Томат черничка

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков.

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Иногда хочется поэкспериментировать и посадить на даче знакомые овощи, но необычных размеров, окрасов. И зачастую потом новинка становится любимым сортом, которым гордишься и с удовольствием угощаешь гостей.

Описание

Томат Черника принадлежит к раннеспелым индетерминантным сортам. Период от прорастания семян до созревания помидоров составляет приблизительно 95-100 дней. Кусты вырастают довольно высокими, требующими подвязки и пасынкования. Кисти на ветках вырастают простые и длинные, поникающего вида. На одной кисти может сформироваться 6-8 круглых помидор. Томаты сорта Черника созревают плотные, с блестящей кожицей, массой примерно 150-180 г (как на фото).

У спелых помидор темно-бордовый оттенок характерен и для кожицы, и для мякоти. Отличаются приятным сладковатым насыщенным вкусом. Отличительная черта томата Черника – высокая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства индетерминантного помидора Черника:

  • постоянное образование бутонов способствует завязыванию новых плодов;
  • несложная процедура формирования куста томата сорта Черника;
  • растянутый период плодоношения. Лакомиться свежими помидорами возможно очень долго. При выращивании сорта Черника в теплице можно будет собирать урожай еще в конце октября;
  • особенности роста томата позволяют существенно экономить площадь участка или теплицы.

Необходимо отметить и некоторые недостатки:

  • не подходит для выращивания на открытой почве в зонах с коротким теплым сезоном;
  • поздний срок созревания овоща (с конца июля-начала августа).

Помидор сорта Черника можно отнести к инновационным, благодаря непривычной окраске плодов. Томаты имеют насыщенный темно-синий цвет, который приобрели благодаря наличию в овоще особого фиолетового пигмента антоциана. Это вещество также в значительных количествах содержится в чернике, баклажанах, черной смородине.

Полезные свойства антоциана:

  • благодаря бактерицидному действию, уничтожаются многие виды болезнетворных бактерий;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляются стенки капилляров и проявляется противоотечное действие;
  • помогает иммунной системе человека противостоять вирусам и болезням.

Особенности выращивания

Томат Черника обычно плодоносит до конца октября. Поэтому в южных областях возможно высаживать помидоры и в открытый грунт, и в теплицу. А в более холодных регионах имеет смысл выращивать сорт Черника только в теплице.

Выращивание рассады

Семена томата Черника для получения рассады высаживают в 20-х числах марта. Семена раскладывают на увлажненной поверхности грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем земли (примерно 4-6 мм). Чтобы избежать высыхания грунта, рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой.

До прорастания сеянцев следует поддерживать постоянную температуру на уровне +22-23˚ С. Когда прорастут первые сеянцы сорта Черника, можно пленку снять.

Совет! Как только появятся первые два листика (через пять-шесть дней), можно рассаживать сеянцы в отдельные стаканчики.

Проделывать процедуру надо очень аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Чтобы закалить рассаду томатов Черника перед посадкой в открытый грунт, рекомендуется за две недели до пересаживания понизить температуру до + 19˚ С. При перевозке надо по возможности оберегать ростки – лучше накрыть томаты Черника пленкой. Нельзя перевозить помидоры в «лежачем» положении.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Лучшими «бывшими жильцами» для помидор считаются капуста и огурцы, фасоль, кукуруза. Высаживают рассаду Черника в специально подготовленные лунки, на дно которых насыпают питательный состав. Для каждой лунки потребуется пол-литра компоста, 2 ч. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. После посадки рассаду поливают.

Важно! После каждого полива рекомендуется проводить окучивание куста. И тогда уже через некоторое время томат Черника будет расти на гребне.

В дальнейшем стебли помидор при поливе не будут намокать, что значительно снизит вероятность вирусных заболеваний.

В ряду между томатами выдерживается расстояние в 50-55 см, а между рядами — 70 см.

Для обустройства опоры формируют шпалеры. По краям ряда устанавливаются столбы и между ними натягивается проволока. Роль опоры для томата выполняет натянутая веревка, к ней подвязывается помидорный стебель и вдоль нее он растет.

Первый раз стебель томата сорта Черника привязывается к веревке под 2-3 листиком. Как только стебель вырастает до верхней проволоки, его перебрасывают через нее и опускают вниз под углом 45˚, подвязывая к соседним стеблям.

Подкормка томатов

В разное время вегетации применяют различные питательные смеси. До завязывания помидоров (на первой-второй кисти) используют монофосфат калия. Не рекомендуется применять азотистые удобрения, так как это приведет к наращиванию зеленой массы.

А уже при росте завязи помидор, рекомендуется использование азотсодержащих смесей. В состав подкормки должны входить азот, фосфор, калий в равных количествах.

Когда начнут созревать плоды Черники, желательно изменить количественный состав минеральной смеси. Азот, фосфор и калий применяется в соотношении 1:3:9.

Важно! Проводя подкормку, необходимо учитывать плодородие земли, ее структуру.

Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения. Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели.

Полив

Важно при поливе томатов Черника придерживаться регулярности. Причем надо избегать попадания воды на стебли и листья.

Важно! Избежать резких перепадов влажности почвы можно путем мульчирования поверхности грунта. Для этого почву покрывают слоем сена, соломы.

В середине лета надо проводить более обильные поливы. Из-за того, что температура воздуха и почвы повышается, то томатам требуется больше воды.

Не снижается объем поливов и при созревании плодов, так как индетерминантный сорт Черника постоянно цветет и на нем завязываются плоды.

Формирование куста

В открытом грунте при формировании кустов томата сорта Черника особых правил не придерживаются, за исключением обрыва нижних листьев. Однако совсем не заниматься формированием помидора нельзя. Так как пасынки способны вырастать изо всех пазух листьев, в итоге может получиться большая ненужная масса зелени.

В конце августа рекомендуется остановить рост основного ствола. Для этого подрезают верхушку помидора. Если рост томата не остановить, то плоды могут не вызреть. Когда лучше прищепить верхушку стебля решается индивидуально, исходя из месторасположения участка (климатической зоны).

При выращивании сорта помидор Черника в теплице, придерживаются другого правила. Во время роста помидора обрываются все боковые ветви и пасынки. Остается только центральный ствол. Эти операции проводят в связи с тем, что ненужные пасынки поглощают питательные вещества, тем самым замедляя рост основного стебля. Также лишние ветви и листья образуют ненужное загущение, что может привести к возникновению грибковых заболеваний (как на фото).

Обязательно надо выращивать новые сорта овощей. Так можно познакомиться с нестандартными растениями и разнообразить растительный мир дачи. Тем более что томат Черника выращивается по стандартной помидорной схеме.

Отзывы дачников

Мария Новак, Ростовская обл. Очень уж необычный сорт Черника. Но детям понравились помидоры – приятный сладковатый вкус. Особых сложностей с уходом не было, выращивала в открытом грунте. Нина Мохина, г. Таганрог Выращивала эти помидоры в прошлом году. Сорт Черника не понравился – долго вызревает. Остальные уже успели съесть, а этот только начинал фиолетовым цветом покрываться. Цвет, конечно, удивлял всех. Больше сорт не буду высаживать. Семен Косов, г. Екатеринбург Нам помидоры сорта Черника понравились, хорошо навязались, хотя лето было не теплое. Красивые кусты, будем дальше выращивать.

Результат продолжения селекционной работы профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете Орегона, США по получению томатов с фиолетовой окраской плодов.

За основу был взят знаменитый первый сорт с фиолетовой окраской плода Индиго Роз. В результате получен новый сорт с крупными плодами.

Раннеспелый – 95-100 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый. Кисть простая, длинная, поникающая, состоящая из 6-8 плодов. Плоды круглой формы, плотные, блестящие, массой до 150-180 г, в технической спелости зеленые с фиолетовыми плечиками, доходящими до 1/2 части плода, в биологической темно-бордовые с фиолетовыми плечиками. Мякоть темно бордовая. Очень вкусные. Назначение – десертное.

Исключительная устойчивость к заболеваниям.

В условиях Ленинградской области не поражались фитофторозом.

Источник природных антиоксидантов, способствующих:

— укреплению кровеносных сосудов

— снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

— улучшению остроты зрения

— борьбе с раковыми клетками

Купить Семена томата Черника Биотехника благодаря интернет-магазину Семенай.ру стало просто, как никогда. Для этого вам необходимо нажать кнопку «купить» и перейти в корзину в правом верхнем углу для оформления заказа. Также вы можете добавить Семена томата Черника Биотехника в избранное, чтобы не потерять понравившийся продукт.

Томаты

0 1818 Рейтинг статьи

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов томатов с фиолетовым окрасом, одним из самых необычных является томат Черника. Этот сорт наделен всеми необходимыми качествами — раннеспелостью, отличным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Особенности томата Черника

Краткая информация о сорте

  • Плоды: (фиолетовый цвет, вес — 150-100 г), куст — высота от 1,5 до 2 м, индетерминантный;
  • Урожайность: 8-10 кг/м²;
  • Устойчивость: наблюдается высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчивость — низкая;
  • Распространение: подходит для выращивания на юге, в регионах Средней и Центральной полосы;
  • Область применения плодов: десертное назначение;
  • Посадка: сажают рассадным способом, сроки посева — последняя декада марта, схема посева семян — расстояние 3-4 см, глубина — 1 см, при пересадке на грядку — 50х70 см;
  • Грунт: подойдет легкая почва, хорошо дренированная, обогащенная органическими и минеральными удобрениями
  • Полив: умеренный — после пересадки на грядку, перед цветением и на этапе налива плодов;
  • Подкормка: удобряют азотными и фосфорно-калийными препаратами;
  • Созревание: через 95-100 дней (в конце июля или в начале августа);
  • Срок хранения: в прохладном месте около 1,5-2 месяцев.

Общая характеристика

Согласно описанию, сорт томатов Черника является индетерминантным типом, т.е. он относится к высокорослым сортам.

Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Высота растения варьируется от 1,5 до 2 м.

Облиственность средняя — листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные по краям. Побеги массивные, мясистые, на каждом из них формируется от 6 до 9 плодов.

Внешний вид плодов

В начале созревания плоды зеленого цвета и мало чем отличаются от обычных, но созревшие томаты темно-бардового окраса с насыщенным фиолетовым отливом.

Масса томатов от 150 до 190 г. Форма плодов округлая, поверхность глянцевая. Они обладают отличной товарностью и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Своими вешними характеристиками (цвет, размер, образование на кусте) помидоры напоминают плоды черники, конечно, они намного массивнее ягод, но все же название сорту дано неспроста.

Как используют урожай

Сорт американской селекции предназначен для выращивания в любительском овощеводстве.

Плоды приятные на вкус и предназначены для десертов. Многие хозяйки готовят из него разные салаты, кетчуп, соусы и сок. Очень вкусными получаются консервированные томаты целиком.

Преимущества и недостатки

Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана.

Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.

У данного сорта есть и другие положительные характеристики:

  • урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
  • отличные транспортабельные возможности;
  • хороший вкус и аромат;
  • необычная окраска;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
  • плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
  • благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в теплице до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
  • регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.

Не смотря на все выдающиеся качества сорта, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.

В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Согласно описанию, плодоношение этого сорта затяжное — с июля по октябрь.

На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.

Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.

Сроки

Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.

Подготовка семян

Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.

Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.

Семена агрофирмы Биотехника продаются в любом садоводческом магазине и выпускаются в любительской упаковке.

Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.

Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.

Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.

Посадочная тара

Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.

Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Грунт

Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.

Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.

Техника посева

В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:

  • в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
  • в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.

Посевными работами можно начать заниматься в конце марта

Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.

Необходимый уход

Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.

Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.

Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.

Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.

Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.

():

При пикировке у сеянцев томата специально прищипывают кончик корешка для формирования более разветвленной корневой системы.

Пересадка

Обычно эту процедуру проводят в мае — в середине или в конце месяца, дождавшись, когда стабилизируется температура воздуха и почва прогреется до 10-12°С.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, ее постепенно закаляют. Температуру воздуха в помещении понижают до 17-18°С. Через пять дней домашней закалки растения выносят на улицу в солнечные дни и оставляют на 2-3 часа.

():

Для закалки рассаду выносят на открытый воздух, чтобы приучит растения не только к температуре, но и солнечному свету и ветру.

Подготовка грядки

Грядку готовят заранее — перекапывают, удаляют остатки сорняков и прошлогодней растительности, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить болезнетворную флору.

На расстоянии 50 см друг от друга вырывают лунки глубиной по размеру корневой системы растений. Оптимальное расстояние в ряду — 40 см.

Приготовление удобрения

На дно каждой лунки закладывают удобрение по одной горсти.

Готовят смесь из 0,5 л компоста, 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия.

Сверху присыпают тонким слоем земли, поливают водой — по 0,5 л на каждую лунку.

Технология

Корни растений углубляют, присыпают землей без удобрений и слегка окучивают.

Вдоль ряда устанавливают шпалеру, которая послужит в будущем опорой для кустов. Вбивают металлические колья на расстоянии 0,5 м, между ними натягивают проволоку.

Когда томаты подрастут до высоты 30-35 см, их можно подвязать к проволоке при помощи веревки.

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Борьба с вредителями и болезнями

Это растение редко поражается грибными и вирусными инфекциями, такое возможно при несоблюдении правил агротехники.

В случае поражения мучнистой росой, фитофторой, корневой гнилью применяют фунгициды — раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Обрабатывать кусты можно за месяц до планируемого сбора урожая.

Болеющие растения в фазу плодоношения необходимо утилизировать.

В борьбе с паутинным клещом, белокрылкой, тлей применяют народные средства — настой золы, чеснока, табака или зольно-мыльный раствор. На запущенной стадии используют инсектициды — Актару, Фунзадол или Каратэ.

():

Чтобы не запускать проблему, нужно сразу использовать реально работающие средства, а не пользоваться золой, мылом и чесноком.

Мнение огородников о сорте

Садоводы, которые выращивали томаты Черника, оставляют разные отзывы: как положительные, так и отрицательные. Некоторым нравятся вкус и товарные качества, но другим он не подходит из-за долгого вызревания.

Большинство огородников юга дают положительную характеристику сорта — при посадке в открытом грунте томаты хорошо навязывают плоды, поэтому урожайность высокая и стабильная.

Несмотря на необходимость в подвязке и прищипке, многие дачники не считают этот сорт трудоемким в выращивании.