Томаты подарок женщине отзывы

фото Елены Петуховой-Тигриной

«Мы больные на всю голову, – так начал разговор известный кировский селекционер Виктор Мотов, – ведь в этом деле деньги крутятся небольшие, а работать надо – мама не горюй!»

Директор ООО НПФ «АГРОСЕМТОМС» Виктор Мотов рассказал о знаменитых огурце «Вятский» и томате «Хлыновский» и о том, насколько конкурентоспособны наши семена на мировом рынке.

Бизнес с нуля

1 августа 1991 года на Вятке появилась первая в нашей стране селекционно-семеноводческая компания «АГРОСЕМТОМС».

– Предприятие было организовано с нуля, – вспоминает Виктор Михайлович, – работал я на базе хозяйства «Красногорский» старшим агрономом на тепличном комбинате, соответственно, знал все его проблемы и все сорта, которые там выращивали.

Тогда же Виктор Мотов писал кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в московском НИИОХ. Когда началась перестройка, в руках уже имелись свои наработки в селекции, и ученый пошел по самостоятельному пути.

В 1990-е семеноводство было делом перспективным, на рынке страны существовал дефицит семян. Началось все с томатов. Сорта, которые селекционер вывел в Кирове, широко использовались многими тепличными комбинатами России. Предприятие работало с заказчиками из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Екатеринбурга, Ижевска.

В это время в Россию в качестве гуманитарной помощи хлынули потоком импортные семена, которые отдельные «предприниматели» продавали населению. Это плохо отразилось на отечественном семеноводстве. Когда резко увеличились затраты на электроэнергию, тепличные комбинаты стали разоряться. Государство начало предоставлять льготы для их переоснащения. А оборудование можно было приобрести только импортное. Те же голландцы, к примеру, очень хитро поступали. К станкам и машинам бесплатно прилагали свои семена с резюме: «Только на наших семенах сможете вырастить хороший урожай».

Кировское предприятие вскоре переориентировалось на частный сектор и по настоящее время продолжает работать с овощеводами-любителями, фермерскими хозяйствами и мелкими подворьями.

Ареал реализации семян под торговой маркой «АГРОСЕМТОМС» – это почти вся Россия: от Пскова до Дальнего Востока.

Продукция конкурентоспособна

«Мы готовы к импортозамещению, – с уверенностью заявляет Виктор Михайлович. – За 20 лет в обществе сложилось мнение, что импортные семена лучше, чем наши». Известный селекционер объяснил почему. Есть селекционная наука, которая занимается выведением новых сортов. Отечественные семена ничем не отличаются от импортных и даже во многом их превосходят, потому что выращены в России, адаптированы к нашим условиям. И есть семеноводство – доработка семян до кондиции. Делается это на дорогостоящем оборудовании, а оно в основном – импортное.

«В Бельгии, например, я был в маленькой фирме, – вспоминает Виктор Михайлович, – там производят первоклассные станки для сортировки, калибровки, дражирования. В технологическом плане мы отстаем. Если российские семена отсортировать, то, конечно, будем первыми на мировом рынке».

Агрофраншиза – в помощь

Хотел бы директор ООО НПФ «АГРОСЕМТОМС» расширяться, да негде и некуда: нет своих площадей и лаборатории. Пока что предприятие арендует 3000 кв. м в «Красногорском», с которых и получает большую часть семян.

Есть у компании база в Истобенске с небольшим тепличным комплексом, где ведется селекция овощных культур. Но она крайне мала.

Для увеличения объемов продукции предприятие пошло по пути агрофраншизы. Партнеру предоставляется взаимовыгодное сотрудничество: выделяются семена, посадочный материал для выращивания. От специалистов «АГРОСЕМТОМС» идет технологическая и консультационная помощь. Затем делается апробация и выкуп семян по заранее оговоренной цене. Но, как отмечает Виктор Михайлович, не много людей идет на такое партнерство… За три года открылись всего три агрофраншизы: две – в Кировской области, одна – в Республике Марий Эл. Этого крайне мало, семена торговой марки «АГРОСЕМТОМС» уходят к покупателям прямо с колес.

По мнению ученого, начиная с государственного уровня, в России пренебрегли развитием селекции. Сегодня примером предприятия, которое далеко продвинулось в этом направлении, может послужить, наверное, только столичный «Гавриш». Но что такое Москва и Киров? Города разных возможностей. Да еще если нет поддержки со стороны региональных властей, то так и работаешь один и варишься в собственном соку.

– Не раз я обращался в правительство с просьбой помочь организовать семинары в районах области для дальнейшего создания там агрофраншиз, – рассказывает Виктор Михайлович, – но никаких действий не дождался. Да что говорить, Вятка вообще меня как ученого признала самой последней.

Директор ООО НПФ «АГРОСЕМТОМС» любимое дело не бросит. Готов помогать молодым коллегам, если они рискнут открыть бизнес: стать соучредителем, поделиться опытом. Главное, было бы желание. Виктор Мотов убежден: селекция – это поиск гармонии и совершенства. Надо любить свое дело и жить им, по-другому не получится.

фото Елены Петуховой-Тигриной

Семена как бренды

До сих пор популярны сорта томатов, выведенные Виктором Мотовым двадцать лет назад. Например, томат «Хлыновский» крупноплодный, устойчивый к заболеваниям и необычайно сладкий. Популярны также сорта «Энерго», «Гунин», «Адонис», «Фламинго». Их в России производит только «АГРОСЕМТОМС». Они уникальны: обладают замечательными вкусовыми качествами и долго хранятся – до года и дольше. К тому же неприхотливые, обладающие комплексом устойчивости к различным болезням. «Этот год, кстати, выдался показательным – холодное лето «отфильтровало» многие овощные культуры, – рассказывает селекционер. – От наших садоводов слышу: если бы не ваши семена, то вообще ничего бы не выросло!»

В «АГРОСЕМТОМС» не менее успешно занимаются селекцией сладкого перца. Компания стала первой, чьи гибриды перца были занесены комиссией в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Притом овощи выросли на Вятке, в зоне рискованного земледелия! Отметим, что предприятие «АГРОСЕМТОМС» за годы своей работы зарегистрировало более 55 сортов овощных культур.

Особо об огурце: выведены сорта «Шик», «Чебоксарец», «Вятский». Последний очень хорош, устойчив к болезням, универсален – пригоден и для салатов, и для заготовок. Все огурцы без горечи, ароматные, вкусные.

Огорчает директора только тот факт, что от многих патентов на выведенные сорта пришлось отказаться. Это стало дорогим удовольствием и, увы, не обеспечивает правовой защиты.

Сегодня ООО НПФ «АГРОСЕМТОМС» занимается селекцией перца сладкого и острого, огурца, баклажана, томата для открытого и закрытого грунта, чеснока озимого и ярового, лука-шалота и укропа.

ООО НПФ «АГРОСЕМТОМС»

Директор – Мотов Виктор Михайлович