Термокамера для пчел

Описание и принцип работы

Начнём с того, что же представляет собой термическая камера.

Начинающие пчеловоды могут не догадываться о том, что насекомые достаточно часто поражаются различными вредителями, с которыми нужно бороться, иначе вы либо потеряете значительную популяцию, либо получите полностью больной рой, который не способен давать ожидаемое количество продукции.

Узнайте больше о препаратах, которые применяются в сфере пчеловодства: «Апирой» (препарат, облегчающий поимку роев в период роения), «Апимакс» (безопасный и эффективный бальзам, избавляющий пасику от инфекций и паразитов) и «Бипин» — (лекарство, предназначенное для борьбы с варроатозом пчел).

Термическая камера — это небольшой ящик, который с виду напоминает газовую плиту в миниатюре без конфорок. Он имеет стеклянные вставки, которые позволяют наблюдать за процессом, и полость, которая обогревается и вентилируется. Питание производится при помощи электричества.

Работает это приспособление следующим образом: после того, как вы помещаете в него пчелиные рамки с насекомыми, камера плотно закрывается и нагревается до 48˚С. В процессе нагрева увеличиваются промежутки между брюшными кольцами, где обитает так называемый клещ варроа. В итоге паразит не может держаться на пчеле и падает вниз. Этот процесс называется «термообработка пчёл от паразитов».

Замечательной особенностью камеры является то, что пчёлы никак не реагируют на такую температуру, поскольку она для них вполне приемлема. При этом обработка пчёл в камере ещё и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, а также уменьшает процент насекомых, поражённых вирусными инфекциями.

Важно! Клеща после обработки обязательно нужно удалить из камеры.

Термокамера своими руками

Покупные варианты представлены на рынке в недостаточном количестве, а их цена заставляет взять в руки ножовку и шуруповерт. Поэтому далее мы научимся делать термокамеру своими руками.

Материалы и инструменты

Начинать любое изготовление нужно с закупки материалов и инструментов. Мы предоставляем список наиболее экономически выгодных материалов, из которых вы сможете изготовить оптимальный вариант термокамеры:

  • Бруски из дерева 3х3 см.
  • Фанера, толщиной в 6 и 10 см.
  • Саморезы для древесины.
  • Шуруповёрт.
  • Пила.
  • Силиконовый клей.
  • Стекло.
  • Лампы накаливания по 60 Вт — 4 шт.
  • Электрокабель.
  • Блок питания.
  • Термометр.
  • Небольшой вентилятор по типу кулера в стационарном компьютере.

Последний пункт можно поменять на терморегулятор, однако в таком случае общая стоимость возрастёт. Знаете ли вы? Чтобы собрать мёда на одну ложку, две сотни пчёл должны трудиться целый день.

Инструкция по изготовлению

Для начала вам нужно набросать чертёж, который будет отображать реальные размеры приспособления. Так как мы изготавливаем термокамеру под свои нужды и под определённое количество семей, то и размеры стоит выставлять удобные именно для вас.

После того как вы определились с длиной, шириной и высотой конструкции, следует перейти к созданию каркаса.

  1. Нарезаем бруски и формируем каркас.
  2. Нарезаем фанеру 6 мм и крепим её к стенкам с помощью шуруповёрта.
  3. Берём часть 6 мм фанеры и делаем в ней круглый или квадратный вырез, который будет служить смотровым окном.
  4. Крепим стекло с внешней стороны выреза, используя при этом силиконовый клей. Поклеить нужно таким образом, чтобы вырез в фанере, который меньше стекла, находился под этим самым стеклом. Клеить с внутренней стороны небезопасно, так как любой клей при нагреве может выделять потенциально опасные вещества.
  5. Крепим фанеру с приклеенным стеклом на верх термокамеры.
  6. Из толстой фанеры делаем дно.

Узнайте как построить своими руками: пчелиный улей, улей Дадана, альпийский улей, улей Варрэ, многоярусный улей, а также прочитайте как соорудить павильйон для пчел.

Далее нам нужно поставить лампы и вентилятор. Лампочки накаливания будут служить нагревательным элементом, поэтому ставить их нужно ближе к верху. Вентилятор нужно разместить внизу, иначе погибнет много насекомых, которые будут попадать в его лопасти. Берём 4 лампы и монтируем в верхних углах. Провод питания можно пустить по кольцевой и вывести в месте, где будет закрываться дверца, или сделать дополнительный вход при помощи дрели.

Знаете ли вы? Воск нужен пчёлам для того, чтобы закрепить соты с мёдом на определённом месте.

На последнем этапе ставим термометр так, чтобы он находился в одинаковом удалении от всех ламп и при этом был хорошо виден в смотровое окно.

Что касается дверцы, то её каркас делается из деревянных брусков, а дальше фанера ставится на шурупы. Дверца вешается на хорошие петли и закрывается на задвижку.

Термокамера для обработки пчёл своими руками готова.

Как проводить термообработку

Самый важный и ответственный этап — проведение обработки. Важно понимать, что если вы не используете специальный регулятор температуры, то отходить от камеры ни в коем случае нельзя, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок.

Первое, о чём стоит сказать, — обработка проводится без пчеломатки. Во-первых, если матка будет присутствовать, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, таким образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; во-вторых, матка редко поражается клещом, поэтому ей обработка не нужна. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно повышается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут погибнуть. Поэтому, если нельзя уменьшить время, то перед обработкой нужно заставить пчёл набрать корм в зоб при помощи дыма, либо дать возможность немного полетать, чтобы кишечник опустел.

Если вы проводите обработку, когда температура внешней среды опускается ниже 11°С, то вам нужно предварительно прогреть решётки до 18°С, иначе клещ останется на насекомых. При температуре ниже 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для высокой температуры.

Важно! Обрабатывать трутня нельзя, так как он погибнет от высокой температуры.

На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл. Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок.

Термокамеры для обработки пчёл от варроатоза – опыт и практические рекомендации

Пчеловодство897813

До сих пор не завершились споры о том, что лучше — термокамера или химия в целях противоварроатозной обработки пчёл. Но опытные пчеловоды считают, что термообработка имеет существенные преимущества перед химической. Она экологичная, эффективность её в разы больше. Предлагаем рассмотреть опыт пчеловодов в применении термокамер для лечения пчёл от клещей.

В.Жаров. Термокамера с плоской кассетой

Наиболее известным защитником температурной обработки в нашей стране является Владимир Яранкин. Его статьи печатаются в популярных журналах о пчеловодстве. Работы Яранкина, основанные на практическом опыте, стали для многих пчеловодов руководством к действию.

Термический способ лечения пчёл от клещей варроа основан на разной устойчи­вости пчел и клещей к темпера­туре. Благодаря меньшим размерам, клещи быстрее теряют влагу и гибнут уже при температуре 47-48°С при необходимом временном периоде воздействия. Для гибели насекомых этот период составляет 15-18 минут.

Можно купить термокамеру в магазине либо изготовить своими руками, что значительно снизит расходы. Технология изготовления не простая, но в конечном результате вы будете иметь собственную конструкцию, в которой будете хорошо разбираться, будете знать, как регулировать процесс и как починить в случае неполадок. Плюсом также будет служить повышение продуктивности пчёл и качества мёда, а также отсутствие в получаемых продуктах химических добавок.

Первые практики

У нас в стране практику использования термокамер в лечении пчелосемей от варроатоза начал И.И.Хруст. Конструкция была предельно простой, была составлена из корпуса с окошками для осмотра, нагревателя, сеточки для отмерших клещей, кассеты для сбора пчёл, термометра и воронки. За основу им была взята японская модель, только в модели Хруста кассету надо было трясти вручную, а в японской модели она вращалась. Причём измерять объём кассет надо было в килограммах (1,5 кг.), но не в пчелосемьях, как некоторые ошибочно делали. Слабые пчелосемьи переносили термообработку лучше, чем сильные. Последние запаривались в силу скученности и собственной активности, что повышало и без того высокую температуру. А выхода наружу камера не предусматривала.

Необходимое время на обработку пчёл – 15 мин., по факту же кассета находилась внутри камеры до 25 мин. Объясняется это тем, что при установке холодной кассеты в камеру температура в ней падала, и её вновь требовалось поднять до 48-50 градусов. Затем 15 минут – сама процедура, то есть тряски кассеты с пчёлами. В итоге время доходило до 25 минут.

Из-за длительности нахождения в камере, пчёлы теряют жировое тело и в результате хуже переносят зимовку. Сильно поражённые клещами пчёлы после обработки отходят за несколько недель.

Такая модель термокамеры была первым и, увы, не самым удачным её вариантом. Главным её недостатком была длительность тепловой обработки. По причине постоянных колебаний в кассете возникала разница в температурах и влажности пчелиного кома. Поэтому клещи отделялись неравномерно, застревали в гуще пчёл.

Необходимо было отрегулировать в камере температурный режим, для чего эмпирическим путём проводились исследования. В качестве первых неудачных вариантов нагревателей использовались бытовые тэны и электрические плитки. Они, в силу большой тепловой инерции, нагревали воздух в камере и после отключения от сети. В результате – ожоги и запаривание.

Позднее стали использовать малоинерционные нагреватели, но плохая репутация уже закрепилась за термокамерами. Необходима была реабилитации такого метода обработки пчел.

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей.

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Чертеж термокамеры для обработки пчел

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

  1. Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
  2. Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
  3. Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
  4. Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
  5. Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
  6. Важен момент возвращения пчёл в гнездо. Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

Пошаговая инструкция:

  • Нарезка бруса и сбор каркаса. Обрезать брус в соответствии с параметрами и собирать каркас камеры.
  • Крой фанеры. Стенки обшить листами фанеры по 6 мм, а на дно уложить лист в 10 мм.
  • Сверление отверстий. Чтобы наблюдать за поведением насекомых и клещей, проделывается смотровое окошко, для которого и нужно сделать отверстия в верхних и нижних частях.
  • Установка смотрового окошка. С помощью силиконового клея закрепить стекло к фанере, причем с внешней стороны, а не с внутренней, иначе клей может нагреться и выделить опасные для плеч вещества. Фанеру со стеклом поставить на вверх камеры.
  • Установка вентилятора. Теплый воздух должен распределяться равномерно. Для этого установить небольшой вентилятор. Чтобы он бесперебойно работал и не стал ловушкой для плеч, встраивать его нужно отдельно. Некоторые используют маленькие компьютерные кулеры, располагая их над нагревательными элементами (пример на фото ниже).
  • Монтирование нагревательных элементов. Лампы накаливания закрепить в верхних углах ящика над вентилятором, а провод вывести наружу, чтобы подключить к блоку питания. Сделать это можно в месте закрытия дверцы или же через дополнительный вход, который подготавливается дрелью.
  • Установка термометров. Лучше использовать специальный терморегулятор, поскольку он позволит задавать верхнюю температурную планку, выше которой показатель не поднимется, так как регулятор автоматически отключится. В случае же с термометром постоянно придется следить за температурой. Подключение выполнить прямо в розетку, а датчик завести внутрь камеры и расположить в самом центре. Термометр должен находиться на одинаковом расстоянии от ламп и хорошо просматриваться в окошко.
  • Установка дверцы. Ее каркас сделать из деревянных брусков, а после поставить на шурупы. Вешать дверцу на крепкие петли и закрыть на задвижку.

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Как проводить термообработку?

Правильная обработка пчел — это залог успеха, поэтому необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обрабатывать пчелы без матки, так как в ее присутствии рой будет собираться вокруг неё в своеобразный клубок, повышая температуру на пару градусов. К тому же пчеломатка редко поражается вредителем.
  • Время процесса не должно превышать 12 минут. Если оно увеличится до 18 минут, погибнут голодные особи, а также насекомые с полным кишечником. Если не удается сократить время, до проведения обработки стоит заставить пчел набрать корм в зоб с помощью дыма или же позволить им немного полетать, чтобы опустел кишечник.
  • Если температура внешней среды при термообработке ниже 11°C, заранее прогреть решетки до 18°C, ведь в противном случае клещ останется на пчелах.
  • Оттряхивать пчел с рамок в кассету через воронку. Через 15 минут начать термообработку.
  • Размещать кассеты в камеру, прогретую до нужной температуры. Под кассетой стоит выследить бумагу, чтобы удобнее было собрать выпавших паразитов.
  • Выдерживать пчел после данной процедуры в помещении при красном свете 15 минут, а после вернуть в ульи.

Нельзя подвергать обработке трутней, поскольку они гибнут в условиях высокой температуры.

Статья №25 Термокамера для обработки от клеща варроу!

Термокамера ЯВ-79-09 (ж-л «Пчеловодство» 2013г. №1) документация для изготовления оборудования своими руками (ж-л «Пчеловодство» №2 и №4 за 2010г. ; №2 за 2011г.)

Заявляемое в качестве полезной модели устройство для термического обеззараживания медоносных пчел от клеща Варроа Якобсони ЯВ79-09 относится к области пчеловодства и может быть использовано для эффективного, безопасного для пчел и в экологическом отношении обеззараживания пчелиных семей от клеща Варроа Якобсони и других паразитов.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое в качестве полезной модели устройство для термического обеззараживания медоносных пчел от клеща Варроа Якобсони ЯВ79-09, является создание высокоэффективного, дешевого, простого конструктивно и доступного устройства, способного безопасным образом обеззараживать пчелиные семьи от клеща Варроа Якобсони, не допуская при этом запаривания пчел и матки.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявляемой полезной модели является высокоэффективное безопасное обеззараживание пчелиных семей от клеща Варроа Якобсони, не допускающее запаривания пчел и матки. Технический результат достигается тем, что в устройстве, представляющем собой корпус из многослойной фанеры, внутри которого расположен сетчатый барабан для пчел, терморегулятор

Устройство представляет собой корпус, в который устанавливается сетчатый барабан с пчелами. Устройство имеет встроенный нагреватель воздуха и воронку для отвода паразитов. Барабан подвергается воздействию воздуха, нагреваемого нагревательным элементом. При достижении температуры 48°С внутри корпуса устройства, паразитирующий клещ теряет способность удерживаться на теле медоносной пчелы, отделяется и падает в воронку для отвода паразитов.

Существенным недостатком указанного аналога можно считать конструктивные недоработки — ручной привод барабана, что является следствием низкой производительности, примитивная система циркуляции воздуха, не способная обеспечивать равномерное распределение теплоносителя в камере, опасность запаривания пчел и матки.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена функциональная схема устройства и введены следующие обозначения:

1 — Пульт управления вращением кассеты; 2 — Терморегулятор; 3 — Пульт управления режимами нагрева; 4 — Внутренние изогнутые экраны; 5 — Контрольные термометры; 6 — Боковые смотровые окна; 7 — Опорные вращающиеся валики; 8 — Валы (один приводной); 9 — Выдвигающийся поддон для сбора паразитов; 10 — Верхнее смотровое окно; 11 — Откидная крышка; 12 — Корпус термокамеры; 13 — Верхние вентиляторы перемешивания воздуха; 14 — Барабан с пчелами; 15 — Аварийный вентилятор подачи холодного воздуха; 16 — Шкив ведущего вала; 17 — Ремень привода ведущего вала; 18 — Электродвигатель; 19 — Электролампы; 20 — Стартовый нагреватель; 21 — Вентилятор подачи свежего воздуха.

Устройство для термического обеззараживания медоносных пчел от клеща Варроа Якобсони ЯВ79-09 работает следующим образом:

Включают стартовый нагреватель 20 пультом управления режимом нагрева 3. После прогрева внутреннего объема устройства до нужной температуры отключают стартовый нагреватель 20. Включают электролампы 19 посредством терморегулятора 2. Терморегулятор 2 обеспечивает поддержание заданной температуры на протяжении всего цикла обработки пчелиной семьи. Барабан 14 наполняют пчелами, соблюдая инструкцию по эксплуатации устройства, и, приоткрыв откидную крышку 11, устанавливают последний в корпус 12 в камеру, образованную внутренними изогнутыми экранами 4 на опорные вращающиеся ролики 7 валов 8. Откидную крышку 11 закрывают. Вентиляторы перемешивания воздуха 13 обеспечивают интенсивную циркуляцию нагретого воздуха внутри устройства. Вентилятор подачи свежего воздуха 21 подает свежий воздух непосредственно в зону нагрева, при этом отработанный воздух из камеры выходит через выпускные отверстия для стабилизации давления. При помощи пульта управления 1 включают электродвигатель 18, который, посредством ремня привода ведущего вала 17, передает вращение на шкив ведущего вала 16 и барабан 14. Функция реверса электропривода системы позволяет обеспечить равномерное распределение обрабатываемых пчел во внутренней поверхности барабана 14, что наблюдается через верхнее смотровое окно 10. Паразиты, подвергнувшиеся влиянию термообработки, отделяются от пчел, через ячейки сетки барабана 14 падают на разогретый выдвигающийся поддон 9 для сбора паразитов и подвергаются дополнительной тепловой обработке, что гарантирует их 100% уничтожение, что наблюдается через боковое смотровое окно 6. Контрольные термометры 5 указывают температуру внутри устройства, что позволяет предотвратить возможный перегрев пчел. В случае перегрева пчел, аварийное поступление холодного воздуха в барабан обеспечивает аварийный вентилятор подачи холодного воздуха. После прекращения выпадения паразитов, открывают откидную крышку 11 и извлекают барабан 14. Обработанных пчел после некоторой выдержки при комнатной температуре высыпают из барабана в улей.

Дополнительный технический результат заключается в том, что использование устройства для термического обеззараживания медоносных пчел от клеща Варроа якобсони ЯВ79-09 полностью избавляет пчеловода от необходимости применения химических противоварроатозных препаратов, что способствует получению экологически чистых продуктов пчеловодства, что особенно актуально ввиду того, что продукты пчеловодства применяются преимущественно в диетических и оздоровительных целях. Исключение химии из жизни пчел и пчеловодов улучшает показатели зимовки и увеличивает продолжительность жизни пчел и человека. Дополнительный технический результат так же заключается в возможности точного подсчета выпавших паразитов и следовательно в возможности определения степени заклещенности на момент, предшествующий обработке.