Томаты биф

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибридный томат Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые помидоры красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

vote ОЦЕНИТЬ Отличная статья2Плохая статья

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного помидоры растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Сроки посева

Высевают на рассаду с 10-15 марта по 30 марта — 5 апреля за 45 -55 дней до высадки в закрытый грунт. Для открытого грунта с 10-15 апреля за 35-40 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность, а значит все фазы развития рассады проходят быстрее. Сорта и гибриды для открытого грунта, сеять на рассаду рано нецелесообразно. Если погодные условия будут неподходящими для высадки на постоянное место, рассада может перерасти и потерять свою качественность.

Выращивание рассады

Посев семян производиться в рассадные емкости, на дне которых необходимо сделать дренаж из древесного угля мелкой фракции, а затем насыпать 5-7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора слабым раствором гумата калия с микроэлементами. В бороздки разложить семена помидоров, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора, что стимулирует и ускоряет процессы роста. Засыпать сверху сухим грунтом слоем 0,5 см, который потом необходимо аккуратно уплотнить (прижать к основному).

Рассадные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое место с температурой + 28-30 градусов С. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или будут прорастать медленно и долго. С появлением всходов температуру на первые 2-3 дня снижают до плюс 15—18 градусов днем и 10—12 градусов ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Через 4-7, (максимум 10) дней после повеления всходов пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. Затем световой день для томатов должен составлять не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. Через 2 недели от всходов рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

Пикировка

В емкость для рассады 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.

Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в емкость для рассады. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно его обжимая, чтобы не допустить образование воздушных карманов. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры 1/2 чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и больше не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Затем поливают только после полного просыхания грунта. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценного минерального комплекса для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады рекомендуется 1-3 раза опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо закалять. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до плюс 13-15 градусов, ночные до плюс 6-8 градусов. Через 50-60 дней наша рассада индетерминантного помидора готова к высадке. Детерминантный высаживают через 35-45 дней. При этом, температура почвы должна быть выше 12 градусов, а при высадке в открытый грунт необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки по регионам индивидуальны.

Выращивание рассады без пикировки

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого гумата. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка гуматом. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным материалом. При заморозках рекомендуем на ночь накидывать пленку поверх укрывного нетканого материала. Днем использовать пленку нельзя. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой.

Подготовка почвы к посадке

  1. Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.
  2. Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20-25 сантиметров и глубиной 15-20. Если сажаете в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
  3. За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение борофоска (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешиваем с грунтом.
  4. Проливаем бороздки раствором Триходермина Вериде или раствором Байкала или раствором Фитоспорина. Обращаем внимание, что Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс, Фитоспорин + Байкал = сочетаемый комплекс, не рекомендуется сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке. После пролива бороздок прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой для сохранения влаги.

Высадка рассады

Важно производить высадку помидоров в грунт только при условии, что его температура выше плюс 12-14 градусов.

Лучше всего подойдет пасмурный день. Рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня. А бороздки обильно проливают теплой водой перед самой посадкой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней.

В бороздки раскладывают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 граудусов, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней помидоров. Грунт к корням прижимают очень тщательно, не допуская образования воздушных пространств.

Еще раз поливают из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в сухую землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Уход и выращивание

Первый полив-подкормку помидоров после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки. Для этого 1-2 столовых ложки удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят в 10 литрах воды и поливают растения рядом с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2-4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют в один стебель, все пасынки, то есть вегетативные (дочерние) отростки, идущие из места крепления листа к стволу, обязательно удаляются. Их убирают рано утром в период, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а «пенек» диной 3 см остается на томатном стволе, он не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. Через полторы недели после высадки, происходит полное укоренение помидора в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части, поэтому помидор необходимо подвязать.

У детерминантных помидоров необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Многие детерминантные помидоры, высотой до 2 метров, отлично плодоносят, если их ведут в два ствола. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа.

У биф-томатов необходимо регулировать количество завязи в кистях. Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда помидор будет действительно крупным.

Подкормки и удобрения

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития. Период Старт (рассадный период), период Развитие (рост и формирование) и период Финал (созревание и уборка). Хочется выделить еще один условный период, так как во время него растение мы уже и не кормим, и не поливаем, — период Хранения, как будут вести себя овощи в это время, сколько он продлится без потерь товарных качеств, напрямую зависит от того, насколько верно прошли наши помидоры три предыдущих периода.

Развитие растения идет по восходящей прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей. У гибридного помидора нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание он должен получать раз в неделю, в отличии от сортовых помидоров, которым питание необходимо раз в 10-14 дней.

Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение — это питание по листу.

  1. Первой подкормкой у нас будет кальциевая. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок. Многих пугает словосочетание селитра кальциевая, а это всего лишь хороший источник кальция для наших растений, который является важным компонентом в скелетной структуре каждой клетки растения и укрепляет ее стенки. Прочные стенки клетки любого растения минимизируют подверженность заболеваниям и защищают от нападения вредителей. Кальций усваивается 2,5-3 дня. Мы не кормим помидоры ничем в эти дни, если полив производиться только чистой водой. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1:4, это значит, что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.
  2. Через 3 дня после кальция для полноценного формирования бутонов кисти удобряем монофостфатом калия. Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно 1/2-1 (без горки) чайной ложки на 10 литров воды для опрыскивания по листьям. Это безазотное удобрение и, если у вас пересохла почва под помидорами, можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст. Важно, в таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.
  3. Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно 1/2 чайной ложки развести в 10 л воды, чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.
  4. Через 3-4 дня кормим любым полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органоминерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл молочной сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.
  5. После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем каливую подкормку по листу или под корень. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок читайте в инструкции к препарату, и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно.

Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

За 10-15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозревание, нужно сделать две последние и очень важные подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились, и через 3 дня гуматом калия или гуматом +7 или гуматом + йод и только по листу.

Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнили при хранении, сделает наши растения сладкими и вкусными. Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона.

Несмотря на неудобный для консервации размер плодов, крупные помидоры пользуются популярностью у любителей томатов. Большинство сортов отличаются прекрасными вкусовыми качествами и имеют ценный для организма человека минеральный состав. Они идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, приготовления кетчупов и томатной пасты.

Крупноплодные помидоры

Из-за мясистой мякоти крупные томаты прозвали биф-помидорами. К ним относят плоды, масса которых превышает 150 гр. Самый крупный официально зарегистрированный плод, выращенный в России, имел массу 1,5 кг. Входящие в группу крупноплодных, томаты могут выращиваться в открытом и закрытом грунте. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Главный плюс плодов, за который они особенно ценятся – сочная, мясистая мякоть. В эту группу томатов входят сорта, имеющие различную окраску. Она может быть красной, зелёной, жёлтой, белой и коричневой. Плоды могут иметь форму: круглую, овальную, ребристую, грушевидную, перцеобразную и др.

У плодов сладкий вкус, тонкая кожица. Внутри плода небольшое количество семенных камер. Томаты отличаются высокой урожайностью, имеют привлекательный товарный вид. Огородники выращивают крупные помидоры для личного потребления и для коммерческих целей.

Главный недостаток биф-помидоров – требовательность к уходу и повышенная чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты растения защищают от сквозняков и сильного ветра. Большинство сортов обладают поздними сроками созревания. Крупные плоды не подходят для консервации. При мариновании половинок томатов, они быстро разваливаются в рассоле.

Особенности выращивания

При выборе способа посадки биф-помидоров необходимо помнить о том, что они вызревают при посадке в открытый грунт только в регионах с тёплым климатом и продолжительным летом. Кусты растения нуждаются в специальном формировании и подвязке. Растения требовательны к освещению и температуре воздуха.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Грунт на грядках с томатами должен иметь кислотность не выше рН 6,5. Почву необходимо смешивать с речным песком, торфом, древесной золой и компостом. Она должна обладать хорошей воздухонепроницаемостью.

Лучшие сорта биф-помидоров

Особенностью этого вида томатов является длительный вегетационный период. Растение выбрасывает соцветия одно за другим. Самые крупные плоды дают первые завязи.

Мазарини

Гибрид российской селекции. Предназначен для выращивания в южных регионах страны. Кусты томатов могут достигать высоты 1,8-2 м. Очень важно их своевременно формировать. У кустов активно развиваются боковые побеги. Урожай снимают после появления всходов через 3,5-4 месяца. Плодоношение продолжается до заморозков.

Самые крупные плоды снимают с нижней части кустов. Их вес может достигать 0,6-0,7 кг. За сезон с 1 кв.м. собирают до 14 кг. Форма плодов похожа на огромную клубнику. На конце томатов заострённый носик. Мякоть мясистая, сладкая. От трещин плоды защищает плотная кожица. Кардинал обладает хорошей лёжкостью. Томаты способны дозревать на цвету.

Достоинства:

  • Длительный период плодоношения.
  • Хорошая лёжкость.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к засухе.
  • Высокий иммунитет к чёрной бактериальной пятнистости и табачной мозаике.
  • Отличные вкусовые качества.

Среди других минусов:

  • Толстая кожица.
  • Зависимость урожайности от погодных условий.

Кусты растения имеют мощные стебли, способные выдерживать нагрузку плодов без подвязки. Плоды можно срывать недозрелыми. Они набирают нужную кондицию под прямыми солнечными лучами. Главный недостаток – невозможность сбора полноценных семян.

Скорпион

Сорт российской селекции. При выращивании в теплицах допускают рост кустов до 1,8 м. Открытый грунт требует своевременного пасынкования и подвязки. Получить максимальный урожай можно при формировании куста в 2 стебля. В одном соцветия формируется 6-7 завязей. Урожай начинают снимать через 1,5-2 месяца после появления всходов.

Плоды имеют округлую плоскую форму. Некоторые томаты отличаются ребристостью. Поверхность имеет широкий спектр окраски: от ярко-красного до нежно-розового. Вес плодов 0,4-0,5 кг. Урожайность Скорпиона составляет 12-12,5 кг с 1 кв.м. Томаты идеально подходят для приготовления сока и пасты, имеют длительные сроки хранения.

Достоинства:

  • Привлекательные вкусовые качества.
  • Хороший товарный вид.
  • Высокая степень устойчивости к большинству болезней.
  • Большая урожайность.

Недостатки:

  • Повышенная требовательность к установке шпалер и пасынкованию кустов.
  • Невозможность использования для консервации.

Уральский богатырь

Плоды биф-помидоров имеют красивую форму сердца. Они могут достигать веса 0,8 кг. Урожай начинают собирать через 3,5-4 месяца после появления всходов. Куст растения способен вырастать в высоту до 1,8 м.

Формируют кусты в 2 стебля. Основное предназначение Уральского богатыря – выращивание в теплицах. Урожайность сорта – 4,5 кг с куста. Томаты используют для приготовления соусов, пасты, сока, салатов и супов.

Достоинства:

  • Неприхотливость.
  • Высокий иммунитет.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вкус.
  • Хорошие вкусовые качества.

К недостаткам относят длительный период вегетации.

Кардинал

Розовые биф-помидоры. Относятся к гибридам средних сроков созревания. Урожайность составляет 14-15 кг/кв.м. Вес плодов первого сбора может достигать 0,9 кг. Вес основной массы томатов – 0,4-0,6 кг. Кусты формируют в 1-2 стебля. Их высота может достигать 1,5 м.

На 1 кисти растения образуется 8-9 завязей. У плодов мясистая мякоть, которая отличается повышенной сочностью. Она имеет приятный сладковатый вкус. Семян в мякоти мало. Форма плодов сердцевидная. Основное использование плодов – салаты, приготовление соусов, пасты и кетчупов.

Достоинства:

  • Сочность и приятный вкус.
  • Высокий иммунитет.
  • Хорошая всхожесть.
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Повышенные требования
    к пасынкованию и подвязке.
  • Невозможность использования
    для консервации.

Медвежья лапа

Биф-помидоры имеют плоскокруглые плоды. Предназначены для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Относятся к среднеспелым сортам. Отличаются равномерным созреванием плодов. Период от появления всходов до снятия первого урожая – 3,5-4 месяца. Собирают урожай с июля до холодов.

При выращивании в теплицах кусты растения могут достигать высоты 2 м. На 1 кисти растения образуется 6-7 завязей. Окраска кожицы плодов красная. Поверхность томатов ровная, без трещин, с глянцевым блеском. Вес основной массы плодов – 0,25-0,3 кг. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием семян. Вкус кисло-сладкий.

Достоинства:

  • Привлекательный товарный вид.
  • Высокая степень устойчивости к болезням.
  • Низкая требовательность к поливам.
  • Длительная лёжкость.

Недостатки:

  • Повышенная требовательность к формированию куста.
  • Небольшая кислинка во вкусе.
  • Склонность к растрескиванию при повышенной влажности.

Де Барао

Томаты сливовидной формы с поздними сроками созревания. Окраска плодов: красная, чёрная, жёлтая, розовая. Кусты растения имеют неограниченный рост и могут достигать высоты до 4 м. Основное предназначение выращивания – закрытый грунт. На стебле формируется до 10 кистей с 5-7 плодами.

Первый урожай снимают через 3,5-4 месяца после появления всходов и собирают до наступления холодов. С 1 кв.м собирают до 40 кг томатов. Вес плодов 80-100 гр. Плоды пригодны для консервации, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Достоинства:

  • Способность дозревания вне куста.
  • Высокий иммунитет.
  • Универсальность применения.
  • Хорошие товарные качества.

Недостатком считается раскидистость растения. Оно нуждается в регулярном пасынковании и занимает много места на грядках.

Король гигантов

Биф-помидоры имеют средние сроки созревания. Средний вес плодов — 0,35 кг. Огородники утверждают, что отдельные экземпляры могут достигать массы до 1 кг. Нижние плоды могут достигать массы 0,8 кг. Форма плодов – плоскокруглая, на некоторых томатах хорошо видна ребристость. Кожура тугая, без трещин. Поверхность может иметь ярко-красную или жёлтую окраску.

Мякоть сочная, мясистая, разделена на 6-8 камер. Имеет приятный сладкий вкус. Основное использование томатов этого сорта – приготовление кетчупов, соусов, пасты и нарезка в салаты. Куст растения может достигать высоты до 4 м.

Достоинства:

  • Сорт не требователен к уходу.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Длительный период хранения.
  • Транспортабельность.
  • Хорошая всхожесть.

Главным недостатком считаются атаки растения вредителями.

Один из самых популярных крупноплодных сортов томатов. Выращиваемые в теплицах кусты достигают высоты 2 м. На 1 кусте образуется 6-7 кистей. Урожайность доходит до 5 кг с куста. Средний вес томатов 0,3-0,4 кг. Форма плодов овальная, напоминающая сердце. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая. Поверхность томатов может иметь красную, розовую или чёрную окраску.

Достоинства:

  • Засухоустойчивость.
  • Хорошие вкусовые качества.

Главный недостаток – приверженность к болезням при нарушении условий выращивания.

Советы по выращиванию

Какой сорт томатов предпочитаете выращивать Вы? КрупныйСредний

  • Специалисты рекомендуют формировать кусты индетерминантных сортов в 1-2 стебля. Это позволит получить от растения максимально возможный урожай и не перегрузить куст плодами. Пасынкуют кусты не реже 1 раза в неделю. За это время побеги растения вырастают на 3-5 см.
  • Подкормка томатов обязательно необходимо проводить в период цветения и формирования плодов. Важное значение для томатов имеют микроклимат и поливы. Недостаток влаги замедляет рост плодов, ухудшает их вкусовые качества и приводит к их осыпанию

Не все знают, что биф-томаты это разновидность крупноплодных, многокамерных помидоров. Выращивают их в защищенном грунте. Плоды из-за высокого содержания сахаров очень вкусные и сладкие. Это сильнорослые гибридные формы, урожайные, с хорошим иммунитетом.

Что такое томаты сорта биф?

Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:

  1. В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
  2. Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
  3. К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.

Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.

Общее описание плодов томата биф:

  • срок хранения около 7 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • тонкая кожица;
  • вкусная, плотная, мясистая мякоть;
  • красивый срез;
  • многокамерные.

Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.

Плюсы и минусы

Плюс Минус
Внушительный размер плодов Транспортабельность низкая
Убедительная урожайность Короткий срок хранения
Устойчивый иммунитет
Мякоть вкусная с большим содержанием полезных веществ

Сорта помидоров биф

Разновидность биф-томатов представлена большой линейкой сортов разных сроков созревания.

Популярный у дачников гибрид-вкусняшка. Им удается выращивать экземпляры Биг Биф весом более 1 кг. Масса средних по размеру плодов 300 г. Поспевают томаты рано, на их созревание уходит от 100 до 110 дней. Урожай хранится около 3 недель.

Биф-бренди F1

Гибрид среднеспелый (115 дней). Кусты формируют в 1 стебель. За сезон с каждого квадратного метра собирают по 20 кг плодов, их описание:

  • малиново-красные;
  • ребристые;
  • мясистые;
  • назначение салатное;
  • хранятся 3 недели;
  • кисло-сладкие;
  • масса 180-1000 г.

Кусты высотой 1,8-2,5 м выращивают в теплицах. Формируют в 1 или 2 стебля. Мякоть спелых плодов шоколадного цвета. В ней большая концентрация бета-каротина и сахаров. Масса помидоров 300 г.

Созревает за 110 дней, плодоносит до осени. Кусты требуют пасынкования, подвязки, вырастают до 2 м. Высаживают их по схеме 50 x 40 см. Урожай рекомендуют нормировать. Плоды крупные, сладкие, сердцевидные, красные. Отдельные экземпляры весят около 700 г.

Биф портер F1

Выращивают в теплицах и огороде. Кусты высокорослые (1,8 м), на них формируется от 7 до 8 кистей. Назначение плодов салатное. Они круглые, красные, массой 300-400 г, лучшие экземпляры — 800 г. С одного куста помидоров снимают до 6 кг, с квадратного метра — около 12 кг.

Выращивают в теплице. Кусты ведут в 2 стебля. Высота растения 1,7 м. Плоды сердцевидно-округлой формы, красные. Большая часть помидоров весит 300-500 г. Любители рекордов выращивают экземпляры массой 1000 г.

Гибрид салатного назначения, средних сроков созревания с длительным периодом плодоношения. Помидорами Пинк Бренди лакомятся на протяжении всего лета. Плоды розовые. Масса 300 г и больше. Содержание семян низкое. Вкус сладкий.

Биф мастер

На юге выращивают в открытом грунте, в регионах с умеренным климатом — в теплицах. Урожайность Биф мастер — 10-16 кг/м². Характеристики гибрида:

  • плоды созревают за 120-125 дней;
  • масса помидоров 600 г;
  • цвет красный;
  • форма плоскоокруглая с ребристостью;
  • вкус высокого качества;
  • назначение салатное.

Мона биф F1

Куст индетерминантный, высокорослый (1,8 м). Выращивают в теплице. Созревание раннее (90-95 дней). Плоды очень крупные — около 700 г, поспевают дружно. Мякоть сахаристая, кисло-сладкая, содержит много сока. Урожайность гибрида Мона биф — 16 кг/м², с одного куста — от 4,5 до 6 кг.

Биг Тейсти F1

Среднеранний, красноплодный гибрид. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Описание плодов Биг Тейсти:

  • масса 200-250 г;
  • цвет красный;
  • форма округлая;
  • ребристость присутствует;
  • мякоть мясистая, вкусная.

Биф-томат раннего срока созревания. Гибрид темноплодный, кистевой, устойчивый к болезням. Кусты формируют в 2 стебля, сажают по схеме 3 куста на 1 м². В качестве опоры рекомендуют использовать шпалеру. Характеристики плодов Биг Сашер:

  • форма ровная, овальная;
  • масса 150-250 г;
  • мякоть плотная;
  • кожица глянцевая, гладкая.

Пинк биф

Семена от фирмы «Семко» сеют во второй половине марта. Рассаду в возрасте 55 дней высаживают в теплицы по 4 растения на 1 м². При такой схеме посадки урожайность Пинк биф около 26 кг/м². Плоды поспевают в течение 105-115 дней. Их описание: масса 175-400 г, форма округлая, ребристость присутствует, цвет красный. Плюсы биф-томата:

  • урожайность;
  • устойчивость к грибкам и вирусам;
  • мякоть вкусная с большим содержанием полезных микроэлементов;
  • простой уход;
  • засухоустойчивость.

В защищенном грунте beef-томаты выращивают в любой климатической зоне. На рассаду сеют в марте. Пикируют при появлении второго настоящего листа. В теплицу сеянцы пересаживают через 50-60 дней после проклевывания ростков. Растения мощные, поэтому сажают рассаду редко. На 1 м² садят не более 2 кустов. Гибриды относятся к томатам индетерминантного типа с неограниченной силой роста.

Обычно кусты ведут в 1 стебель, все вновь появившиеся пасынки прищипывают.

Центральный побег подвязывают к опоре (кол, шпалера). По мере формирования помидоров удаляют все листья в нижней части ствола. Чтобы вырастить томаты гигантских размеров, урожай нормируют — удаляют часть завязей. Подкормки обязательны, как и регулярные поливы. В начале вегетации томатам beef нужны подкормки, где преобладает фосфор. Соотношение N:P:K — 1:5:1. После цветения растения подкармливают кальциевой селитрой.

Удобрение, содержащее кальций, служит профилактикой вершинной гнили помидоров. Во время формирования и созревания плодов повышают концентрацию калия. Вносят удобрения, в которых N:P:K выдержано в соотношении 1:0,5:2. За сезон не менее 2 раз кусты опрыскивают раствором комплексных минеральных удобрений.

Отзывы опытных огородников

Лидия, Запорожье: «Уже 2 года сорт Биг Биф мой любимец. Плотные, мясистые помидоры, очень вкусные. В салате они идеальны. Ломтики красивые, не разваливаются. Кусты вырастают до 2 метров, не болеют, плоды не трескаются».

Алена, г. Харьков: «Сажу Биг Биф и Биф мастер. Вкус второго гибрида нравится больше. Помидоры сладкие, мясистые, ярко-красные, не хуже сортовых. У Биг Бифа мякоть плотнее и кислинка чувствуется, но форма томатов у него лучше. У Биф мастер они какие-то причудливые».

Владимир, Подмосковье: «У меня неудачный опыт выращивания Big Beef в открытом грунте. Куст формировал в 1 стебель, он вырос мощный, длинный. Первая кисть завязалась поздно на высоте 50 см. Попробовать спелых помидоров не удалось из-за фитофторы».

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3766 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Описание томата Голд F1, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, желтоплодный гибрид томата для теплиц.

Куст сильный, с мощной корневой системой, хорошо облиственный, но открытого типа. Наилучший результат при формировании растения в 1 ствол. За сезон на нем формируется до 12 кистей, по 5-7 плодов в каждой.

Характеристика плодов

Плоды округлой формы, плотные, гладкие, устойчивые к растрескиванию, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 140-200 грамм. Помидоры имеют красивый каликс, а так же крепко держатся на плодоножке, очень удобно собирать их кистями. Эти помидоры популярны у людей, страдающих аллергией к красному пигменту.

Семена обработаны фунгицидом Тирам, при посадке не замачивать!

Производитель: международная компания «Quality Seeds».

Если вы выращивали помидоры Голд f1, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Голд, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.