Теплица в подвале частного дома

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Содержание

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Сбор

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.

Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.

Что можно выращивать в подвале

В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.

Выращивание зеленных культур

Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.

Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.

Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.

Выращивание в подвале овощей

В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.

При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.

Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.

При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:

  • освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
  • относительная влажность воздуха 70-80%;
  • температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
  • рН питательного раствора 6,8.

Выращивание в подвале клубники

Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.

Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II», «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

О секретах

Цветоводство в подвальном помещении

Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).

Подвальное грибоводство

Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.

Как выращивать вешенку в домашних условиях мы уже рассказывали…

Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.

Выращивание в подвале рыбы и раков

Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.

О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!

Выращивание Выращивание Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 4 минуты АА 5646 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Подвалы успешно используются для размещения теплиц и выращивания в них продукции. Ещё в конце 19го века было проведено успешное выращивание овощей в подвале дома, с тех изменились конструкции теплиц и улучшены посадочные материалы.

Но принцип получения обильного урожая огурцов, грибов, клубники и других овощей и ягод в подземных помещениях остался неизменным. Есть некоторое сходство в организации процесса теплицы в подвале дома и парников на открытом грунте.

Как сделать обустройство погреба с теплицей в частном доме, чтобы получить стабильный урожай и свежие витамины круглый год? Необходимо обустроить подвал и узнать особенности технологии выращивания.

Подготовительные работы

С одного квадратного метра в подвале при выращивании овощей можно получить урожаи до 150 килограмм в год. Есть определённые нюансы в виде счетов за свет и воду, некоторые потери тепла, но результат превосходит все ожидания.

Есть ряд требований, которым должен соответствовать подвал для обустройства в нем теплицы:

  • Нельзя допускать перепадов температуры, особенно это касается её тепла- нулевая температура подвала строго запрещена;
  • Стены и полы должны быть абсолютно герметичными, чтобы в помещение не проникала грунтовая вода и талый снег;
  • Подвалы не должны быть поражены грибком и плесенью, также не может быть грызунов и насекомых.

Последовательность предварительных работ

  • Если в подвале есть грызуны, то используют для дезинсекции дуст, применяют также шашки дымовые или ловушки с отравой;
  • После обработки подвала от грызунов необходимо сделать тщательную генеральную уборку, затрагивая не только пол, но и все поверхности стен и потолка;
  • Есть особые краски, в состав которых уже входят инсектициды, которые предотвращают появление насекомых в подвале;
  • Если в холодное время года подпол остывает, то нужно утеплять стены и пол, отсутствие герметичности не даст желаемого результата от тепличного хозяйства;
  • Нужна особо качественная изоляция, а также дополнительное обогревательное оборудование. Самым распространенным является тепловой насос, который обеспечит нужную температуру в помещении.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляционные работы применяются не только изнутри, но и снаружи помещения. Но если дом построен довольно давно, то нужно откопать ближайшие к фундаменту слои почвы для изоляции от влаги и холодного воздуха. Вода все равно будет проникать в подпол из различных источников, потому необходимо сделать изоляцию и снаружи, и внутри.

При небольших размерах подвала можно обойтись несложной гидроизоляцией своими руками. Для этих целей отлично подойдет жидкая резина, представляющая собой битумно-полимерную смесь в виде мастики.

Преимущества такой гидроизоляции заключаются в следующем:

  • При монтаже не требуется предварительный нагрев;
  • В её составе нет растворителей, поэтому её испарения не вызывают опасений для здоровья человека;
  • Применение такого даже тонкого слоя обеспечивает герметичность прилегания.

Консистенция жидкой резины близка к пасте, которую легко наносить на любую поверхность, повторяя конфигурацию и текстуру, что обеспечивает лучшее прилегание и защиту от влаги.

Для нанесения гидроизоляции необходимо провести следующие работы:

  • Выполнить грунтовку, поставляемую производителем с мастикой;
  • Развести пасту в емкости с водой и тщательно перемешать строительным миксером до однородного состояния;
  • Нанести любым способом, как удобнее это выполнять, и дождаться её высыхания.

Помещение становится похожим на резервуар из резины. Этот способ оптимален для гидроизоляции погреба, даже в сильном морозе температура не будет опускаться ниже ноля.

К недостаткам гидроизоляции можно отнести следующее:

  • Между резиной и стенами подвала может скапливаться влага или конденсат;
  • Хотя слои и герметичны, на их поверхности может образоваться вздутие или пузыри;
  • Жидкую резину тщательно фиксируют и с обратной стороны, применяя для облицовки или плитку, или кирпичи.

Утепление подвала

Для того, чтобы организация теплицы в подвале была ещё и прибыльной, необходимо правильно провести расчёт теплопотерь в помещении. Просчитать самостоятельно это довольно сложно, потому стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Для сохранения тепла в погребе нужно провести работы по теплоизоляции. Сделать это можно своими руками, главное знать особенности выполнения работ:

  • Утепление подпола изнутри делается с обязательной пароизоляцией, что продлит срок эксплуатации как самого подвала, так и дома;
  • Есть много видов утеплителя, но наиболее подходящим и по качеству, и по цене, и по доступности, является пенопласт. В качестве пароизолятора для него можно использовать обычную полиэтиленовую пленку.

Пенопласт клеят, поскольку иные способы крепления могут повредить материал и гидроизоляцию, что приведет к снижению качественных характеристик защиты подвала.

Все работы по утеплению проводят с полотка. На него монтируют пенопласт толщиной в 5 сантиметров, используя клей. Направление работ происходит от низа к верху, после тепловой защиты пола, аналогичные работы проводят и со стенами. Все стыки должны быть небольшими и тщательно заделанными герметиком.

Если в подвале будут использоваться обогреватели, то можно не утеплять потолок. Если помещение будет прохладным, то пенопласт можно фиксировать дюбелями.

После установки плит пенопласта делается армирующий слой. Плиты обрабатывают клеем, на который монтируют сетку, пропитанную ещё одним слоем клея.

Делается мембранная пароизоляция – особая пленка, которая пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге. К таким материалам производители прикладывают специальную инструкцию, в которой описаны способы монтажа. Все пленки крепят с нахлестом, а швы скрепляют скотчем или изолентой.

Если сделать все работы правильно, то потерь тепла не будет в подвальном помещении, благодаря чему можно хранить овощи и иную продукцию в подземном помещении в течение года.

Обустройство теплицы

Перед тем как начинать обустройство теплицы нужно отладить систему вентиляции. Если к данному моменту её не предусмотрено нужно приложить максимальные усилия к её появлению.

Подвальным помещениям свойственно обладание повышенным уровнем влаги, что приводит к сырости и плесени, и может негативно отразиться на самочувствии владельцев. Правильный воздухообмен как самой теплицы, так и подвала, нужен растениям для правильного роста и жизненного цикла.

Для проветривания помещения можно использовать:

  • Обычные форточки;
  • Если делается вентиляционная система, то нужно сделать вытяжные блоки, которые связывают с дымоходом.

Необходимо обеспечить правильную почву, качественное искусственное освещение, полив и питание корней растений, опыление в случае необходимости

Подготовка почвы

  • Почва является одним из важнейших факторов для любой теплицы. Это источник питательных веществ при выращивании любых культур. Можно использовать предварительно удобренную почву, но её сложно транспортировать в подвал, к тому же, возможно занести вредителей или их личинки. С готовым грунтом уход за самой теплицей будет затруднен.
  • Есть современные разработки, дополнительное оборудование, которое позволяет сократить трудозатраты по закладыванию грунта и поливу растений;
  • Для многих растений подойдет и метод гидропоники, когда для выращивания используют специальный субстрат из искусственного материала.

Гидропоника может быть нескольких типов:

  • На основе субстрата из гравия или щебня, который постоянно смачивают для питания корней растений;
  • Водная среда для корней растений;
  • Воздушная среда, особенно для растений с воздушной корневой системой.

Теплица в подвале создает оптимальные условия для рассады, но подкормки нужно делать на регулярной основе. Количество органических или минеральных веществ для разных видов выращиваемой продукции будет отличаться.

Освещение

Пётр Кравец

Освещение теплицы наиболее затратная статья в обустройстве теплиц в подвалах дома. Для каждой культуры необходим свой световой режим, да и продолжительность светового дня у всех различная.

  • Огурцы требуют продолжительность светового дня не менее 10 часов, для помидоров это не менее 12 часов, а для клубники и ещё больше – до 14 часов. Подсветка необходимо для правильного роста и достаточного плодоношения культуры.
  • Шампиньоны выращивают почти в постоянной темноте;
  • Для экономии электроэнергии применяют энергосберегающие лампы, но лучшим вариантом будут лампы с мощностью 33% и 67%;
  • Необходим постоянный контроль светового режима растений в теплице, в частности, ручное регулирование подсветки. Для удобства используют автоматизированные системы. Можно сделать реле времени, после установки которого достаточно проверить раз систему на работоспособность, а потом доверить дело автоматике.

Особенности выращивания продукции в теплице

Выбирая посадочный материал важно знать, что некоторые сорта растений требуют опыления, и если невозможно сделать в цоколе пасеку, то необходимо будет проводить опыление вручную.

Влажность почвы проверяют не очень часто, но не так, как в открытом грунте, достаточно всего пару раз в неделю. Растения, которые выращиваются в подземных условиях, должны получать весь набор питательных и минеральных веществ, необходимых для правильного развития.

Наличие теплицы в подвале позволяет круглый год получать свежие витамины, собирая урожай экологически чистых овощей и ягод. Главным недостатком для такого вида выращивания является повышение расхода электроэнергии.

Выращивание овощей и зелени давно стало источником как дополнительного, так и основного дохода. Теплица – идеальный вариант для этого, но не всегда есть возможность и свободное место для её установки. Вырастить зелень на продажу можно и в гараже или подвале собственного дома, если с умом подойти к решению данной проблемы.

Что можно вырастить в подвале: особенности

Урожай выращиваемых овощей или зелени зависит от правильно созданных условий. Каждая культура требует особого ухода, поэтому прежде чем заниматься выращиванием, нужно определиться, что именно будет расти в ящиках в подвале.

На что нужно обратить внимание:

  • Вентиляция. Циркуляция воздуха очень важна для выращивания урожая. Для этого в подвале нужно оборудовать качественную систему вентиляции. Свежий воздух – хорошо, но все вентиляционные каналы рекомендуется закрыть москитной сеткой, чтобы защитить помещение и урожай от вредных насекомых и мелких грызунов. Для регулирования уровня влажности естественной вентиляции может быть недостаточно, поэтому рекомендуется устанавливать специальные вентиляторы и вытяжки, которые избавит подвал от лишней влаги.
  • Дезинфекция. Перед выращиванием урожая помещение должно пройти полную дезинфекцию, высокая влажность может стать причиной появления грибка и плесени, который губительно сказывается на овощах и зелени. Как правило, стены погреба обрабатывают известью с добавлением медного купороса, металлические элементы окрашивают краской, а деревянные полки или ящики обрабатывают противогрибковыми растворами.
  • Освещение. Подвальное помещение лишено естественного солнечного света, поэтому при выращивания урожая особый упор делается на качественное освещение. Чтобы обеспечить урожай светом, обычные лампы накаливания не используются – они могут обжечь листья и уничтожить плоды. В подвалах устанавливают люминесцентные лампы или фито-светильники. Так как каждый вид растения требует определенной длительности светового дня, понадобиться установить таймер.
  • Хороший субстрат или гидропоника. Растения обычно выращиваются в земляной смеси, которую нужно подпитывать для получения лучшего урожая. Также используется гидропоника – питание растений специальной водной смесью. В зависимости от того, что выращивается, можно применять один из этих способов.
  • Уход за рассадой. Растения требуют опыления и подкормки. Также нужно купировать рассаду и следить за её ростом.

В подвальном помещении можно выращивать зелень, огурцы, грибы, разводить цветы и кактусы.

Выращенный в подвале урожай можно продавать, что станет дополнительным источником дохода.

Выращивать в подвале рыбу и раков можно, но эта затея довольно затратная, потому что требует установки дополнительно оборудования.

Стеллажи для выращивания зелени в подвале

Для выращивания укропа, петрушки и зелени в подвале нужны не только ящики, но и шкафы, на которых будет стоять урожай. Габариты стеллажа зависят от размеров подвала, в котором будет выращиваться урожай. Нужно выбрать удобную ширину и высоту конструкции, чтобы получить доступ ко всем полкам.

Так как подвал обычно не превышает глубину 2.5 м, стеллажи делают высотой от 1.5 до 1.8 м.

Если предполагается устанавливать несколько рядов стеллажей, нужно выбрать оптимальное расстояние между ними, чтобы полки и ящики на них не стесняли движений.

Из чего сделать стеллажи:

  • Дерево. Дешевый материал, с которым легко работать. Стеллажи из дерева менее прочные, чем металлические, к тому же подвержены загниванию и появлению плесени и грибка.
  • Металл. Такие стеллажи – идеальный вариант для тех, кто выращивает овощи на продажу. Они долговечны, хотя и подвергаются коррозии.

Независимо от выбора материала для стеллажа, его нужно обрабатывать защищающими от влаги растворами.

Преимущества выращивания лука на гидропонике

Выгонка лука на перо зимой методом гидропоники позволит быстро вырастить зеленые листья при небольших затратах. Скорость роста и урожайность зелени на гидропонике в 2 раза выше, чем при выращивании в грунте.

Для выращивания нужно отобрать головки лука не менее 3 см в диаметре, чистые, без порезов и гнили.

Для быстрого прорастания зеленых луковых перьев используется приспособление, которое состоит из трех частей: распылителя, большого бака и компрессора.

Метод гидропоники в домашних условиях довольно прост – поверхность бака покрывается листом пенопласта с прорезанными в нем отверстиями под размер луковицы.

Первое, что нужно сделать – поместить отобранные луковицы в бак с водой для барботирования. В воду опускается компрессор, который пропускает кислород в воду. Этот процесс длится 8-12 часов, за время которого растение насыщается кислородом для дальнейшего роста. Примечательно, что после процедуры у основания луковицы уже можно наблюдать маленькие корешки.

По окончанию барботирования лук необходимо слегка подсушить, срезать небольшой слой верхушки, чтобы облегчить рост пера. Готовый материал усадить на пенопласт и поставить на бак с водой. Чтобы лук хорошо рос, ему нужен воздух. Для этого на дно бака укладывается распылитель, к которому подключается компрессор. Температура воды в емкости не должна быть ниже 23 градусов.

Если предполагается выращивать лук в подвале своими силами, нужно позаботиться об освещении – в полной темноте перо лука не вырастет.

Используя метод гидропоники для выращивания зелени, можно получить достойный урожай за 2 недели.

Как вырастить лук на перо в подвале

Несмотря на то, что метод гидропоники весьма эффективен, лук в подвале выращивается в ящиках в грунте. Для выращивания используется земля с огорода, вперемешку с торфом и песком.

Лук нужно подготовить к посадке:

  1. Отобрать луковицы среднего размера не более 5 см в диаметре.
  2. Луковицы с дефектами, плесенью и гниль не годятся для посадки – их нужно убрать.
  3. Обрезать верхушку луковичной головки примерно на 1 см.
  4. Замочить посадочный материал в слегка теплой чистой воде на несколько часов.

Вытянув лук из воды можно приступать к посадке. В предварительно подготовленную почву высадить головки лука на небольшом расстоянии друг от друга. При выгонке лука может использоваться и мостовой способ выращивания – когда луковицы садятся вплотную друг к другу. Но в этом случае есть вероятность, что плод не получит необходимых для роста веществ.

Срезанная верхушка должна находиться над землей. Луковица загниет, если присыпать ее грунтом. После посадки следует придерживаться температурного режима в 15 градусов, пока не окрепнет корневая система лука. Постепенно повышая температуру до 20-22 градусов, овощ быстро нарастит перья.

Через 14 дней после высадки лука на перо рекомендуется удобрить урожай азотными и минералитами удобрениями.

Световой день лука равен 15 часам, поэтому при выращивании его в подвале нужно придерживаться этих показателей. Недостаток света может сказаться на будущем урожае – листья лука будут тонкими и бледными, лишены своего вкуса. Для освещения рекомендуется выбирать люминесцентные или фитолампы, которые следует устанавливать строго над стеллажом с луком.

На урожай лука также влияет полив – он должен быть умеренным и регулярным. Не стоит слишком заливать землю, луковицы могут сгнить и урожай погибнет.

Вырастить лук и зелень в подвале на продажу своими руками возможно. Используя метод гидропоники, можно выгнать лук на перо за кратчайшие сроки. Однако, несмотря на быстрый результат, многие действуют привычным способом – разводят зелень в горшках в грунте. Выращенная в подвале свежая зелень ничем не отличается от той, которая росла в земле на огороде.

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!