Цветная морковь


Красный цвет является одним из трёх основных цветов. Из всей цветовой гаммы он является самым мощным, ярким и активным. Красный цвет — основа нашей жизни. Со старославянского языка название переводится как «самый лучший».
Рассмотрим, для начала, цветовые координаты самого красного цвета.

Красный цвет

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF0000
  • RGB: (255, 0, 0)
  • CMYK: (0, 87, 99, 0)
  • HSB: (0°, 100%, 100%)

Оттенки красного цвета

Красный цвет имеет 26 основных оттенков.
Каждый имеет свой цвет, своё название и цветовые координаты. Применяйте информацию для разработки дизайна в различных сферах деятельности, а также ознакомьтесь для общего развития. Красный — это Ваш цвет!

Ализариновый красный

Цветовые координаты:

  • HEX: #E32636
  • RGB: (227, 38, 54)
  • CMYK: (0, 83, 76, 11)
  • HSB: (355°, 83%, 89%)

Burgundy

Цветовые координаты:

  • HEX: #900020
  • RGB: (144, 0, 32)
  • CMYK: (27, 98, 91, 25)
  • HSB: (347°, 100%, 56%)

Кардинал

Цветовые координаты:

  • HEX: #C41E3A
  • RGB: (196, 30, 58)
  • CMYK: (15, 96, 78, 3)
  • HSB: (350°, 85%, 77%)

4. Кармин

Цветовые координаты:

  • HEX: #960018
  • RGB: (150, 0, 24)
  • CMYK: (26, 98, 98, 22)
  • HSB: (350°, 100%, 59%)

Cerise

Цветовые координаты:

  • HEX: #DE3163
  • RGB: (222, 49, 99)
  • CMYK: (5, 90, 39, 1)
  • HSB: (343°, 78%, 87%)

Каштановый

Цветовые координаты:

  • HEX: #CD5C5C
  • RGB: (205, 92, 92)
  • CMYK: (14, 75, 55, 3)
  • HSB: (0°, 55%, 80%)

7. Малиновый

Цветовые координаты:

  • HEX: #DC143C
  • RGB: (220, 20, 60)
  • CMYK: (3, 96, 76, 0)
  • HSB: (348°, 91%, 86%)

8. Фалунский красный

Цветовые координаты:

  • HEX: #801818
  • RGB: (128, 24, 24)
  • CMYK: (27, 94, 95, 35)
  • HSB: (0°, 81%, 50%)

Фуксия

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF00FF
  • RGB: (255, 0, 255)
  • CMYK: (42, 64, 0, 0)
  • HSB: (300°, 100%, 100%)

10. Printer’s Magenta

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF0090
  • RGB: (255, 0, 144)
  • CMYK: (0, 100, 0, 0)
  • HSB: (326°, 100%, 100%)

Тёмно-бордовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #800000
  • RGB: (128, 0, 0)
  • CMYK: (27, 90, 100, 36)
  • HSB: (0°, 100%, 50%)

12. Сиреневый, лиловый

Цветовые координаты:

  • HEX: #E0B0FF
  • RGB: (224, 176, 255)
  • CMYK: (26, 30, 0, 0)
  • HSB: (276°, 31%, 100%)

13. Красно-фиолетовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #C71585
  • RGB: (199, 21, 133)
  • CMYK: (21, 93, 1, 1)
  • HSB: (322°, 89%, 78%)

14. Ржавый

Цветовые координаты:

  • HEX: #b7410e
  • RGB: (183, 65, 14)
  • CMYK: (19, 83, 100, 9)
  • HSB: (18°, 92%, 72%)

15. Красновато-коричневый

Цветовые координаты:

  • HEX: #CC8899
  • RGB: (204, 136, 153)
  • CMYK: (17, 53, 18, 5)
  • HSB: (345°, 33%, 80%)

Sangria

Цветовые координаты:

  • HEX: #92000a
  • RGB: (146, 0, 10)
  • CMYK: (26, 94, 100, 25)
  • HSB: (356°, 100%, 57%)

17. Алый

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF2400
  • RGB: (255, 36, 0)
  • CMYK: (0, 85, 99, 0)
  • HSB: (8°, 100%, 100%)

18. Терракота

Цветовые координаты:

  • HEX: #CC4E5C
  • RGB: (204, 78, 92)
  • CMYK: (14, 81, 52, 3)
  • HSB: (353°, 62%, 80%)

19. Киноварь

Цветовые координаты:

  • HEX: #E34234
  • RGB: (227, 66, 52)
  • CMYK: (1, 86, 85, 0)
  • HSB: (7°, 77%, 89%)

20. Амарантовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #E52B50
  • RGB: (229, 43, 80)
  • CMYK: (1, 91, 58, 0)
  • HSB: (348°, 81%, 90%)

21. Розовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF007F
  • RGB: (255, 0, 127)
  • CMYK: (0, 89, 17, 0)
  • HSB: (330°, 100%, 100%)

22. Светло-вишнёвый

Цветовые координаты:

  • HEX: #FFCBDB
  • RGB: (255, 203, 219)
  • CMYK: (1, 27, 1, 0)
  • HSB: (342°, 20%, 100%)

23. Шокирующий розовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #FC0FC0
  • RGB: (252, 15, 192)
  • CMYK: (27, 76, 0, 0)
  • HSB: (315°, 94%, 99%)

Коралловый

Цветовые координаты:

  • HEX: #FF4040
  • RGB: (252, 64, 64)
  • CMYK: (0, 82, 74, 0)
  • HSB: (0°, 75%, 100%)

Гранатовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #F34723
  • RGB: (243, 71, 35)
  • CMYK: (0, 82, 93, 0)
  • HSB: (10°, 86%, 95%)

26. Бордовый

Цветовые координаты:

  • HEX: #B00000
  • RGB: (176, 0, 0)
  • CMYK: (20, 92, 100, 11)
  • HSB: (0°, 100%, 69%)

Как сочетать цвета, с какими цветами сочетать, с каким цветом сочетать, какие цвета можно сочетать, с какими цветами можно сочетать, как сочетать цвета в одежде, как правильно сочетать цвета, цвета сочетаемые с серым, цвета сочетаемые с зеленым, как сочетать цвета в интерьере, мебель сочетаемые цвета, с чем сочетать цвет хаки, фото сочетаемых цветов в одежде, цвета сочетаемые с красным, какие цвета сочетать в одежде, как сочетать цвета фото, с чем сочетать синий цвет, с какими цветами сочетать серый цвет, с какими цветами сочетать серый, с каким цветом сочетать серый, цвета сочетаемые с черным, хорошо сочетаемые цвета, с какими цветами сочетать синий цвет, с какими цветами сочетать синий, с каким цветом сочетать синий, таблицы сочетаемых цветов, как сочетать разные цвета, с какими цветами сочетать зеленый, с каким цветом сочетать зеленый, цвета сочетаемые с белым, как правильно сочетать цвета в одежде, с чем сочетать бордовый цвет, какие цвета сочетать в интерьере, цвет марсала с чем сочетать, цвета сочетаемые с оранжевым, с чем сочетать коричневый цвет, с чем сочетать розовый цвет, как сочетать цвета таблица, какими цветами сочетать розовый, какой цвет сочетает розов, с какими цветами сочетать красный, с каким цветом сочетать розовый, с каким цветом сочетать красный, с чем сочетать мятный цвет, с чем сочетать горчичный цвет, с какими цветами сочетать коричневый, с каким цветом сочетать коричневый, таблица сочетаемых цветов в одежде, какие цвета лучше сочетать, правила сочетания цветов, правила сочетания цвета, главные правила сочетания цветов, цвет в интерьере правила сочетания, цветовой круг правила сочетания цветов, круг итона правила сочетания цветов, основы колористики правила сочетания цветов, правила сочетания цветов скачать, главные правила сочетания цветов скачать, правила сочетания цветов книга, книга главные правила сочетания цветов.

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую «родоначальницу».

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького «малоежку». Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови

Цвет моркови Полезные свойства Сорта
Фиолетовая Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. Пурпурный эликсир F1, Драгон
Красная В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
Белая В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
Желтая В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

«Старый», отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон…

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Сроки созревания

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Ранние сорта:

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта:

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Фиолетовые сорта:

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Черная морковь

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Возможно, Вас заинтересует статья о крупных сортах моркови.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео: