Торт шкатулка

Самое приятное в этом торте то, что за счет особенности сборки не нужно ждать, когда торт пропитается кремом. Его можно есть сразу после приготовления. Было бы неплохо дать ему постоять полчаса в холодильнике, чтобы крем успел схватиться и торт не разваливался при разрезании.

Рецепт этого торта я когда-то давно (ещё училась в школе) нашла в «Работнице и селянке». Было в советские времена такое популярное ежемесячное издание для женщин. Выпускала журнал Белоруссия. Самым ценным в нем был вкладыш на русском языке, в котором печатались: выкройки, полезные советы, схемы вязания и рецепты. Именно в таком, в то время не совсем еще раритете, я и увидела рецепт .

Он сразу приглянулся своей оригинальностью сборки — ничего подобного я в то время не встречала. Приготовив его один раз, поняла, что он войдет в Топ моих любимых тортов. С тех пор я пеку его регулярно, потому что он вкусный, шоколадный, дает свободу импровизации и прост в приготовлении.

Тесто:

• 5 яиц,
• 1 ст. сахара,
• 1 ч. ложка соды,
• 0,5 ст. ложки 9% уксуса,
• 1 ст. муки,
• 2 ст. ложки какао.

Крем:

• 250 г сметаны домашней,
• 250 г сметаны магазинной 15-20%,
• 1 ст. сахара.

Начинка:

• 0,5 ст. изюма,
• 10-15 шт. кураги,
• 2-3 ст. ложки мака,
• 2 ст. ложки кокосовой стружки.

И вот здесь, в начинке и есть простор для импровизации. В начинку можно добавлять практически всё, что хочется. В рецепте приведён «базовый» состав. Можно ещё добавить фруктов: бананы, мандарины, яблоки, киви. Положить зефир, мармелад, кусочки шоколада, кокосовую стружку.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 °С. Пока духовка греется, занимаемся тестом. Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем миксером в крепкую пену. Для устойчивости добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Желтки взбиваем с сахаром в белую пену.

Аккуратно смешиваем желтки с белками.

Добавляем порциями муку, и также аккуратно смешиваем.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. Для тех, кто не знает, как это делается, подробно расскажу. Берем столовую ложку и чайную. Набираем чайную ложку с небольшой горкой соды. Высыпаем в столовую и гасим 9% уксусом. Осторожно выливаем уксус на соду. Буквально пол столовой ложки или даже меньше уксуса. Еще лучше погасить лимонным соком. Сода с уксусом вступит в реакцию и зашипит, станет пениться. Ту часть соды, на дне ложки, что не вступила в реакцию перемешать с верхним пенящимся слоем и вылить в тесто. Всю эту процедуру надо проводить над чашкой с тестом, чтобы вся эта «химия» попала туда. 🙂
Затем добавляем в тесто какао. Еще раз всё хорошо и осторожно перемешиваем.

Форму (лучше разъёмную) смазать сливочным маслом или маргарином. Чтобы бисквит легко отходил от формы дно можно присыпать манкой. Если вы сомневаетесь в своей форме, то лучше вырезать из пергамента круг по размеру формы и выложить его на дно, тогда бисквит совершенно точно хорошо выйдет из формы. А пергамент можно будет снять с бисквита, когда он слегка остынет.

Ставим бисквит в духовку и выпекаем около 30-40 минут при температуре 180 °С.

Пока бисквит выпекается, подготовим начинку. Изюм и курагу тщательно промыть теплой водой. Затем на пару тройку минут залить кипятком. И опять тщательно промыть теплой водой. Дать стечь жидкости и откинуть на полотенце, чтобы быстрее подсохли сухофрукты.

Орехи и курагу измельчить.

Тем временем бисквит готов. Проверяем готовность спичкой, зубочисткой или специальной спицей.

Протыкаем бисквит, если вынутая спица сухая, то бисквит готов.

Ещё готовность бисквита, можно определить по умопомрачительному запаху, распространяющемуся по дому. Или самому бисквиту – он начинает отходить от стенок формы.

Бисквит аккуратно вынимаем из формы и оставляем остывать.

Готовим крем. Крем у нас сметанный. Ещё в те времена, когда жирность сметаны в магазине невозможно было угадать, я вывела для себя формулу успешного сметанного крема. Смешать один к одному сметану домашнюю и магазинную (любой жирности) и взбить с сахаром. Так что, смешиваем сметану, добавляем сахар и взбиваем до мягких пиков.

Теперь самое интересное. Аккуратно срезаем с бисквита тонкий верхний слой, примерно 1 см.

Это будет крышка шкатулки.

Из самой шкатулки осторожно, чтобы не повредить стенки, вынимаем мякиш.

Мякиш смешиваем с 2/3 крема, добавляем туда же орехи, сухофрукты и мак.

Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в шкатулку.

Крышку кладём сверху на бисквит и покрываем шкатулку кремом.

Украсить можно на ваш вкус. Посыпать измельченными орехами. Оформить сухофруктами. Можно как я, посыпать какао через специальный шаблон.

И вот, шкатулка готова. Прошу всех к столу!

Приятного чаепития!

Надеюсь, что вам понравился рецепт. Поставьте оценку и поделитесь им с друзьями и знакомыми. Если вы хотите получать новые рецепты, подписывайтесь на мой блог в форме справа.

Бисквитный торт шкатулка с масляно-банановым кремом.
✔Яйца взбить с сахаром. Масса увеличится в несколько раз.

✔Чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к взбитой массе.

✔Добавляем просеянную муку и какао.

✔Взбиваем тесто.

✔Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

✔Выливаем тесто и убираем в духовку.✔Выпекает при 160-170 градусов приблизительно 40-50 минут в зависимости от вашей духовки.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Проткнуть центр бисквита и спичка должна остаться сухой.
✔Для крема бананы натрем на терке и смешаем с размягченным сливочным маслом.
✔Добавим банку сгущенки и все хорошо взобьем.
✔Остывший и отдохнувший бисквит разрежем на две неравные части.
Из большей части аккуратно вынимаем мякиш формируя чашу.
✔Мякиш смешиваем с кремом и укладываем обратно.
✔Соединяем оба коржа.
✔Для глазури молоко ставим на медленный огонь.
✔Добавляем сахар, какао и сливочное масло. Глазурь варим до загустения приблизительно 7-10 минут, постоянно помешивая.
✔Поливаем глазурью нашу шкатулку и убираем в холодильник.

✔Торт подавать с кофе или чаем. Приятного аппетита.
Время приготовления: 2 ч. Это хороший рецепт?

Кулинарная книга. Рецепты » Кулинарные мастер-классы

Этот рецепт у меня очень давно, первый раз торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт мы на чаепитие делали ещё несколько раз.
Тесто:

  • 6 яиц
  • 200г сахара
  • 1,5 — 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
  • 5 ст. ложек с небольшой горкой муки

Крем:

  • 250г масла сливочного
  • 1 банка сгущёнки

Ещё:

  • 150г средне раздробленных грецких орехов
  • 150г изюма (ошпаренного)

Делаем тесто.
Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.

В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.

Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.

В эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (или около того).

Выпеченный корж хорошо остудить.
У коржа срезаем верхушку (корочку).
Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.
Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.
Делаем крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов.
У меня не оказалось достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка.
Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.
Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.
Теперь эту смесь выкладываем в «коробочку» из теста и аккуратно разравниваем.
Теперь накрываем крышечкой.
Теперь нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным.
Когда я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый крем.
Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.
А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому:

02.02.2012
Варвара Плюшкина,
Искитим

  • Торт «Киевский»
  • Вкуснейший сметанный крем — тонкости и хитрости
  • Кальмар фаршированный рисом, папоротником и креветками. Мастер-класс

Варвара Плюшкина (02/03/2014) У тортика отрезаются обычные куски. Ничего не крошится. Крем же застывает в холодильнике. Мира85 (02/03/2014) интересно, а на сколько удобно его есть? А то на фото как то крошится вроде бы он Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

В преддверии 8-го марта хочу представить Вашему вниманию вкусненький тортик с фруктами и парочку вариантов для его оформления.

❀ яйца куриные — 3 шт.;
❀ сахарный песок — 150 г.;
❀ мука пшеничная — 200 г.;
❀ сода пищевая — 0,25 ч. лож.

Аккуратно срезаем «крышечку» с бисквита.

Из большого коржа выбираем серединку, начиная с краев.

Мякиш разрезаем на небольшие кусочки.

Крем в таком тортике можно использовать любой, чаще всего рекомендуют сметанный. Я же приготовила заварной с вареной сгущенкой:

Бисквит пропитываем сиропом. Кремом промазываем его донышко.

Укладываем персики. Можно порезать их на маленькие кусочки, можно покрупнее, как сделала я.

Мякушку бисквита смешиваем с кремом.

И выкладываем плоской кучкой на персики.

Накрываем верхушкой бисквита.

Так как бисквит я приготовила не высокий, вся начинка внутрь него не вошла. А пустоты, образовавшиеся по бокам, я заполнила остатками заварного крема.

Даем настояться тортику несколько часов (я, как обычно, оставляла на ночь).

Его вы уже видели в начале — я попыталась сделать розочки из крема, но они у меня поплыли и пришлось просто отсадить цветочки при помощи другой насадки. Крем белковый заварной (готовила из двух белков, но крем еще остался, т. к. я не оформляла бока тортика).

Цвет листочкам и цветам я придавала не смешивая краситель с кремом (он и так не совсем правильным получился — розы же поплыли). А наносила красители на внутреннюю поверхность кондитерского мешка на 2 — 3 сантиметра около насадки, тоненьким и неравномерным слоем.

Насадки, используемые для такого оформления:

«лепесток» — для розочек;
«скрученная закрытая звезда» (не знаю точно как она правильно называется) — для цветов;
«листик с ребристым краем» — для листиков.

Размеры насадок на следующем фото.

Здесь крем получился хорошо и ничего не поплыло.

Крем тот же белковый заварной из трех белков:

❀ лимонная кислота — щепотка;
❀ вода — 70 мл.;
❀ сахарный песок — 250 г.;
❀ белки яичные — 3 шт.

Покрытие сделано с помощью большой насадки с зубчиками. Розочки и рюши — маленькой насадкой «лепесток». Листочки и «ободок», посыпанный кондитерской посыпкой в виде сердечек, насадкой «листик».

Вот такие тортики можно приготовить к 8 марта. Всем приятного чаепития.

Торт «Шкатулка» — это не только вкусный и нежный, но и удивительно красивый десерт. Приготовить его без особых кулинарных навыков довольно проблематично. Но если следовать всем рецептурным требованиям, то вы обязательно получите оригинальное лакомство, которое идеально подойдет для девичьего дня рождения.

Торт «Шкатулка»: рецепт с фото

Такой десерт можно готовить разными способами. Мы рассмотрим наиболее простой и доступный вариант.

Чтобы сделать торт «Шкатулка», нам понадобятся мягкие и пышные бисквитные коржи. Для их выпечки следует подготовить:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 1,8 стакана;
  • муку светлую – 1,8 стакана;
  • соду пищевую (гасить сметаной) – полную десертную ложку;
  • масло растительное – для смазывания формы.

Месим тесто

Бисквитный торт «Шкатулка» получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать такой десерт самостоятельно, необходимо подготовить легкое и воздушное тесто. Для этого к яичным желткам всыпают половину имеющегося сахара, а затем активно их растирают большой ложкой. Получив побелевшую нежную массу, приступают к обработке яичных белков. К ним также всыпают половину сахара, а после – сильно взбивают посредством блендера.

Как только белки станут стойкими и пышными, их выкладывают к желткам и тщательно мешают. Далее к ним добавляют гашеную сметаной пищевую соду и светлую муку.

Как выпекать в духовке?

Чтобы у вас получился красивый торт «Шкатулка», бисквит следует выпекать в особой форме (круглой или прямоугольной). При этом вы должны получить один толстый корж (около 7 см высотой) и более тонкий (3-4 см).

Смазав подготовленную посуду маслом, в нее выкладывают тесто, которое тут же отправляют в разогретую духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, бисквит выпекают около 50-55 минут.

Как только коржи станут пышными и румяными, их сразу же вынимают из духовки. Расположив бисквиты на плоской поверхности, их полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем необходимо использовать, чтобы приготовить красивый и очень вкусный торт «Шкатулка» из мастики? Для этого рекомендуем применить творожно-йогуртовый наполнитель. Он сделает ваш десерт особенно нежным и хорошо будет держать мастику.

Итак, для приготовления упомянутого крема нам понадобятся:

  • творог не очень жирный влажный – примерно 300 г;
  • йогурт натуральный белый – около 400 мл;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • клубника свежая – 100 г (по желанию);
  • желатин быстрорастворимый – около 5 г;
  • вода питьевая – ½ стакана.

Процесс приготовления творожно-йогуртового наполнителя

Чтобы сделать такой крем, вам не понадобится много времени. Сначала требуется обработать не очень жирный творог. Его перетирают через сито, а затем хорошенько взбивают вместе со стаканом сахара. Получив достаточно густую и пышную массу, к ней постепенно вливают натуральный йогурт. Также отдельно распускают желатин. После взбухания его немного подогревают и вливают к основной массе.

Если вы хотите получить ягодный крем, то к готовому наполнителю можно добавить немного свежей клубники. Для этого ее моют, чистят и преобразуют в однородное пюре (посредством блендера).

Как правильно формировать?

Как следует формировать торт «Шкатулка» пошагово? Для начала необходимо придать форму остывшим бисквитам. Самый толстый прямоугольный корж делят вдоль на две части. Одну из них выкладывают на плоскую доску и хорошенько смазывают творожно-йогуртовым кремом. Далее его покрывают второй частью бисквита и снова используют наполнитель.

После смазывания прямоугольного коржа кремом, у вас должна получиться основа шкатулки. Далее приступают к подготовке ее крышки. Для этого верхнюю кромку второго бисквита (более тонкого) немного подрезают. В итоге вы должны получить приплющенный пирамидальный корж. Его выкладывают поверх основы шкатулки. Однако «крышка» не должна быть полностью закрытой. Для этого используют шпажки. Их втыкают в основу, создавая ощущение, что крышка слегка приподнята.

Смазывать верхнюю часть кремом следует только после того, как нижняя будет покрыта мастикой.

Продукты для мастики

Торт «Шкатулка» с драгоценностями получится особенно красивым, если для его приготовления использовать разноцветную мастику. Для ее создания нам понадобятся:

  • зефир маршмеллоу – около 200 г;
  • сахарная пудра – примерно 500 г;
  • сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  • различные красители – по своему усмотрению.

Как приготовить?

Способов приготовления мастики для торта существует великое множество. Однако наиболее популярным и надежным из них является тот, для реализации которого требуется использование зефира маршмеллоу.

Чтобы сделать такую мастику, основной продукт необходимо выложить в керамическую или стеклянную миску, а также добавить кусочек сливочного масла. В таком виде ингредиенты требуется поместить в микроволновую печь и установить максимальную мощность.

После того как вы выдержите зефир там в течение нескольких секунд, он должен хорошо подтаять. Его вынимают, а затем мешают ложкой, постепенно всыпая сахарную пудру.

По мере того как мастика будет густеть, ее выкладывают на стол и месят, словно тесто. Готовое изделие должно напоминать пластилин. Разделив его на необходимые части, к нему добавляют различные красители. Мы решили сделать коричневый торт «Шкатулка» с золотой окантовкой.

Процесс украшения

Для украшения такого десерта два кусочка коричневой мастики раскатывают в пласты, которыми в дальнейшем покрывают основу шкатулки и его крышку. Далее приступают к окантовке и ручкам. Для этого из мастики вырезают полосы, после чего окрашивают их в золотистый цвет. В точности так же поступают и со сформированными ручками. Их прикрепляют к шкатулке, а затем приступают к изготовлению драгоценностей.

Делать их можно по-разному. Кто-то лепит кольца и колье, кто-то делает различные бусинки. Также следует отметить, что для заполнения пространства между основой шкатулки и приоткрытой крышкой некоторые кулинары используют маленькие мармеладки и конфеты M&M’s. Такие сладости сделают ваш торт более ярким и красивым.

После того как все драгоценности будут сформированы, их аккуратно прикрепляют к торту. О том, как это сделать правильно, вам должна подсказать ваша интуиция и творческая фантазия.

В том случае, если десерт «Шкатулка» (торт) своими руками вы решили сделать для своей любимой дочери, то сверху на крышке предлагаем нанести именную надпись. Для этого также используют мастику. Из нее вырезают различные буковки, окрашивают их в необходимый цвет и прикрепляют к основе.

Как хранить и подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается бисквитный торт «Шкатулка». Мастер-класс по изготовлению этого необычного и очень вкусного десерта был представлен в данной статье. После того как домашнее лакомство будет полностью сформировано, его на несколько часов помещают в холодильную камеру.

Подавать такой торт к праздничному столу следует на большом подносе. При желании в сладкую шкатулку можно вставить свечки.

Другой способ оформления

Очень мало хозяек для украшения домашнего торта используют мастику. По их мнению, такой способ оформления десерта довольно трудоемок. И действительно, чтобы получить красивый и необычный десерт из мастики, необходимо обладать особыми навыками. Если их у вас нет, то предлагаем украсить торт обычным кремом. Как правило, для его приготовления используют следующие продукты:

  • масло качественное сливочное – около 200 г;
  • сахар свекольный – примерно 150 г;
  • красители пищевые – по усмотрению.

Приготовление и украшение

Для приготовления такого крема сливочное масло взбивают вместе с сахаром до пышного состояния, а затем делят его на необходимые части и добавляют различные красители.

Если вам кажется, что такая замена мастичной основы является слишком жирной и калорийной, то для украшения торта можно использовать белковый крем, сливочной, сметанный и прочие.

В любом случае после приготовления часть наполнителя помещают в кулинарный шприц. Слегка надавливая на поршень, весь сформированный торт в виде шкатулки покрывают рельефными точками из крема (кроме части в приоткрытой крышке).

Сменив насадки и цвет наполнителя, десерт продолжают украшать, рисуя при этом различные украшения, ручки, окантовку и т. д.

Как только торт будет украшен, его отправляют в холодильник. В таком виде его хранят на протяжении нескольких часов. За это время коржи должны хорошо пропитаться, а масляное или белковое украшение – застыть.

Как и в предыдущем случае, подавать такое лакомство к столу следует на большом подносе.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях можно сделать торт в виде шкатулки с драгоценностями. Если вы являетесь более опытным кулинаром, то предлагаем воспользоваться первым рецептом. Благодаря цветной мастике и своей творческой фантазии, у вас получится необычный и очень красивый десерт, который по достоинству оценит любая именинница.

Если же опыта в создании кондитерских изделий у вас нет, то не стоит отчаиваться. Ведь украсить такое лакомство в домашних условиях можно посредством обычного крема и кулинарного шприца. Если вы правильно воспользуетесь этим приспособлением, ваш десерт получится не хуже первого.

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

Для бисквитного коржа

яйца

8 шт

сахар

360 г

мука

200 г

Сироп для пропитки коржей

сахар

130 г

вода

120 мл

коньяк

1 ст.л.

Для крема

масло сливочное

400 г

сгущенное молоко

1 банка

шоколад

70-100 г

грецкие орехи

50-70 г

бананы

2-3 шт

разноцветная кокосовая стружка

Общая информация

Общее время приготовления

18 ч

Активное время приготовления

3 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить бисквит и выдержать его после выпекания не менее 8-12 часов.
У бисквита срезать крышку, толщиной

2 см. Крышку отложить в сторону.

Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной

Приготовить коньячный сироп.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
Сироп снять с огня и охладить до температуры

36-37°C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.

Приготовить крем со сгущенкой.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.

Пропитать бисквитную «коробочку» и «крышку» коньячным сиропом и промазать кремом.
Бисквитную мякоть измельчить руками (если бисквитной мякоти получится недостаточно, нужно добавить к бисквиту тертое на терке песочное печенье).
Грецкие орехи порубить.
Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками.
Из бисквитной массы сформировать шарики среднего размера.

Шоколад натереть на крупной терке.
В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку.
Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.

1-2 банана очистить, нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и выложить на дно бисквитного коржа.

Выложить в «коробочку» бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).

Совет. Для заполнения «коробочки» не обязательно делать шарики. Можно бисквитную массу соединить с сиропом, частью крема, тертым печеньем, рубленым шоколадом и орехами, кусочками бананов — все хорошо перемешать, выложить массу в форму и разровнять.

Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами.
«Крышку» торта обмазать кремом, украсить розочками и листиками из крема, и обсыпать края тертым шоколадом с орехами.
Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.