Цветение ирисов

Когда видишь ирисы – захватывает дух от красоты, экзотичности этого цветка, многообразия цветовой гаммы. Не зря его название произошло от слова «радуга». Кроме того, каждый сорт ириса – это свой невообразимый аромат. Длинные, мечевидные, голубоватые листья, сохраняющиеся до глубокой осени, крупные, причудливой формы цветы придают ирисам исключительную нарядность.

Период цветения ирисов – это фейерверк красок от темно-фиолетовых, лазурных, коричневых до белых, розовых, желтоватых и многих других оттенков.
Время цветения зависит от сорта и внешних условий, но чаще всего приходится на первые месяцы лета. Ирис известен в многочисленных садовых и гибридных формах.
Среди садовых ирисов самые популярные, пожалуй, «Бородатые», цветение которых, при определенном подборе сортов может продолжаться от нескольких недель до двух месяцев. Обладают они и еще одним достоинством – у срезанных ирисов в букете поочередно распускаются все имеющиеся цветоносы. За изящную форму, размер от 10 до 15 см в диаметре цветок ириса называют «грунтовой орхидеей».
Выбирая место для посадки ирисов, не стоит забывать о том, что они не любят тень и могут даже перестать цвести, этим растениям лучше отвести хорошо освещенные участки сада. Почвы предпочитают легкие, хорошо дренированные. Длительное переувлажнение для них губительно. Мощная корневая система способствует улучшению структуры почвы, поэтому их можно чередовать с другими цветочными растениями или включать в культурооборот огорода.

Делёнки бородатых ирисов очень хорошо переносят транспортировку, и способны храниться в сухом месте несколько недель. Перед посадкой корневища замачивают в растворе Эпина (2 мл препарата на литр воды) и выдерживают около 2-х часов. После этого растения высаживаются в грунт. Важно не сильно заглублять корневище. Его верхняя часть не должна быть засыпана землей. Укореняются ирисы около двух недель и после этого трогаются в рост.
Уже на второй год после посадки растения зацветают, а к третьему – превращаются в мощные кустики. Через 5-6 лет ирисы нужно пересадить, так как корневища сильно разрастаются и теснят друг друга.
Для подкормки обычно используют минеральные удобрения. Проводят подкормку после полива или дождя, то есть по влажной почве.
После цветения цветоносы выламывают. С наступлением первых заморозков листья наполовину срезают, а посадку укрывают лапником, опилками, торфом.
В цветнике ирисы хорошо сочетаются с декоративными луками, лавандой, книфофиями, лилейниками, а также астильбами, роджерсиями и другими крупными цветами с густой красивой листвой. Карликовые сорта ирисов прекрасно смотрятся на альпийской горке или в каменистом садике. Крупные красавцы украсят любой цветник, особенно они незаменимы в пейзажном или японском стиле. Если позволяет место, можно выделить для ирисов особое место в саду – подобрать сорта с ранним и поздним цветением, и наслаждаться с весны почти до середины лета буйством красок «грунтовой орхидеи». У садового пруда прекрасно себя будут чувствовать ирис болотный, гладкий японский и сибирский. Эти влаголюбивые ирисы весной украсят побережье водоема яркими бабочками цветов, а затем до самых морозов скроют границу пруда пышной зеленой листвой.

Очень хочу клумбочку, пусть и внушительных размеров, на которой будут расти цветы одного названия.
Такие клумбы называют моноцветниками. Хотя (на мой взгляд) так их называть нельзя. Вот пример сада тюльпанов. Он ярок и привлекателен весной. А потом листья засыхают, отмирают, луковицы отправляются на заслуженный отдых до новой весны. Но помпезную красоту тюльпанов надо чем-то нежным и ласковым оттенить. Потому к тюльпанам подсаживают маргаритки, незабудки. Они будут летом выполнять роль заменителя. Вот почему дачники часто спрашивают, а что можно посадить на место тюльпанов, чтобы оно не создавало ощущение запустения и неухоженности.
Есть сад луков аллярий, есть сад нарциссов, есть сад пионов, есть сад роз, есть гладиолусов, георгин.
У всех этих клумб-садов есть одно общее качество: они цветут короткое время.
Например, сад тюльпанов и сад нарциссов только весной не более трех недель. Гладиолусы красивы и нарядны в августе, к началу сентября. Лилии – середина лета, хорошо, если получится купить такие, что несколько продлят цветение клумбы. И так по каждому растению.
Я других цветочных садовых растений не знаю, кроме ирисов, чтобы можно было бы любоваться определенной, отданной этим цветам территорией с ранней весны до позднего лета и порой до осени.
Смотрите сами. Флоксарий (сад флоксов) – цветение поздним летом и ранней осенью, астрарий (сад астр) в лучшем случае при выращивании рассадой с февраля будет цвести с середины лета (летники) до заморозков, например, в середине октября, если в этом саду будут расти многолетние поздноцветущие астры.
Мне хочется, чтобы цветы были многолетними, если и требовали бы пересадки, так лет через пять. И чтобы цвели с ранней весны до осени.
Не знаю других цветов, кроме ирисов, которые могли бы дать такую возможность.

Сроки цветения ирисов

Вместе с примулами расцветают ирисы ретикулята.
Ирисы сетчатые начинают цвести в конце апреля. В это же время цветет ирис Данфорда.
Чуть позже ирис пестровидный (сорта Бухарский и Ошо).
К концу мая карликовые бородатые ирисы.
Начало июня высокие бородатые.
Аировидные цветут почти до конца июня.
Вслед за ними приходит пора ирисов-касатиков. Начало июля для ирисов сибирских, а конец июля и начало августа — для ириса Кемпфера.
Вот вроде бы и все перечислено…
Однако есть ремонтантные ирисы. Они цветут летом два раза. Первый обильно, а второй уникально, потому что других цветущих ирисов в это время нет. Ну, где найти ирисы с цветами в начале сентября?
Конечно, работы с этими растениями много. Бородатые гиганты могут часто болеть. А вот ирис Кемпфера имеет очень хороший иммунитет, он не болеет вовсе, и, видимо, невкусен для вредителей. Лечить придется, кормить по диете придется, особенно ремонтантные ирисы, от бронзовок защищать.

Ирис – род многолетних корневищатых растений, которые относятся к семейству Касатиковые. Ирис любим цветоводами во всем мире не только благодаря своей красоте и изяществу, но и благодаря тому, что он не теряет своей декоративности даже после окончания периода цветения. История ириса – почти легенда, и об этом говорят многие факты – на Крите археологами была обнаружена фреска с рисунком мужчины, окруженного разноцветными ирисами. Считается, что этой фреске более трех тысяч лет! Согласно легенде, ирисы получили свое название в честь богини Ириды, и древние греки считали их осколками радуги. В средневековой Европе ирисы были главными украшениями – их высаживали около монастырей и замков, а древние римляне даже клали цветки в свои бокалы, чтобы придать вину неповторимый аромат.

Период цветения и виды

Цветение ирисов длится примерно две недели с мая по июль (в зависимости от сорта цветка). Ирисы разделяют на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Низкорослые сорта ирисов в свою очередь делятся на миниатюрные карликовые бородатые (высота цветоносов достигает до двадцати пяти сантиметров) и стандартные карликовые (высота цветоносов варьируется от двадцати пяти до тридцати семи сантиметров). Среднерослые сорта ирисов разделяют на раннецветущие, миниатюрные бородатые и бородатые ирисы. Высота цветоноса у всех среднерослых сортов растений варьируется от тридцати пяти до семидесяти сантиметров, а диаметр цветка – от семи до двенадцати сантиметров. Ирисы, рост которых превышает семьдесят сантиметров, относятся к высокорослым сортам растений.

Помимо деления на сорта, ирисы разделяют на несколько видов:

Ирисы Бородатые делят на три подгруппы – это низкорослые, среднерослые и высокорослые. Такие ирисы отличаются разнообразием окраски и имеют на наружных долях околоцветника бородку из большого количества волосков. Период цветения растений данного вида – средне-ранний. Одним из самых распространенных представителей Бородатых ирисов является Ирис Германский.

Ирис Русский отличается тоненькими корневищами, небольшими цветками и стреловидными листьями. Ирисы данного вида относят к раннецветущим растениям, их цветки обычно имеют фиолетовую или сиреневую окраску. Тоненькие корни ирисов Русских довольно плохо переносят транспортировку, поэтому перевозить их лучше всего во мху. Для высадки таких ирисов используют в основном каменистые участки земли.

Ирис Сибирский отличается хорошей выносливостью и зимостойкостью. Растение достигает в высоту до одного метра, и характеризуется тем, что не имеет бородки на наружных долях околоцветника. Цветки Сибирского ириса в основном сиреневые, или фиолетово-синие с бледно-желтой или белой серединкой.

Болотные Ирисы, как и Ирисы Сибирские, довольно высокие растения. Они достигают полутора метров в высоту, а их цветки обычно окрашены в золотистые и желтые тона с коричневатыми штрихами. Несмотря на то, что растения зимостойкие, они любят тепло и солнце. Обычно такие ирисы высаживают вблизи водоемов как на солнечных участках, так и в полутени. Растения отличаются своей жизнестойкостью и хорошим иммунитетом к болезням. Цветут Болотные ирисы почти все лето – с июня по август.

Ирис Гладкий также как и Болотный, высаживают обычно около водоемов. Такие ирисы сильно нуждаются в обильном увлажнении. Цветки имеют фиолетово-синюю окраску с тонкой желтой полосой на нижних лепестках. Ирисы данного вида бородки не имеют. Период цветения ириса Гладкого – с мая по июнь.

Ирис Карликовый является самым маленьким из всех видов ирисов. Его высота всего десять-пятнадцать сантиметров. Цветки таких ирисов довольно крупные, они окрашены в синий, лиловый или в желтый цвета. Цветет карликовый ирис с мая по июнь, при этом цветки растения дают довольно неплохую срезку. Одними из самых распространенных представителей данного вида являются сорта Лютеа, Цианеа, Шнеекуппе.

Ирис Мечевидный получил свое название благодаря прикорневым листьям, имеющим мечевидную форму. Высота растения – восемьдесят сантиметров. Цветки Мечевидных Ирисов окрашены в темно-фиолетовые, фиолетовые и сиреневые тона, период цветения – июль-август. Ирис Мечевидный занесен в Красную Книгу России, так как считается вымирающим видом.

Ирис Щетинистый отличается от других видов своей невероятной устойчивостью к морозам. Такие ирисы можно выращивать даже в условиях крайнего севера. Ирис Щетинистый достигает метра в высоту и имеет довольно толстый корень. Растения данного вида цветут в июне-июле, а их цветки имеют сине-фиолетовый или красно-фиолетовый окрас.

Ирис Низкий получил такое название благодаря своему невысокому росту, который варьируется от пятнадцати до двадцати сантиметров в высоту. Цветут такие ирисы в мае-июне, а их цветки имеют желтый или лиловый окрас.

Ирис Остродольный является очень редким видом, занесенным в Красную Книгу России. Растение получило свое названия благодаря остроконечным лепесткам с двумя темными пятнами. Цветки Ириса Остродольного обычно темно-фиолетового цвета с сетью жилок желтоватого, золотистого или оливкового оттенка. Высота растения — двенадцать-пятнадцать сантиметров.

Ирис Японский может достигать в высоту до шестидесяти сантиметров. Такие ирисы заметно отличаются от других видов своими неповторимыми узорами – сочетаниями разнообразных точек, черточек и полосок. Цветки Японских ирисов обычно окрашены в сине-фиолетовый, сиреневый или белый цвета. Ирисы Японские являются одними из самых позднецветущих видов растений. Популярные сорта – «Василий Алферов», «Алтай», «Шестиглазка», «Дерсу Узала», «Поленица», «Призрак Счастья», «Добрыня», «Виват Родионенко».

Зимостойкость

Многие ирисы прекрасно переносят зиму под тридцатисантиметровым слоем снега. Известно, что некоторые карликовые и среднерослые сорта растений также обходятся без особого укрытия. Но желательно, все-таки, перед наступлением морозов подготовить растения к зимовке. Для этого необходимо присыпать ирисы восемью-десятью сантиметровым слоем земли, а после наступления морозов укрыть сверху еловым лапником.

Почва

Ирисы считаются растениями светолюбивыми, предпочитают легкую или нейтральную почву без переизбытка удобрений. Желательно подготовить почву за неделю до посадки ирисов. Для этого необходимо перекапать участок примерно на шестьдесят сантиметров в глубину и внести десять килограммов перегноя. После этого добавить в почву три столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Чтобы нейтрализовать кислую почву, можно добавить один стакан доломитовой муки. Затем заделать удобрения на глубину около пятнадцати сантиметров и полить водой.

Посадка и размножение

Посадку или пересадку ирисов делают, как правило, через две-три недели после окончания цветения. Желательно успеть пересадить растение в тот период, когда молоденькие тоненькие корешки не успели отрасти, но уже обозначились. В противном случае можно нанести повреждения корням, что может негативно сказаться на дальнейшей судьбе растения. Ирисы могут расти на одном месте около пятнадцати лет. Быстро разрастающиеся сорта Бородатых ирисов обычно делят каждые три-четыре года. Те сорта, что разрастаются медленнее можно делить каждые семь-восемь лет. Безбородые ирисы обычно делят каждые десять-двенадцать лет. Делать это нужно в конце лета или ранней весной. В связи с тем, что данные виды ирисов любят влагу, хранить их нужно в соответствующей среде.

Безбородые ирисы размножаются делением корневища ранней весной, или в конце лета. Для того чтобы подготовить растение к пересадке, его корень желательно промыть, освободив от земли, и укоротить на треть длины. Листья необходимо также подрезать на одну треть от длины. Затем поделить корень на две-четыре части таким образом, чтобы на каждой части осталось по три-четыре листовых пучка. Корневище нужно заглубить на пять-семь сантиметров от уровня почвы, предварительно добавив в почву торф и минеральные удобрения. Для того чтобы ирисы сохраняли декоративность и обильно цвели, нужно время от времени добавлять в почву компост и пропалывать ее, а также хорошо проливать водой.

Прежде чем сажать Бородатые ирисы, необходимо перекопать почву примерно на пятнадцать-двадцать сантиметров в глубину, затем внести в верхний слой земли золу и крупный песок. Выкопанные корневища ирисов желательно промыть водой и немного подсушить.

Высокие сорта ириса Бородатого и безбородые ирисы желательно сажать на расстоянии семьдесят-восемьдесят сантиметров друг от друга, а карликовые сорта – на расстоянии тридцать-сорок сантиметров. На дне заранее подготовленной под посадку растений ямы нужно сделать холмик из земли, затем на него установить корневище, аккуратно расправив корни, засыпать землей и полить. Корни Бородатых ирисов категорически нельзя сильно заглублять – начнется гниение. Что касается Безбородых ирисов – их заглубляют на несколько сантиметров, после чего мульчируют торфом.

В том случае, если посадка ирисов затянулась, и летне-осенняя пора прошла, ирисы необходимо укрыть на зиму (в основном это касается Бородатых ирисов). Укрывают растения обычно семью-восемью сантиметровым слоем смеси песка с древесной золой (на одно ведро песка приходится один стакан золы). Сверху кладут еловый лапник. Безбородые ирисы желательно промульчировать торфом.

Удобрения и уход

Ирисы желательно подкармливать несколько раз за сезон. Удобрения необходимо выбирать с минимальным содержанием азота. Первую подкормку обычно проводят в период отрастания листьев, а вторую – в момент образования бутонов (раствором кемиры-люкс с микроэламентами). Третью подкормку проводят в начале августа, чтобы подготовить растения к зимнему периоду.

Известно, что у многих сортов высоких Бородатых ирисов довольно большие цветки, которые могут сломаться при сильном порыве ветра. Чтобы избежать таких вещей, можно подвязать растение к опорным палочкам, но желательно, конечно, чтобы участок был максимально защищен от ветров. Можно в качестве подкормки добавить в почву древесную золу – такой уход добавит цветкам растений яркости. Нельзя забывать также и о том, что ирисы нуждаются в периодической прополке, срезе сухих листьев и тщательном осмотре на предмет наличия заболеваний.

Болезни и вредители

Одним из самых опасных заболеваний ирисов является Мягкая Гниль Корневищ. Пораженные листья буреют, сохнут и отмирают. Причиной образования Гнили может стать подмерзание корневищ или недостаток в почве фосфора и калия. Больной куст выкапывают и вырезают ножом пораженные участки, а нетронутые болезнью места присыпают мелким растолченным углем. Прежде чем посадить растение, его корневища держат полчаса в 0,5%-ном растворе марганцовки или один час суспензиях каптапа (0,2—0,5%).

Если ирис поразила Серая Гниль, то его листья начинают обесцвечиваться, после чего буреют и гниют. Другая разновидность Серой Гнили поражает и иссушает корневищи растения и вызывает на них образование темных складчатых кучек. Серая Гниль может поразить растения в случае, если почва сильно увлажнена, а также по причине избытка в ней азота.

Если ирисы поразила Листовая Пятнистость, на них появляются серые пятна с желтоватой каймой по краям. После того, как пятна увеличиваются в размерах, начинают засыхать листья. В целях профилактики данного заболевания следует сразу удалять старые и засохшие листья. При возникновении первичных симптомов поражения растения, его необходимо обработать медь- и цинксодержащими фунгицидами. Растениям, входящим в период покоя Пятнистость особо сильного вреда причинить не может.

Чтобы обезопасить ирисы от смертельно опасного для них заболевания под названием Мозаика, необходимо своевременно проводить профилактику. Если растение подверглось данному заболеванию, его листья покрываются сеткой светлых полос, напоминающих узоры мозаики. В целях профилактики необходимо вовремя принимать меры по борьбе с тлей, так как именно она является переносчиком этого опасного вируса.

Если растение поразила Ржавчина, на его листьях образуются бурые мелкие пятна, в итоге листья засыхают. Для того чтобы не допустить поражения ирисов этой инфекцией, необходимо незамедлительно обрезать и уничтожать всю пораженную листву. Чтобы снизить риск заболевания растений Ржавчиной, почву нужно мульчировать. Желательно, также, проводить подкормку фосфором и калием.

Соседство и использование

Довольно часто небольшие искусственные водоемы и альпийские горки украшают Болотные или Гладкие ирисы. Бородатые ирисы прекрасно смотрятся с многолетниками, имеющими округлую листву – с примулами, медуницами, хостами, брунерами, гейхерами. Очень необычно смотрятся темно-синие ирисы по соседству с ярко-красными восточными маками, или с разноцветными люпинами.