Температура в курятнике

Какой мороз выдерживают куры?

Температура содержания птиц, как и правильное питание, напрямую влияет на их способность давать яйца. Конкретные температуры, которые способны выдерживать курицы, зависят от их породы – существуют породы относительно морозостойкие, которым не страшны небольшие климатические перепады. Другие же породы являются чувствительными к холоду и им жизненно необходимы правильные условия.

В курятнике

Птицы не должны подвергаться обморожению, находясь в курятнике. Поэтому жизненно важно поддерживать температурный режим на подходящем уровне. Оптимальным показателем внутри помещения является двадцать пять градусов по Цельсию, минимумом, ниже которого показатели не должны падать, – пятнадцать градусов Цельсия.

На прогулке

При небольших холодах птиц следует выпускать на прогулку. Свежий воздух полезен для поддержания жизнедеятельности несушек. Дворик для выгула должен быть надежно огорожен. Желательно, чтобы забор был высоким, так как многие породы куриц способны перепрыгивать низкие заграждения.

Сам выгул нужно проводить при солнечной и неморозной погоде, при температуре не ниже минус десяти градусов по Цельсию.

Само пребывание птиц на воздухе должно продолжаться не более двух часов, во избежание обморожения.

Способы обогрева помещения

Иногда достаточно оборудовать птичник двойными стенами с обогревом и толстой подстилкой на полу, тщательно заделав все щели в конструкции. Однако такой способ будет работать только в регионах, где нет сильных морозов в холодный период.

Для большинства же регионов России понадобится установить в помещении дополнительное оборудование для искусственного обогрева, иначе курицы не смогут выдерживать зимние холода и не будут регулярно давать яйца. Рассмотрим виды отопительных приборов, пригодных для установки и использования в курятнике.

Бытовые обогреватели

Для обогрева помещения подойдут бытовые электрические конвекторы. Принцип действия конвектора заключается в том, что он втягивает в себя холодный воздух и выпускает его уже нагретым, после соприкосновения с нагревательным элементом. Главным недостатком конвекторов является высокое потребление электроэнергии. Такие обогреватели подойдут, как дополнительный источник тепла, но в качестве основного их использовать проблематично.

Таким же образом дела обстоят с масляными радиаторами. Масляный радиатор способен прогревать воздух непосредственно вокруг себя самого, при этом потребляя значительное количество электроэнергии.

Газовый обогрев

Газовый обогреватель больше подходит для обогрева помещений, однако такие приборы, как правило, дорогие. Котел подойдет для большого промышленного курятника, но для маленького частного птичника его приобретение будет излишней тратой. Плюс к тому, использование котла может быть опасным для птиц, поэтому за ним нужно постоянно следить.

Печка-буржуйка

В отличие от газового котла, компактная печка-буржуйка – подходящий вариант для обогрева частного курятника. Она не занимает много места и способна согреть помещение. Буржуйка стоит недорого, но нужно быть готовым к тому, что, в отличие от инфракрасных обогревателей, для ее работы потребуется топливо в виде угля или дров.

В помещении нужно будет установить дымоход и постоянно следить за работой прибора, добавляя топливо, когда это потребуется. В качестве альтернативного варианта также стоит рассмотреть дизельную печь.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель – наиболее оптимальный выбор для обогрева курятника. Для него не нужно дополнительное топливо, он экономно расходует электроэнергию и безопасен в эксплуатации. Особенностью инфракрасного излучателя является его принцип действия – под воздействием излучения нагревается не сам воздух, а предметы внутри помещения.

Нагрев воздуха происходит уже непосредственно от твердых поверхностей и предметов. В зависимости от конкретной модели, излучатель можно установить на полу, стене или потолке. Это компактный и эргономичный прибор, простой и понятный в использовании.

Инфракрасные лампы

Еще одним вариантом инфракрасного излучателя является инфракрасная лампа. Это компактный прибор, работающий по тому же принципу, но рассчитанный на пространство меньшего размера. Одной лампочки хватит, чтобы согреть помещение площадью десять квадратных метров.

Лампа будет стоить меньше, чем полноценный инфракрасный обогреватель, поэтому является более рентабельным вариантом для маленького помещения.

Водяное отопление

В случае если ваш дом оборудован водяным котлом, а курятник находится рядом, есть возможность провести трубы в курятник. В таком случае птичник будет получать тепло непосредственно от котла, находящегося в доме. Если есть такая возможность, лучше всего будет воспользоваться именно ею, так как это самый практичный метод обогрева, требующий минимум дополнительных трат на отопительное оборудование.

Питание для согрева

Конечно же, одного только обогрева недостаточно, чтобы несушки хорошо себя чувствовали и давали стабильно яйца в зимний сезон. Помимо этого, следует позаботиться о правильном рационе.

Зимой периодичность кормежки должна быть увеличена до трех раз в сутки. Разнообразьте рацион птиц овощами, кашами, мешанками. Давайте птицам пшеницу и овес. Используйте добавки с содержанием витаминов и минералов.

Как и все обитатели домашнего подворья, наши пернатые нуждаются в ежедневном, внимательном и заботливом уходе. И в ответ на доброту и любовь радуют нас красотой и, конечно же, вкусной и полезной мясояичной продукцией. Основой здоровья и высокой продуктивности обитателей птичника, в первую очередь, является правильное кормление и хорошие условия содержания. И, учитывая, что домашняя птица обладает повышенной нервной возбудимостью и очень пуглива (особенно ярко эти качества проявляются при клеточном содержании и большой скученности), необходимо строго соблюдать правила ее содержания, ухода и распорядок дня. Любые нарушения режима непременно отразятся на продуктивности пернатых. И об этом надо помнить всегда. И если летом сама природа благоприятствует здоровью и прекрасному самочувствию наших питомцев, то правильное содержание птицы в зимний период связано с определенными трудностями и материальными затратами.

Еще до наступления устойчивых холодов мы ежегодно готовим наш птичник к эксплуатации в зимних условиях. Он занимает один из удобных отсеков комфортабельного сарая из бетонных блоков. Вообще-то в хозблоке, где живут козочки и куры, размещены еще сеновал и гараж — все под одной крышей.
Размер самого курятника — 3×7 м. Все стены в нем выложены из бетонных блоков. В короткой стене имеется дверь. С противоположной стороны — окно для доступа света, так необходимого птице зимой. Одна длинная стена птичника граничит с козлятником, другая — с гаражом. Потолок сарая устроен из жердей. Жерди положены на балки. Причем жерди уложены не вплотную друг к другу, а с зазорами в 5-8 см. На мой взгляд, это очень удобно. Такой своеобразный потолок обеспечивает хорошую вентиляцию в помещении. Сверху, поперек жердей, положены стебли тростника слоем 20-25 см, еще выше — слой соломы толщиной до 80 см. Зимой такая многослойная крыша достаточно хорошо удерживает тепло, а летом, когда шиферная может сильно нагреваться, наше оригинальное покрытие надежно защищает от перегрева. В птичнике никогда не бывает резких перепадов температуры, воздух сухой в любую погоду.
Подготовку птичника к зимовке начинаем с уборки летней подстилки. Пол в нашем курятнике бетонный. Летом на нём лежит подстилка слоем 10-15 см, которую и убираем к холодам. Бетонный пол тщательно подметаем и посыпаем известью или древесной золой. Предпочтение отдаем золе. Она, впоследствии оказавшись в качестве удобрения на грядках, принесет гораздо больше пользы, чем известь.

Насесты в обязательном порядке зачищаем металлическими скребками и щетками. В гнездах для несушек тоже меняем подстилку, и в дальнейшем делаем это довольно часто. Затем завариваем в воде древесную золу (на одно ведро воды кладем 2 литра золы). Причем смешиваем золу с водой, оставшейся от кипячения белья во время стирки. Присутствие стирального порошка в смеси образует насыщенный щелочной раствор. С помощью облиственного березового веника обрабатываем получившимся раствором внутри весь курятник. Пол засыпаем соломенной резкой толщиной 30-40 см. Щели в боковых стенах заделываем любым подручным материалом, это может быть мелкое сено, ветошь…

Внутри курятника устраиваем своеобразный тамбур из двух занавесок, полукругом охватывающих входную дверь (занавески из плотной ткани крепятся к потолку и свисают до пола). Зимой, принося корм птице, попадаешь сначала в тамбур, а затем, закрыв входную дверь и раздвинув занавески, — к курам. Тамбур в некоторой степени препятствует проникновению холодного зимнего воздуха внутрь помещения. На лето занавески снимаем.

Зимой температура воздуха в нашем курятнике не опускается ниже 5-7 градусов мороза даже в самые холодные дни, когда на улице -20- 25°С. К счастью, таких дней в нашей климатической зоне бывает не так и много, поэтому птица особо не страдает. Впрочем, 3-4 яйца в день мы получаем от десяти несушек и в такие холода. Идеальной температурой для содержания птицы считается 18-20°С. Но чтобы создать такие оптимальные условия для пернатых, необходимо изначально, еще при строительстве курятника, предусмотреть вытяжную и приточную вентиляцию, обогрев, заложить теплоизоляционный материал в стены и потолок. Но при содержании десятка курочек на подворье это экономически не выгодно. К тому же наши пернатые особого дискомфорта не чувствуют. Они постоянно копошатся в подстилке, ведут активный образ жизни и в морозные дни.
При температуре до 10 градусов мороза они каждый день совершают прогулки по двору. Перед сумерками мы их выпускаем на час-два. И скучный зимний двор моментально расцветает нарядными красками. Настроение сразу поднимается!

На зиму мы обязательно заготавливаем древесную золу и мелкий пылевидный песок. Из этих компонентов готовим смесь и засыпаем в корыто размером 1,0×0,5 м и глубиной 25 см. Куры с удовольствием принимают в нем зольные ванны. Зайдя в птичник, невозможно без улыбки глядеть на их купание в ванне, над которой стоит облако пыли. А пернатые счастливы!

Начиная с сентября — октября и где-то до апреля организуем в птичнике дополнительную подсветку. Стараемся поддерживать световой день продолжительностью в 16-18 часов.

Особое внимание в зимний период уделяем кормлению птицы. Мы кормим своих курочек из двух емкостей. В одной — влажная мешанка, в другой — зерно. Один день в неделю даем сухой куриный комбикорм. Влажную мешанку готовим на козьем молоке или сыворотке. Туда закладываем все пищевые отходы, запаренную зерновую смесь, травяную муку из лугового сена и сушеной крапивы и пшеничные отруби. Кормовой мел — тоже необходимая составляющая мешанки. Во второе корыто постоянно насыпаем смесь из зерен пшеницы и овса в пропорции 1:1. Причем свежее зерно никогда не добавляем, если не съедена предыдущая порция. Иначе придется выгребать несъеденный овес из кормушки.

Еще одно корыто в курятнике постоянно заполнено мелкими камушками, просеянными через сито, которыми птицы периодически наполняют свои мускульные желудки. Для десятка курочек достаточно 10-15 литров такого песка на зиму.

Поилкой для наших кур служит обыкновенная кастрюля, которая вставляется в другую кастрюлю большего диаметра, заполненную сенной резкой. Такой «термос» позволяет дольше сохранять положительную температуру питьевой воды. Зимой куры потребляют воды достаточно много, поэтому особо замерзнуть она не успевает. Постоянно подливаем теплую воду, чтобы поилка не пустела.
После затяжных холодов первую оттепель пернатые встречают с особой радостью. И еще больше радуются теплу их хозяева, если у них не было зимнего падежа птицы. Хочется, чтобы такие радостные моменты были на каждом подворье, где она содержится, и голосистое «ку-ка-ре-ку» оповещало окружающих о правильно проведенной зимовке. Желаю всем успеха!