закинуть семена горчицы.
  8. Спустя время вынуть куски рыбы, убрать кожу.
  9. На дно подготовленной тары положить столовую ложку горчичного соуса, а потом – ломтики горбуши. Полить блюдо оставшейся горчичной смесью и укрыть слоем лука.

Слои чередуются несколько раз до верха банки. Последний слой – репчатый лук, поэтому утрамбовать нужно плотно.

Такой деликатес отлично сочетается с картофелем.

Количество порций – 10. КБЖУ всего блюда: белки – 174,1, жиры – 172,8, углеводы – 63,1, калории – 2504.

С апельсином

Как солить горбушу сухим способом, чтобы блюдо было интересным и необычным? Стоит добавить всего один продукт – апельсин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – тушка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Подготовка занимает около 10 минут. Приготовление – чуть больше суток.

  1. Рыбку почистить и нарезать продольными частями.
  2. В подходящий по размеру контейнер первым слоем выложить горбушу, немного посолить.
  3. Апельсин очистить и нарезать кружочками.
  4. Чередовать слоями рыбные куски с апельсинами, каждый раз присыпая солью.

В холодильнике такой деликатес должен простоять около суток. По прошествии времени рыбка готова и отлично подойдет для бутербродов.

Количество порций – 20. Общее количество белков – 172,4, жиров – 27, углеводов – 12,6, калорий – 982,8.