Цитрусовый декор

Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.

Содержание

6 способов сушки мандаринов для декорирования

Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.

Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:

  • кольцами;
  • целиком.

В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.

Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет — темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.

Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.

Сковородка

При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки. Заготовки выкладывают на дно посуды. Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.

Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.

Духовка

Можно использовать быстрый и медленный способ. В первом случае дольки сушат на решетке или противне, покрытом пергаментом. Духовка прогревается до 150°С. Чтобы ускорить процесс сушки, рекомендуется включить режим конвекции — принудительного движения воздуха внутри духового шкафа. Такой способ подходит для моделей техники, в которых предусмотрена такая функция (установлен вентилятор).

Для сушки мандарин достаточно выдержать 15 минут на одной стороне и столько же — на другой. Дольки своевременно переворачивают, чтобы они не потемнели. Их следует держать в духовке еще 1 час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура должна быть не выше 70°С.

Второй способ (медленный) предполагает необходимость сушки в течение 10-12 часов. При этом температурный режим умеренный: устанавливают 70°С. Можно оставить духовку включенной на ночь. В данном случае предпочтительнее сушить мандарины на решетке. При этом оказывается равномерное воздействие тепла со всех сторон. Когда используется противень, дольки могут подгореть. Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии.

На воздухе

Нарезанный мандарин при этом раскладывают на ровной поверхности, сверху располагают слой марли. Это позволит защитить фрукты от насекомых. Оставляют дольки на открытом воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей. В данном случае они моментально скрутятся, края деформируются.

Такой способ рекомендуется выбирать, если нужно получить ровные дольки.

Если форма декора неважна, нарезанные мандарины подвешивают. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Длительность сушки составляет 5-7 дней. Это обусловлено тем, что фрукты сохнут в естественных условиях. В подвешенном положении дольки деформируются.

Микроволновка

Этот способ следует выбирать, только если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостатком считается отсутствие возможности высушить за один подход большое количество мандаринов. Придется повторять процесс сушки несколько раз. Дольки фруктов выкладывают на тарелке в 1 слой. Преимуществом такого метода является высокая скорость сушки.

Однако нужно вовремя отключить прибор, т. к. есть риск внезапного возгорания сухого декора внутри микроволновой печи.

В данном случае сок не испаряется, а вытекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливают, затем снова ставят посуду в микроволновку. Длительность каждого цикла — 10 секунд. Если часть сока останется на тарелке, можно получить вяленые мандарины. После этого их придется дополнительно сушить другим способом.

Батарея

Существует 2 способа: укладка подготовленных фруктов снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант более простой в реализации. При этом нарезанные дольки выкладывают поверх батареи на пергамент. Чтобы мандарины не деформировались, сверху располагают картон и слегка прижимают. Длительность сушки фруктов таким способом меняется от 1 до 3 дней. Недостатком считается отсутствие возможности изготовления декора в летнее время, когда отключена система отопления.

Сушка внутри батарей напоминает ранее рассмотренный метод. Но в этом случае дольки закладывают между полосами гофрированного картона. Дополнительно в них делают небольшие отверстия по всей поверхности (для этого можно использовать иглу), связывают веревкой. Такая мера обеспечит возможность циркуляции воздуха между картонными полосами. Дольки в сухом виде получаются ровными. На сушку отводится 1-3 дня.

Электрическая сушилка

Это специальный прибор, предназначенный для заготовки сухофруктов. С его помощью можно делать и декор из мандаринов. Фрукты необходимо нарезать дольками и разложить на подносах/решетках внутри прибора. Переворачивать мандарины не нужно. Процесс сушки занимает не более 1 суток, но при этом есть риск деформации долек.

Как называется сушеный мандарин

Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие — вяленые мандарины. Они имеют название — кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу. Для декора они не используются.

Мамы и папы знают, что Новый год непременно должен пахнуть апельсинами, мандаринами и… корицей. Бабушки и дедушки точно добавят в список новогодних ароматов оливье с шампанским, но мы не станем использовать это для новогоднего декора. Мы будем создавать красивые новогодние украшения из цитрусовых и создавать приятные ароматные воспоминания о детстве.

Подготовка к Новому Году 2020 не должна превратиться в бесконечную гонку с целью выполнить все пункты, которые вписаны вашим чадом в письмо Деду Морозу. Правда. Есть много прекрасных способов сделать ребенка счастливым. Подарок — только один из этих способов.

Когда все-все желания сбываются — хорошо, но постепенно ЧУДЕСА, созданные руками родителей или Дедом Морозом все же начинают восприниматься как само собой разумеющееся, как должное. А вот если вы научите ребенка радоваться не только, когда он получает, но и когда создает и отдает, то считайте, что вы подарите ему больше шансов на счастье в будущем.

Вот и изготовление чудесных новогодних украшений из цитрусовых может стать таким шагом к получению удовольствию от творчества и от возможности порадовать близких подарком, сделанным своими руками! А еще… этот чудесный аромат!

Только представьте: ребенку доставляет огромное удовольствие делать что-то с родителями, этот чудесный вечер пахнет апельсинами, мандаринами, гвоздикой и корицей — проходит 20 лет и 30 лет, но каждый раз, вдыхая аромат цитрусовых, ваш ребенок (уже выросший) будет испытывать прилив положительных эмоций, возвращаться в детство и черпать силы из источника, который когда-то открыла для него СЕМЬЯ!

Идеи для подарков

  1. Пакет разных фруктов и специй для их украшения.
  2. Книги про Новый год: Андреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год», Клемент Кларк Мур «Новогодняя ночь. Мышиная сказка», Э. Т. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
  3. Новый набор детской посуды, столовых приборов или яркий поильник.

Задание для родителей

Устройте вечер ароматов. Покажите ребенку, как выглядит корица, гвоздика, мускатный орех. Вместе решите, какие украшения вы сделаете на Новый год. Порепетировать можно уже сегодня: потом, в канун праздника создание декора для Нового Года 2020 своими руками не займет у вас много времени.

Внимание! Конечно, ребенок захочет попробовать и мандаринку, и апельсин, а, возможно, даже к лимону потянется. Будьте осторожны: цитрусовые очень аллергенны (еще один повод поделиться;).

Источник: giphy.сom

Задание для ребенка

Вместе с мамой прочитай стихотворение Л. В. Зубкова «Апельсин». Правда, делиться — это здорово?

Мы делили апельсин.
Много нас,
А он один.

Эта долька — для ежа.
Эта долька — для стрижа.
Эта долька — для утят.
Эта долька — для котят.
Эта долька — для бобра
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда;
Разбегайтесь – кто куда!

Кого бы из соседей ты хотел угостить вкусным апельсином или шоколадным Дедом Морозом? Как насчет одинокой бабушки со второго этажа?

Елочные украшения из цитрусовых

Чтобы сделать новогодние украшения из долек апельсина, сначала их нужно засушить.

Нарежьте апельсин кружочками по 2 мм в толщину и выложите их в духовке на противень с нержавеющей сеткой (не на обычный, иначе они могут подгореть). Сушите цитрусы в духовке 3 часа при температуре 120°C. Остудите и используйте для новогоднего декора!

Для украшения вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсина
  • гвоздика
  • лента или резинка

После того, как вы насушили апельсиновые слайсы, дело остается за малым. Возьмите гвоздику и украсьте ею по кругу серединку каждого цитрусового кружочка. Почувствовали аромат? Скоро он будет радовать вас аж до Нового Года!

Теперь нужно только протянуть красивую ленточку через маленькое отверстие в слайсе и вешать на елку!

Не менее красиво на елочке будут смотреться цитрусовый декор из корочек!

Для этого вам понадобится:

  • апельсин, лимон или мандарин
  • железная формочка для печенья
  • канцелярский нож
  • нитка

Источник: instagram @happy._.pappy

Процесс:

  1. Почистите цитрус так, чтобы кожура оставалась максимально целой. Распрямите и подрежьте ее, чтобы она легла на стол полотном.
  2. С помощью формочки для печенья выдавите в кожуре форму елочки, звездочки и т.д
  3. Область вокруг дырки от выреза подрежьте канцелярским ножом так, чтобы она была больше на несколько сантиметров в диаметре от вырезанной фигурки.
  4. Вставьте вырезанную фигуру в картинку обратной, мягкой стороной.
  5. Протяните сверху игрушки веревочку, вешайте на елку!

Гирлянда из цитрусовых

Для такой гирлянды вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсинов
  • целые сушеные апельсины
  • палочки корицы
  • ленты
  • нитка

Как сушить цитрусовые для декора (кружочками) мы вам уже рассказали выше, а в целом виде апельсины сушатся по такому же принципу. Только на свежем фрукте нужно сделать множество продольных разрезов, как показано на картинке и поставить в духовку на 2-3 часа.

Чтобы создать гирлянду, нанижите поочередно целые высушенные апельсины и кружочки цитрусов, привяжите палочки корицы и ленты контрастных цветов!

Можно также создать простую, но симпатичную гирлянду из апельсиновой кожуры. С помощью формочек для новогоднего печенья выдавите из нее звездочки или елочки, просушите в духовке и нанижите на нитку!

Источник: instagram @mamavkurse

Вместе с малышом сделайте эко-гирлянду для дома из цитрусовых цветочков!

Для нее вам понадобится:

  • деревянная палочка
  • дождик
  • нитка
  • бусины
  • шишки
  • апельсиновые корочки

Процесс:

  1. Разрежьте апельсины пополам и вычистите мякоть. На каждой половике кожуры сделайте 5 надрезов так, как показано на картинке.
  2. Сплюсните каждую половинку — у вас должен получится цветочек.
  3. Отправляйте цветочки в духовку и высушите.
  4. Возьмите 3 нитки одинаковой длины и нанизывайте на каждую поочередно высушенные цветочки, бусины, высушенные кружочки апельсина, шишки или палочки корицы.
  5. Деревянную палочку украсьте дождиков и привяжите на нее 3 гирлянды из цитрусовых.
  6. В палочке привяжите нитку в цвет гирлянд и вешайте поделку на стену!

Елочка из апельсина

Небольшая елочка из апельсиновых кружочков может стать замечательным украшением Новогоднего стола!

Для нее вам понадобится:

  • сушеные апельсиновые кружочки
  • деревянные прутья
  • апельсиновая корочка
  • маленький горшочек или ведерко

Источник: Instagram @all4mammy

Процесс:

  1. Апельсиновые колечки нанижите на палочку, а сверху на клей-пистолет или на супер-клей посадите звездочку из высушенной кожуры.
  2. Как укрепить поделку в горшочке: вариантов много — можно сделать соленое тесто или другую массу для лепки, утрамбовать в горшочек и вставить палочки. Можно насыпать песка и так же воткнуть веточки. Ну и самый прочный способ — использовать алебастр (можно приобрести в строительном магазине).
  3. После того, как вы укрепили елочку, положите немного деревянной стружки, ваты или присыпьте ее основание искусственным снегом.

Еще одно очень красивое украшение для праздничного стола можно сделать из свежих апельсинов!

Для елочки вам понадобятся:

  • апельсины
  • гворзика
  • конус из пенопласта
  • живые еловые веточки
  • зубочистки

Источник: Instagram @happy._.pappy

Делается она проще простого: апельсины украшаете ароматной гвоздикой, насаживаете на зубочистки и вставляете в конус пенопласта под углом, чтобы фрукты не сползали от своего веса. Пробелы между апельсинами заполните еловыми веточками.

Свеча в апельсине

Хотите праздничной теплой атмосферы в доме? Сделайте с ребенком практичный цитрусовый декор на новогодний стол — свечу в апельсине!

Вариантов такой свечи есть очень много, но классическим считается тот, в котором мякоть апельсина вырезается, а в пустую кожуру цитруса ставят фитилек и заливают расплавленный парафин.

Заниматься таким делом с ребенком не безопасно, поэтому в кожуру можно поставить маленькую свечку, предварительно вырезав в апельсине узоры.

Также можно отрезать только верхушку апельсина, вычистить мякоть и вставить сверху свечку! Не забудьте украсить цитрус гвоздикой, тогда новогодняя ароматерапия будет влиять на праздничное настроение вашей семьи еще сильнее!

И напоследок хотелось бы поделиться очень оригинальным праздничным лайфхаком, который точно оценят дети и ваши гости в праздничные дни!

Попробуйте приготовить ваши любимые кексы с вкусной начинкой, залив тесто не в специальные формочки, а в апельсиновую кожуру.

Как осуществить эту сладкую идею, смотрите в коротеньком видео:

Весь НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРЬ

  • 15 лучших новогодних стихов для детей
  • Новогодние гирлянды: 7 способов необычно украсить дом
  • 10 идей снежных украшений
  • 6 идей для красивого венка на дверь
  • Топ-20 детских конкурсов для дома и улицы
  • 9 вариантов креативных снежинок
  • Детские новогодние песни
  • Украшаем окна
  • Подарки к Новому году своими руками
  • Открытки своими руками
  • Пишем письмо Деду Морозу
  • 6 идей для новогодних поделок
  • Выбираем карнавальный костюм
  • 31 день чудес и подарков

Всем привет!
C недавнего времени я увлеклась темой декора для своего дома, в том числе сезонного.
Часто в зимних и новогодних украшениях используются засушенные цитрусы. Обычно это апельсины – их, к примеру, можно положить в стеклянную вазу или на деревянное блюдо вместе с палочками корицы, корой и веточками, создав яркую теплую зимнюю композицию для вашей комнаты. Ими можно украсить фоторамку, свечу, сделать декоративную подвеску, гирлянду или венок.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Кроме того, такое украшение съедобно, так что используется не только в декоративных целях, но и для декорирования десертов или напитков.
Вот, в кофейне подсмотрела)))

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Если бросить несколько кружочков засушенного апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута) в стеклянный чайник при заваривании чая, то получится не только симпатично, но и ароматно)
Именно, увидев апельсиновые чипсы на бокале с коктейлем, а затем и в качестве украшения десерта, я и задалась целью сделать такой декор самостоятельно.
Проще всего засушить апельсины тем, у кого есть электросушилка для овощей и фруктов. Это самый простой и очевидный способ. Но такой девайс есть на кухне не у каждого, поэтому предлагаю воспользоваться парочкой других способов – духовка и батарея отопления.
В духовке я сушила апельсины в прошлом году. Этот способ более быстрый. А так как декор мне понадобился срочно, аж «вчера», то на медленные танцы вокруг батареи у меня времени не было.
А вот в этом году, я решила все таки проэкспериментировать с сушкой апельсиновых чипсов на батарее, а заодно рассказать вам об этом опыте и о полученном результате.
Поехали!
Для обоих способов нарезаем апельсины на ровные кружочки. Толщина 5-7 мм. Толще не рекомендую, будут выглядеть грубовато и просушить сложнее. Тоньше – могут пережариться и слишком потемнеть (это в случае использования духовки)

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Раскладываем на кухонное полотенце, салфетки или кусок чистой ткани, накрываем сверху вторым слоем и слегка промакиваем от лишней поверхностной влаги

  • Поделиться

Открыть в полный размер
ДУХОВКА
Основная задача – высушить апельсины, а не поджарить. Поэтому действуем долго и аккуратно. Апельсины раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Сушим при температуре 50 градусов, переворачивая через каждый час — полтора. На полное высыхание мне понадобилось около 5 часов.
Не стоит поддаваться соблазну ускорить процесс путем повышения температуры или включения режима конвекции, если вы не хотите получить излишне подрумяненные апельсиновые кружочки.
Вот результат сушки в духовке

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Легкий красивый румянец будет в любом случае. При нагревании в духовке абсолютно естественный цвет сохранить не получается.
БАТАРЕЯ
Сложнее, дольше, но экономнее (5 часов работающей электродуховки все таки небесплатно обходятся)
Понадобится гофрокартон и нитки

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Картон довольно часто протыкаем ножницами или отверткой. Нужно, чтобы циркулировал воздух, иначе мы получим красивые штаммы плесени вместо ожидаемых янтарных апельсиновых кружочков

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Раскладываем кружочки между слоями картона, обматываем этот «бутерброд» ниткой так, чтобы апельсины не выпадали

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Помещаем всю конструкцию за батарею. Раз в сутки разворачиваем противоположной стороной к батарее для равномерного просушивания.
В зависимости от температуры и конструкции ваших батарей на сушку таким способом уйдет от 5 до 10 дней.
У нас еще нет морозов (Сибирь, да), и батареи, прямо скажем, не огонь. Промучив апельсины 5 дней за батареей, я начала сомневаться в том, что они успеют высохнуть раньше, чем начнут портиться. И переложила их сначала в более узкие картонные «сэндвичи», которые помещались вертикально между секциями батареи, так, чтобы обогрев был с обеих сторон. Дело пошло заметно быстрее.
Через пару дней почти сухие «чипсы» я просто разложила на салфетки прямо поверх батареи и досушивала, периодически переворачивая. На то, чтобы окончательно ушла влага, понадобилось около двух суток.
Поясню, почему не стоит сразу раскладывать апельсины по поверхности батареи, и к чему все эти танцы с картоном.
Это нужно для того, чтобы апельсиновые кружочки остались плоскими — между слоями картона они практически не деформируются. Если их форма не важна, то можно сразу разложить апельсины на салфетки сверху батареи – следить за процессом удобно, да и высохнут быстрее (помним из физики, что теплый воздух поднимается вверх).
Да, процесс совсем не быстрый, но зато позволяет получить дольки цитрусов естественного цвета. При таком способе сушки они не темнеют, как в духовке.
Вот результат после 10 дней сушки:

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Если вашего терпения не хватает, чтобы ждать результат больше недели, и при этом не смущает легкий румянец на готовых украшениях, то сушим апельсины в духовке. А вот для тренировки мощного дзена, подойдет упражнение с батареей))))
Кстати, если апельсины сушить именно для декора блюд, то лучше использовать как раз сушку в духовке – оно как-то гигиеничнее, чем между кусками обувной коробки, засунув за батарею.
В этом году я поэкспериментировала с сушкой лимонов. Сушила пока только одним способом – в духовке.
Лимоны ведут себя чуть иначе, чем апельсины. Во-первых, они более сочные и сохнут дольше. Готовые дольки получаются тоненькие, как стеклышко – стенки клеток лимона более тонкие, чем апельсиновые. Во-вторых, лимонные кружочки запекаются гораздо сильнее апельсиновых. Я думала, будет наоборот, ведь апельсины слаще. Но в лимонах тоже предостаточно сахаров, которые при нагревании стали карамелизоваться, а их мякоть гораздо нежнее апельсиновой. Так что, пока они окончательно не почернели, я вынула их из духовки и досушивала на батарее

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Обязательно еще засушу в этом году лимоны (а так же мандарины и грейпфруты) без использования духовки.
Вот примеры того, как можно использовать засушенные цитрусы для декора:

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Сложила в стеклянную вазу с элементами декоративных наборов из ИКЕИ. Там кора, люфа, разные шарики
у нас этого гуталина… (© Кот Матроскин)

  • Поделиться

Открыть в полный размер
И пара примеров оформления свечей

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер
И небольшой БОНУС!
Такие запахи витали, пока я резала апельсины, что я решила заварить чайничек ароматного напитка – «Пряный цитрусовый чай без чая»
На чайник объемом полтора литра я взяла:
1 апельсин, нарезанный кружочками вместе с цедрой,
лимона – тоже кружочками и тоже не чистим,
Около 4 см корня имбиря – помыть и нарезать (прямо в кожуре) тонкими пластами,
горсть клюквы,
3 веточки сушеной мяты (можно взять свежую),
палочки корицы,
2 звездочки бадьяна,
целая гвоздика, белый перец, кориандр — примерно по 10 шт.,
5 шт. зернышек кардамона
Сложила всю эту пряно-цитрусовую красоту в стеклянный чайник

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Залила горячей водой (90 градусов) и дала постоять около 10 минут. Затем добавила 2 ст. л. меда и размешала

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Чтобы сохранить яркость, окуните каждый кружочек фрукта в лимонный сок или раствор уксуса. Разложите на бумажную салфетку и промокните лишнюю влагу.

Если Вы решите целиком высушивать фрукты, тогда сделайте длинные надрезы на кожуре по вертикали. Каждый надрез должен находиться на расстоянии один сантиметр.

Сушить цитрусовый декор можно несколькими способами.

Духовка. Самый простой и часто используемый вариант высушивания – это использование духовки. Лист для запекания выстилаем пергаментом. Разрезанные дольки укладываем на него. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.

Листы ставим в духовку и высушиваем фрукты на протяжении шести часов при 160 градусах. По истечении трех часов нужно внимательно следить за духовкой. Дольки могут пригореть, в этом случае нужно уменьшить температуру.

А чтобы ускорить процесс, каждые два часа необходимо доставать листы с дольками и давать им остывать.

Этот способ имеет главное преимущество – простота и скорость. Но есть и значительный недостаток. Во время сушки дольки могут изменить форму и приобрести неравномерный окрас.

Электросушилка. Если Вы стали обладательницей такой бытовой техники, тогда процесс сушки фруктов для декора значительно упрощается. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку.

Этот способ так же прост, но требует более длительного периода сушки – около суток. Так же возможна деформация долек.

Батарея. Данный вариант сушки особенно любим рукодельницами. При нем получаются ровные заготовки для декора, но процесс занимает четверо суток. Так же он возможен только во время отопительного сезона. Таким способом можно высушить и на подоконнике, но за две недели.

Для этого приема сушки Вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • шило, ножницы;
  • канцелярские зажимы, прищепки или шпагат.

Из картона вырезаем две прямоугольные заготовки по размеру секций батареи. По всей поверхности картона сделайте отверстия при помощи шила.

Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона.

Сверху накройте их второй заготовкой и обвяжите шпагатом.

Вместо шнура можно использовать зажимы, прищепки или любой другой держатель.

Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Плюсы – простота, ровный декор, не потребуется дополнительных навыков, не нужно проверять каждый час, не потребуется бытовая техника. Но в то же время – требуется больше времени на сушку, можно использовать только в определенное время.

Но сушить для декора можно не только фрукты в целом виде. Вкусную мякоть оставьте себе, а из кожуры можно сделать фигуры. Например, выдавить звезды или вырезать лепестки.

Хранить высушенные фигуры можно в плотно закрытом пакете, в сухом помещении.

Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

Содержание
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа
1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь
1.1.3. На батарее сверху
1.1.4. На батарее внутри
1.1.5. На воздухе
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
1.1.7. Полезные советы
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
3. Сушеные апельсины для декора целые
3.1. Как сушить апельсины целиком
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
4. Как красиво высушить апельсины?
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы

  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.