Тимпания у КРС

Периодическая тимпания у телят

Периодическая тимпания телят – заболевание телят 2-3 месячного возраста, сопровождающееся вздутием преджелудков и расстройством пищеварения.

Данное заболевание у телят возникает когда их начинают переводить от молочного кормления к обычному рациону (2-3месяца).

Этиология. Если владельцы животных и обслуживающий персонал не приучал в первые месяцы их жизни к поеданию сена хорошего качества, а также сочных кормов, то при введении данных кормов в рацион в более поздние сроки вызывает, в результате неподготовленности желудочно-кишечного тракта к использованию грубых кормов, нарушение рубцового пищеварения. В подобных условиях имеющийся состав микрофлоры рубца и существующие моторные функции не могут обеспечить нормальное переваривание поступившего корма. К тимпании рубца может привести резкая смена рациона или скармливание кормов потерявших свою доброкачественность (заплесневевших, загнивших и т.д.), а также дача мучнистых болтушек. К возникновению болезни предрасполагает отсутствие у животного моциона и антисанитарные условия содержания.

Патогенез. Вследствие нарушения в кормлении телят в рубце происходит не нормальное развитие бродильных процессов, что при не установившейся еще моторике и неразвитом процессе отрыгивания жвачки приводит к задержке поступивших кормовых масс в рубце, в нем происходит накопление большого количества газов. В результате низкой концентрации свободной соляной кислоты, ослабления активности пепсина, происходит уменьшение общей кислотности, все это приводит к угнетению секреторной функции рубца; желудочный сок у больных животных по консистенции становится слизистым. Происходит нарушение переваривающей и всасывающей способности кишечника. Растянутые газами преджелудки давят на легкие и сердце, нарушая их деятельность.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии телят павших от тимпании рубца, телята обычно истощены, живот сильно увеличен в объеме. Хвост и промежность у теленка испачкана фекалями. Периферические вены переполнены кровью. При вскрытии рубца — большое количество газов и содержимого; каких – либо патологических изменений в стенке рубца ветеринарный врач не находит. В кишечнике слизистая оболочка катарально воспалена. У отдельных павших телят могут быть разрывы диафрагмы и рубца.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный врач наблюдает периодическое вздутие преджелудков спустя 40-60 минут после кормления и увеличенный в объеме живот. При аускультации кишечника его перистальтика вначале заболевания усиленная, затем происходит ослабление перистальтики вплоть до того, что она может совсем отсутствовать. У больных телят владельцы ЛПХ и телятницы в сельхозпредприятиях отмечают запоры. Больные телята стоят сгорбившись, вытянув шею, перестают принимать корм, область левой голодной ямки быстро заполняется газами, вскоре ее поверхность доходит выше линий поясничных позвонков. При перкуссии области рубца получаем тимпанический звук. При пальпации удается в нижних слоях рубца прощупать тестоватую кашицеобразную массу, пальпация в ряде случаев бывает болезненной. Дыхание у больных телят тяжелое (в результате сдавливания легких), сердечная деятельность при аускультации сердца ослаблена, видимые слизистые оболочки имеют синюшный оттенок. У отдельных больных телят во время приступа тимпании наблюдаем понос жидкими водянистой консистенции фекалиями, в которых перемешаны пузырьки газа. Температура тела нормальная. Иногда у больных тимпанией телят наблюдается извращение аппетита (телята поедают тряпки, подстилку, бумагу и другие несъедобные предметы).

Течение. Тимпания у телят может продолжаться в течение нескольких недель. Иногда наступает самоизлечение, но нередко телята гибнут от удушья или разрыва рубца.

Диагноз. Диагноз на периодическую тимпанию телят ставится на основании клинических симптомов болезни, которые возникают у телят периодически.

Дифференциальный диагноз. Периодическую тимпанию у телят необходимо дифференцировать от тимпании крупного рогатого скота и острого переполнения рубца.

Лечение. С лечебной целью проводят зондирование и промывание рубца 1-2% раствором бикарбоната натрия. Телятам вместо дачи обрата в часы кормления дают в теплом виде 3-6 литров 1%-ного раствора поваренной соли. Один раз в день таким телятам рекомендуется выпаивать 5-15 мл соляной кислоты в 500мл воды. С целью освобождения кишечника применяются слабительные соли, а также задают противобродильные средства (ихтиол 1,0 -2,0; формалин 2-5мл в 500мл свежего молока). Для связывания газов в рубце телятам задают активированный уголь, порошок древесного угля, ликоподий, карболен 5,0-8,0г; тимпанол 0,4-0,5мл на 1кг живой массы тела, предварительно разведенного питьевой водой в соотношении 1:10, при необходимости можно повторно применять, но уже в разведении 1:5 и др. В критических случаях, когда теленку угрожает смерть от удушья можно применить прокол рубца.

Профилактика. С целью профилактики тимпании владельцы животных и обслуживающий персонал должны приучать телят к обычным кормам постепенно, начиная с периода молочного кормления. Начиная с 15-дневного возраста, телятам в клетки подвешивают пучки зеленого хорошо облиственного сена, с 25-30 –го дня в кормушки дают хорошего качества корнеплоды (морковь и пр.), с 35-45-го дня отличного качества силос. С приучением специализированного комбикорма спешить не следует.

Причины возникновения

Как и все болезни, тимпания не проявляется у здоровых животных с надлежащим уходом. Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки.

Среди основных факторов выделяют причины, связанные с питанием крупного рогатого скота и правилами ухода за ним:

  • несоблюдение режима кормления может привести к непозволительным разрывам в приёме пищи, а голодные животные при быстром насыщении недостаточно хорошо пережёвывают корм, особенно если это тяжёлая пища или сочная трава с пастбищ;
  • корм, имеющий склонность к брожению, способен спровоцировать тимпанию, поэтому желательно ограничить объёмы или вовсе исключить кормление коров листьями кукурузы и капусты, ботвой свёклы, замороженными корнеплодами. К этой же категории ограниченных кормов относятся клевер, люцерна, побеги озимых, если они обильно смочены росой или дождём;
  • частые случаи заболевания наблюдаются после выпаса скота во время или сразу после обильных осадков и ранним утром, когда на пастбище есть обильная роса, особенно провоцирует тимпанию молодая трава и клевер, покрытые влагой. Также недопустим выгул животных на пастбищах, где трава покрыта инеем ранних заморозков;
  • поедание животными испорченных кормов (сена, силоса) или технологических пищевых отходов;
  • недоедание, обеднённый сеном и сочной травой рацион, неправильные расчёты суточных норм кормления также могут спровоцировать вздутие рубца;
  • недостаточная двигательная активность, отсутствие или ограниченное время выгула негативно влияют на пищеварение и могут стать причиной задержки газов в рубце.

Формы и симптомы

Симптомы тимпании на начальной стадии заболевания проявляются в беспокойном поведении животных. Коровы могут отказаться от еды, интенсивно обмахиваются хвостом и постоянно пытаются рассмотреть, что у них происходит с животом, который вследствие увеличения объёма рубца сильно раздувается.

Животное мычит, выгибает спину, пытается неоднократно лечь, но практически сразу же встаёт, пытается задними ногами ударить по животу. Температура тела при этом остаётся нормальной, но дыхание учащается, становится поверхностным и грудным. Если тимпания будет развиваться, то корова начнет дышать через рот, часто кашлять и стонать.

Важно! Вздутие живота у крупного рогатого скота может быть также симптомом других болезней, однако рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару при первых же симптомах. У неё увеличивается слюноотделение, изо рта свешивается язык и вытекает слюна пенистой консистенции. Вздутие живота увеличивается до таких размеров, что визуально это сильно заметно. Слизистые в видимой области становятся синюшными, а пульс учащается. Прекращаются полностью процессы отрыжки и жвачки. Тимпания рубца может наблюдаться как у взрослых коров, так и у телят и протекает в острой форме и хронической.

Острая

У острой формы тимпании ветеринары выделяют отдельные две фазы: первичную и вторичную. Первичная фаза совпадает с началом развития болезни. Она вызвана неправильным пищевым рационом, употреблением легко бродящего корма и сопровождается стремительным ухудшением самочувствия. На этой фазе у телят вздутие живота уже хорошо заметно.

Болезнь развивается стремительно, если после принятия некачественного корма корова дополнительно получит обильное питьё. Вторичная фаза вздутия рубца развивается по причине закупорки пищевода, которая является следствием употребления в пищу ядовитых растений (аконит, безвременник, цикут и другие), целых, особенно мёрзлых корнеплодов, случайно проглоченных несъедобных предметов, мусора в корме и т. д.

Вздутие живота визуально заметно у взрослых особей, особенно слева — там, где расположен рубец. Сокращение рубца отсутствует полностью. Животное может принимать позу для дефекации, но моча и кал выделяются только в очень небольшом количестве.

Если не принимать никаких мер экстренной помощи, то животное уже не сможет держаться на ногах, корова падает и при наступлении конвульсий погибает. Острая форма тимпании опасна тем, что развивается крайне стремительно. Иногда от начала заболевания до смерти животного может пройти всего лишь несколько часов.

Хроническая

Хроническая форма вздутия рубца является следствием болезней пищеварительной системы, таких как гастрит. У телят, например, тимпанию может вызвать переходный период кормления из стойла на пастбище.

Хроническое заболевание развивается значительно медленнее, чем острая форма, однако нельзя игнорировать симптомы, когда у животных будет наблюдаться потеря в весе и снижаться выработка молока. У фермеров есть неделя, максимум 2 месяца, чтобы отреагировать на симптомы, обратиться за помощью к ветеринару и спасти животное.

Лечение

Лечение животного требуется проводить незамедлительно. При появлении первых тревожных симптомов немедленно вызывают ветеринара. Однако не стоит просто ждать помощи, можно начать с реализации несложных экстренных мер, которые облегчат состояние животного и снизят вероятность смертельного исхода.

Сначала желательно осмотреть глотку коровы и при обнаружении постороннего предмета постараться извлечь его, залив предварительно в горло животного растительное или касторовое масло объёмом 150–300 мл для свободного прохождения руки или зонда, а также для разрушения образовавшейся в рубце пены. При обнаружении, например, целого отварного картофеля или другого корнеплода можно аккуратно надавить на стенки пищевода и раздавить непереваренный овощ.

Скорая помощь

Если ветеринар уже вызван, то, не теряя времени, полагается начинать мероприятия скорой помощи по уменьшению давления рубца на диафрагму и остановить по возможности дальнейшее образование газов. Начинают с того, что заставляют корову в медленном темпе подниматься на какую-либо возвышенность.

Если рельеф местности этому не способствует, можно облить водой область подвздоха с левой стороны или завести животное в водоём или реку. Это облегчает отвод газов из рубца. Корова в реке, как один из методов помощи при тимпании Также при экстренной помощи помогает массаж желудка и ритмичные принудительные вытягивания языка коровы, чтобы вызвать отрыжку. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы попытаться «завести» желудок коровы. Скорая помощь может быть осложнена тем, что симптомы заболевания появились одновременно у нескольких коров в стаде.

Вам будет полезно узнать как лечить атонию преджелудков у КРС.

Зондирование

Зондирование — это более серьёзная мера в оказании помощи и особенно эффективная в отводе газов из рубца, проводится только в присутствии ветеринара. Чтобы легче было осуществлять зондирование, животное устанавливают таким образом, чтобы его верхняя часть туловища была на возвышенности.

В качестве зонда можно использовать толстый шланг. Если зонд натыкается на препятствие в глотке коровы, тогда трубку немного оттягивают назад и пытаются выполнить манипуляцию снова.

После введения зонда, рубец активно следует помассировать кулаками в течение нескольких минут. В это время газы будут активно выходить через зонд. Крышку зонда требуется периодически чистить от остатков пищи, чтобы она не засорилась. Если зондирование оказывается не слишком эффективным, тогда через зонд вводят пеноразрушающие средства или делают промывание желудка. Зондирование желудка Хорошим средством для гашения пены в рубце является свежее молоко: для взрослой коровы достаточно 2–3 литра. У ветеринара должны быть специальные лекарственные препараты, как Тимпанол, Сикаден и прочие, которые применяют согласно инструкции. Можно также использовать другие средства для введения через зонд, например, растворы 5% йода спиртового (15–20 мл на 1 л воды), ихтиола (15–20 г на 1 л воды) и других.

Хирургическое вмешательство

Если вышеуказанные меры не возымели действия, выполняют прокол рубца. Делает операцию только квалифицированный специалист, а в качестве инструмента применяется троакар. Однако при острой пенистой тимпании операция не показана, т. к. через гильзу троакара выйдет лишь небольшое количество пены.

Лучше продолжать мероприятия по вызову отрыжки, промыванию желудка и лечение препаратами и растворами. При операции прокола тщательным образом подготавливают место, выстригая шерсть на левом боку коровы и дезинфицируя. Вывод рубцовых газов отводится трубкой, которая оставляется в месте прокола на несколько часов.

Операционную рану промывают кипячёной водой и дополнительно дезинфицируют спиртовым раствором или водкой. Обработку продолжают до окончательного заживления, а животное в период реабилитации переводят на строгое диетическое питание.

Профилактика

Профилактика тимпании выражается в строгом соблюдении режима питания, о котором должны быть проинформированы все, кто занимается уходом за коровами:

  • перед выдачей животным концентрированного корма следует предварительно кормить их грубой едой — сеном, соломой или силосом;
  • суточная доза зерна выдаётся не вся одновременно, а распределяется на несколько приёмов;
  • если зерновой корм никогда ранее не давался животным, к нему требуется приучать постепенно, а время кормления им должно быть только после водопоя, но не сразу, а спустя 15–20 минут;
  • избегать утренних выпасов коров на пастбищах с сочной травой и клевером, только после кормления в течение 2–3 часов на обеднённых лугах можно перегонять животных на обильное кормление, которое продолжается не более 1 часа;
  • категорически запрещается пасти коров после дождя и выпавшей росы;
  • требуется следить за тем, когда животные пьют, при кормлении сочной травой нельзя поить коров ни до выпаса, ни сразу после него;
  • при выгуле коровы должны постоянно быть в движении;
  • следует быть осторожными при переходе в стойловое содержание коров на зиму и, наоборот, при выводе из него: ввод в рацион новых кормов должен быть поэтапным и постепенным.

Кормление коровы сеном перед выдачей концентрированного корма, как метод профилактики тимпании Правильно проводимые профилактические мероприятия, соблюдение правил содержания и кормления животных смогут предотвратить и исключить тимпанию у коров. Однако необходимо быть готовыми к возможной вспышке заболевания и всегда иметь в доступном месте препараты скорой помощи, а также знать приёмы экстренных мер.