Сушка трав

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Содержание

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

  • салат;
  • чеснок;
  • кервель.

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки на зиму петрушки, укропа, зеленого лука, рукколы, шпината, зеленого чеснока, головок чеснока, кинзы, щавеля, ревеня.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Сбор и сушка лекарственных растений

Мероприятия по сбору культурных растений и заготовке растительного лекарственного сырья являются ответственным и требующим определенных знаний и навыков делом. Заготавливая лекарственное сырье, необходимо иметь знания о возможных и нежелательных примесях других растений, о распространении того или иного лекарственного растения, его запасах, о количестве возможных заготовок.

Начало уборки цветков и соцветий приходится на фазу начала цветения растений или травы. Их следует срезать с цветоножкой не длиннее 1-3 см. Сушка должна производиться немедленно, иначе соцветия и цветки начинают быстро чернеть.

Плоды и семена заготовляются при полном созревании. Не допускается сбор перезревших плодов, которые подвергаются сильному повреждению и быстрому загниванию. Семена следует сушить на воздушных сушилках; для сушки сочных плодов после провяливания в течение суток используются огневые сушилки.

Корни и корневища следует собирать осенью или весной, пока не началась вегетация растений. Выкопанные корни, луковицы, корневища нужно сразу очистить от земли, освободить от надземной части, промыть в проточной воде. Рано весной или поздней осенью сушку рекомендуется проводить, используя огневые сушилки.

Сушка должна осуществляться таким образом, чтобы дождь, роса и прямые солнечные лучи не попадали на сырье. При попадании на сырье лучей солнца, оно обесцвечивается, теряется естественная окраска; при попадании влаги — сырье плесневеет, чернеет и теряет свои свойства. Допускается сушить на солнце семена, плоды, корни с корневищами. Необходимо, чтобы сушильные помещения хорошо проветривались.

Каждый вид лекарственного сырья нужно сушить отдельно. Дважды в день сырье нужно ворошить, не допуская возможности его измельчения. Сушатся лекарственные растения на вешалках или связываются шпагатом в небольшие пучки, диаметр которых составляет 3-5 см.

Необходимо соблюдение следующих правил:

  • сроки заготовки свежего сырья должны быть оптимальными;
  • уборка травы, почек, листьев, коры и цветков должна проводиться только в сухую погоду после того, как просохла роса;
  • в одну тару нельзя собирать разные виды сырья;
  • клубни, корни, корневища можно собирать осенью только после того, как растения обсеменятся;
  • убирая плоды и семена, на месте выращивания нужно оставлять не менее 20 % неубранных растений, чтобы они в дальнейшем могли возобновиться;
  • необходимо соблюдение периодичности сбора на одном и том же месте: если растение однолетнее, то сбор должен осуществляться 1 раз в 2 года, если многолетнее — то 1 раз в 5-7 лет;
  • свежесобранное сырье нельзя долго держать в корзинах, мешках, поскольку оно начинает согреваться и портиться: трава начинает портиться спустя 3-4 дня, листья и цветки через 1-2 часа.

Сбор и сушка коры

Кора заготовляется во время интенсивного сокодвижения, которое приходится на апрель-май. С этой целью используются молодые ветви, так как в более старой по возрасту коре содержится множество опробковевших и совсем мало действующих веществ. На ветке делается два продольных разреза, которые соединяются кольцевыми надрезами, производимыми на расстоянии 20-30 см. Кора снимается в виде желобков. Сушить ее надо на чердаках, стеллажах, которые хорошо проветриваются. Не допускается складывать кору желобками друг на друга, это приведет к тому, что внутренняя поверхность начнет плесневеть и загнивать.

Трава и листья собираются в период бутонизации или цветения растения. Заготовка листьев производится без черешков. Сушка проводится на воздушных и огневых сушилках.

Сушка сырья на огневых сушилках

Проводя сушку сырья, используя огневые сушилки, нужно соблюдать определенные режимы:

  • сырье, в котором содержится эфирное масло, нужно сушить при температуре 35-40° С;
  • сырье с содержанием гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ сушится при температуре 50-60° С;
  • сырье, в котором высокое содержание витамина С, сушится при температуре 80-90° С.

Приготовление различных лекарственных форм

Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая. Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.

Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., требуют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают. Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт прибавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде. Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Отвар

Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Сок

Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Правила хранения лекарственных растений

Хранение высушенного лекарственного сырья предусмотрено осуществлять в чистых, сухих, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемых помещениях, которые не заражены амбарными вредителями. Хранение эфирномасличного сырья рекомендуется производить в закрытой таре, остального сырья — в бумажных или матерчатых мешках. Место, где хранится заготовленное сырье, должно быть недоступным для малолетних детей. На каждой упаковке, в которой хранится сырье, должна быть этикетка с указанными на ней названием лекарственного растения или травы, временем и годом сбора, а также следует указать количество сырья.

Сбор лекарственных трав

При сборе травы, относитесь пожалуйста к природе с уважением, не вырывайте траву с корнем, собирайте только те части растений, которые вам необходимы, не срывайте всю траву, которую видите, чтобы растение продолжало размножаться и не исчезло на данном месте, после ее сбора.

При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

Побеги. Срезают весной, до развития листьев или осенью, после того, как листья опадут. Растение не должно быть старое или больное.

Листья и стебли. С пахучих и душистых растений травы и листья собирают перед тем, как распустятся цветы на этих растениях. То есть, почки цветов набухли и появились лепесточки, но сам цветок еще не раскрылся. Листья должны быть не поврежденные вредителями и болезнями. Листья собирают отдельно от стебля, чтобы потом не пришлось, после высыхания, отделять листья от стебля.

Однолетние растения собирают в момент, когда начинают развиваться цветки.

Двухлетние растения собирают до падения стебля.

Многолетние растения собирают в начале их цветения.

Цветки. Цветки собирают, когда они полностью распустятся. Через несколько дней цветения, цветы уже теряют свою силу. Растения с очень маленькими цветками собираются вместе со стеблями, примыкающими к цветкам.

Корни. Корни однолетних растений выкапывают глубокой осенью, в тот же год, после того, как листы отпадут и растение увянет. Или выкапывают в начале весны, прежде чем листы начнут развиваться. Корни многолетних и двухлетних растений выкапывают весной или глубокой осенью. Под осень стебли у таких растений обрезают, чтобы сила ушла в корень и корень выкапывают уже глубокой осенью. Корни не рекомендуется выдергивать руками, лучше использовать для этих целей лопату, чтобы часть корней не осталась под землей.

Семена. Семена собирают полностью вызревшие, но до тех пор, когда семена выпадут из своей семенной коробочки.

Плоды и ягоды. Плоды и ягоды собирают спелые.

Кора и шишки. Дерево, с которого будет сниматься кора, должно быть молодое, здоровое с густыми листьями. Сама кора должна быть не очень старая и не очень толстая. Кору, стебли и ветви кустарников лучше всего срезать весной или осенью, очищая кору от посторонних наростов и мусора. Кору с деревьев снимают под зиму или ранней весной.

Шишки и почки собирают в начале весны, до того, как распустятся листья.

Ядовитые растения. Во время сбора ядовитых растений надевают перчатки на руки, возможно даже повязку на лицо, нельзя прикасаться к лицу и глазам руками. После того как закончите сбор, вымойте руки с мылом.

Цветки, соцветия, плоды и семена

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. В этот период они содержат больше БАВ и меньше осыпаются при сушке.

Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором). С некоторых растений снимают целые соцветия (бессмертник, ландыш, липа), с других – только цветочные корзинки с цветоложем (ромашка обыкновенная, пижма), с третьих – лепестки (коровяк, василек, подсолнечник).

Примерные сроки созревания лесных ягод – июль-август (земляника, черника, малина), шиповника и боярышника – сентябрь-октябрь.

* * *

Плоды и семена собирают в разные сроки. Их заготавливают вручную, стараясь срывать без плодоножек. Период созревания определяется визуально.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрываются целиком. Плоды от плодоножек отделяются уже после высушивания. Плоды шиповника обрываются вместе с чашелистиками, которые снимаются также после сушки.

Разумеется, у многих видов целебных растений существуют свои особенности сбора и хранения, существенно отличающиеся друг от друга. Подробнее об этом будет рассказано в описании каждого растения.

Для лечения простуды и гриппа часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений. Так, эффективным отхаркивающим средством при простуде, осложненной кашлем, являются препараты из семян аниса обыкновенного. Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к загниванию.

Корни

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в растениях отсутствует сокодвижение и в корневищах и клубнях накапливается достаточное количество крахмалов, сахаров и уникальных природных фитокомплексов. В южных регионах это происходит раньше. Заготовка корней промышленным способом производится с остатками наземной части, по которой можно определить вид растения. В случае осеннего сбора семена растений осыпаются на землю, создавая условия для новой поросли в следующем году.

При необходимости корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения (до того, как питательные вещества начнут отток к растущим стеблям). Но в этом случае молодых побегов, естественно, не будет.

При заготовке толстые корни можно разделить на несколько частей. С корней некоторых растений следует снимать кору перед сушкой (аир, алтей лекарственный, солодка и др.).

Трава, почки, кора и листья

Под травой подразумеваются стебли, листья и цветки. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев примерно в начале мая, перед началом или во время цветения.

У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см (полынь, пустырник, зверобой), а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной (в марте-апреле), когда почки уже набухли, но еще не распустились. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности. Кору с молодых веточек следует заготавливать в период сокодвижения (в апреле-мае). В этот период она особенно хорошо отделяется от древесины.

Чтобы легко снять полоску коры, необходимо сделать острым ножом продольные и поперечные надрезы. На снятой полоске коры не должно быть древесины.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Иногда их срывают вместе с черешками, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и, как правило, содержат мало целебных веществ.

Для заготовки подходят только развитые прикорневые низкие и средние стеблевые листья. Срывать их следует руками. Нельзя срывать и засушивать все растение, а потом обрывать с него листья. Кроме того что подобный метод ведет к гибели всего растения, он является крайне непродуктивным. Согласно последним данным, в сорванном растении биологически активные вещества перераспределяются по всей биомассе и собственно в листьях их остается не более 50% от первоначального количества.

Дозировка

В рецептах народной медицины даны следующие способы дозировки:

– в настоях и отварах 20 г на 200 мл означает 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка или холодной воды;

– вес 1 столовой ложки фитосырья с верхом равен 20 г;

– вес 1 столовой ложки без верха равен 15 г;

– вес 1 неполной столовой ложки (или 1 десертной ложки) лекарственного сырья равен 10 г;

– вес 1 чайной ложки равен 5 г;

– в составе чаев и сборов 1 часть равна 10 г, или 1 десертной ложке;

– в настойках 1: 5 или 1: 10 означает, что на 1 часть растения приходится 5 или 10 аналогичных частей жидкости.

Весной и летом увлеченные травники стараются создать побольше растительных запасов. Самый распространенный способ сохранения травяного изобилия — просто засушить его и по мере возникновения потребности использовать. Правильная сушка лекарственных растений в домашних условиях — весьма несложный процесс. Но чтобы удержать максимум действующих веществ в заготовках, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда можно будет рассчитывать на ожидаемые лечебные эффекты и не сетовать на то, что травы не работают.

Сбор и предварительная подготовка собранных цветов, листьев, коры, корней

Правильная сушка лекарственных растений начинается с их правильного сбора. По мере роста растения содержание активных ингредиентов в нем постоянно изменяется. Люди с древних времен знали это и для каждого представителя растительного царства определили наилучшие для сбора сроки. Необходимо стараться придерживаться их, так как только вовремя собранный «урожай» будет иметь самое высокое содержание активных ингредиентов, то есть оптимальную пряность и целительную силу.

Так, например, розмарин, мята перечная, шалфей и тимьян оптимально наполнены ценными веществами в начале цветения. Их листья следует собирать, когда первые цветочные бутоны начинают раскрываться. Тогда как мелисса, душица и базилик достигают наиболее полной концентрации полезных ингредиентов только во время полного цветения.

Помочь сориентироваться в сроках могут календари сбора нужных трав, которые легко отыскать во всемирной сети.

Время сбора растений также влияет на содержание полезных веществ в них. Ближе к полудню в листьях содержание эфирных масел будет самым высоким. Но в жаркие летние дни эфиромасличные растения идеально собирать между 10 и 11 часами.

Корни собирают до восхода солнца. Если не успеть до этого времени, то активные вещества, хранящиеся в корне в течение ночи, начнут перемещаться в верхние части растения и ожидаемый лекарственный эффект потеряется.

На время сбора трав сильно влияет погода. Оптимально собирать растения после длительного периода хорошей погоды. Если же в течение нескольких дней шел дождь, необходимо дождаться 1-2 солнечных дней, чтобы содержание активных ингредиентов в травах снова возросло. Однако, рекомендуется собирать урожай, когда на небе облачно или, по крайней мере, при средних температурах.

Как собирать различные части растений для сушки?

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия. Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

Семена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножницами. Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки (например, так сушат листья лопуха), небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: По возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки. Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачиваются эфирные масла и другие важные компоненты.

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.

Ни в коем случае не используют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений.

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

  • небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

  • когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизывая на нитку. Получившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?

Собранные части растений являются подходящей почвой для размножения грибов (пеницилл, белая плесень, ботритис серый…) и бактерий (микрококки, молочнокислые стрептококки…), поэтому процесс сушки должен быть начат как можно скорее после сбора.

При сушке вода удаляется из лекарственных трав, а бактерии и грибы погибают, ведь вместе с влагой они лишаются питательной среды (для жизни бактерий требуется содержание воды в растении около 45%, грибов — 15 — 20%).

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения.

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

Сортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. Особенно сочные и толстые части могут потребовать больше времени. Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Цветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов занимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Как определить, что растение высушено правильно?

Когда сырье становится твердым и легко ломается, но не является хрупким и не рассыпается в прах.

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходного сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотность клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях потемнения листьев не избежать, например, у подорожника, толокнянки.

Сушка трав на открытом воздухе

Самый деликатный и, тем не менее, лучший вид – сушка растений на воздухе. Хотя этот способ занимает больше всего времени, он сохраняет растительные ингредиенты лучшим образом.

Для многих трав, в которых содержится не много влаги, этот способ сушки хорошо подходит. В сухой теплый день стол или сетчатую раму накрывают полотенцем и поверх тонким слоем раскладывают растения. Травы должны находиться в тени, чтобы сохранить свою целебную силу. Из-за попадания прямого солнечного света меняются не только ингредиенты растений, но и цвет листьев, цветков.

Также необходимо беречь заготовки от дождя и ветра. В процессе необходимо следить, чтобы растения различного вида не перемешались между собой.

Температура сушки не должна превышать 35° С в тени. Время от времени травы нужно переворачивать.

На солнце подвяливают плоды и ягоды с последующей окончательной сушкой в русской печи, духовке или сушилке (дегидраторе). Для этого удобно выкладывать продукты на каркас из проволочной сетки, покрытый марлей. Важно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. На ночь сырье прикрывают для защиты от росы.

Корни и кора, нарезанные небольшими кусочками, нанизываются на веревку и вешаются под прямыми солнечными лучами до полного высыхания. Место должно быть защищено от дождя. При этом поздней осенью (то есть, в то время, когда собирают большинство корней), а также весной (когда собирают кору) могут возникнуть трудности с наличием солнечной погоды. В этом случае нужно прибегнуть к искусственному высушиванию в духовке, сушилке, возле обогревателя или, если таковые имеются, камина или русской печи.

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Правильная сушка лекарственных растений в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи

Удобно воспользоваться сушилкой или духовкой, если влажность в помещении слишком высокая, или нужно высушить мясистые и влажные растения, которые нельзя сушить на открытом воздухе. Например, мальва или алтей впитывает влагу из воздуха, поэтому ее рекомендуется сушить только с помощью теплого воздуха.

Сушка в дегидраторе:

Сушилки здорово выручают в случаях, когда в доме мало места для сушки трав и требуется быстрый результат.

Процесс происходит при температуре 40-50° С, чтобы травы сохранили эфирные масла, ценные ингредиенты, цвет и аромат. Если растения шуршат при прикосновении, они высохли. Сушка в дегидраторе занимает несколько часов.

Сушка травы в духовке:

Этот метод более всего подходит для сушки измельченных корней и коры, которые выдерживают более высокие температуры при длительном времени сушки. Также в духовке сушат растения с сочными частями: окопник, подорожник, или травы, содержащие смолу в листьях.

Неплотно распределите части растения на бумаге для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 2-3 часа. Оставьте дверцу духовки открытой — через небольшой зазор будет улетучиваться испаряющаяся влага. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и постепенно слегка увеличивать ее, но не больше 50° С. В некоторых духовках иногда достаточно включить только лампу.

Травам, в среднем, потребуется около 5 часов, чтобы высохнуть.

Сушка в русской печи:

В печь, которая после окончания топки продолжает отдавать жар, загружают на поддонах части растений. Перед этим измеряют температуру в печи, приспособив для этого термометр на длинной ручке. В среднем, температура должна быть 40-50° С.

Геннадий Федотов в книге «Русская печь» приводит таблицу с температурой сушки различных трав, грибов и ягод:

Способы хранения сухих трав

После высыхания до лекарственных трав следует дотрагиваться как можно меньше и только сухими и чистыми руками. Предварительно можно измельчить крупные части растений ножницами. Однако стоит учитывать, что чем мельче помол у высушенного растения, тем быстрее оно утратит активные ингредиенты. Поэтому имеет смысл измельчать высушенные травы непосредственно перед применением.

Хранить травы нужно в хорошо закрытых сухих контейнерах в защищенном от света и влаги месте.

Поскольку травы быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом, необходимо открывать контейнер ненадолго. И всегда проверяйте травы на наличие плесени перед использованием.

Слизистые растения, такие как алтей, даже в высушенном состоянии по-прежнему будут стремиться впитать влагу из воздуха. Это приведет к их быстрой порче. Для них подходят только герметично завинчивающиеся сосуды.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения сушеных трав в стеклянных банках с крышками. Такой метод помогает цветам и растениям даже с летучими веществами (эфирные масла) сохранять свои свойства.

Также подходят для хранения бумажные или хлопчатобумажные пакеты (для сырья без летучих компонентов), картонные коробки.

Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для хранения, так как могут реагировать с высушенными частями растений.

На контейнеры для хранения нужно приклеить этикетки. В качестве надписи рекомендуется всегда указывать название растения, дату и место сбора. Таким образом, на будущий год сохранится память о том, когда и где было собрано каждое растение.

Срок хранения сушеных трав

Срок хранения трав может варьироваться. Обычно они хорошо сохраняют свои свойства в прохладном, темном, сухом месте не менее года. Если травы сохраняют свой аромат и цвет, значит, они все еще сильны. Однако, по истечении 1 года травы, предназначенные для лечебных целей, должны быть заменены новыми. Оставшиеся с прошлого года запасы можно с уверенностью использовать для наружного применения, для ванн, травяных подушек, в качестве приправы или вкусного чая.

Срок годности сушеной травы автоматически продлевается, если на ее основе приготовить травяное масло или настойку.

Корни хранят и используют, в среднем, 3 года.

Использование сушеных трав

Из самостоятельно заготовленных трав отлично получаются травяные масла, настои и настойки. Благодаря тому, что в процессе сушки была удалена вода, настаивание масел на сушеных травах имеет меньший риск порчи и микробного загрязнения. А настойки, приготовленные на сушеных травах, получаются более концентрированными, поскольку не разбавляются влагой, как это происходит со свежими растениями.

Все ли травы можно сушить?

Не всем растениям подходит такой способ сохранения, как сушка. Определенные травы должны использоваться преимущественно в свежем виде для приготовления настоек, масел и т. п. Вместе с влагой из таких трав уходит и благоухание, и некоторые важные активные вещества.

К примеру, петрушка и базилик в сушеном виде полностью утрачивают свой аромат и эфирные масла. Для сохранения их свойств больше подходит заморозка.

А чтобы масло зверобоя получилось поистине чудодейственным, цветы растения нужно использовать только в свежем виде. Иначе, гиперицин — одно из самых ценных активных веществ, при сушке просто-напросто потеряется. Приведем краткий список трав, для которых высушивание — не лучший вариант сохранения.

Список растений, которые не подходят для сушки

  • Алоэ
  • Базилик
  • Гамамелис
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Кипарис
  • Куркума
  • Кервель
  • Кресс-салат
  • Лук зеленый
  • Любисток
  • Одуванчик (корни и листья)
  • Овес молочной спелости
  • Петрушка
  • Посконник
  • Пустырник
  • Рута
  • Укроп
  • Череда
  • Чистотел
  • Шлемник
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Эшшольция

Пополняйте свои домашние травяные запасы и получайте блестящие результаты, используя мощную силу природы!

Как делать домашние мази.

Лечение почками весенних деревьев.

Поделиться «Правильная сушка лекарственных растений.»

Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.

По теме:

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

По теме:

В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.

Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире

Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.

Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.

Такой вариант подойдет для заготовки:

  • лаванды;
  • шалфея;
  • мяты;
  • полыни;
  • пустырника;
  • зверобоя;
  • золотарника;
  • мелиссы.

Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.

Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.

Семена и мелкие соцветия сушат, используя:

По теме:

  • самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
  • кухонные подносы;
  • противни;
  • широкие картонные короба с невысокими стенками.

Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.

Сушка травы лекарственной в квартире

В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.

Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.

Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.

Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.

Способы хранения лекарственного сырья

Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.

Для дела используют:

  • бумажные пакеты;
  • просторные картонные коробки;
  • заворачивают в плотную бумагу;
  • стеклянные банки.

Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.

Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.

Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).

Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.

Поделиться Поделиться Подписаться на обновления 28.06.2019

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно заготавливать и хранить сушеные лекарственные травы

  • В каких случаях и как используют сушеные лекарственные травы

  • Какие сушеные лекарственные травы самые полезные

С давних времен человек лечился травами. Их использование в медицинских целях никогда не теряло свою актуальность и эффективно заменяло применение химических лекарственных препаратов. Некоторыми растениями можно исцелить множество болезней, главное – знать, как они используются, и верно заготовить, чтобы надолго сохранить их лечебные свойства. В нашей статье мы расскажем, как правильно использовать сушеные лекарственные травы.

Как использовать сушеные лекарственные травы

Современная медицина достигла небывалых высот в производстве химических лекарственных препаратов, но при этом она продолжает использовать не менее 3 000 лекарств, изготовленных на основе определенных растений. Если знать правила создания, хранения и дозировку препаратов из трав, то вполне можно сделать аналоги аптечных растительных препаратов дома.

Метод обработки растения будет зависеть от его состава и формы:

  • Настои оптимально делать из листьев и цветов. Это не относится к травам, имеющим в составе эфирное масло, так как при настаивании оно испаряется. К растениям, содержащим эфирные масла, относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель и т. д.

  • Лучшие отвары получаются из корней, коры, плодов, жестких листьев и стеблей (к примеру, толокнянки и эвкалипта).

  • В дубе, эвкалипте, кизиле и хвойных деревьях содержится много дубильных веществ, которые предпочтительнее готовить в подкисленной воде. Подкислять жидкость можно лимонной кислотой или яблочным уксусом. Под действием кислоты алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, переходят в легкорастворимые.

Настойки (жидкие спиртовые вытяжки) получают без нагревания и удаления экстрагента из любых сушеных лекарственных трав. Они более концентрированные по составу и долго сохраняют свои лечебные свойства. Так как вытяжка не всегда делается при тепловой обработке, считается, что в ней лучше сохраняются целебные свойства трав. Полученные таким образом вещества оптимально перевариваются человеческим организмом.

Чтобы увеличить скорость получения лекарственной эссенции, настой готовят на основе горячей воды, как будто заваривают чай. Важно, чтобы это был не кипяток, так как он уничтожает все лечебные свойства трав. Начавшую кипеть воду выдерживают пять минут до температуры примерно 95 градусов. Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают. Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом.

Для приготовления холодного настоя из сушеных лекарственных трав необходимо залить подготовленные растения прокипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1 к 10 и настаивать полдня. Процеженную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой не более 3 суток. Перед употреблением приготовленный напиток подогревают до комфортной температуры. Холодные настои готовят из тех трав, которые в составе имеют млечный сок, а также из растений, которые при нагревании утрачивают полезные качества. Млечный сок есть в чистотеле, одуванчике, молочае.

Отвары получают из растений с жестким составом (кора, корни) и из растений, в которых не содержатся эфирные масла. Чтобы приготовить напиток, подготовленные растения сначала измельчают, затем смешивают с жидкостью в соотношении 1 к 10 и кипятят на водяной бане 30–40 минут. Получившийся горячий отвар сразу процеживают и доводят кипяченой водой до нужного количества.

Настои и отвары на воде – это самый простой вариант изготовления лекарственных препаратов дома. Минус таких настоек в том, что они очень быстро портятся. Хранят их в холодильнике не дольше трех дней. А еще лучше готовить свежую порцию ежедневно. Очень важно в приготовлении отваров и настоек пользоваться хорошей водой. Подойдет очищенная покупная жидкость. Если же настой из сушеных лекарственных трав будет использован для наружного применения (например, обертывания), то возможно использование талой или дождевой воды.

Читайте также: Лекарственные растения и их применение

Заготовка сушеных лекарственных трав

Целительная сила трав объясняется содержанием в их составе специфических химических соединений. Цель человека – не потерять их. Растения постоянно растут, в них происходят различные биологические и химические процессы, из-за которых происходит разрушение части полезных свойств. Потому собирают лечебную траву в строго определенное время. Засушивание тормозит эти процессы, так как для жизнедеятельности клеток нужна вода. Без влаги прекращаются внутренние изменения, которые приводили к трансформации и потере лечебных качеств. Правильная сушка – залог сохранения максимальной пользы растений.

Почти все травы сушат в тени, так как лучи солнца увеличивают скорость распада полезных соединений и изменяют цвет растений.

Для получения качественных сушеных лекарственных трав в процессе сушки важно наладить вентиляцию. Если процесс высушивания будет проходить в помещении, то оно должно хорошо проветриваться. Если используется духовка, то дверь духовки должна быть чуть приоткрыта. Если сушка происходит в печи, то нужно оставить печную заслонку наполовину открытой.

Можно связывать травы в маленькие пучки и развешивать под потолком, хотя трава золототысячника малого в пучках может заплесневеть и пожелтеть.

Самый распространенный способ сушки растений – раскладывание их тонким слоем на ткани или листах бумаги. Правда, минус такого способа в том, что под сушку приходится отводить большую площадь.

Читайте также: Магические травы: как применять их себе во благо

Хранение сушеных лекарственных трав

Верно засушенные растения сохраняют не меньше полезных свойств, чем только что собранные.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Сильные обереги для дома и их значение

  • Магические растения

  • Как выбрать талисман по знаку зодиака

Сушеные травы хорошего качества должны иметь вкус, цвет и запах свежей травы (интенсивный, густой), эффект от использования также должен быть как от свежесобранной. Имейте в виду, что большинство растений чувствительны к воздуху, влажности, теплу и солнечным лучам.

Советы по хранению высушенных трав:

  1. Цельные растения имеют более долгий срок годности. Из только что измельченных сухих трав получится свежий и действенный препарат.

  2. Растения должны быть хорошо высушены. Проверить это можно потерев траву между пальцами – она должна быстро раскрошиться и почти хрустеть на пальцах.

  3. Хранить сушеные лекарственные травы нужно в контейнерах, не пропускающих воздух, так как он ухудшает качество растений. Оптимально применять для хранения стеклянные банки с зажимами или закручивающимися крышками. В пластмассовых контейнерах травы лучше не хранить, потому что этот материал выделяет химикаты.

  4. Стеклянные банки для хранения трав должны быть темного цвета, чтобы уберечь их от попадания солнечных лучей, которые снижают эффективность растений, – лучше всего закрывать растения занавесками или хранить в закрытом шкафу.

  5. В месте, где хранятся травы, должно быть прохладно. Нельзя держать растения у плиты или в ванной комнате, качество их точно будет не на высоте, а срок годности сократится.

Топ-10 лучших сушеных лекарственных трав

Лечебных трав очень много, но среди них есть те, что используются особенно часто. Это объясняется их доступностью и многофункциональностью.

1. Зверобой.

Это растение имеет в своем составе дубильные вещества, никотиновую кислоту, каротин, витамин С, эфирное масло и др., поэтому:

  • помогает решить проблемы пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, выводит желчь и глистов;

  • лечит гастрит и язву желудка;

  • успокаивает, убирает чувство напряжения и усталости;

  • используется в период менопаузы и при ПМС;

  • делает менее интенсивными спазмы сосудов, нормализует кровообращение;

  • работает как кровоостанавливающее средство при ранах и порезах;

  • используется как противовирусный препарат, лечит ОРВИ, простуду и болезни бронхов;

  • помогает при артритах и артрозах;

  • работает как антидепрессант, укрепляет нервную систему.

2. Пустырник.

Среди сушеных лечебных трав особо ценится пустырник. В его составе присутствуют эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

Пустырник бывает нескольких видов – у каждого свой набор лечебных свойств. Но есть и общие свойства:

  • оказывает помощь при заболеваниях сосудов, дистонии и головной боли;

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;

  • положительно влияет на нервную систему, имеет седативное и гипотензивное свойства, потому используется как успокоительное при неврозах, при лечении гипертонии и вегетососудистой дистонии;

  • имеет болеутоляющий эффект, помогает от спазмов;

  • благоприятно воздействует на почки и печень;

  • помогает при малокровии и нервном истощении.

3. Полынь горькая.

В полыни содержатся сесквитерпены, что и является причиной ее горького вкуса. Эти вещества улучшают работу ЖКТ. Растение помогает возбудить аппетит и улучшает процесс переваривания пищи при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Оказывает помощь при болезнях печени, желчного пузыря и при малокровии.

4. Ромашка.

Эту сушеную лечебную траву очень любят. Еще бы, ведь она:

  • обладает антисептическими свойствами;

  • может подавлять мышечные спазмы;

  • борется со скоплением газов в кишечнике;

  • помогает выводить скопившиеся в организме вредные вещества и токсины;

  • способна понижать температуру тела;

  • способствует уничтожению вирусов и бактерий в организме;

  • обладает успокоительным эффектом.

Читайте также: Магические растения, травы и коренья

5. Мята.

Эта травка знакома всем – чай с листиками мяты хорошо помогает при простуде. А еще у нее множество иных ценных качеств:

  • снимает воспаления, обладает антисептическими свойствами;

  • помогает расширению сосудов и даже способствует легкому обезболиванию;

  • поддерживает работу ЖКТ;

  • оказывает помощь при кожных болезнях (дерматозе и экземе).

В мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол и разные витамины. Именно за счет этих компонентов мята и попала в список самых эффективных сушеных лечебных трав.

6. Душица.

Имеет много полезных качеств:

  • помогает при комплексном лечении анорексии;

  • ее отвар помогает при простудных заболеваниях – выводит мокроту из бронхов и легких;

  • применяется при лечении различных заболеваний кожи, при воспалении волосяного фолликула;

  • широко применяется в гинекологии для стимулирования матки, при нормализации женского цикла и для облегчения болей.

7. Мелисса.

Родственница мяты, которую часто так и называют – лимонная мята. Полезные свойства мелиссы и мяты также схожи. Эта трава способна уменьшить раздражительность и волнение, обладает снотворным эффектом, из-за чего часто применяется в неврологии. Кроме того, мелисса улучшает состояние пищеварительной системы, выводит из организма токсины, борется с гриппом, герпесом и корью, так как обладает и антивирусными свойствами.

8. Иван-чай.

Эта сушеная лечебная трава помогает практически при любой болезни. Напиток из иван-чая придаст сил и бодрости, при этом еще и успокоит нервы и избавит от стресса.

Иван-чай:

  • лечит вздутие живота, язву желудка, гастрит, воспаление слизистой кишечника;

  • способствует нормализации слизистой в ротовой полости, борется с кариесом;

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;

  • обладает противовирусным эффектом, помогает в лечении бронхолегочной системы;

  • лечит анемию;

  • выводит шлаки из организма;

  • борется с гнойно-воспалительными процессами на коже;

  • помогает при острой интоксикации алкоголем.

Рекомендован беременным и кормящим, так как не имеет побочных эффектов.

Читайте также: Немного о травах и их использовании

9. Тысячелистник.

Главное лечебное свойство этого растения – подавление воспалительных процессов. Кроме того, тысячелистник обладает кровоостанавливающим эффектом и применяется при кровотечениях различной этиологии (желудочном, кишечном, матки, легких, носа, ротовой полости и из ран). Способен снимать маточные сокращения.

Применяется при метеоризме, гипертонии, малокровии. Может улучшить аппетит, восстановить женский цикл и уменьшить болезненность женских кровотечений. Делает обмен веществ стабильным, помогает при гормональных изменениях у женщин в период климакса.

10. Кровохлебка.

Эта сушеная лекарственная трава обладает кровоостанавливающим свойством, потому используется для остановки кровотечений, в том числе при кровавом поносе. Кровохлебка хорошо дезинфицирует, эффективна от кишечной палочки, сальмонеллы. Лечит воспаления на коже.

Свойства этого растения делают возможным его широкое использование в лечении болезней ЖКТ, кровотечений, женских заболеваний.

Где приобрести сушеные лекарственные травы

На свете не счесть волшебных растений. Любая трава, дерево или куст обладают своей уникальной силой, но из-за этого они редко взаимозаменяемы. Некоторые травы можно купить в аптеке, другие — собрать самостоятельно, но что делать, если требуется заграничный ингредиент или нужный цветок не удалось заготовить заранее?

Загляните в «Ведьмино Счастье»: у нас есть растения со всего света и знакомые травы, подходящие для колдовства и лечебных целей.

Не получилось найти на сайте нужное растение? Напишите нам на info@happywitch.ru, или звоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

«Ведьмино Счастье» — магия начинается здесь.

Редакция сайта «Ведьмино счастье» Поделиться Поделиться Подписаться на обновления 28.06.2019