Thymus serpyllum

Другие названия

Чабрец, Боровой перец, Фимиамник

Применение

Тимьян лимоннопахнущий Ауреус – это декоративное растение, которое активно используется при оформлении цветников, рокариев, альпийских горок. Может высаживаться как почвопокровник. Применяется в народной медицине, кулинарии (специи), косметологии и др. Часто тимьян становится одним из ингредиенов травяных сборов и чаев.

Особенности роста

Максимальная высота — 20 сантиметров.

Почва

Лучше всего растение приживается на хорошо дренированных легких почвах с реакцией от щелочной до нейтральной.

Посадка

Тимьян желательно высаживать на солнечных участках, но подойдет и полутень.

Растение стоит поливать только в засушливые периоды. В целом, тимьян очень неприхотлив.

Обрезка

Чтобы кустики были плотными и аккуратными, их нужно периодически подрезать. Лучше всего делать это в начале весны или когда куст отцветет.

Листья

Листы маленькие, зеленые с желтой каймой.

Цветочки тимьяна собраны в соцветия. Венчик двугубый, окрашенный в светло-сиреневый. Чашечка узкоколокольчатая, покрытая мелкими волосками. Цвести начинает в июне.

Плоды

Ягода – коробка с четырьмя коричневыми орехами. Созревание наступает в августе-сентябре.

Тимьян ползучий (Thymus serpillum)

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum) — многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, — ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий (Thymus serpillum)

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35оС, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Тимьяны и другие травы на выставке в Челси

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

Тимьян ползучий (Thymus serpillum)

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Тимьян лимоннопахнущий Донне Валей Thymus citriodorus Doone Valley

Многолетнее растение с мелкими, яйцевидными или округлыми, зелено-желтыми листочками, пахнущими лимоном. Высота взрослого растения 20-30 см. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним. Цветки светло-розовые, появляются на побегах 15-30 см высотой. Цветение в июне-июле.

Тимьян предпочитает солнечные места. В полутени, даже легком затенении растения вытягиваются и плохо цветут. Почвы необходимы легкие, плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или щелочной реакцией. Удобрения не требуются, но иногда на сезон вносят немного спелого компоста или роговой муки. Ранней весной, или после цветения, кустики тимьяна рекомендуют подрезать для формирования плотной куртинки и улучшения компактности. Побеги укорачивают на 2/3 до одресневшей части. Полив необходим только в засуху, или в период активного отрастания молодых побегов, или перед цветением. Болезням и вредителям тимьян не подвергается. Вред растению приносит только избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. В этом случае необходимо предусмотреть хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием. Тимьян — морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

Тимьян не устойчив к вытаптыванию. Он находит применение в качестве коврового растения в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Высаживают душистый чабрец в декоративные корытца, а вместе с низкорослой гвоздикой и иссопом тимьян будет отлично смотреться в высоком каменном горшке, источающем непревзойденный аромат и имеющим очень эстетичный вид.

Тимьян может служить прекрасным ковровым фоном в розарии; выступать в роли ампельного растения, если его посадить в щели каменной ограды или приподнятой клумбы; расти на альпийской горке и между плитами дорожки, скрашивая ваши прогулки поднимающимися вверх душистыми облачками. Тимьян можно использовать как почвопокровное растение, особенно среди вересков, эрик. Хорошо посадить тимьян на участках, где высажены луковичные растения, не подвергаемые ежегодному выкапыванию. Здесь тимьян одновременно «закроет” несколько проблем: после цветения луковичных не останется непривлекательных голых пятен земли; плотные подушки стелющегося растения предохранят почву от чрезмерного перегревания и сырости, чего так не любят находящиеся в состоянии покоя луковицы. Следующей же весной луковицы прекрасно пробьются сквозь ковер тимьяна, не повреждая его. Особенно хорошо прикрывать тимьяном почву там, где высажены мелколуковичные первоцветы. Во-первых, их не принято выкапывать ежегодно, а во-вторых, их листва увядает и исчезает значительно быстрее, чем у растений с крупными луковицами