Сушить яблоки в духовке

Летний сезон неминуемо сменится холодным временем года, а с ним уйдут и большинство вкусных, полезных фруктов и ягод. Кроме консервации стал широко использоваться метод сушки. Это прекрасный способ сохранить витамины и важные элементы в плодах. Сделать такие заготовки не составит труда, главное знать, как сделать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный из них компот, сделанная начинка для пирогов или просто хрустящие фруктовые чипсы будут прекрасным напоминанием о лете.

В высушенных фруктах содержится большое количество железа, фосфора, магния, калия, кальция и других веществ. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и элементами в холодное время года и смогут полноценно заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, они улучшают работу кишечника. Готовый продукт состоит из углеводов, что позволит использовать их как перекусы. Они способствуют быстрому насыщению, снижают тягу к сладкому.

Содержание

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно делать практически из всех фруктов, отличается только технология приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Сушить можно местные фрукты и экзотические: сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы, ананас. Из ягод можно сушить малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, голубику, рябину, смородину, калину, виноград. Сушеные ягоды станут прекрасной витаминизированной добавкой к чаю и компотам. Сухофрукты из тыквы стали пользоваться популярностью, поскольку содержат большое количество пектина, каротина, витамина Т и К.

Порядок действий

Сушка фруктов предусматривает несколько этапов:

  1. Выбор сырья: фруктов, ягод, даже овощей, например, тыква.
  2. Подготовка сырья: вымыть, обсушить. Лишняя влага увеличит время сушки.
  3. Процесс сушки: нарезать, выбрать оптимальный способ высушивания.

Выбор фруктов

Чтобы сухофрукты получились качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • лучше использовать недозрелые плоды, переспелые фрукты долго не хранятся;
  • яблоки выбираются кисло-сладкие и кислые, преимущественно зимние сорта;
  • из летних сортов яблок сухофрукты получаются более низкого качества.

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно купленные в супермаркете, поскольку они могут быть обработаны препаратами, сохраняющими их товарный вид. С целью сохранения цвета у груш, рекомендуется опустить их в кипяток, после сразу в холодную воду. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно опустить в подкисленную воду на пару минут (на 1 л воды 2-3 г кислоты лимонной).

Основные этапы подготовки:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить почернения, другие некрасивые части.
  3. При необходимости удалить косточки.
  4. Равномерно нарезать на слайсы.

У яблок и груш удаляется сердцевина. Если сушка будет использоваться для компота, ее можно оставить. Плоды нарезаются дольками и выкладываются на поддоны. Небольшие плоды сушатся целиком. Дольки порезанных фруктов должны быть не толще 0,5 см. Между кусочками нужно оставлять небольшое пространство, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха, иначе процесс сушки затянется или плоды пропадут.

Абрикосы для приготовления кураги необходимо вымочить в сахарном сиропе. Для этого:

  1. Плоды (10 кг) нужно вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (500 г) и оставить на ночь.
  2. Выделившийся сок слить, всыпать 500 г сахара и закипятить.
  3. В кипящий сироп выложить фрукты, прокипятить минуту и выложить на дуршлаг.
  4. Когда сироп стечет, выложить дольки фруктов на решетку.
  5. Оставшийся сироп можно использовать в кулинарный целях.

Сливы рекомендуется бланшировать, независимо от способа приготовления. С косточками они получатся более ароматными. Некоторые фрукты: нектарины, яблоки, персики — лучше высыхают без шкурки. Чтобы кожура снялась легко, необходимо сделать на фруктах крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 2 минуты, после облить холодной водой.

Как правильно сушить сухофрукты

Существуют несколько способов приготовления сухофруктов, каждая хозяйка выбирает удобный. В некоторых способах приготовления существуют требования, на которые невозможно повлиять. Например, погодные условия при сушке на улице.

В духовке

Можно сделать сухофрукты в духовке. Как приготовить, чтобы они сохранили максимум полезных элементов – следовать рекомендациям и соблюдать технология приготовления. Важным моментом остается выбор температуры: фрукты должны провялиться, а не запечься. Для тонко порезанных слайсов используется низкая температура от 50о до 70о. Ягоды лучше сушить при 70о-80о.

Необходимо:

  1. Застелить противень бумагой пергаментной или тканью хлопчатобумажной. Разложить слайсы фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  2. Придавить плоской поверхностью, чтобы они не скрутились в процессе сушки.
  3. В процессе сушки переворачивать несколько раз.
  4. Время сушки у разных фруктов колеблется: кусочки слив, персиков, слайсы бананов, дольки яблок, груш – 6 часов; виноград, цитрусовые дольки– 8 часов; абрикосы, ягоды – 12 часов. Период высушивания также варьируется в зависимости от сочности плодов.
  5. Готовность сухофруктов проверяется разрезанием. Сок не должен выделяться.

Лучше будет результат и фрукты быстрее высохнут, если их перед помещением в духовку 1-2 суток провялить на улице.

В сушилке

Чтобы достигнуть наилучшего результата, важно правильно выбирать температуру сушилки. Для менее сухого варианта подходит 50о, более жесткого – 80о. Преимущество сушилки против уличного высушивания – половина суток против нескольких дней. За раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как в домашних условиях сушить сухофрукты в сушилке: вымыть плоды, обсушить полотенцем, порезать, разложить на поддоны. Установленные поддоны рекомендуется менять местами. Под воздействием теплого воздуха кусочки фруктов высохнут быстро и качественно. Обезвоживание происходит за счет правильной циркуляции воздуха. Кусочки яблоки сохнут при 70о 7 часов, груши 12 часов, сливам достаточно 6 часов.

В микроволновке

Если нет возможности использовать электрическую сушилку или духовку, можно воспользоваться микроволновой печью. Преимущество способа – минимум времени приготовления.

Последовательность действий:

  1. Вымыть, обсушить плоды. Порезать на тонкие слайсы. Виноград разрезать пополам, мелкий проколоть в нескольких местах. У слив, абрикос по желанию удалить косточки.
  2. Фрукты поместить на 2-3 минуты в воду с лимонным соком. Это позволит сохранить естественный цвет.
  3. Дольки извлечь, обсушить, разложить на тарелке равномерно.
  4. Установить мощность 200-300 Вт и выставить время 2-3 минуты.
  5. Если слайсы еще влажные, их необходимо перевернуть и выставить режим еще на 1 минуту.
  6. Подсохшие кусочки фруктов остудить, убрать в место хранения.

На улице

Сушка естественным образом – экономный и идеальный вариант. Важно выяснить, как в домашних условиях сушить сухофрукты, чтобы они впоследствии не испортились, не покрылись плесенью. Процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Экологический показатель также учитывается. Идеальная температура воздуха – 25о и выше. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли. Идеальный вариант – прикрывать марлевой тканью.

Принцип действия:

  1. Плоды вымыть, при необходимости удалить косточки.
  2. Порезать тонкими слайсами, не толще 5 мм.
  3. Нанизать на нить дольки, они будут хорошо проветриваться с каждой стороны. Допускается раскладывание на противне, застеленном бумагой. Важно оставить между ними небольшое расстояние.
  4. Поставить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых лучей солнца. При нахождении на солнце они запекутся, при этом утрачивается большая часть витаминов. Сушка займет 4 суток.
  5. Периодически переворачивать дольки. На ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукты не напитались влагой.

Условия и срок хранения

Готовые сухие фрукты и ягоды рекомендуется хранить в контейнерах из стекла или пластика. Первые трое суток емкость необходимо держать открытой в сухом месте, чтобы испарились остатки влаги. Периодически рекомендовано встряхивать. Кроме стеклянной и пластиковой тары можно использовать для хранения мешочки из натуральной ткани, металлические емкости, пакеты из бумаги, ящики из картона. Идеальный вариант – вакуумные пакеты.

Средняя температура хранения – около 10о, при влажности 15-25%. Оптимальное место хранения – закрытые шкафчики, кладовые, сухое подвальное помещение, холодильник. В холодильнике проверять на наличие конденсата. Комнатная температура способствует развитию бактерий, насекомых вредителей. Рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Оптимальный срок хранения – один год. При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5-2 года. Важным моментом является сортировка сухофруктов. Одноразовая порция должна быть использована сразу. Повторная заморозка исключается.

Выбрав любой из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, можно заготовить вкусный и полезный деликатес, который обеспечит всех членов семьи ценным продуктом, содержащим большое количество полезных элементов и витаминов.

Яблони заслуженно считаются королем сада. Это самое популярное плодовое растение в России. С каждой яблони можно получить от 300 кило урожая за лето и более. Неудивительно, что и способов их заготовки на зиму множество. Не пропадать же добру. Рассмотрим подробнее, как сушить яблоки в газовой и электрической духовке.

Подготовка и обработка плодов

Отбираем плоды по следующему принципу:

  • самые кислые или кислые с небольшой сладостью;
  • осенние и позднеспелые сорта подойдут лучше всего;
  • когда говорят о том, как высушить яблоки, обычно имеют в виду такие сорта, как Богатырь, Славянку, Антоновку, Титовку, Симиренко.

Летние сладкие яблоки обладают с рыхлой текстурой. Поэтому сушить их не стоит. Они получатся не столь приятны на вкус.

Обработка тоже включает несколько этапов:

  • урожай перебирается, остаются только здоровые, крепкие и целые плоды без повреждений на кожуре;
  • промывка в проточной воде и сушка на бумажном или хлопковом полотенце;
  • очистка от сердцевин и кожуры. Но если шкурка не слишком плотная, ее оставляют;
  • обработать яблоки в растворе. На три литра берется 30 граммов соли, немного сока лимона или кислоты, чуть-чуть уксуса. Очищенные плоды помещают на пару минут. Это поможет избежать окисления и потемнения, сохранит внешний привлекательный вид;
  • Яблоки шинкуются на дольки или кружочки не более сантиметра в толщину.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:

  • подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
  • заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
  • при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
  • через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
  • как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.

Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках

Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.

Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.

Раскладка фруктов

О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.

Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.

Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).

Полезны ли сушеные яблоки?

Время готовки

Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.

Ускорить процесс позволят три составляющие:

  • повышенная мощность электроприбора;
  • интенсивность надзора;
  • кислые сорта яблок.

От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.

Температурные условия

При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается. Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.

Задача хозяйки – проследить, чтобы все яблоки были одинаково обработаны. Не должно быть так, что с одной стороны они стали вялыми, а с другой стороны противня по-прежнему выделяют сок и липнут к рукам. Равномерность – один из главных законов при сушке в плите.

Функция конвекции

Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.

В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.

Готовность можно определить следующими способами:

  • визуально осмотреть;
  • ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.

Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.

Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.

Режим конверции позволит ускорить высушивание и получить эффектный золотой тон для высушенных яблок. Такие яблоки и продавать потом не зазорно.

Особенности сушки в газовой духовке

Около 80% хозяек предпочитают сушить яблоки именно в газовом духовом шкафу. Это наиболее легкий способ сушки. Ведь за процессом не нужен глаз да глаз. Особенно, если имеется таймер. Для этого духовка разогревается до 180-190 градусов, а противень размещается на самом нижнем ярусе, поближе к огню.

Яблоки прогреваются около 50-100 минут, а после переворачиваются и вновь отправляются на сушку. Примерно на то же самое время. Вся процедура займет не более трех часов. Согласитесь, сушить в газовой духовке очень выгодно.

Яблоки, высушенные в газовой духовке, получаются эластичными и очень вкусными.

Два способа, с помощью которых засушивают яблоки в газовой духовке:

  • разместить продукцию на решетке. Если сушить яблочные дольки на решетке, можно утверждать, что они просохнут максимально равномерно, причем с обеих сторон. Кроме прочего, этот процесс займет куда меньше времени, чем для плодов, высушенных на противне, и, тем более, – сушка в электрической духовке. Да и расходных материалов потребуется минимум. Например, пергаментная бумага не нужна вовсе.
  • разложить на противне. Чтобы как можно лучше сушить урожай на противне, достаточно выложить поверхность пергаментом. На бумаге раскладываются подготовленные и нарезанные яблоки. Не подгореть им поможет периодическое ворошение или встряхивание. Если противней несколько, то их раз в полчаса нужно менять друг с другом местами.

Сушить яблоки на зиму – процесс занятный. Фруктовые чипсы порадуют в снежный зимний день и послужат напоминанием о лете. Но те, кто следит за фигурой и решит, что такой способ обработки диетический, сильно заблуждаются. В сушеном виде калорийность возрастает в два – два с половиной раза, до 240 ккал на 100 граммов продукта. Вот почему не стоит увлекаться сушеными яблоками людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Не подойдут сухофрукты и тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, их можно употреблять не целиком. Из высушенных фруктов получаются неплохие компоты. Кроме того, их добавляют в каши или йогурты, а гурманы используют заготовку для приготовления блюд из мяса и птицы.

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет. Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант.

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, муссы, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях — это их сушка.

При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Также узнайте на сайте, как сушить груши в духовке.

Читайте особенности сушки и хранения мяты.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Ознакомитесь с лучшими столовыми сортами винограда.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Персик — вкусный и полезный фрукт. Читайте о полезных свойствах персиков.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. В подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем.
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В разгар лета мы всячески стараемся насладиться любимым яблочным вкусом, добавляя этот фрукт в выпечку и компот, но, к сожалению, наступление осени остановить никак нельзя. В целях обеспечения себя яблоками и на холодный период года хозяюшки ежегодно занимаются заготовкой джемов, различного варенья и напитков.

Итак, Ваш подвал забит банками со всевозможными лакомствами, которых хватит на несколько зим, но при этом остаются свежие яблоки? Не спешите их выбрасывать, ведь пригодиться могут и сухофрукты.

Чем хороши сушёные яблоки?

Для начала следует отметить, что все сухофрукты, включая и яблоки, являются незаменимым источником полезных элементов, которые способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и значительному укреплению защитных сил. А разве не в этом так остро нуждается человеческий организм с наступлением холодов?

К тому же данное натуральное лакомство наполнено естественным сахаром и может составить здоровую конкуренцию десертам и перекусам. Недаром ведущие диетологи рекомендуют дополнять диетический рацион сухофруктами, которые отлично утоляют голод, не наполняя при этом организм большим количеством калорий.

Нельзя не выделить и следующие преимущества такой заготовки яблок на зиму:

  • яблоки в сушёном виде можно очень долго хранить;
  • для хранения продукта не требуется много места, чего не скажешь о консервации фруктов;
  • яблоки сами по себе являются достаточно полезными фруктами, положительные качества которых сохраняются даже в высушенных аналогах, ведь воздействие высокими температурами исключено;
  • сушка яблок не нуждается в существенных затратах труда.

Сушка яблок естественным способом

Сушкой фруктов люди занимались ещё много столетий назад, а полученные продукты в последствии использовались в создании вкусных блюд и напитков. Сегодня принято сушить яблоки несколькими способами, разнообразие которых продиктовано доступностью духовки и других современных кухонных приспособлений. Но самым эффективным по-прежнему считается просушивание яблок на воздухе.

При выборе такого варианта нужно руководствоваться особенностями погодных условий и показателями экологичности места. Конечно же, с выбором оптимального места не возникнет вопросов у собственников дач, находящихся за чертой города. А вот просушка яблок на балконах домов мегаполисов может оказаться не слишком хорошей затеей.

Итак, яблоки следует тщательно промыть, а после очищения от сердцевины нарезать в виде тоненьких пластин, ширина которых не должна превышать 5 мм. Нарезанные яблочные дольки нужно нанизать на тоненькую нить из хлопка с сохранением небольшого промежутка между кусочками и вывесить на улице. Для облегчения задачи можно отбросить идею с хлопковой нитью и просто разложить нарезанные яблоки на чистой бумаге.

При выборе места размещения яблок нужно учитывать, что оно должно хорошо проветриваться, а сами фрукты должны попадать под прямые солнечные лучи. Как показывает практика, в условиях хорошей солнечной погоды на просушку яблочных долек уйдёт не больше 4 суток. При этом обязательно нужно заносить фрукты на ночь в помещение во избежание нежелательного контакта с росой или лишней влагой.

Как сушить яблоки: современный подход

Жителям квартир для заготовки яблок на зиму в виде сухофруктов рекомендуется обзавестись специальной сушкой, с помощью которой можно обрабатывать любые фрукты. Яблоки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть полотенцем, после чего измельчить любым понравившимся способом.

Нарезанные яблоки необходимо выложить в электросушилку в отведённое место и выбрать необходимый температурный режим. В условиях постоянного воздействия тёплым воздухом обеспечивается качественная и быстрая просушка фруктов. Согласно многочисленным отзывам пользователей электросушилок, на получение сухофруктов из нарезанных яблок уходит не больше 7 часов. При этом рекомендуется выставлять температурный режим на отметке в 70 градусов.

Сушка яблок с помощью духовки

Для создания сухофруктов из имеющихся яблок вовсе необязательно выезжать на дачу или приобретать специальное электрическое приспособление, ведь не менее эффективное устройство имеется на каждой кухне, и речь идёт о самой обычной духовке.

Как и предыдущих примерах, яблоки следует промыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками, после чего разложить на решётке, накрыв её предварительно куском хлопчатобумажной ткани. При этом также важно выставить необходимую температуру, которая должна находиться в пределах 80 градусов.

В процессе просушки яблок понадобится их регулярное переворачивание и помешивание для обеспечения равномерного воздействия тёплого воздуха на все стороны. Не существует установленного времени приготовления сухофруктов из яблок в духовке, поэтому ориентироваться нужно только на продукт, проверяя его готовность надавливанием.