Суп с чечевицей и фрикадельками

Вы любите суп с фрикадельками? А с чечевицей? А что делать, если хочется и того, и другого? Правильно — приготовить суп с чечевицей и фрикадельками.
Бульон куриный или мясной — 3 л.
Чечевица — 1 стакан (200 гр.).
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Картофель — 2-3 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мясные фрикадельки.
Масло растительное.
Соль, черный перец, лавровый лист, свежая зелень.
Поставить вариться бульон на куриных или мясных косточках. У меня частенько остается куриный остов, крылья и другие куриные косточки, которые я обычно замораживаю и при случае пускаю на бульон.
Приготовить лук, порезав его мелкими кубиками. Натереть на крупной терке морковь. Почистить и нарезать картофель.
Приготовить фрикадельки. Я сегодня фаршировал перцы и у меня осталась часть фарша, который я и пустил в дело.
У меня была вот такая чечевица. На упаковке написано — «зеленая», но она, скорее коричневая. Время приготовления 40 минут, без предварительного замачивания.
Из готового бульона удалить кости и опустить в него чечевицу. Поставить таймер на 20 минут.
Тем временем, сделать зажарку. Обжарить лук, морковь, добавить пару ложек томатной пасты.
Через 20 минут опустить в бульон картофель.
Отварить картофель минут 5 и опустить в бульон фрикадельки. Варить еще 15 минут. Они за это время как раз всплыли, значит готовы.
Добавить в кастрюлю зажарку и варить еще 2-3 минуты.
Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок и добавить пару лавровых листиков.
Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Подавать, посыпав рубленой зеленью. Можно со сметаной. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы — хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам. К сожалению, чечевица не так популярна среди нашего населения, а зря. Этот вид бобовых на четверть состоит из легко усваиваемого белка, а еще в нем много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. И готовить чечевицу ничуть не сложнее, чем горох.

Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.

Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.

Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.