Цветную капусту

Цветную капусту можно вырастить в открытом грунте рассадным способом и получить хороший урожай кочанов, состоящих из небольших соцветий. По своей агротехнике культура напоминает раннюю белокочанную капусту, однако является более требовательной к условиям произрастания и нуждается в грамотном уходе.

Содержание

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

  • Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

    В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

  • Выбирать под цветную капусту богатые перегноем рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок с осени известковать, а весной внести органические удобрения с содержанием бора, молибдена и меди, поскольку к их недостатку растение особо чувствительно.
  • Выращивать овощ при температуре воздуха +15…+18°С. Если он будет находиться под длительным воздействием низких температур, то это приведет к формированию мелких невкусных кочанов. Повышенная температура также отрицательно скажется на их развитии – при +25°С и выше, особенно в условиях низкой влажности, они перестанут стремительно расти и станут рыхлыми.
  • Располагать культуру на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Не допускать загущенных или затененных посадок, поскольку в таких условиях светолюбивое растение вытянется и будет больше подвержено различным болезням. К тому же затенённые головки будут вырастать маленькими, а в полной тени – вовсе не будут завязываться.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Когда сажать?

Чтобы собирать урожай на протяжении всего летне-осеннего периода, семена на рассаду следует высевать 3 раза. Точные сроки проведения посадочных работ нужно рассчитывать в зависимости от сорта культуры:

Сорта Сроки посадки на рассаду Сроки посадки на постоянное место
Ранние, гибридные с 5 по 30 марта через 25-60 дней, то есть с 25 апреля до 15 мая
Среднепоздние с 10 апреля по 10 мая через 35-40 дней, то есть с 20 мая на 15 июня
Поздние с 25 мая по 10 июня через 30-35 дней, то есть с 1 по 10 июля

Таким образом, семена ранних сортов нужно сеять на рассаду в конце февраля, в среднем за 40-50 дней по пересадки на постоянное место, сорта среднего срока созревания – через 2 недели, а поздние сорта – через месяц.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

  1. Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

    Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

  2. Проколоть субстрат в духовом шкафу в течение 5 минут. Приемлемая температура – 60-80°С. Благодаря этому приему почва очистится от патогенной микрофлоры, что повысит болезнеустойчивость будущей рассады.
  3. На дно подготовленной емкости поместить дренаж, а после засыпать субстрат.
  4. На поверхности почвы сделать небольшие углубления глубиной 0,5 см, бросить в каждую них по 2-3 семечки, уплотнить почву и замульчировать тонким слоем песка. Если посадка производится в общий ящик, то семена нельзя располагать слишком густо, иначе при пересадке рассады на постоянное место можно повредить их корни. Так, посев стоит производить рядами, делая борозды на расстоянии 3 см друг от друга и выкладывая семена с интервалом в 1 см.
  5. Чтобы сохранить почвенную влагу, посевы накрыть прозрачной пленкой.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.

Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

  • томат;
  • свеклу;
  • редис;
  • редьку;
  • все виды капусты.

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  2. В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат.

    Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.

  3. Ранней весной под каждое растение внести по 1 ст. л. азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Некоторые огородники рекомендуют вносить в грунт перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед посадкой в грунт можно также внести (на 1 кв. м):
    • по ведру перегноя или компоста;
    • по 2 стакана древесной золы;
    • по 2 ст. л. суперфосфата;
    • по 1 ч. л. мочевины.

    Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.

Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  1. Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от сорта капусты. Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  2. Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.
  3. Если работы проводятся в апреле-мае, грядку на несколько дней накрыть нетканым полотном, чтобы защитить молодые ростки от возможных ночных заморозков и крестоцветной блошки.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.

Полив, рыхление, мульчирование

Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.

Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.

Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.

Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит мульчировать грядку для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.

Затенение

Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:

  • надломить листья и сделать из них занавес;
  • собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.

Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.

Подкормка

Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:

  1. Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
  3. Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.

Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.

Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:

  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
    • бордоская жидкость;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос.
  • Кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.

    На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.

  • Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание активизируется во влажной среде и проявляется черными точками на листьях и стеблях растения. По мере развития капусты эти повреждения расширяются в диаметре до 2,5 см, а вокруг них образуются концентрические окружности. В итоге, поверхность листовой пластины желтеет, а её края становятся неровными. В целях профилактики грунт и семена перед посевными работами нужно обеззараживать. Для борьбы с болезнью капусту надо обработать фунгицидами, а после сборки урожая с участка удалить все остатки растений.
  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Развивается при нарушении водного баланса, в результате чего на головках капусты появляются мелкие водянистые пятна темного цвета. На стеблях также можно наблюдать черные продолговатые образования. Подобные места постепенно начинают гнить, чернеют и издают неприятный запах. Мокрая гниль прогрессирует при влажной погоде и механических повреждениях растения. Для профилактики капусту весной нужно обрабатывать 0,4% суспензией коллоидной серы. Если же пятна появляются, места поражений нужно вырезать с захватом здорового участка. После сбора урожая с грядки тщательно удалить все остатки растений.
  • Сосудистый бактериоз. Грибковая болезнь развивается в условиях затяжных дождей.На наземных частях цветной капусты появляются хлоротичные пятна, которые провоцируют некроз. Листья увядают, а головки поражаются черной гнилью. Если бактериоз поражает растение на ранней стадии развития, то головки вовсе и не образуются. Чтобы предупредить такие последствия, семена и грунт нужно обеззараживать. При развитии же болезни растение нужно обрабатывать такими препаратами, как Триходермин и Планриз.
  • Фузариоз (желтуха). Провоцируется грибком, который проникает в сосудистую систему растения, из-за чего листья приобретают желто-зеленый окрас, а после покрываются темными крапинами и отпадают. Жилки темнеют, а головки деформируются. Чтобы предупредить желтуху, в воду для полива растения стоит добавлять Фитоспорин-М. Если же она появилась, то цветную капусту нужно обработать Фундазолом (Беномилом).
  • Черная ножка. Болезнь поражает растение еще на рассадной стадии, проявляется почернением корневой шейки в условиях чрезмерной влажности. В итоге, она становится мягкой, а саженец погибает. Чтобы предупредить черную ножку, семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2, а почву дезинфицировать (например, раствором формалина или паром). Если же болезнь появилась, требуется срочно удалить и уничтожить пораженные саженцы.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражает наземные части растения в условиях повышенной влажности. На листьях образуются слегка вдавленные пятна. С нижней стороны они покрываются белесым налетом, который постепенно сереет. В итоге, листья сохнут и отпадают. Для профилактики семена и грунт нужно обеззараживать. При признаках болезни капусту нужно обработать фунгицидом, например, 0,5% суспензией РидомилГолд.
  • Мозаика. Типичное вирусное заболевание для выращиваемых в открытом грунте растений. Его первые признаки наблюдаются через месяц после высадки рассады на грядку. Жилки на листьях светлеют, а вокруг них появляется темная кайма. В результате, они перестают расти, а листья становятся морщинистыми, покрываются некротическими пятнами и отмирают. Головки получаются мелкими и деформированными. Болезнь зачастую провоцируется сосущими насекомыми, поэтому капусту нужно оберегать от тли, вовремя удалять с участка крестоцветные сорняки и соблюдать все правила агротехники. Болезнь не поддается лечению, поэтому пораженные экземпляры придется уничтожить.

Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:

  • Крестоцветные блошки. Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
  • Муха. Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
  • Тля. Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
    • лука;
    • чеснока;
    • острого стручкового перца;
    • трав (полыни, тысячелистника);
    • табачной пыли;
    • горчицы;
    • картофельной ботвы.

    В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.

  • Гусеницы. Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.

Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.

Когда и как собрать урожай?

На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

  • диаметр головки составляет 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

  • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
  • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
  • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

  1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
  2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
  3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
  4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

Правила хранения цветной капусты

Чтобы сохранить цветную капусту, стоит учитывать такие правила:

  • срезанные головки не оставлять на солнце, поскольку они будут желтеть и станут непригодными для употребления;
  • хранить урожай до 2-3 месяцев в погребе, пластиковом или фанерном ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой (оптимальная температура воздуха в помещении – от 0 до 0,5ºC, а влажность – 90-95%);
  • если нет подходящего места для хранения, цветную капусту заморозить и держать в морозильной камере на протяжении 1 года, но предварительно головки нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой, просушить и выложить в пищевую пленку;
  • как и белокочанную, цветную капусту на протяжении 1 месяца можно хранить в подвешенном состоянии, для чего головки нужно выкопать с грядки, обрезать у них корешки и удалить верхние листья, а после привязать их за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цветная капуста относится к довольно капризным и требовательным культурам, поэтому при её выращивании необходимо учитывать все правила агротехники –от посева семян на рассаду и её пересадки в открытый грунт до сбора урожая. Если должным образом позаботиться о растении, наслаждаться блюдами из цветной капусты можно не только всю зиму, но и весь год.

Цветная капуста культивируется человеком уже не одну сотню лет. В нашей стране цветная капуста появилась только в XVIII веке и не получила широкой известности из-за сложностей выращивания — растение теплолюбивое и долго созревающее. Но в XX веке ситуация значительно изменилась, так как было созданы множество сортов, способных расти при сложных погодных условиях.

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток. Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля). А жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Гарантия

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию. Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Диаметр кочанов сорта Гарантия может достигать 26 см

Коза-дереза

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия. Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м2. Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5оC. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Сорт цветной капусты Коза-дереза, выведенный специалистами компании «Биотехнология», рекомендован для выращивания во всех регионах РФ

Видео: личный опыт выращивания капусты Коза-дереза

Франсуаза

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г. Средняя урожайность — около 3,2 кг/м2. Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелые

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20оC). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения. В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона. Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового. Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

Сорт цветной капусты Лиловый шар станет украшением любого огорода

При благоприятных условиях вес головок Лилового шара составляет около 900 г. Средняя урожайность сорта — около 2,9 кг/м2. Его соцветия используются в пищу после кулинарной обработки. При их приготовлении необходимо учитывать, что во время варки цвет теряется яркость цвета.

Видео: тонкости выращивания цветной капусты с необычной окраской

Парижанка

Парижанка — устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями. Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2.

Поздние

Поздние сорта цветной капусты созревают не раньше чем через 120 суток после всходов. Такой долгий срок ожидания вполне оправдан — крупные головки, вес которых нередко превышает 1,5 кг, обладают отличными вкусом. Кроме того, они хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния.

В число позднеспелых сортов входят:

  • Агния;
  • Серебряный шар;
  • Хиспалис;
  • Зелёный сугроб;
  • Трайдент;
  • Отис.

Агния

Современный сорт российской селекции, созданный для посева под зиму. При таком способе посадки первый урожай с него снимают уже в середине июля. Обычно он составляет около 2,5 кг/м2. Головки Агнии — округло-плоские, беловатые, с мелкозернистой поверхностью и нежной текстурой. От яркого солнца они хорошо защищены сине-зелёными листьями, полностью покрывающими соцветия. Средняя масса кочанчиков — 1,5 кг. Сорт Агния имеет хороший вкус и отличные товарные качества. Его используют для варки, тушения и запекания.

Зелёный сугроб

Зелёный сугроб — российский сорт с округлыми головками зелёного цвета, частично закрытыми сероватыми, длинными листьями эллиптической формы. Созревает он на 180–190-е сутки после всходов. Средний вес головок Зелёного сугроба составляет 740–840 г. Вкусовые и товарные качества сорта очень высокие. Его используют для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт Зелёный сугроб обладает иммунитетом к бактериозу.

Один квадратный метр посадок Зелёного сугроба приносит около 2,1 кг высококачественных головок с оригинальной окраской

Сорта голландской селекции

В последнее время особой популярностью пользуются гибриды, выведенные голландскими селекционерами. Они отличаются стабильной урожайностью, неприхотливостью, ровными головками.

Таблица: распространённые в России и странах СНГ гибриды голландской селекции

Название гибрида Период созревания Урожайность (кг/м2) Средний вес головки (кг) Краткое описание
Америго Среднепоздний 3,1–4,5 1,5 Головки округлые, среднебугристые, плотные, полностью закрытые серо-зелёными листьями. Окраска — беловатая, текстура — нежная. Вкус — отличный. Гибрид способен переносить пониженные температуры в конце вегетации и редко страдает от болезней. Среди его минусов можно отметить только требовательность к плодородию почвы.
Гудман Среднеранний 3,2–4,6 0,6–0,7 Частично покрытые сине-зелёными волнистыми листьями головки округло-плоские, беловато-жёлтые, со средней или грубой бугристостью, выровненные по размеру. Вкус отличный. Рекомендуется для консервирования и приготовления летних салатов. Гудман редко поражается болезнями, но плохо переносит засуху.
Винсон Ранний 5,9 1,8 Беловатые, округло-плоские, частично покрытые головки имеют плотную структуру и превосходные вкусовые качества.
Кортес Ранний 2,0–3,9 0,6–2,0 Белые, среднебугристые, округлые, плотные головки частично покрыты зелёными листьями. Вкус хороший. Гибрид отличается стабильной урожайностью и высокой товарностью.
Малимба Ранний около 4 0,6–1,5 Головки плоскоокруглые, плотные, молочно-белые, прикрытые листьями. Используется для тушения, варки и запекания в свежем виде и консервирования. Вкус отличный. Малимба устойчива к распространённым инфекциям, но очень страдает от недостатка влаги и питательных веществ. Особенно плохо она реагирует на излишнее закисление грунта, которое может привести к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
Сантамария Средний (75–95 дней) 3,6 0,8–1,5 Головки эллиптической формы, плотные, полностью покрытые листьями. Цвет белый. Гибрид подходит для всесезонного выращивания в закрытом грунте. Он легко переносит засуху и недостаток калия, а также редко поражается грибковыми инфекциями. Цветная капуста Сантамария хорошо хранится свежей и не теряет вкусовых качеств после заморозки.
Форталеза Среднеспелый 4,9 2.8 Бугристые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными пузырчатыми листьями головки окрашены в беловатый цвет и имеют нежную структуру. Вкус отличный.
Фремонт Среднеранний 4,6–5,5 1.5–2 Головки плоскоокруглые, плотные, белого цвета, сильно бугристые, полностью закрытые. Структура нежная. Вкус отличный. Фремонт дружно формирует выровненные по размеру головки и легко переносит жару.

Фотогалерея: голландские гибриды цветной капусты

Головки Америго надёжно закрыты от палящего солнцаГибрид Винсон может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицахДля завязывания и роста головок Гудману необходим регулярный поливГоловки гибрида Кортес отличаются высокими товарными качествами От появления всходов Малимбы до созревания головок проходит не более 55 дней Головки Сантамарии готовы к уборке через 75–95 дней после высадки рассады на постоянное место Благодаря почти полному покрытию головок Форталезы листьями они не страдают от солнечного света При благоприятных условиях вес головок Фремонта нередко достигает 5 кг

Высокопродуктивные

Обычно с 1 м2, занятого цветной капустой, собирают от 2 до 4 кг товарной продукции. Но в последнее время были выведены гибриды, урожайность которых достигает 8–10 кг/м2. Например:

  • Пруденция. Среднеранний голландский гибрид, районированный на территории РФ в 2018 году. Формирует округло-плоские, почти белые головки массой около 2,3 кг. Вкус отличный. 1 м2 грядок этого гибрида приносит до 11,5 кг овощей, использующихся для варки, тушения и консервации.
  • Октопус. Среднепоздний гибрид с широкоэллиптическими беловатыми бугристыми головками, полностью закрытыми серо-зелёными листьями. Вкус — отличный. Урожайность Октопуса колеблется от 6 до 9,5 кг/м2.
  • Флирт. Французский среднеспелый гибрид с округлыми беловатыми головками весом 1,5–2,2 кг, частично покрытыми серо-зелёными листьями. Урожайность — от 6,2 до 9,1 кг/м2. Соцветия Флирта очень вкусные. Они используются для употребления в свежем виде после термической обработки.
  • Ферраро. Голландский среднеспелый гибрид, рекомендованный Государственной комиссией для культивирования во всех районах нашей страны. Его головки, слегка закрытые серо-зелёными листьями, имеют широкоэллиптическую форму и почти белую окраску. На стадии съёмной зрелости их масса равна 2–2,3 кг. 1 м2 грядок Ферраро приносит около 8 кг соцветий с прекрасным вкусом.

Сорта и гибриды для регионов

При выборе сорта цветной капусты для посадки большое значение имеет климат региона. Так, сорта, приносящие обильный урожай на юге, плохо растут и завязывают головки при прохладной погоде, характерной для более северных районов и наоборот.

Для средней полосы РФ и Московской области

Короткое и не слишком тёплое лето Московской области и всей средней полосы позволяет культивировать только сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Хорошие результаты здесь показывают следующие представители этой культуры:

  • Московская Ультра;
  • Мовир 74;
  • Винсон;
  • Поляная звезда;
  • Гудман;
  • Дачница;
  • Коза-дереза.

Для Урала и Сибири

Сорта цветной капусты, выращиваемые в Сибири и на Урале, должны не только успевать созревать за короткое лето, но и иметь устойчивость к резким изменениям погоды и кратковременным заморозкам. Лучше других с такими экстремальными условиями справляются:

  • Парижанка;
  • Коза-дереза;
  • Мовир 74;
  • Экспрес МС;
  • Снежный шар;
  • Сантамария.

Для Черноземья

Благодаря тёплому и продолжительному лету жители Черноземья могут выращивать сорта цветной капусты с любым сроком созревания. Главное, чтобы они легко переносили повышенные температуры и нехватку влаги. Этим требованиям отвечают:

  • Фремонт;
  • Сантамария;
  • Форталеза;
  • Зелёный сугроб;
  • Гудман;
  • Винсон.

Отзывы огородников об отличных сортах цветной капусты

Понравилась цветная капуста Дачница с растянутым сроком плодоношения. Раньше цв. капуста не всегда получалась, а эта завязалась вся и без особого ухода.

Вот уже несколько лет сажаю на даче сорт цветной капусты Парижанка. Живу на юге Красноярского края, лето бывает не очень теплое и короткое, но этот сорт капусты успевает завязать вилки, которые бывают весом от килограмма до двух. Семена на рассаду сею под пленку в апреле месяце и рассаду выращиваю сама.

Самый удачный для меня гибрид цветной капусты — это Малимба. Выращиваю ее уже несколько лет подряд. До этого ничего путного не вырастало. Максимум пару тройку кочанчиков размером чуть больше мужского кулака. При посадке в середине апреля кочаны имеем уже в июле. Посев в мае, урожай в августе. Можно высевать в несколько этапов, для более растянутого потребления. Посев непосредственно в грунт в теплице с дальнейшей высадкой в ОГ на постоянное место. Кочаны большие, плотные.

Выбор пал на цветную капусту «Лиловый шар» от производителя Аэлита. Всхожесть семян была вполне удовлетворительной. Кочаны отличного фиолетового цвета, очень украсили мои грядки. Но, поскольку употребляем мы капусту в основном в слегка отваренном и затем обжаренном виде, об этом я и хотела написать. Так вот: моя красивая фиолетовая капуста в процессе варки придала не очень аппетитный цвет воде, сама стала грязно-фиолетовой, и соответственно есть ее мои домочадцы почти не стали. Хотя вкус при этом был вполне даже съедобный.

Я после 3х лет экспериментов сажаю только Винсон F1. Головки по качеству не уступают Фремонт F1, зато вырастают дней на 15 раньше от 3.5 до 4.3 кг. У Малимбы головки до 3х кг, но по качеству уступают, хотя созревают на неделю раньше, чем Винсон F1. В этом году в мае высадил рассаду 4 шт Винсон F1 для еды летом. А потом 20 июля — рассаду 20 штук Винсон F1. Что удобно посадил 10 шт. после снятия чеснока. В начале октября снял и заморозил. Порядка 70 кг.

В этом году не планировал, но взял со складчины три гибрида просто ради интереса: Фридом F1 от Seminis, Кларифай F1 от Syngenta и Санта Мария F1 от Rijk Zwaan. Фридом F1 — не понравилась. Полная рассыпуха с желтизной. Товарность приближается к нулю. Стоит сказать, что она самая ранняя из трёх и попала в самую жару. Кларифай F1 — твёрдая 4 по всем показателям. Санта Мария F1 — 5 баллов. И по величины и по товарности.

Цветная капуста — не самая простая для выращивания культура. Грамотный выбор сорта значительно повысит шансы на её успешное выращивание и позволит собрать обильный урожай.

  • Галина Панова

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15оC до 20оC. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25оC и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7оC, незакалённая гибнет при -1оC. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3оC. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

    Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

  5. Когда вода впитается, посейте семена или посадите рассаду.

    Рассаду высаживают во влажную землю

  6. Замульчируйте лунки перегноем или компостом.
  7. Притените растения на 1–2 дня, например, надев на каждое бумажный колпачок и присыпав его нижний край землёй.

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25оC) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)