Томат чесночный

Содержание

Томаты Чесночные: описание сорта

Название сорта Чесночные
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Не установлено
Срок созревания 115-120 дней
Форма Напоминающая головку чеснока
Цвет Красный
Средняя масса томатов 90-300 грамм
Применение Столовый сорт
Урожайность сорта 7-8 кг с куста
Особенности выращивания Не помешают подкормки
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к болезням

Высокорослый индетерминантный сорт по строению стебля и листьев схож со многими сортами с неограниченным ростом. Высота каждого куста при благоприятных условиях может достигать 2 м, а величина листовых пластинок редко доходит до 15 см в длину (по центральной жилке). Штамба куст не образует, так как растет в несколько стеблей.

Выращивать сорт рекомендуется с подвязкой к шпалере, так как его стебли могут сломаться под тяжестью плодов. Сорт Чесночный по времени созревания относится к среднеспелым, так как плоды достигают технической зрелости спустя 115-120 дней после появления первых ростков. Это практически единственный экзот, который устойчив ко всем томатным заболеваниям: фитофторозу, гнилям, пятнистостям и фузариозу.

Отлично чувствует себя как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. К неблагоприятным погодным условиям восприимчив слабо. Плоды Чесночного томата – та самая «изюминка», ради которой дачники охотятся за сортом. Несколько небольших томатов (обычно от 5 до 12 штук) соединены единой перегородкой, из-за чего плод напоминает головку чеснока.

Томат чесночный, описание плода: камер в каждой дольке немного – от 3 до 6, семена небольшие, малочисленные. Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислая. В зрелом состоянии плоды томата Чесночный окрашиваются в красный цвет. Их масса достигает 120-300 г, однако в большинстве случаев вес одного помидора составляет 90-100 г. Созревают плоды прямо на растении, и при этом не поражаются болезнями.

Сорт относится к продуктам зарубежной селекции. В настоящее время в России он считается любительским, так как не зарегистрирован в официальном реестре сортов и гибридов. Рейстомат хорошо переносит похолодания до +10 градусов Цельсия и недостаток света, поэтому выращивать его можно в Нечерноземной зоне, в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Чесночные 90-300 грамм
Черная груша 55-80 грамм
Дуся красная 150-350 грамм
Вельможа 300-400 грамм
Спасская башня 200-500 грамм
Медовая капля 90-120 грамм
Черная гроздь 10-15 грамм
Дикая роза 300-350 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Буян 100-180 грамм
Тарасенко Юбилейный 80-100 грамм

Фото

Характеристики

Сорт Чесночный отличается от других помидоров очень крупными неровными плодами, состоящими из мелких томатов-черри, сросшихся между собой. Рекомендуется использовать их в свежем виде для приготовления овощных салатов и закусок. Хороши такие плоды и в горячих блюдах – запеканках, например. Для приготовления соков и маринадов Чесночный не подходит из-за слишком сильной кислинки.

В тепличной культуре Чесночный томат дает большой урожай – не менее 8 кг с одного растения. В открытом грунте этот показатель достигает максимум 7 кг с одного куста. Неоспоримым достоинством сорта дачники называют высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также неприхотливость растения. Из недостатков они упоминают чрезмерную кислоту плодов.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Чесночные 7-8 кг с куста
Малиновый закат 14-18 кг с кв.м
Неразлучные сердца 14-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.м
Исполин Малиновый 10 кг с куста
Черное сердце Бреда 5-20 кг с куста
Малиновый закат 14-18 кг с кв.метра
Космонавт Волков 15-18 кг с кв.м
Евпатор до 40 кг с кв.м
Золотые купола 10-13 кг с кв.м

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Особенности выращивания

Томат Чесночный рекомендуется выращивать в 3-4 стебля. В этом случае с одного куста получают максимальный урожай. Собранные плоды достаточно долго сохраняются в холодильнике (до 50 дней). Энергия роста у растения очень высокая, поэтому рекомендуется подкармливать его комплексными удобрениями или органикой.

Болезни и вредители

Сорт практически не повреждается болезнями, однако белокрылки могут нанести ему вред. Для борьбы с этими насекомыми используют липкие ловушки или препараты Актеллик и Фитоверм. Их же применяют для уничтожения паутинного клеща.

Томат Чесночный может стать настоящим украшением теплицы, а внешний вид плодов удивит даже бывалых дачников. Это экзотическое растение легко вырастить, а семена помидора Чесночный сорт, самостоятельно заготовленные из полностью вызревших плодов, можно использовать для посева без риска изменения характеристик томата.

Суперранние Среднеранние Позднеспелые
Альфа Король гигантов Премьер
Засолочное чудо Супермодель Грейпфрут
Лабрадор Буденовка Юсуповский
Снегирь Медвежья лапа Ракета
Солероссо Данко Цифомандра
Дебют Королевский пингвин Ракета
Аленка Изумрудное яблоко Снегопад F1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экзотические томатные сорта, имеющие необычную форму и окраску, на российских приусадебных участках встретить можно довольно редко. Однако даже они не идут ни в какое сравнение с томатом, чьей родиной различные источники считают не то Трансильванию, не то Гватемалу. У томата чесночного имеются и другие названия: Рейстомат, Зехен и Путешественник из Трансильвании.

Сорт томата «Чесночный»:

Происхождение сорта помидоров «Чесночный»

Томат является результатом трудов западных селекционеров. В настоящий момент в России сорт относится к любительским, поскольку у него отсутствует официальная регистрация в Госреестре.

Описание сорта

Плоды:

  • Состоят из нескольких небольших томатов (от 5 до 12 плодов), которые имеют одну перегородку, из-за чего похож на чесночную головку;
  • С плотной, сочной, сладковато-кислой мякотью;
  • Зрелые томаты окрашены в красный цвет;
  • Количество камер в каждой дольке от 3 до 6 штук, с небольшими, малочисленными семенами;
  • Средний вес варьируется от 90 до 100 грамм, однако некоторые экземпляры достигают 120-300 грамм.

Отзыв огородника:

Кусты:

  • Высокорослое, нештамбовое, индетерминантное растение;
  • Имеет неограниченный рост, вырастает до двух метров в высоту;
  • Длина листьев достигает 15 см по центральной жилке.

Помидоры: достоинства и недостатки

К положительным характеристикам томата чесночного относят:

  • Высокую урожайность;
  • Плодоношение до самых морозов;
  • Хороший иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам относят наличие чрезмерной кислоты плодов.

Применение плодов

Рекомендовано использование в свежем виде, готовить овощные салаты и закуски. Также томаты используют для приготовления горячих блюд — запеканок. Поскольку томат чесночный обладает чрезмерно кислым вкусом его не используют для производства соков и маринадов.

Выращивание помидоров

Выращивать томат чесночный можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Как подготовить семена?

Основные правила подготовки семенного материала:

  • Проводят предпосевное обеззараживание семян, чтобы улучшить их посевные характеристики и ускорить появление дружных всходов;
  • Подвергают прогреванию сухие полновесные томатные семена, используя переменные температурные режимы: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С;
  • Перед посевом предварительно замачивают в слабом марганцовом растворе в течение получаса. Затем семенной материал промывают под проточной водой примерно в течение 10 минут.

Посев семенного материала

Рекомендации по правильному посеву семян:

  • Для выращивания рассады подойдут пластиковые ёмкости, рассадные кассеты. Всю выбранную тару перед посевом семян необходимо продезинфицировать;
  • Можно высевать в любой универсальный готовый субстрат, либо приготовить почвосмесь самостоятельно из равных частей песка и торфа;
  • Высевают семена в середине марта;
  • Заглубляют семена в грунт на 1 см. Не стоит высевать слишком густо, это приведет к вытягиванию рассады;
  • Посадки необходимо закрыть пленкой, чтобы ускорить процесс всхода побегов;
  • Пока не появятся первые всходы необходим температурный режим +23 ºС. Как только они появятся пленку полностью убирают;
  • Чтобы избежать заливания всходов для полива лучше использовать пульверизатор;
  • Также обязательно соблюдение температурного режима: после появления первых всходов температуру понижают до +8 °С…+10 °С в ночное время и +10 °С…+15 в дневное — на протяжении трёх суток.

СПРАВКА: Это позволит закалить рассаду с первых дней её роста. Закаливать продолжают до высадки рассады на постоянное место.

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • Высадку томатной рассады осуществляют после 10 июня, после того как минует опасность возвратных ночных заморозков;
  • Перед высадкой на грядке сделать посадочные лунки, которые тщательно проливают водой (из расчета один литр на лунку), а непосредственно лунку присыпают сухим грунтом;
  • Расстояние междурядья должно составлять от 30 до 50 см, интервал между томатными кустами — 30-40 см;
  • Рассаду присыпать сухой землей и поливают.

Уход за кустами

Необходимые мероприятия по дальнейшему уходу за томатом чесночным:

  1. Чтобы избежать возможного обламывания стеблей под собственным весом томат подвязывают к шпалере;
  2. Рыхлят почву между рядами и кустиками. Процедуру проводят раз в 10-12 дней. При выращивании томатов на тяжелом грунте, нужно глубоко рыхлить в первые 10-15 дней после посадки рассады;
  3. Первое окучивание проводят через 9-11 суток после высадки рассады;
  4. Осуществлять своевременный полив посадок, из расчета 0,7-0,9 литра на каждый куст. Лучше поливать во второй половине дня и в пасмурную погоду. Необходимо поливать во время цветения первой и второй кисти, перед рыхлением, а также после внесения сухих минеральных удобрений;
  5. В течение всего вегетационного периода проводят подкормки, используя минеральные и органические удобрения.

ВНИМАНИЕ: Перед окучиванием обязательно поливают почву, благодаря влажному грунту ускорится образование на стебле новых корней. Второй раз окучивают через 16-20 суток после первого.

Экзотический сорт отличается повышенной устойчивостью к типичным для томатов заболеваниям, таким как, фитофтороз, различным гнилям, пятнистостям и фузариозу. Единственные кто может нанести вред культуре это белокрылки. В борьбе с вредителями эффективно использование липких ловушек либо применение препаратов «Актеллик» и «Фитоверм». Ими также можно уничтожить паутинного клещика.

Урожайность

Большей урожайности сорт достигает при выращивании в тепличных условиях — не меньше 8 килограмм с каждого куста. В открытом грунте показатели урожайности составляют максимум 7 килограмм с каждого куста.

В каких регионах лучше выращивать?

Благодаря хорошей переносимости похолоданий до +10ºС и недостаточного освещения, для выращивания отлично подходят Нечерноземная зона, Подмосковье, Урал и Сибирь.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Все огородники любители экзотики отзываются о томате чесночном только положительно, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также неприхотливости томатной культуры.

Томат чесночный прекрасно украсит как тепличное сооружение, так и грядки на приусадебном огороде. Своим необычным внешним видом удивит даже опытных огородников. Этот экзотический сорт достаточно просто вырастить, и использовать самостоятельно собранный материал для дальнейших посадок.

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Оригинальное название томата Reisetomato, изначально он из Германии.

Сорт от Попенко В.Д. Красивый, вкусный, ломается на дольки, не течёт. В дороге не запачкаешься. Выращивала в теплице, вела в два ствола, урожайность средняя, болезней не углядела.

В некоторых каталогах видела его под названием Чесновый, Чесночный, Томат путешественника.

Если вы выращивали помидоры Рейстомат, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Этим вы поможете новичкам решить выращивать этот томат или нет. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов. Спасибо!

Томат Чесновый на видео

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Нелли

    Город: Орел

    Где выращивали: Теплица

    Очень интересный томат необычный по форме. Вкус с кислинкой. По вкусовым качествам не понравился.

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    1,3м/150г, среднеспелый томат-цветок уникальной формы сорт, который можно отламывать дольками, вкус — легкий, освежающий, сладость на 4. Куст урожайный, крепкий.

  • Элля

    Где выращивали: Открытый грунт

    А мы их и мариновали и в нарезку на стол, красота необычайная)

  • Любовь

    Где выращивали: Открытый грунт

    Я покупала этот сорт как томат Чесночный. Сажала чисто для интереса, вкус обычный.

Сорт томата «Чесночный» путешественник из Трансильвании: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Экзотические томатные сорта, имеющие необычную форму и окраску, на российских приусадебных участках встретить можно довольно редко. Однако даже они не идут ни в какое сравнение с томатом, чьей родиной различные источники считают не то Трансильванию, не то Гватемалу. У томата чесночного имеются и другие названия: Рейстомат, Зехен и Путешественник из Трансильвании.

Сорт томата «Чесночный»:

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Помидоры на снегу с чесноком на зиму

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.