Сыр тофу рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья для тех, кто хочет знать, как приготовить тофу. Я долгое время относилась к нему прохладно, не знала как к нему подступиться и казался мне безвкусным. Но однажды довелось попробовать жареный соевый сыр – это стало открытием. И теперь я разделяю точку зрения автора того рецепта, который говорил, что не любить этот продукт может только тот, кто не умеет его приготовить. Того же мнения и моя семья – они теперь «уничтожают» такие блюда с огромным удовольствием 🙂

Поклонники продукта различают множество видов – японский и китайский, мягкий или шелковый тофу и плотный или твердый. В мягком содержится значительное количество влаги, по консистенции он похож на пудинг. Он прекрасно подходит для соусов и супов, готовки на пару, сладостей. Твердый сыр больше похож на моцареллу. Его жарят, готовят во фритюре или коптят. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его употребляют с различными соусами, а для приготовления – маринуют.

Китайская и другие кухни региона богаты рецептами с тофу. Его жарят отдельно, а также с овощами или морепродуктами, добавляют в салаты и супы, жарят сырники. Кстати, я готовила овощной суп, мне очень понравилось. Для домашнего употребления можно сделать сыр самостоятельно из сои или соевого молока. Те, кто предпочитает продукт из магазина, могут пропустить первый рецепт подборки.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?

Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.

Вам потребуется:

  • 300 г сои;
  • 2,7 л + 0,3 л воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Как приготовить:

1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.

2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.

3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.

4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.

Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.

5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.

6. В емкость вылейте 300 мл воды, добавьте соль, мешайте до полного растворения. Влейте уксус. Полученный раствор вылейте в кастрюлю с молоком и перемешайте – оно должно быстро свернуться. Накройте крышкой и выдержите 15 минут.

7. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отожмите оставшуюся в марле сырную массу. Отправьте под гнет, чтобы дать стечь остаткам жидкости, и оставьте до полного остывания.

Полученный в результате натуральный продукт используйте для кулинарных рецептов. Он получается плотным и однородным.

Как приготовить тофу, жареный на сковороде?

Классика жанра – жареный сыр, маринованный в соевом соусе. В таком маринаде он приобретет прекрасный вкус, а добавление чеснока прибавляет пикантные нотки. Готовый сыр станет отличной теплой закуской или послужит для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250-300 г тофу;
  • 50-100 г соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. специй по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления с фото:

1. Нарежьте сыр не очень крупными кусками, сложите в глубокую посуду. Мелко порубите чеснок и добавьте к тофу. Посыпьте специями, залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на 8-10 минут.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло. Выложите кусочки сыра и обжаривайте в течение 3-5 минут со всех сторон до образования золотистой корочки. Тем, кто любит хрустящую корочку придется подержать продукт на сковороде дольше.

Подавайте блюдо теплым. А оставшийся чесночный соевый соус не выливайте, добавьте его к жареной картошке или котлетам. Получается очень пикантно и ароматно 🙂

Простой и вкусный рецепт приготовления тофу по-китайски с овощами

Богатый белком тофу станет отличным дополнением к овощам. Блюда в результате получаются сытными и богатыми всеми необходимыми питательными веществами. Придать оригинальный вкус и аромат также несложно –поэкспериментируйте со специями и пряностями. Попробуйте приготовить в мультиварке, это избавит вас от необходимости не отходить от плиты во время готовки.

Для рецепта нужны:

  • 400 г соевого сыра;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см-вый кусочек имбиря;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 – 2 см. Сложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке корень имбиря, нарежьте мелкими дольками чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте имбирь с чеснок в течение 2 минут.

3. Уберите имбирь с чесноком со сковороды. В получившееся ароматное масло отправьте сыр с соевым соусом. Обжаривайте, периодически помешивая 4-6 минут до образования румяной корочки. Выложите готовое блюдо в тарелку.

Очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой. Вместе с фасолью выложите на сковороду. Жарьте около 5 минут. Добавьте овощи к сыру на тарелку, перемешайте. Подавайте блюдо теплым, присыпав перед подачей семенами кунжута.

Вегетарианские сырники из тофу в домашних условиях

Вегетарианские сырники из соевого сыра – отличный завтрак для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Классический твердый или мягкий тофу делает их сытными. А добавление различных фруктов, ягод и смузи-соусов позволяет создавать каждый раз новый оригинальный вкус. При этом в рецепте абсолютно не используются такие продукты как молоко, яйца и др.

Необходимые продукты:

Как сделать сырники:

1. Выложите в глубокую посуду сыр и банан. Добавьте подсластитель и ванильный экстракт. Измельчите блендером до получения однородной массы.

2. В сырно-банановую массу выдавите сок лимона, добавьте соль и тщательно перемешайте. Введите муку, снова тщательно смешайте. Добавьте изюм, перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.

3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Порционно выкладывайте ложкой сырную массу на муку, обваливайте лепешки со всех сторон в муке. Аналогично подготовьте сырники из остальной массы.

4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите сырники и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

В процессе жарки накройте сковородку крышкой, чтобы сырники равномерно прогрелись.

Подавайте их теплыми или холодными. Отличным дополнением будут ягоды, смузи-соус, например, бананово-ягодный, украсив сверху листочками или веточками мяты.

Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?

Что можно приготовить на обед буквально за 5 минут? Конечно, традиционный японский мисо-суп с тофу, который придется по вкусу не только любителям экзотической кухни. Богатый белком соевый продукт придает блюду сытность. Если же добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, можно получить множество вкусовых оттенков.

Простой рецепт диетического салата с сыром тофу

Салат по этому рецепту станет хорошим дополнением меню тех, кто следит за собственным весом. Подойдет это сытное и для диабетиков. Богатый белком соевый сыр превратит его в полноценный завтра или ужин. При этом соблюдаются все каноны классической восточной кухни – жареный тофу отлично сочетается с овощами.

Вам понадобятся:

Порядок приготовления:

1. Удалите семена у болгарского перца. Очистите авокадо от шкурки и выньте косточку. Нарежьте овощи крупными кубиками. Нарежьте помидоры дольками. Выдавите или мелко нарубите чеснок. Сложите все овощи в удобную глубокую посуду и перемешайте.

2. Нарежьте тофу брусочками длиной 2-2,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте туда сыр и обжаривайте постоянно помешивая до образования румяной корочки в течение 4-6 минут.

Добавьте обжаренный тофу к нарезанным овощам. Посолите, поперчите, заправьте салат гранатовым соусом и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в салатнике, предварительно посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?

Этот рецепт – настоящая находка для любителей даров моря. Сочетание с овощами и сыром тофу подарит настоящий праздник вкуса! Блюдо придется к месту в повседневной кухне и на торжественном банкете. Салат отлично получается как с морским коктейлем, так и с обычными креветками.

Для готовки возьмите:

Этапы приготовления:

1. Очистите и нарежьте тонкими полосками морковь. Удалите семена из перца и также нарежьте полосками аналогичного размера.

2. Нарежьте морепродукты кусочками одинакового размера. Небольшими кубиками или кружочками нарежьте сыр.

3. Смешайте в емкости яичный белок, 1 ч.л. крахмала и небольшое количество воды, так, чтобы получить достаточно густую, но текучую массу. В 100 мл воды разведите оставшийся крахмал, устричный соус, сахар.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно опускайте кусочки сыра в белок с крахмалом и выкладываете на сковороду. Обжаривайте 3-5 минут, акуратно переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите готовый тофу на тарелку.

5. Отправьте на сковороду овощи, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты и помешивая, готовьте еще 5-7 минут.

6. Вылейте в сковороду воду с крахмалом и устричным соусом, протушите овощи и морепродукты 2-3 минуты. Выложите туда же сыр, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу горячим. Можете использовать в качестве гарнира отварной рис.

Итак, моя подборка блюд из тофу готова. Я уверена, что попробовав все или некоторые из них, вы помете всю прелесть этого продукта и будете часто использовать его в меню для всей семьи. Не забудьте поделиться понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях. Я же пока прощаюсь с вами, до скорых встреч на новых страничках .

С уважением, Ольга Стешкина

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

Что делать:

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.