Травы для аппетита

Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.

Поделитесь статьей с друзьями:

Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.

Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.

Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.

Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.

Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.

Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.

Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.

Содержание

Аир болотный, или ирный корень

Само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.

Полынь горькая

Лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.

Полынь обыкновенная

Еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.

Золототысячник обыкновенный

Растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.

Вахта трехлистная

Растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.

Одуванчик

Этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.

Смородина черная.

Этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.

Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный. Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлыка но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.
«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

Тархун

Тархун состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.
Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

Ревень

Ревень — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

Черный перец

Черный перец часто используется в аюрведической медицине для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Кроме того, черный перец активизирует стимуляцию вкусовых рецепторов, которые, в свою очередь, увеличивают секрецию соляной кислоты в желудке и улучшают пищеварение. Также содержащиеся в нем соединение — пиперин, помогает поглощению питательных веществ, в том числе селена, бета-каротина и витамина С.

Не используйте этот метод, если у вас язва желудка или вы подверглись абдоминальной хирургии!

Кардамон

Кардамон выступает в качестве средства облегчения пищеварения, газов, а также повышенная кислотность и стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для того, чтобы извлечь максимальную выгоду от этого, рекомендуется просто регулярно пить чай из нескольких семян молотого кардамона или стручков.

Чеснок

Чеснок стимулирует работу пищеварительной системы и используется как средство для возбуждения аппетита. Прокипятите 3-4 зубчиков чеснока в стакане воды, процедите и добавьте сок половины лимона. Пить несколько раз в течение дня, пока не наступит улучшение.

Кориандр

Кориандр способствует улучшению аппетита, так как стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов. Он снимает расстройство желудка, метеоризм, тошноту, колит и другие желудочно-кишечные расстройства. Достаточная доза составляет 1-2 столовых ложки сока в день.

Имбирь

Имбирь является подходящим средством для улучшения пищеварения и аппетита. Кроме того, он помогает очистить толстый кишечник, регулирует обмен веществ, успокаивает боль в желудке и уменьшает тошноту.

Возьмите немного нарезанного имбиря и варите в 2 стаканах воды. Вы можете добавить молоко и мед по вкусу. Пейте 3-4 раза в день.

Горькие овощи и травы

Горькие травы, такие как цикорий, капуста, руккола, кресс-салат, щавель очень полезны для повышения секреции пищеварительных соков и улучшают аппетит естественным образом. Увеличение секреции пищеварительных соков и ферментов вызывает сокращение желчного пузыря и тем самым освобождает больше желчи. Следовательно, горькие овощи способствуют перевариванию жирных кислот, их расщеплению на более мелкие частицы, которые легко усваиваются.

Корица

Корица понижает уровень сахара в организме, что вызывает чувство голода. Активные вещества в корице повышают активность инсулина и поддерживают уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Корица также полезна для облегчения других расстройств, таких как тошнота и рвота, которые часто встречаются параллельно с уменьшением аппетита. Корицу можно смешать с небольшим количеством меда и использовать в качестве закуски намазывая на ломтик хлеба.

Пажитник

Пажитник улучшает аппетит, содействует улучшению пищеварения и снимает газ и метеоризм. Его свойства обусловлены снижением уровня сахара в крови. Вы можете добавить несколько семян пажитника непосредственно в пищу.

Виноград

Виноград стимулирует аппетит, так как содержит кислые соки, которые помогают пищеварению. Рекомендуется употреблять его между приемами пищи.

Подорожника лист

Применяют собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растенияв качестве средства, повышающего аппетит, снижающего воспалительные явления в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение: 1 столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка 15 мин., процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Аппетитные сборы (чаи)

Сбор 1: трава полыни горькой (1 часть), листья вахты (1 часть).

Сбор 2: трава полыни горькой (1 часть), листья тысячелистника (1 часть).

Сбор 3: трава полыни горькой (2 части), трава тысячелистника (2 части), трава одуванчика (1 часть).

Сбор 4: листья вахты (1 часть), трава золототысячника (1 часть), трава полыни горькой (1 часть).

Способ приготовления сборов: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды.

Советы по улучшению аппетита

Всегда завтракайте

Каждый слышал, что завтрак самый важный прием пищи в день. Это связано с тем, что хорошо сбалансированный и здоровый завтрак готовит организм и метаболизм к увеличению активности в течение дня. Он также обеспечивает дополнительную энергию, благодаря которой вы будете более активным и энергичным, а это неизбежно приводит к стимуляции аппетита.

Подходит для завтрака йогурт, мюсли со свежими фруктами. Если, в дополнение к повышению аппетита, есть цель увеличения веса, можно намазать арахисовое масло на хлеб или тост. Это вкусно и в то же время полезно.

Избегайте неприятных запахов

Избегайте продуктов с резким запахом, таких как рыба или сыр (если вы не любите их) или других, чей запах вызывает дискомфорт. Помните, что горячая еда обычно более насыщена ароматами, чем холодная.

Сделайте прием пищи приятным

Питание может стать очень приятным в сопровождении приятной атмосферы и компании. Вы можете использовать ароматизированные свечи и музыка (шоу или фильм). Избегайте обсуждения проблем и стрессовых ситуаций во время еды. Избегайте употребления еды в одиночку.

Умеренные физические нагрузки

Легкие физические упражнения помогают стимулировать аппетит. Тело нуждается в большем количестве энергии после сжигания калорий.

Пейте воду

Достаточное количество воды, выпиваемой каждый день, поможет пищеварению и предотвратит чувство тяжести в животе. Но не рекомендуется употребление чрезмерно больших количеств воды, так как это создает искусственное чувство сытости. Часть принимаемой жидкости может быть в виде травяного чая из аниса, мяты, солодки и других.

Стойкая потеря аппетита, особенно если она сопровождается быстрым и/или значительным похудением, требует неотложной консультации с врачом, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний и травм! Обратитесь к диетологу, прежде чем добавить в свой рацион любой продукт, травы или добавки, особенно когда вы находитесь на специальной диете!

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Посмотрите травы в нашем магазине

Агарикус — царь всех лекарств, 100 гр

250.00 руб. 150.00 руб.

Адонис весенний (стародубка), 50 гр

65.00 руб.

Аир болотный корень, 50 гр

65.00 руб.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ цветы, 25 гр

Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.

Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод…

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!

Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации
Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.
В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции
Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.
Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.
Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек
Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.
Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты
«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.
Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.
Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада
Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.
Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.
В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык
Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.
Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Простые народные средства для повышения аппетита

В деле набора веса не пренебрегайте народными средствами!

Друзья, к теме народных средств для набора веса я уже обращалась. Но народная мудрость ― кладезь поистине неисчерпаемый, так что сегодня представляю вашему вниманию еще одну подборку относительно простых народных средств, которые помогут повысить аппетит и одолеть-таки надоевший дефицит веса.

Почему я решила остановиться на самых простых рецептах народных средств для повышения аппетита? Во–первых, я ориентируюсь на то, как набрать вес девушке, живущей в современном ритме, то есть практически не имеющей свободного времени. Во-вторых, хотелось минимизировать ваши временные затраты на поиск исходного сырья. А в-третьих, все простое часто оказывается лучше и эффективнее замороченного и навороченного. И это тоже народная мудрость.

А вот и подборка народных средств для повышения аппетита. Надеюсь, что когда вы вооружитесь этими знаниями, дефицит веса будет окончательно побежден.

  • Корень цикория. Очень вкусное и полезное народное средство для повышения аппетита. Не зря именно цикорием заменяют кофе те, кто понимает, что он вреден, но не может совсем отказаться от этой привычки. Корень цикория бодрит, наполняет жизненной силой, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения. Что делать? Заваривать истолченный корень цикория как чай. Можно заваривать кипятком и настаивать в термосе. Пить 2-4 раза в день за полчаса до еды. Если вы нашли корень цикория в виде спиртовой настойки, то принимайте его как средство для повышения аппетита по 20 капель 4-5 раз в день.
  • Корень одуванчика. Хорошее средство, возбуждающее аппетит. Отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес не испытывая неприятных ощущений. По вкусу не горек, травянист, пить его легко. Что делать? 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 литром кипятка и дать настояться. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой, минут за 20-30.
  • Полынь горькая. Это классическая горечь, а все горечи, как известно, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Что делать? Купить в аптеке спиртовую настойку полыни, и принимать по 20-25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынь + корень аира болотного. Аир усиливает действие полыни и помогает организму максимально полно извлекать из пищи все белки, жиры и углеводы. Поэтому при поиске ответа на вопрос о том, как поправиться девушке красиво и с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на этот народный рецепт для повышения аппетита. Что делать? Опять-таки отправиться в аптеку и купить настойки полыни и аира болотного (по отдельности). Принимать в комбинации 10 капель полыни +20 капель аира 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Горечавка желтая (корень). Еще одна классическая горечь, которая активно используется в народных рецептах для повышения аппетита и набора веса. Что делать? Измельченный корень горечавки залить водкой (примерно 3-4 столовые локи сырья на 0,5 литра водки) и настоять в течение 3-4 недель. Принимать по 1 столовой лодке разбавив водой 1 к 3 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ламинария (морская капуста). О пользе ламинарии говорить можно много. Она содержит йод в легкоусваиваемой форме, помогает восстановить силы после болезней, замедлить процессы старения, помогает повысить аппетит, заметно улучшает пищеварение. Что делать? Купить в аптеке высушенную и измельченную ламинарию. Максимально измельчить ее в кофемолке. Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Делать это можно прямо во время еды, например, добавив ламинарию в суп.
  • Корень девясила. Это растение активно используется в рецептах народной медицины, так как отлично помогает при отсутствии аппетита и проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Что делать? Заварить 3 столовые ложки девясила литром кипятка и дать настояться в термосе 3-5 часов, после чего процедить и держать в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно разводить настой теплой водой и добавлять мед для уменьшения горечи этого средства борьбы с дефицитом веса.
  • Чеснок. Отличное народное средство для повышения аппетита. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Работает как природный антибиотик. Что делать? 5 головок чеснока очистить, измельчить, залить 0,5 литра водки и настоять в течение 8 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день непосредственно перед едой или во время еды. В качестве альтернативы можно использовать аптечную спиртовую вытяжку из чеснока под названием «Аллисат».
  • Корень хрена. Хрен одна из самых полезных специй при отсутствии аппетита. Что делать? 3 чайные ложки натертого корня хрена залить бутылкой столового вина. Настоять в течение суток, после чего процедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Черная редька. Средство известное, применяется не только как «активизатор» аппетита, но и как противопростудное природное лекарство. Но с редькой придется повозиться… Что делать? Для борьбы с дефицитом веса необходим свежевыжатый сок редьки, так что готовить его придется 2-3 раза в день, непосредственно перед употреблением. Но если у вас есть такая возможность ― попробуйте, не пожалеете! 1 столовую ложку сока редьки либо смешайте с рюмкой красного вина, либо просто разведите теплой водой. Принимайте 2-3 раза в день до еды.
  • Смородина черная. Пожалуй, самое вкусное народное средство для повышения аппетита. Что делать? Летом можно просто съедать по полстакана ягод 2 раза в день за полчаса до еды. Зимой замороженные ягоды смородины обдать кипятком, растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.

Средства для повышения аппетита могут быть очень простыми

Друзья, я надеюсь, что эти простые, но очень действенные народные средства для повышения аппетита непременно помогут вам в непростом деле набора веса.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.

Травы, повышающие аппетит — для нормализации пищевого баланса

Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

, ,

Естественные методы повышения аппетита

Существует несколько простых способов, позволяющих повысить аппетит у взрослого естественным образом:

  1. Следует употреблять пищу небольшими порциями, но каждые 2 — 3 часа. Это значительно ускорит метаболизм, и аппетит улучшится.
  2. При приготовлении блюд необходимо добавлять высококалорийные ингредиенты (сливочное, оливковое масло, орехи, злаки).
  3. Следует выбирать продукты, богатые питательными веществами, витаминами и минералами. Соответственно, рекомендуется убрать из рациона «пустые» продукты: чипсы, конфеты, торты, белый хлеб.
  4. Прием пищи должен быть приятным. Для того чтобы съесть больше еды, чем обычно, рекомендуется кушать вместе с друзьями, семьей или перед телевизором. Это позволяет увеличить объем потребляемой пищи на 14-18%.
  5. Обмануть мозг можно размером тарелки. Увеличенный размер тарелки заставляет человека наложить и съесть порцию больше, чем обычно.
  6. Рекомендуется питаться по времени и планировать меню на следующий день с вечера.
  7. Завтракать нужно всегда. Согласно проведенным исследованиям, пропуск завтрака приводит к тому, что в течение дня человек будет есть меньше.
  8. Следует употреблять меньше клетчатки. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, поскольку она быстро заполняет желудок, и человек меньше ест.
  9. Диетологи советуют «пить калории». Если есть совсем нет желания, можно много пить. Выпивание калорийных напитков вместо перекусов поможет насытить организм полезными веществами. Это могут быть молочный коктейль, сок, смузи с добавлением овощей и фруктов, молока, йогурта.
  10. Необходимо готовить себе «здоровые» закуски. Небольшие по объему закуски легче съесть. Таким образом можно увеличить количество потребляемой пищи и, следовательно, калорий. Это могут быть бананы, апельсины, яблоки, батончики из мюсли, греческий йогурт, смесь сухофруктов и орехов. Не рекомендуется есть перед основным приемом пищи, чтобы не перебивать аппетит.
  11. Нужно кушать больше своих любимых продуктов. Это стимулирует аппетит, и объем съеденной порции будет больше, чем в случае с нелюбимой едой. Если такие продукты относятся к вредным для здоровья (например, еда из ресторанов быстрого питания), то рекомендуется их готовить дома с более полезными ингредиентами.
  12. Обязательно применять травы и специи. Используя некоторые травы и специи, можно стимулировать аппетит и улучшить пищеварение. К ним относятся фенхель, мята, имбирь, корица, черный перец, горечавка, золототысячник.
  13. Необходимо заниматься спортом, больше двигаться. Благодаря физической активности сжигается больше калорий, что ускоряет метаболизм и стимулирует аппетит. Эффект будет заметен спустя неделю регулярных тренировок.
  14. Следует ограничить употребление жидкости во время еды. Вода и другие напитки, выпитые до или во время еды, отрицательно сказываются на аппетите. Если воздержаться от приема воды, то потребление калорий вырастет на 8,7 %.
  15. Рекомендуется вести дневник питания. Он помогает убедиться в том, что ежедневно употребляется достаточное количество калорий, а также отслеживать прогресс.
  16. Можно употреблять сухие смеси (например, Нутризон, Пептамен, Модулен). В них содержатся белки, минеральные кислоты, витамины.

Молодым людям дополнительно рекомендуются анаэробные нагрузки. Это позволит набрать мышечную массу и минимизировать жировые отложения.

Пожилым людям необходимо вовремя выявлять возможные заболевания, поскольку довольно часто при их наличии снижается аппетит и, соответственно, вес.

Продукты питания

Чтобы набрать вес, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, повышающих аппетит. К ним относятся:

  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные специи, горчица;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия;
  • кисло-сладкие напитки;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • капустный сок;
  • маринованные овощи;
  • салат из свежих овощей;
  • зелень.

Травы и сборы

Среди народных средств выделяют травы с горьким вкусом, которые раздражают слизистую, что усиливает аппетит. Они безопасны в рекомендуемой дозировке и не оказывают побочных эффектов. Все травы следует пить в виде отвара за 30 минут до еды.

Трава Способ приготовления и применения
Корневище аира
  1. 15 г корней залить 700 мл воды.
  2. Варить 15 минут с закрытой крышкой.
  3. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день
Золототысячник
  1. 2 ст. л. травы залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Оставить на 2 часа.
  4. Пить по 1 ст. л. ложке 3-4 раза в день
Полынь горькая
  1. 1 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать 20–30 минут.
  3. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день

Перед применением трав рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Препараты и витамины

Часто дефицит витаминов приводит к снижению веса. Чтобы восстановить аппетит, рекомендуется начать прием витаминно-минерального комплекса, в котором содержатся витамин В12 и аскорбиновая кислота.

Любые препараты можно принимать только после консультации врача.

Пивные дрожжи

В пивных дрожжах содержатся активные вещества, которые улучшают работу ЖКТ, выводят лишний холестерин, повышают аппетит. Чтобы данное средство помогло набрать вес, необходимо соблюдать правила:

  • Исключить жирное, жареное, мучное.
  • Употреблять мед, сухофрукты, белковые продукты.
  • Всегда завтракать. Завтрак должен быть самым большим и калорийным приемом пищи.
  • К вечеру количество потребляемых калорий должно уменьшаться.

Благодаря пивным дрожжам белки лучше усваиваются, при этом не накапливается жир.

Принимать по 8-16 таблеток в сутки перед едой.

Пернексин эликсир

Это комплексный препарат, помогающий повысить аппетит. В нем содержатся:

  • экстракт печени;
  • все витамины группы В;
  • железа глюконат;
  • натрия глицерофосфат.

Препараты железа

Доказано, что Феррум Лек, Сорбифер и другие железосодержащие лекарства способствуют улучшению аппетита. Принимать их рекомендуется во время еды. Иногда после приема возникает расстройство пищеварения.

Препараты данной группы недопустимо принимать без консультации специалиста, только врач может назначить дозировку, учесть противопоказания. Возможны побочные эффекты. Одним из самых эффективных анаболических стероидов является Болденон.

Длительность курса составляет 10-12 недель.

Пептиды GHRP влияют на гормон грелин, отвечающий за возбуждение аппетита. В результате у человека возникает большое желание много есть. За один раз съедается в 2-3 раза больше пищи, чем обычно. Существуют пептиды GHRP-2 и GHRP-6. У препаратов нет противопоказаний и побочных эффектов.

Спортивное питание

Для набора веса используется спортивное питание:

  • Сывороточный протеин. Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Сывороточный протеин усваивается всего за несколько минут, в то время как белок из обычной еды — больше часа.
  • Креатин. Аккумулирует энергию в мышечной ткани, позволяет заниматься спортом дольше, повышает выносливость.
  • Гейнер. Это смесь углеводов и протеина (белка). Смесь употребляется в дни тренировки для быстрого восстановления. В дни отдыха может использоваться как дополнительный источник питания.

Отсутствие аппетита (анорексия) может зависеть от многих причин: прежде всего, от заболевания желудочно-кишечного тракта, от общих заболева­ний, хронических заболеваний сердца и легких, по­чечной недостаточности, нервно-психического со­стояния.
Поэтому при стойких нарушениях аппетита не­обходимо принимать меры по его нормализации, что является важным условием восстановления сил организма.

Для этого в народной медицине существует большое количество средств, способных возбудить аппетит. В основном это настои растений, содержа­щих витамины и тонизирующие вещества, под об­щим названием — аппетитные чаи.

Повышение аппетита

1. Аппетитный салат.
Взять 100 г свежих листьев одуванчика, 200 г свежей капусты белокочанной, одну морковь, 2 яблока.
Листья одуванчика замочить на 40 мин. в соленой воде, затем слить воду, измельчить капусту, морковь и яблоки.
Все компоненты залить подсолнечным маслом, добавить специи. Можно залить сметаной.

Этот салат полезен тем, кто перенес тяжелое заболевание, подросткам. Он положительно влияет на работу кишечника, регулярное его опорожнение, придает приятный цвет коже лица, улучшает зрение, а у пожилых людей еще и очищает кровь.
2. Черная редька.
При потере аппетита нужно натирать редьку на терке и употреблять ее несколько раз в день в течение недели, запивая ложкой воды.
Дополнительно к этому рекомендуется глотать от 20 до 40 зерен горчицы 1 раз в день, запивая также водой. Горчица должна быть сбора текущего сбора.
Противопоказания: сердечные и почечные заболевания, язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления желудочно-кишечного тракта.
3. Сок сельдерея.
Принимать по 1-2 ч. л. сока сельдерея пахучего за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Можно использовать также настой сельдерея (2 ст. л. корней на 200 мл холодной воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день).
4. Сок тысячелистника.
Принимать по 1 ч. л. свежевыжатого сока тысячелистника обыкновенного 3 раза в день, добавив меда по вкусу.
Помните! Растение ядовитое! Внутренне применение требует осторожности. Длительное употребление и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.

Настои для повышения аппетита

1. Настой одуванчика.
2 ч. л. измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной воды, настоять 8 часов, процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.

2. Настой подсолнечника.
1 ст. л. измельченных лепестков подсолнечника заварить как чай в 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Пить по 100 мл за 30 мин. до еды.
Можно также применять настойку лепестков и листьев подсолнечника на водке.
3. Настой хрена.
500 г чистых корней хрена пропустить через мясорубку. Полученную кашицу залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термосе 5-6 часов, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин. до еды для возбуждения аппетита.

Внимание! Остерегайтесь приема настоя хрена в больших количествах!
4. Настой тысячелистника.
2 ст. л. измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного заварить в термосе 500 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при отсутствии аппетита, гастрите, колите и энтероколите.
Помните, растение ядовито! Длительное применение и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.
5. Настой горечавки.
1/2ч. л. измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл холодной кипяченой воды. Настоять 10 часов на солнце, затем процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

6. Настой полыни.
1 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помните, растение ядовито! При длительном применении и передозировке может вызвать судороги, галлюцинации, психические расстройства.
Противопоказана при беременности и язвенной болезни.
7. Настой малины.
4 ч. л. плодов малины заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа.
Пить теплым по 100 мл 4 раза в день.
8. Настой мелиссы.
8 ч. л. сухой измельченной травы мелиссы лекарственной залить 400 мл горячей воды, настоять 4 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день до еды.
9. Настой василька.
1 ст. л. цветков василька синего заварить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Выпить в 3 приема за 30 мин. до еды.
Применяется в болгарской народной медицине как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающая аппетит. Примечание. Василек содержит активные соединения с циановым компонентом. Соблюдать дозировку!
10. Настой кукурузных рылец.
2 ст. л. измельченных свежих рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день через 2 часа после еды как средство, снижающее аппетит, для похудения.
11. Настой пастернака.
5 ст. л. измельченных корней пастернака заварить в термосе 500 мл кипятка, настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 70-100 мл 3-4 раза в день за 15 мин. до еды с медом или сахаром для возбуждения аппетита.
12. Настой сбора.
Взять 8 частей травы полыни горькой и 2 части тысячелистника.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помните! Полынь и тысячелистник — растения ядовитые! Противопоказаны при беременности и язвенной болезни. Соблюдать дозировку!
13. Настой сбора.
Взять в равных частях траву полыни горькой, корней аира, листьев вахты трехлистной и плоды тмина.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка. Настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при потере аппетита.
14. Настой сбора.
Взять по 50 г травы полыни горькой и листьев вахты трехлистной.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипящей воды, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. за 15-20 мин. до еды.
Помните! Полынь ядовита. Соблюдать дозировку!
15. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. травы одуванчика, полыни горькой и тысячелистника, 1 ст. л. коры ивы белой.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 300 мл кипятка.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
Внимание! Полынь и тысячелистник — растения ядовитые! Соблюдать дозировку!
16. Настой сбора.
Взять по 10 г листьев шалфея лекарственного и корня дягиля лекарственного, по 20 г листьев руты душистой и травы золототысячника.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 600 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Отвары для аппетита

1. Отвар шиповника.
2 ст. л. измельченных корней шиповника коричного заварить 200 мл кипятка, прокипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Помните! Кислоты, содержащиеся в отваре, разъедают зубную эмаль. После приема отвара обязательно сполоснуть рот теплой водой.
2. Отвар клевера.
1 ч. л. измельченных сухих соцветий клевера лугового залить 200 мл горячей воды, затем прокипятить в течение 5 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
3. Отвар аира.
1 ч. л. измельченного корня аира обыкновенного залить 400-600 мл горячей воды, кипятить 15 мин. в закрытой посуде.
Пить по 400 мл 3 раза в день перед едой, слегка подсластив.
Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
4. Отвар медуницы.
1 ст. л. измельченной травы медуницы лекарственной (легочная трава) залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 15 мин., настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
5. Отвар можжевельника.
10-12 ягод можжевельника обыкновенного залить 200 мл кипятка, прокипятить 5-7 мин., настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Противопоказания: ягоды нельзя применять при остром воспалении почек и беременности. Требует точной дозировки.
6. Отвар одуванчика.
2 ст. л. измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Отвар хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ.
7. Отвар окопника.
1 ст. л. измельченных стеблей и листьев окопника лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 20 мл 3-4 раза в день до еды как хорошее аппетитное средство.
Помните, растение ядовитое. Соблюдать дозировку!
8. Отвар пастернака.
1 ч. л. измельченных корней пастернака залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить под крышкой 15 мин. на слабом огне, настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 70 мл с медом 4-5 раз в день за 20 мин. до еды охлажденным для возбуждения аппетита.
9. Отвар сбора.
Взять 75 г корней одуванчика лекарственного, по 100 г корней цикория обыкновенного (петровы батоги) и аира обыкновенного.
3 ст. л. измельченной смеси залить 600 мл холодной воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой 15 мин. Настоять 15 мин., процедить.
Пить по 150 мл 4 раза в день до еды.
10. Отвар сбора.
Взять по 10 г плодов можжевельника и корневища змеевика (горец змеиный), по 20 г исландского моха (колючник), травы медуницы лекарственной и хвоща полевого.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 15 мин. и процедить.

Выпить в течение дня в 4-5 приемов.

Настойки для аппетита

1. Настойка розмарина.
50 г измельченной травы розмарина лекарственного залить 500 мл белого крепленого вина. Настоять в теплом темном месте 10 дней, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. Настойка клевера.
2 ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
3. Настойка полыни.
3-литровый бутыль набить травой полыни горькой майского сбора, затем залить водкой. Настоять в темном прохладном месте 21 день, процедить.
Принимать утром натощак по 1 капле на 1 наперсток воды в течение 3-х недель.
Помните! Растение ядовитое! Соблюдать дозировку! Предыдущая запись Мигрень Следующая запись Запор