Суп с треской рецепт

Насыщенный вкус и аромат в сочетании с пользой — вот что такое супы из трески. Все, кто любят рыбу и только собираются ввести её в своё меню, кто придерживается и не придерживается правил здорового питания просто обязаны попробовать рыбный суп из трески, приготовленный по одному из предложенных в этом материале рецептов.

Из какой рыбы готовите супы?

Треска легка в приготовлении, методов для этого существует масса, а супы из неё получаются особенно хороши. Это одна из тех немногих рыб, которая даже в варёном виде сохраняет свой вкус, не становясь кляклой и пресной. Вы можете и сами это проверить, приготовив одно из предложенных здесь блюд.

С картофелем и рисом

Рыбный суп, если делать его без какого-то ингредиента, придающего плотности блюду, будет казаться совсем пустым. Потому обычно в классический рецепт добавляют фасоль, картофель или рис. А иногда и одновременно два последних ингредиента.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Треска 1 шт
  • Картошка 5 шт
  • Рис белый 150 гр (Можно добавить и больше, рассчитайте количество риса по количеству картофеля. Перед приготовлением рис нужно вымочить.)
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томаты 2 шт

На порцию Калории: 150 ккал Белки: 43 г Жиры: 15 г Углеводы: 3 г Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Треска размораживается в естественных условиях, чистится, потрошится и промывается. Голова не понадобится, отделите её.
  • Нарезаем рыбу на стейки. Не нужно нарезать всю, около хвоста филе может быть невкусным.
  • Картошка и томаты нарезаются.
  • Морковь натирается на тёрке.
  • Чеснок пропускается через пресс.
  • Когда вода в кастрюле закипит, туда добавляется рыба, а потом и картошка с рисом.
  • Морковь с чесноком обжариваются.
  • После этого обжарка добавляется к супу, за ней – помидоры.

Солим и томим, пока картошка не приготовится. Блюду нужно дать настояться в, а потом его можно подать на стол с зеленью.

Это блюдо готовится около 40 минут, здесь на 100 грамм будет 88 ккал, БЖУ — 8,5/0,5/12,2.

С плавленным сыром

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса. Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:

  • Стейки трески – 600 гр.
  • Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука, средняя.
  • Плавленый сыр – 250 гр.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:

  1. Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
  2. Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
  7. Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
  8. Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
  10. Рис промывается и добавляется в суп.
  11. Варить треть часа.
  12. Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.

В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.

Для ребёнка

Детей хочется кормить только самым лучшим, а заодно и полезным, чтобы растущие организмы получали все необходимые витамины. Но это не всегда просто обеспечить, потому что мало приготовить блюдо, нужно ещё и сделать его таким, чтобы ребёнку очень понравилось.

С рыбой и супами из неё здесь нередко возникают проблемы, так как одна тарелка ухи может надолго отбить любое желание есть её.

Чтобы приготовить вкусный рыбный суп из трески для юного гурмана, потребуется купить:

  • Треску – 200 гр.
  • Морковь – 50–100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Лук репчатый – половина одной луковицы.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль, перец, бульонный кубик – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт рыбного супа из трески здесь будет таким:

  1. Всё начинается с подготовки рыбы. Её нужно почистить, помыть, тщательно выпотрошить, избавить от головы и хвоста и нарезать на кусочки. Обязательно проверьте, не торчат ли крупные кости – дети подмечают все мелочи, поэтому знакомство с рыбой должно быть идеальным. Потратьте на это время.
  2. Рыбные куски нужно проварить – десять минут в кипящей воде. Здесь же нужно подсолить бульон.
  3. Треску выловить и отложить, процедить бульон и вернуть его на огонь.
  4. Добавить нарезанные картошку и морковь, а также нашинкованный лук.
  5. Варить 23 минуты.
  6. Добавить сырой желток, перемешать. Потом рыбу.
  7. Варить ещё пару минут.
  8. Снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре.

Этот суп из филе трески украшается сметаной и зеленью, хотя он и так будет таким же, как на фото. Сам процесс готовки займёт чуть меньше часа, на 100 грамм — 74 ккал, БЖУ — 8,7/1,6/6,4 грамма.

С цукини в мультиварке

Далеко не все знают, как работать с цукини и с чем этот продукт сочетать. И данный рецепт станет хорошим первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим подвидом кабачка.

Помимо 250 грамм цукини нам понадобится:

  • Тушки филе – 2 штуки.
  • Рис (уже сваренный) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука, средняя.
  • Карри – четверть 1 чайной ложки.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Приправы, зелень.

Рецепт же будет таким:

  1. Морепродукт нужно естественно разморозить, порезать. Каждый из кусков натереть солью и перцем, соком лимона. На пропитку должно уйти полчаса.
  2. Снять с цукини кожуру, нарезать на мелкие кубики.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  5. Поставить режим «Жарка», а потом добавить лук.
  6. Через пару минут добавить карри.
  7. Теперь к луку идёт рыба и рис.
  8. Теперь нужно налить бульон или просто воду.
  9. Влить вино.
  10. Томить в режиме «Тушение» 15 минут.

Всё, теперь блюдо с треской и цукини готово. Обычно его украшают зеленью и подают к столу. Для вкуса и цвета можно добавить тыкву, она даст хорошее сочетание. В 100 граммах такого блюда, который готовится около 50 минут, будет 82 калории. Белков на такое количество блюда будет 10,6 грамма, жиров — 0,7, а углеводов — 8,4.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

«Зимний» с фрикадельками

Этот суп получил своё название благодаря насыщенности и плотности. Хороший, вкусный, сытный суп – это то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним днём.

Чтобы приготовить идеальный для холодного времени года суп, потребуется:

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Промойте, разделайте и отварите треску.
  2. Процедите бульон, оставьте рыбу на время.
  3. Размочите хлеб в молоке.
  4. Смешайте филе с хлебом, не забудьте вытащить косточки.
  5. Нашинкуйте лук и обжарьте.
  6. Добавьте яйцо и лук к фаршу.
  7. Сделайте фрикадельки.
  8. Картошку и морковку нарезают так, как вам хочется. Обычно на кубики.
  9. Овощи добавляются в бульон, который вместе с ними доводится до кипения.
  10. Добавить перловку, соль, перец.
  11. Отправить в воду фрикадельки.

Суп будет готов через четверть часа. В 100 граммах этого блюда будет 100 ккал, где БЖУ распределятся как 11,2/1,1/11,2 грамма. На готовку уйдёт около часа.

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

Приготовление же будет заключаться в следующем:

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

С добавлением скумбрии

Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.

Ингредиенты:

  • Консервированная треска – 1 шт.
  • Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
  • Пшено – 130–150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Картофель – 4 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Соль, перец, укроп.

Сделать из всего этого суп просто:

  1. Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
  2. Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
  3. Варим бульон полчаса.
  4. Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
  5. Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
  6. В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
  7. Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.

Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.

С молоком

Суп из филе трески с молоком будет самым простым в приготовлении, но не менее вкусным, чем другие, что были предложены в этом материале. Да и метод приготовления будет необычным, сильно отличным от других.

Список ингредиентов будет небольшим:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт., средние.
  • Лук – 1 шт., большая.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Молоко – 200–250 мл.

Готовить суп по этому рецепту нужно так:

  1. Треску разделать, почистить, помыть.
  2. Из плавников, хвоста и костей варится бульон (вместе с целыми морковью и луком).
  3. Рыбное филе нарезается на куски и обжаривается.
  4. Картофель нарезается на кубики и тоже обжаривается почти до готовности.
  5. Картофель заливается молоком и тушится.
  6. Перенести в процеженный кипящий бульон картошку с молоком и рыбу.
  7. Суп готов.

Общее время приготовления — около часа. В 100 граммах блюда 60 ккал, БЖУ — 7,1/0,4/7,1.

У трески множество преимуществ. Она низкокалорийная и сохраняет большую часть полезных свойств при приготовлении. У неё приятный, выраженный вкус, который почти не меняется, в какое блюдо этот морепродукт ни добавь. Помимо само́й рыбы в кулинарии также ценится её икра и печень, которую многие пробовали. Но самое главное её преимущество состоит в том, что треску можно давать детям без опаски, что юные дегустаторы откажутся есть рыбу на долгие годы. И если удивить взрослых кулинарными изысками сложно, то детей — почти невозможно. Поэтому треска занимает особое место в кулинарии, а в особенности супы с ней, которые не похожи ни на какие другие.

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.
  • Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

    Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

    Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

    Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

    Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

    Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

    Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

    Рецепт ухи из головы трески

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.
  • Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

    Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

    Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
    Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

    Рецепт ухи из семги и трески

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 34 кКал на 100 гр.

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.
  • Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

    В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

    На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

    Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

    Для приготовления вкусного и насыщенного первого блюда отлично подходит треска, которая делает блюдо более сытным и наваристым. Лучше всего брать свежую рыбу, но если у вас в морозилке залежалось филе, то и из него можно приготовить отличный суп.

    Рыбные супы хорошо подходят не только взрослым, но и детям. В них содержится много питательных веществ нужных взрослеющему организму.

    Если же вы много наварили супа, его всегда можно разлить по судочкам и отправить в морозилку.

    Что бы придать супу из трески более пряный вкус можно добавить любимые специи и зелень. Для этого используют укроп, петрушку, лавровый лист, горький и душистый перец. Разнообразить рыбный суп можно с помощью грибов, креветок, сыра. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Экспериментируйте!

    Сливочный суп с картофелем и треской

    Рыбный суп со сливками — необычное и очень вкусное решение для первого блюда.

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Треска копченая — 150 г.
    • Сливки — 200 г.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Очистить чеснок и лук. Чеснок раздавить ножом и порезать. Лук накрошить кубиками. Картофель хорошо вымыть и тоже порезать кубиками прямо с кожурой. Треску очистить от шкуры и костей, раскрошить руками.

    Картофель заливаем водой и ставим на огонь отваривать. Пока варится картофель, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком.

    Когда вода в кастрюле закипела, бросаем туда треску и выливаем сливки. За несколько минут до конца варки кладем в суп обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.

    Перед подачей к столу дайте супу настояться минут 10, от этого он только выиграет.

    Реклама

    Суп из трески с картофелем и овощами

    Рыбный суп с овощами — это блюдо, перед которым невозможно устоять.

    Ингредиенты:

    • Треска — 1 кг.
    • Картофель — 700 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Сливочное масло — 2 ст. ложки
    • Морковка — 2 шт.
    • Сметана — по вкусу
    • Перец — 4 шт.
    • Зелень — 0,5 ст. ложки
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Лавровый лист, соль

    Приготовление:

    Филе нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте приправ и варите до готовности. Вытяните рыбу из кастрюли, а бульон процедите.

    В бульон бросьте порезанную морковь, нарезанный кубиками картофель и посолите.

    В сковороде прожарьте покрошенный лук, добавьте муку и разбавьте бульоном. Вылейте в кастрюлю и варите до готовности. Перед подачей на стол выложите в суп рыбу, зелень и сметану.

    Рыбный суп из трески

    Классический суп из трески придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Ингредиенты:

    • Треска — 400 г.
    • Картофель — 1 кг.
    • Морковка — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Манка — 1 ст. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Зелень, перец, лавровый лист

    Приготовление:

    Рыбу помыть, просушить и сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту. Образовавшуюся пенку нужно аккуратно снимать. Когда вода закипит, стоит добавить соль и варить филе 15 минут на среднем огне. После этого вытянуть филе из бульона, а его процедить через сито и поставить снова на огонь.

    Картофель очистить и покрошить мелкими кубиками, добавить в кипящий бульон. Туда же бросить мелко покрошенные морковку и луком. При закипании всыпать манку и варить 20 минут.

    В конце приготовления нужно посолить, поперчить и добавить зелень. Рыбу порезать и положить в уже готовый суп.

    Готовый рыбный суп стоит накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

    Рыбный суп с картофелем и кукурузой

    Рыбный суп с картофелем и кукурузой имеет непередаваемые вкусовые качества. Удивите своих любимых!

    Ингредиенты:

    • Треска — 500 г.
    • Кукуруза — 200 г.
    • Петрушка — 2 пучка
    • Картофель — 4 шт.
    • Оливковое масло — 6 ст. ложек
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сливки 33 % — 100 мл.
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и довести до кипения. Снять пенку и варить 7 минут. Вытянуть рыбу, а бульон процедить.

    В разогретую кастрюлю с оливковым маслом положить покрошенный лук и стебли петрушки, обжарить их на медленном огне 5 минут. Добавить в кастрюлю рубленный чеснок и порезанный кубиками картофель. Тушить под крышкой 10 минут. Влить рыбный бульон в кастрюлю, довести его до кипения и варить еще 10 минут.

    Половину зелени петрушки покрошить и добавить в суп. Оставшиеся листья залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду и промыть петрушку под холодной водой.

    Готовый суп взбить блендером в пюре и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сливки, кукурузу, петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

    Суп из трески, картошки и порея

    Суп из трески на говяжьем бульоне получится очень наваристым и сытным.

    Ингредиенты:

    • Соленая треска — 150 г.
    • Лук — порей — 3 шт.
    • Говяжий бульон — 200 г.
    • Холодная вода — 1 стакан
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Картофель — 2 шт.
    • Соль, черный перец, оливковое масло — по вкусу

    Приготовление:

    Соленую треску нужно вымочить в течении 24 часов, при этом менять воду не менее трех раз. Положить треску в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты. Вытянуть из бульона рыбу и измельчить.

    Зубчик чеснока (целый) обжарить на оливковом масле и отложить. Лук — порей порезать кольцами и смешать с кубиками порезанной картошкой и рыбой. Выложить в кастрюлю и пассеровать 3 минуты на оливковом масле. Влить туда говяжий бульон и стакан холодной воды.

    В ступку положить обжаренный зубчик чеснока, залить не большим количеством бульона и измельчить. Вылить в кастрюлю к другим ингредиентам. Посолить и поперчить. Довести суп до готовности.

    Суп с треской и креветками

    Суп всегда является основным блюдом на столе, а это первое блюдо произведет просто фурор.

    Ингредиенты:

    • Треска — 800 г.
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Креветки — 200 г.
    • Корень сельдерея — 200 г.
    • Лук — 2 шт.
    • Картофель — 300 г.
    • Морковка — 200 г.
    • Шафран — ¼ ч. ложки
    • Морская соль — 1 ч. ложка
    • Укроп

    Приготовление:

    Рыбную тушку необходимо разделать, отделить мякоть, хвост и плавники. Кости рыбы, плавники и хвост сложить в кастрюлю с водой, добавить морковь, лук и сельдерей. Варить нужно 40 минут, собирая пену. После того как бульон сварится, вытяните из него кости рыбы и влейте взбитый яичный белок. Белок притянет к себе оставшиеся части рыбы, процедите бульон.

    В бульон выложите нарезанный картофель, шафран и посолите. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное рыбное филе и креветки. Проварите еще 2 — 3 минуты. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

    Суп картофельный с треской

    Такой картофельный суп зарядит вас энергией на целый день.

    Ингредиенты:

    • Треска — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Рис — 2 щепотки
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Помидоры — 2 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Треску размораживаем и промываем. Голову нужно отрезать, она нам не пригодится. Нарезаем на медальоны.

    Очищенный картофель и помидоры режем на кубики, морковку очищаем и натираем на терке. Чеснок необходимо порубить.

    В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, выкладываем картофель и добавляем рис.

    На разогретой сковороде обжариваем морковь вместе с чесноком. Тушим около 10 минут.

    Готовую морковь выкладываем в суп, добавляем помидоры. За минуту до готовности солим и посыпаем мелкорубленой зеленью.

    Картофельный суп с треской и сливочным сыром

    Сливочный сыр придаст супу особый привкус и непревзойденный аромат.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Вода — 2 стакана
    • Молоко — 2 стакана
    • Филе трески — 400 г.
    • Сыр «Филадельфия» — 150 г.
    • Укроп — 1 пучок
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Лавровый лист, соль, перец

    Приготовление:

    Треску порежьте на кусочки и обжарьте. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.

    На той же сковороде обжарить до прозрачности порубленный лук. Добавить к луку порезанный кубиками картофель и прожарить еще немного.

    Вскипятить два стакана воды и влить в картофель с луком. Муку всыпать в молоко и перемешать, чтобы не было комочков. В кипящую воду влить тонкой струйкой молоко с мукой. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить еще 10 минут.

    За несколько минут до готовности положите покрошенный сыр и перемешайте. Выложите рыбу и прокипятите суп. Посыпьте укропом и подавайте к столу.

    Диетический тыквенный суп с треской

    Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 600 г.
    • Картофель — 700 г.
    • Филе трески — 500 г.
    • Фенхель — 250 г.
    • Лук — порей — 200 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Семена горчицы — 1 ч. ложки
    • Овощной бульон — 500 г.
    • Лимон — 1 шт.
    • Молотая гвоздика, соль, перец

    Приготовление:

    Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.

    Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук — порей порезать кольцами.

    Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.

    Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.

    В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.

    Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук — порей, довести до кипения.

    Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.

    Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.

    Суп рыбный с плавленым сыром

    Рыбный суп с плавленым сыром — необычайно вкусный и питательный.

    Ингредиенты:

    • Филе трески — 500 г.
    • Креветки — 500 г.
    • Масло сливочное — 2 ст. ложки
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Мука — 60 г.
    • Куриный бульон — 2 стакана
    • Молоко — 3 стакана
    • Плавленый сыр — ½ стакана
    • Картофель — 2 шт.
    • Паприка, соль

    Приготовление:

    В кастрюле растопить масло и притушить мелко нашинкованный лук, морковь, сельдерей и картофель. Добавить муку, паприку и соль. Понемногу ввести молоко и бульон, все время перемешивая, пока суп не загустеет.

    Рыбу порезать кубиками, смешать вместе с креветками и положить в кастрюлю. Потушить 5 минут, пока треска не сварится.

    Положить покрошенный кубиками сыр в суп и готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.

    Зимний суп из трески

    В зимнюю пору так хочется горяченького супчика. Минимум продуктов и усилий для приготовления сытного блюда.

    Ингредиенты:

    • Треска — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Молоко — 200 г.

    Приготовление:

    Разделать треску и сварить бульон из кожи, плавников и костей. В кастрюлю с водой выложить обрезки трески, морковь и луковицу разрезанные на 4 части. Поставить вариться на медленном огне до готовности.

    Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить на сковороде.

    Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и обжарить до полу готовности в глубокой сковороде. Залить картофель молоком и немного потушить. Положить в сковороду рыбу, залить бульоном, посолить, поперчить и довести до готовности. Густой и наваристый суп готов!

    Суп с томатным соком и треской горячего копчения

    Холодный рыбный суп отлично подойдет для жаркого лета.

    Ингредиенты:

    • Треска горячего копчения — 300 г.
    • Сок томатный — 1,5 литра
    • Свекла — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Огурцы — 4 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук зеленый — 3 ст. ложки
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Сметана — ½ стакана
    • Соль

    Приготовление:

    Картофель и яйца сварить и нарезать мелкими кубиками.

    Филе трески отделить от костей и кожи, порезать на небольшие кусочки.

    Свеклу помыть, почистить и натереть на терке. Отжать сок со свеклы и смешать с томатным соком. В эту смесь положить рыбу, картофель, яйца и мелко порезанный огурец. Положить туда же нашинкованный перец, посолить и заправить сметаной.

    Суп из трески с помидором и фасолью

    Вашим домочадцам надоел обычный суп? Тогда порадуйте их рыбным супом с фасолью.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 шт.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Помидоры консервированные — 1 баночка
    • Фасоль консервированная — 1 баночка
    • Треска — 400 г.

    Приготовление:

    Картофель очищаем, режем кубиком, перелаживаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Целую очищенную луковицу бросаем к картошке, чтобы она придала супу аромат. Туда же добавляем фасоль.

    Режем филе рыбы кубиками, морковку трем на крупной терке.

    Морковь и лук можно немного обжарить на сковороде, а можно положить в суп сырыми.

    Когда суп закипит, бросаем туда рыбу, морковь и помидоры. Варим суп до готовности. Перед подачей не забудьте вытянуть лук.

    Суп — пюре с кукурузой и треской

    На запах этого супа прибегут даже соседи.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 25 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Кукуруза — 2 банки
    • Молоко — 750 мл.
    • Картофель — 450 г.
    • Треска копченая — 350 г.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Зелень, перец

    Приготовление:

    На сковороде со сливочным маслом обжарить мелко порезанный лук. Выложить его в кастрюлю и добавить кукурузу, нарезанный кубиками картофель и молоко. Поперчить и довести до кипения, варить 20 минут.

    Рыбу очистить от костей и шкуру, нарезать на крупные кусочки. Добавить в суп и варить еще 3 минуты.

    Разлить суп в подогретые тарелки и украсить нарезанными помидором и зеленью.

    Томатный рыбный суп

    Томатный рыбный суп никого не оставит равнодушным, а цвет, который придают томаты любому блюду — способствует лучшему пищеварению.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Масло оливковое — 50 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Бульон куриный — 1 литр
    • Помидоры — 1 банка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Филе трески — 350 г.
    • Кукуруза мини — 4 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Для начала стоит подготовить ингредиенты. Мелко порубить сельдерей, лук и чеснок, а картофель порезать кубиками. В кастрюле с маслом слегка обжариваем сельдерей и лук, до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем еще две минуты. Туда же кладем помидоры и картофель, все заливаем бульоном.

    Доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Добавляем в суп мелко порезанную рыбу и мини кукурузу. После этого варите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

    Суп — пюре с треской

    Суп — пюре — наслаждение с первой ложки!

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 литра
    • Сливки — 250 мл.
    • Филе трески — 500 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Масло топленое — 50 г.
    • Петрушка — 3 веточки
    • Тертый сыр — 1 ст. ложка
    • Лавровый лист, перец, соль, паприка

    Приготовление:

    Рыбу почистить от костей и плавников, отделить мякоть от хребта. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки. Плавники и кости положить в кастрюлю и залить водой, посолить и сварить бульон. Вынуть из бульона рыбьи кости и процедить. Добавить в бульон одну мелко нарезанную картошку и лук, лавровый лист, петрушку и перец. После того, как вода закипит варить 15 минут. Добавить в бульон рыбу и варить еще 10 минут.

    Чеснок и оставшуюся картошину порезать кружочками и пожарить на масле.

    Из супа выловить петрушку, лавровый лист и взбить блендером. В кастрюлю добавить сливки, посолить и нагреть.

    Разлить суп в тарелки и в каждую разложить по пару кружочков жареного картофеля и чеснока. Сверху посыпать сыром и паприкой.

    Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.
    Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
    Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.
    Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.
    Уха
    Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.

    Нам потребуются следующие продукты

    • Треска — 600 г
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Зелень укропа — 1 пучок
    • Сливочное масло — 40 г
    • Соль и специи по вкусу

    Процесс приготовления

    В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.
    Треска
    Замаринуем рыбу
    Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.
    Ставим воду на огонь
    Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
    Нарезаем лук полукольцами
    Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.
    Трём морковь
    Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.
    Пассеруем сначала лук
    Добавляем к луку морковь
    Пассеруем на сливочном масле
    Чистим и нарезаем большими кубиками картофель.
    Картофель нарезаем кубиками
    Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.
    Снимаем накипь
    Далее очередь лука и моркови.
    Добавляем в бульон лук и морковь
    Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.
    Чёрный перец
    Душистый перец
    Добавляем соль и варим 15 минут.
    В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.
    Нарезаем треску
    Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.
    Добавляем треску в бульон
    Варим бульон
    Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.
    Припаливаем лавровый лист
    Добавляем лавровый лист в бульон.
    Добавляем лавровый лист
    Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.
    Нарезаем помидоры
    Добавляем помидоры в уху
    Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.
    Добавляем зелень
    Уха
    Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.
    Уха
    Всё. Уха готова!
    Уха из трески
    Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!
    Кушать подано!
    Уха из трески
    Посмотрите — какое красивое блюдо!