Содержание
Салат Радичио
Калории, ккал: 20 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 3.3
Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.
Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.
Калорийность салата радичио
Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата радичио
Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
Полезные свойства салата радичио
Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).
Салат радичио в кулинарии
Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.
Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.
Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.
Рецепты теплых салатов
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
С орехами
Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
- Кочан радичио;
- луковицу;
- дольку чеснока;
- горсть грецких орехов;
- оливковое масло;
- настоянное на травах;
- специи.
Способ приготовления:
- С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
- Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
- Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
- Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
- Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
- Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.
С креветками и картофелем
Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 450 г мелких картофелин;
- зеленый болгарский перец;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- крупную соль;
- перец;
- 450 г креветок среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложку орегано;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- небольшой кочан радичио;
- ромэн;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- 0,5 ст. сыра фета.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, и порежьте на половинки.
- С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
- Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
- С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
- Сыр покрошите мелкими кусочками.
- Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
- Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
- В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
- В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
- Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
- Еще раз смешайте и присыпьте сыром.
Сытные и вкусные салаты
Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.
Тосканский салат с макаронами
- Небольшой кочан радичио;
- 2 небольших луковицы;
- 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля;
- 6 маленьких болгарских перца разного цвета;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- соль;
- перец;
- 230 г макарон ракушек;
- 425 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. ложки рубленой петрушки;
- 90 г Пармезана.
Способ приготовления:
- Кочан разрежьте вдоль пополам и удалите грубую сердцевину.
- Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки, у которых толщина должна быть примерно 6 мм.
- Перец очистите от семян и перепонок, а затем, разрежьте на половинки.
- Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр крупно настрогайте.
- Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла.
- Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте.
- Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Обычно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится раньше фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими кусочками.
- Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они должны оставаться немного твердыми внутри.
- Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь.
- В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу.
- Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и можно подавать.
Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- Апельсин;
- 2 ст. ложки кешью;
- шепотку перца;
- 3 ст. ложки арахисового масла;
- 90 г Корн;
- 30 г радичио;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 150 г тыквы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
- Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
- В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
- Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.
Рецепты салатов из цикория с фото
Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.
Салат из цикория и апельсинов.
Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.
На 4 порции
- 2 апельсина
- 1 ст. ложка высушенной клюквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- щепотка сахарной пудры
- соль, черный перец
- 2 головки цикорного салата
- пучок водяного кресса
Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.
В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.
Салат из инжира и радиччио.
Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска
- 1 кочешок салата радиччио
- 4 пригоршни салата рукола
- 4 свежих инжира
- 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы
Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.
Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.
Салат из цикория, яблока и сыра бри.
Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.
- 2 ломтика бекона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль, черный перец
- 1—2 кочешка цикорного салата
- 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
- 200 г зрелого сыра бри
- 2 маленьких красных десертных яблока
Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.
Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.
Освежающий салат.
Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.
- 1 кочешок цикорного салата
- 1 кочешок салата редиччио
- 8 редисок
- 3 стебля сельдерея
- 1 твердая, но спелая груша
- 25 г кусочков грецкого ореха
- 4 ст. ложки французской заправки
Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.
Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.
Другие рецепты с цикорием
Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.
Тушеный цикорий.
Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.
Цикорий на гриле.
Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.
Соте из цикория.
Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.
Запеченный цикорий.
Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.
Запеканка-гратен с цикорием.
Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.
- 4 головки цикорного салата
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- соль, черный перец
- 200 г мягкого козьего сыра
Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.
Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.
Цикорий и соус морнэ с ветчиной.
Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.
- 4 кочешка цикорного салата
- 200 г ветчины
- 1 яичный желток
- 100 г сыра грюер
- 400 мл белого соуса
Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.
Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.