Тесто как пух для пирогов

Приготовить тесто как пух можно и на дрожжах, и без них. В качестве основного ингредиента используются: молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша, обычная вода. Поскольку большинство хозяек довольно часто готовят именно такую основу для выпечки, в интернете можно встретить большое количество рецептов теста как пух. Практически все они проверены, но для большей надежности лучше выбирать те, у которых имеются пошаговые фото и подробная инструкция с советами. А лучше остановиться на этом каталоге и выбрать что-то отсюда))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тесто как пух:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Мука 325 12 1 67
Кефир 38 2.8 1 4
Пшеничная мука 325 12 1 67

Имеется ли некое правило, особая технология приготовления? Пожалуй нет, ведь все рецепты уникальны по-своему. В каких-то супертающий эффект достигается за счет дрожжей, сухих или свежих. В других — сода или разрыхлитель, смешанные с кефиром или другим молочным продуктом. Есть такие, где тесто обязательно нужно очень долго вымешивать руками (или с помощью хлебопечки).

Если собралась готовить на дрожжах, лучше заранее проверить их на активность. Для этого соорудить опару и дождаться появления пенной шапочки. Если ее нет, значит, дрожжи не годятся и лучше купить новые. Кефир для такого теста подходит любой, начиная от обезжиренного и заканчивая жирным. Молоко можно брать даже не первой свежести, а слегка прокисшее. Даже более: на таком тесто может получиться еще лучше.

Также дрожжевое тесто желательно вымешивать не меньше трех раз. То есть давать ему трижды подняться, затем обминать вручную. Когда изделия сформированы, им тоже нужно дать постоять какое-то время, для «набухания”. Затем смазать взбитым яйцом, чтобы получились яркие, привлекательные. Для поднятия теста лучше выбрать теплое место без сквозняков и громких звуков (на них живые дрожжи тоже реагируют негативно).

Пять самых быстрых рецептов теста как пух:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто как пух 30 мин 322 +101
Тесто как пух на дрожжах и кефире с растительным маслом 40 мин 306 +3
Тесто как пух на кефире для пирожков 50 мин 322 +210
Тесто дрожжевое на кефире как пух 50 мин 328 +57
Тесто для духовки как пух 50 мин 272 +43

Что касается универсального теста как пух, дрожжевого и нет, оно подходит для любого вида выпечки. И сладкой, и несладкой, сдобной и пресной: пирогов, пирожков, булочек, всех их разновидностей

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Давно хотела испечь вкусные пирожки, наконец случилось. Ведь кроме мягких булочек, очень популярной выпечка являются именно они, опять же вспоминается сразу бабушка.

Раньше не могла понять, как бабушка успевает быстро приготовить много вкусняшек. Вот просыпаешься летним раним днем в деревне, а бабушка уже напекла целую гору и заваривает вкусный чай с травками. М-м-м-м объедение.

А еще в обед попьешь молочка с этой выпечкой из духовки, пышные и нежные, наешься и гуляешь потом до вечера сытый.

Данная выпечка достаточно универсальна, можно приготовить их быстренько к чаю, можно завернуть к обеду детишкам или мужу на работу, или просто нужно быстренько перекусить — попил чаю с вкусными и сытными пирожками и гуляй.

Я вообще считаю, что это эта выпечка замечательно заменяет сегодняшний фастфуд. Они на много полезнее, сытные и можно кушать холодными. Хотя плюсов, уверенна, на много больше. Беда только в том, что все мы ленимся, но каждый может себе облегчить труд, например приобрести хлебопечь. И рецепт такой имеется, обязательно расскажем.

А сколько разных начинок есть, можно что-то и свое придумать, хоть сладкое к чаю, хоть сытное (с мясом например). Можно очень красивые испечь для праздничного стола, например на Пасху, и угостить гостей.

Напишите в комментариях, какие Вы пекте пирожки и с чем, поделитесь и Вы свои опытом, ну а мы начинаем.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.

Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.

Ингредиенты, для опары:

  • Мука пшеничная — 110 г;
  • Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
  • Вода тёплая — 100 мл.

Для теста:

  • Опара (приготовленная);
  • Вода — 50 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Соль — 2/3 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 35 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста свежая — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковка — 1/2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Шаг 1.

Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.

Вода обязательно должна быть теплая, а не горячая, иначе можно убить дрожжи.

Шаг 2.

Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.

Шаг 3.

Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.

Шаг 4.

В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.

Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.

Шаг 5.

Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.

Муку обязательно просеиваем! Так у нас тесто будет более пышным и нежным.

Шаг 6.

Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.

Шаг 7.

Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.

Шаг 8.

Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.

Шаг 9.

Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Обжариваем капусту до мягкости.

Шаг 10.

Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.

Затем солим и перчим по вкусу.

По готовности перекладываем на тарелку остывать.

Шаг 11.

Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.

Шаг 12.

Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.

Шаг 13.

Затем руками из шарика делаем небольшой овал.

В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.

Их нужно хорошо соединить, защипнуть.

Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.

Шаг 14.

Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.

Шаг 15.

Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.

Шаг 16.

Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.

Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.

Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!

Тающие во рту пирожки с капустой, жаренные на сковороде

Теперь приготовим вкусности на сковороде, кто-то такую выпечку любит больше всего. У нас когда хочется, жарим, правда она более калорийная, чем в духовке, зато очень вкусная. Начинка готовится быстро, примерно 15 минут и очень ароматная.

Ингредиенты, для опары:

  • Дрожжи сырые — 50 г или (15 г сухих);
  • Сахар — 5 Столовых ложек;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Вода — 3 стакана (по 250 г).

Для теста:

  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Мука — 7 стаканов (по 250 г);
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Как обычно, начинаем с опары, в глубокую миску кладем дрожжи и заливаем теплой водой.

Вода только не горячая, так чтобы терпела рука, иначе можно убить дрожжи.

Кладем сахар и немного перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 2.

Теперь кладем муку и замешиваем мягкое тесто.

Накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 3.

Тесто должно увеличиться в 2 раза, немного приминаем тесто и снова накрываем. Теперь оно поднимется быстрее минут за 30-40. Так делаем 3-4 раза.

Шаг 4.

После последнего применания, можно приготовить начинку. Натираем морковку на крупной терке.

Мелко нарезаем лук и шинкуем капусту солонкой.

Шаг 5.

Сначала обжариваем лук до полупрозрачности, потом добавляем морковку и перемешиваем. Немного потушим и добавим капусту, так же перемешаем. Чуть постоит, солим и перчим по вкусу, еще перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности, затем снимаем и перекладываем остывать.

Шаг 6.

Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, немного разминаем тесто и делим на равные части. Каждую часть руками разминаем в лепешку.

Затем в середину кладем по столовой ложке начинки. Соединяем противоположные края и защипываем шов.

Аккуратно прищипываем края, формируя пирожок. Кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 7.

В сковородку наливаем растительное масло, побольше. Когда нагреется, кладем наши вкусняшки жариться, швом вниз. Жарим минуты 2-3 до золотистой корочки, затем переворачиваем.

Переворачиваем и жарим еще несколько минут под закрытой крышкой, чтобы пирожочки лучше прожарились, а тесто поднялось.

По готовности можно выложить выпечку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Готовим пирожки из слоенного дрожжевого теста с яблоками

Теперь плавно перейдем к сладкому пирожку, сейчас приготовим их с яблоками. Слоенное дрожжевое тесто, на мой взгляд, хорошо подходит к такому роду выпечке. Тесто получается мягкое и воздушно. Выбрать можно любую начинку, а тесто сегодня можно купить и в магазине.

Но если есть время, то лучше приготовить его в домашних условия. Тогда все получится еще вкуснее и пышнее.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое (листовое) – 1 кг;
  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар и корица – по вкусу.

Шаг 1.

В данном рецепте мы взяли уже готовое тесто из магазина, которое листами. Вы можете приготовить тесто сами, ссылка выше.

А сначала займемся начинкой. Для этого нарезаем яблоки кубиками, заранее почистив от косточек и шкурки.

Шаг 2.

Теперь тесто, оно должно быть оттаявшим, раскатываем в более тонкий пласт. Стол обязательно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к нему.

От толщины теста будет зависеть пышность пирожков. Чем толще, тем пышнее.

Теперь нарезаем квадратики, размеры на свое усмотрение. Но сильно большие не удобно кушать)))

Шаг 3.

Обычной водой, при помощи кисточки смачиваем края квадратиков. Это нужно, чтобы лучше защипывать края у теста.

Шаг 4.

В серединку каждого квадрата кладем начинку из яблок, относительно вашего размера квадратиков.

Сверху начинки посыпаем корицей по вкусу и сахар, примерно 1/3 чайной ложечки.

Шаг 5.

Начинаем сворачивать, соединяем противоположные края квадрата.

Затем остальные края соединяем и прищипываем хорошо соединения тета. Получаются красивые конвертики.

Шаг 6.

Выкладываем конвертики на приготовленный противень и смазываем взбитым яйцом, для красивого румяного цвета.

Шаг 7.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут, посматриваем за процессом.

По готовности вынимаем и остужаем. Приятного аппетита!

Пирожки с печенью и рисом в духовке

Очень вкусные пирожочки, впервые я попробовала их у одного дедушки. Ну вот просто объедение. Он и поделился со мной этим вкусным рецептом.

Тесто будем делать универсальное, на нем можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Нам понадобится:

  • Теплая вода — 300 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложечки (примерно 8 г);
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

Начинка:

  • Печень отварная — 250 г;
  • Яйцо (отварное) — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Рис отваренный — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 1.

В миску кладем соль, сахар и дрожжи. Заливаем теплой водой. Немного перемешаем и добавим муку. После замешиваем тесто, сначала ложкой, потом на столе, добавив растительное масло.

Шаг 2.

Тесто получается плотное, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Шаг 3.

А пока займемся начинкой. У нас уже печень отваренная, рис и яйца так же сваренные.

Печень натираем на крупной терке (можно через мясорубку пропустить) и кладем в глубокую миску.

Затем добавляем отваренный рис, мелко нарезанные или натертые на терке отваренные яйца и обжаренный на масле лук. Следом солим и добавляем специи по вкусу. У нас Хмели сунели, ну и перчим немного. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, смазанный маслом. Немного разминаем и делим на равные части, из которых и будем делать пирожки, из них катаем шарики.

Руки тоже можно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Шаг 5.

Затем из шариков делаем лепешку, кладем начинку, примерно столовую ложку, но это зависит от размера лепешки.

Затем прищепляем края, формируя пирожки и кладем швон вниз.

Шаг 6.

Далее выкладываем на противень, смазанный маслом или постеленный пергаментом. Взбиваем отдельно яйцо и смазываем нашу выпечку. Если есть желание, то сверху можно немного посыпать семенами льна или кунжута.

Шаг 7.

Разогреваем духовку до 200 градусов, затем кладем наши пирожки в нее и выпекаем 20-30 минут до красивого золотистого цвета.

Печем пирожки с ливером, тесто для хлебопечки

Замечательный рецепт для тех, у кого есть такая техника, ведь можно выпекать не только домашний хлеб, но и приготовить воздушное дрожжевое тесто для вкусняшек. А начинку сделаем из ливера, и форму им сделаем не стандартную.

Нам понадобится, для теста:

  • Мука — 600 г;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложечки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Масло сливочное — 120 г (или маргарин);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 300 мл.

Для начинки:

  • Ливер — 350 г.
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт. (средних);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Масло сл — 20 г.

Шаг 1.

Тесто замешивается очень просто. В чашу от хлебопечки всыпаем дрожжи, просеиваем муку, солим, добавляем масло. Его заранее достаем из холодильника, чтобы размягчить, а можно использовать и маргарин.

Так же добавляем яйцо и теплую воду.

Шаг 2.

Кладем чашу в печь и включаем режим тесто для выпечки. У каждой печки по своему, но что-то в этом роде. У нас тесто будет готовиться 2 часа 20 минут. У Вас возможно другое время будет. Главное, чтобы готовилось тесто для выпечки без жарки или выпечки.

Нажимаем старт и ждем сигнала хлебопечки. По истечении времени тесто у нас поднялось хорошо:

Шаг 3.

Пока готовилось тесто, мы приготовили начинку таким образом. Отварили сердце, печень и легкое. Все это пропустили через мясорубку и перемешали. Можно приготовить ливер по собственному рецепту.

Шаг 4.

Продолжим, на крупной терке натираем морковку, а лук мелко нарезаем. Далее на сковороде обжариваем лук, затем добавляем морковку, перемешиваем.

Чуть потомится и добавляем масло сливочное. Перемешиваем и тушим до полуготовности.

Затем наши овощи добавляем к ливеру и перемешиваем.

Шаг 5.

Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, смазанный маслом, и делим на несколько равных частей, из которых и будем делать пирожки, в форме трубочек.

Одну часть раскатываем тонким слоем в прямоугольник и на меньшую сторону кладем начинку.

Шаг 6.

И начинаем заворачивать, сделав один оборот, защипляем края:

Затем закручиваем рулет, еще защипываем края и шов вдоль рулета.

Кладем в сторону швом вниз.

Шаг 7.

Теперь жарим на раскаленном масле до золистого цвета с двух сторон.

По готовности можно выкладывать на бумажное полотенце, дабы убрать лишнее растительное масло. Вот у нас и получились вкусняшки в виде трубочек. Приятного аппетита.

Сладкие пирожки с морковкой

Вкусные и нежные, они очень понравились детишкам. Так как морковка сладкая, но самое главное — полезная. Особенно хорошо, если морковка из своего огорода, да и какого-нибудь сладкого сорта. Всем советую, попробуйте.

Нам понадобится, для теста:

  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 8 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Мускатный орех молотый (по желанию).

Для начинки:

  • Морковь — 6 — 7 шт.;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Крахмал.

Шаг 1.

Сначала смешиваем в глубокой миске дрожжи, теплое молоко, сахар, соль, яйца, масло топленое и ванильный сахар по желанию, для вкуса. Замешиваем совсем не долго.

Затем добавляем муку и продолжаем замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. После кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 2.

Пока тесто подходит, сделаем начинку. Натираем морковь на крупной терке, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь, засыпав сахар. Периодически помешиваем.

Когда морковка даст сок, в крахмал добавляем водичку, чтобы жидкой была и добавляем в морковь. Перемешиваем и немного томим, периодически помешивая. Морковка должна быть мягкая.

Только не пожарьте)))

После убираем остывать.

Шаг 3.

Тесто поднялось, приминаем его и снова накрываем, держим еще минут 30-40.

Шаг 4.

Тесто второй раз подошло, посыпаем стол мукой, вынимаем тесто и немного его помесим. Далее делим на равные части и скатаем в шарики. Их раскладываем на столе с мукой и накроем пленкой. Оставим так на 10 минут.

Шаг 5.

После берем по шарику, разминаем руками в лепешку, кладем начинку в середину и закрываем края, как описано в рецептах выше. В общем формируем и выкладываем на приготовленный противень швом вниз.

Кладем на расстоянии друг от друга, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы они подошли.

Шаг 6.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пекем до красивого румяного цвета.

Когда достаем, накрываем их на 15 минут остывать. После перекладываем и готовим следующую партию. Приятного аппетита!