Творожные завитушки в сметанной

В моей семье обожают творожные завитушки абсолютно все: старшее поколение с удовольствием зовет на посиделки соседей и знакомых, малыши на ура съедают эти булочки, еще и не прочь утащить несколько штучек в школу, чтобы угостить друзей. Самое интересное — они вкусные и горячими, когда только что вынули из духовки, и когда остынут и полностью пропитаются сметанной заливкой.

Кстати, я три рецепта этой волшебной творожной выпечки варьирую. Все зависит от наличия времени, которое отводится для кулинарных изысков, если никуда не тороплюсь, то тогда выбираю дрожжевое тесто, когда нужно срочно — достаю из морозилки покупное слоеное. Булочки-завитушки по третьему рецепту обожает младший сын. Если его не проконтролировать, то папе, когда вернется с работы, достанется максимум одна булочка. Поэтому всегда пеку много — с расчетом и на аппетит, и на внезапных гостей. Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты!

Содержание

Творожные завитушки в сметанной заливке

Я сейчас уже точно не помню, откуда в моей копилке появился этот рецепт. Кажется, случайно нашла в какой-то из групп в ВК. Там были восторженные отзывы домохозяек и я решила повторить. Творожные булочки по этому рецепту получились просто огонь, как теперь модно говорить) Поэтому настойчиво рекомендую к исполнению. И буду рада вашим отзывам в комментариях.

Что потребуется

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл
  • мука – 700 г
  • сметана — 160 г;
  • сахар (если любите послаще, то можно немного увеличить) — 100 г;
  • живые дрожжи — 40 г (можно заменить сухими — 2 чайных ложки);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 г (в целях экономии замените качественным маргарином).

Ингредиенты для начинки:

сухой творог — 800 г;
яйцо — 2 штуки;
сахар — 150 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 400 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 4 ст.л.

Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт

Молоко необходимо слегка разогреть. Сильно нагревать не нужно, достаточно до 35 градусов. В молоко выкладываем дрожжи, чайную ложку сахарного песка, 2 ст.л. пшеничной муки.

Аккуратно размешиваем получившуюся опару. Оставляем ее в сторону примерно на полчаса. Ждем, пока образуется пышная пенная «шапочка».

В миску перекладываем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, сахарный песок, соль. Вливаем в эту смесь сметану и размягченное сливочное масло/маргарин. Перетираем до однородности. Теперь вливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто средней густоты.

Если липнет к рукам, то прибавьте муки. Делайте это постепенно, вводите муку по столовой ложке, не нужно «забивать».

Накрываем пищевой пленкой или прикрываем кухонным полотенцем. Пусть отлежится около 15 минут, тем временем займемся приготовлением творожной начинки для булочек-завитушек.

Перекладываем в тарелку творог, добавляем сахар, разбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем, растираем до однородной консистенции.

Тем временем тесто подошло. Значит можно начинать формировать творожные завитушки. Необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На него равномерно выкладываем творожную смесь. Начинки не должно быть слишком много, старайтесь распределить ее равномерно.

Аккуратно сворачиваем в рулет. Не стремитесь сделать его слишком тугим.

Равномерно разрезаем рулет на куски шириной примерно 2,5 см. Из этого количества должно получиться около 20 завитушек с творогом.

Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем будущие творожные завитушки срезом вниз. Не складывайте слишком близко друг к другу — выпечка увеличится в размере. Ждем, пока булочки поднимутся. На это уйдет примерно 40-45 минут.

Яйцо разбиваем в чашку, его слегка взбиваем вилкой. Теперь кисточкой смазываем взбитым яйцом поверхность булочек.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень устанавливаем по середине. Выпекаем, пока творожные завитушки не покроются румяной корочкой. Тут сложно советовать конкретно по времени, зависит от особенностей духовки. У меня это 20-25 минут. Поэтому с кухни желательно не отлучаться надолго, а присматривать за выпечкой.

Вынимаем творожные завитушки из духовки. Смазываем готовые ароматные булочки сметанно-ванильной смесью. Не жалеем)

Накрываем выпечку фольгой, даем хорошо настояться. 20 минут будет достаточно.

Можно заваривать чай и звать к столу — угощение готово! Завитушки с творогом в сметанной заливке никогда у нас не залеживаются.

Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Творожные завитушки, приготовленные по этому проверенному рецепту, получаются мягкими и нежными. Без преувеличения можно сказать, что прямо тают во рту. Рекомендую их испечь тем, кому кажется, что самостоятельно приготовить дрожжевую опару — целая наука. Уверена, что после этих булочек-завитушек ваш страх пропадет и захочется экспериментировать с выпечкой снова и снова.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 450 г для теста, 100 г — для присыпки;
  • сухие французские дрожжи — 5 г, это чайная ложка с небольшой горкой (мне очень нравится быстродействующая закваска торговой марки «Саф-момент», она меня никогда не подводила, поэтому могу смело рекомендовать ее даже новичкам);
  • сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сметана (можно брать любой жирности) — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • свежий творог (жирность — 5-9%);
  • яйцо — 2 штуки;
  • крахмал (я предпочитаю использовать кукурузный, но можно и картофельный) — 2 ст.л;
  • ванильный сахар — 1 упаковка.

Для обсыпки:

  • сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
  • корица — 1 ч.л.

Как сделать творожные завитушки

Сначала хотела рецепт завитушек с творогом из дрожжевого теста с фото пошагово, но потом подумала, что технология в принципе очень напоминает первый вариант булочек-завитушек. Надеюсь, что вам все будет понятно. Если вдруг возникнут вопросы — пишите.

Муку обязательно нужно просеять. Даже если у вас мало времени и хочется ускорить процесс, рекомендую этим этапом не пренебрегать.

В просеянную муку выкладываем сухие дрожжи. Аккуратно перемешиваем.

Молоко подогреваем (должно быть теплым, а не горячим), добавляем в него сахар и соль, перемешиваем, выливаем в миску с просеянной мукой. Сливочное масло растопить, удобно это сделать в микроволновке. Влейте его в мучную смесь, положите туда же сметану. Теперь надо вымесить тесто под завитушки с творогом, рецепт, как видите, очень доступный.

Замес можно сделать с помощью кухонного комбайна. В ручную немного сложнее. При необходимости добавляйте по столовой ложке муку. Нужно вымешивать с любовью, тщательно, около 10 минут.

Колобок перекладываем в миску, сверху затягиваем от обветривания пищевой пленкой или же просто закрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора, ждем пока поднимется.

Тем временем займемся приготовлением творожной начинки для завитушек из дрожжевого теста. Она делается легко. Творог перекладываем в миску, слегка разминаем его вилкой. Добавляем в него сырые яйца, сахарный песок, крахмал, сахар и ванилин.

Творожную смесь перемешиваем до однородности. Блендер лучше не использовать, потому что легко перестараться и масса станет жидкой.

Теперь вернемся к подошедшему тесту. Его необходимо обмять, после этого снова переложить в миску и накрыть полотенцем, дать ему постоять примерно 15 минут, чтобы снова поднялось.

Готовим рабочую поверхность, на которой будем формировать завитушки. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Должен получиться прямоугольник, но не старайтесь, чтобы все стороны его были идеально ровными.

Равномерным слоем нанесите начинку на раскатанный пласт. Один край (примерно 3-4 см) оставьте свободным.

Начинайте смазывать рулет с полностю промазанного края. Сделайте защипы.

Теперь рулет разрезаем на равные части. Должно получиться примерно 12-14 кусочков.

В блюдечко насыпьте 2 столовые ложки сахара, добавьте сюда же корицу, перемешайте до равномерности.

Верхним слоем творожную булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Теперь надо дать время булочкам снова подойти. Для этого неплотно накрываем их пищевой пленкой.

Через полчаса пленку снимаем, любуемся, как подошли завитушки с творогом, сделанные из сдобного дрожжевого теста. Смазываем их слегка взбитым яйцом.

Нагреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от особенностей духовки времени на выпекание потребуется 25-30 минут.

Быстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом в духовке

Завитушки с творогом по этому рецепту готовятся быстрее, чем предыдущие. Главная экономия — во времени. Не придется его тратить на приготовление теста. А результат получится не хуже. К тому же можно варьировать начинку — сделать ее не только сладкой, но и соленой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (не важно, дрожжевое или нет, оба варианта подходят0 — 1 упаковка (500 г);
  • творог обезжиренный — 300 г;
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить творожные завитушки из слоеного теста

Сначала надо разморозить. Если гости на пороге и ждать некогда, то можно ускорить разморозку — положить тесто в микроволовку. Но я предпочитаю естественную разморозку, хотя это немного дольше. Но у хозяйки всегда есть дела по дому, поэтому ожидание меня нисколько не напрягает.

Пока размораживается, займемся приготовлением начинки. Творог перекладываем в миску, всыпаем сахар, перемешиваем. По желанию, туда можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм, шоколадные капли.

Раскатываем лист теста. Можно стол для более комфортной разделки присыпать горсткой муки.

Сверху раскладываем творожную массу.

Аккуратно скручиваем рулет, прищипываем по всей длине шва.

Нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

Застилаем противень пергаментом, выгладываем на них завитушки.

В разогретую духовку отправляем булочки.

Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Готовые творожные завитушки смазать сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

100 граммам сливочного масла (именно столько нам понадобится для приготовления этой выпечки) нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Вначале займёмся тестом. Немного подогреть молоко (его температура не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара от общего количества, перемешать. Оставить смесь, накрыв пленкой, в тёплом месте на 10-15 минут.

На дрожжевой смеси должна появиться характерная «шапочка» — опара готова!

Муку просеять в миску, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и 70 граммов предварительно размягчённого сливочного масла.

Масло немного смешать с мукой и частями вливать дрожжевую опару, замешивая тесто.

Замесить очень мягкое, но практически не липкое к рукам тесто. Миску смазать растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час.

Тесто за это время должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Для приготовления начинки в творог добавить одно яйцо. А второе яйцо разделить на белок и желток. Белок добавить в творог, желток оставить для смазывания булочек. Всыпать в творог сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.

В получившуюся творожную массу добавить 20 граммов размягчённого сливочного масла и мягкий изюм. Если изюм слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем обсушите и добавьте к творогу.

Хорошенько перемешать творожную массу, чтобы не осталось комочков творога и масла. Когда тесто увеличится в объёме раза в 2, обмять его. Посыпать стол 30 граммами муки. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Смазать раскатанное тесто творожной начинкой.

Свернуть тесто в плотный рулет. У нас получатся 2 рулета. Каждый рулет разрезать на 6-7 частей. Всего из двух кусков теста у меня получилось 13 булочек, которые нужно разместить плотно в форме для запекания, смазанной 10 граммами сливочным маслом. Диаметр моей формы 26 см.

Смазать булочки оставленным желтком.

Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, булочки немного «подойдут». Выпекать их около 25-30 минут (до румяного цвета). Для приготовления заливки к сметане добавить сахар и хорошенько перемешать.

Залить сметанной смесью готовые горячие булочки.

Булочки с творогом в сметанной заливке отправить в духовку ещё на 5 минут. Готовой выпечке дать полностью остыть в форме.

Невероятно вкусные, воздушные, нежные и ароматные булочки, приготовленные с творогом в сметанной заливке, подать к чаю. На фото булочки в разломе.

Приятного аппетита!

350 гр муки высшего сорта
5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!
100 гр молока
50 гр сахара
50 гр качественного жирного маргарина 72 — 82%
70 гр сметаны
4 гр соли

Для начинки

500 — 600 гр творога
1 яйцо
100 гр сахара (а лучше по вкусу)
Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны — это 1\3 большой баночки
2 — 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!
После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…


Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.

В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.


Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.

Тесто должно получиться средней консистенции — не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка).

Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.
Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.
Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.
Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.
Это очень важно!
Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.
Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.
Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).
Тесто должно удвоиться в размере.
Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.
Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часа.
Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят — как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.
На второй подъём требуется 45 минут.
Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.
Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!
Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.
Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.
Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.
Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.
Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.
Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!
Защипываем край теста.
Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.
От середины к краям. В итоге, получается колбаска 5-6 см в диаметре.
Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму, ширина завитушек на ваше усмотрение!
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.
Обязательно в тёплое место. или в прогретую до 35С духовку.
В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!
Так что следите, но не трясите противень!
За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.
Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.
Выпекать при 180С, в течении 25 минут… до золотистого состояния.

Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.

Сметану, нужно брать не ниже 20%.
Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.
Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.
Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.
Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.
Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью.
Это непередаваемый вкус!

Как известно, существует множество рецептов выпечки с использованием творога. Это не случайно. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это замечательное решение для тех, кто не ест творог в чистом виде. Хотим вам представить один из таких рецептов. Давайте поговорить том, как приготовить творожные завитушки. Будучи еще горячими, они заливаются сметанной заливкой. В таком виде их оставляют остыть. В результате булочки получаются волшебно мягкими, сочными и ароматными. В общем, просто объедение!

Ингредиенты для завитушек

Чтобы приготовить творожные завитушки, подготовим такие продукты:

Для начинки понадобится:

  1. Творог — 700 г.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар — 100 г.
  4. Ванилин.

Для приготовления заливки:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Сахар — лучше класть по вкусу.

Как правильно замесить тесто?

Немного подогреем молоко, добавим дрожжи (сухие) и немного сахара. Введем три чайные ложечки муки. Медленно размешаем все до однородного состояния. Накроем посуду пищевой пленкой, не забывая сделать в ней пару отверстий. Опару пока уберем в теплое место на полчасика до появления дрожжевой шапки.

Муку нужно просеять два раза. Добавить в нее сахар, соль. Тщательно перемешаем. В смесь положим размягченный маргарин и сметану. Все это нужно тщательно растереть. Взобьем дрожжевую смесь и замесим тесто. Оно должно получиться не слишком тугое, но и не жидкое. Сами понимаете, что мука везде разная, а потому вам, возможно, понадобится немного больше или меньше этого продукта. И не забывайте, что, когда тесто немного полежит, оно станет более мягким. Не стоит долго вымешивать, доведите его просто до однородного состояния и оставьте на десять минут полежать.

И только после того, как тесто отдохнуло, можно начинать его вымешивать, причем делать это придется долго и усердно. Займет это не меньше десяти минут. В результате у вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто. Готовность его можно проверить, нажав на него пальцем: если оно тут же вернется на свое место, значит, все в порядке. Чем лучше вы его вымесите, тем более пышными и мягкими будут ваши творожные завитушки.

Готовое вымешенное тесто скатайте в шарик, положите в посуду и накройте пленкой. Пусть постоит немного в теплом месте. Поскольку оно сдобное, то, естественно, тяжелое. Ему сложно подняться, однако оно все равно должно увеличиться в объеме. На это уйдет около часа времени.

После этого вновь вымесим тесто, но уже не так сильно: отведите на весь процесс буквально пару минут. Главное — обогатить его кислородом, тогда творожные завитушки будут пористыми, а значит, пышными. Про такую выпечку говорят, что она мягкая как пух. Поскольку в тесте много сдобы, то завитушки долгое время будут оставаться свежими.

Снова оставим тесто полежать, чтобы оно поднялось. И на этот раз оно немного увеличится. Наконец, его необходимо выложить на рабочий стол. А потом, немного припудрив мукой, раскатаем его в прямоугольный корж. Накроем кулинарной пленкой. А сами займемся приготовлением начинки. Помните о том, что, работая со сдобой, нужно быть очень аккуратным. Ни в коем случае нельзя резко ставить посуду с ней. Тесто очень капризное и может потерять в объеме.

Творожные завитушки: рецепт начинки

Для наших завитушек мы приготовим При добавлении сахара в творог обязательно выделяется жидкость. Нам это совершенно не нужно, а потому готовить наполнитель будем непосредственно перед сворачиванием рулета.

Творог нужно растереть с ванилью и сахаром. Если он окажется слишком сухим, то можно добавить яйцо. Хорошенько перемешаем. А вот в излишне мокрый творог можно добавить манку или же тертые сухари.

Как завернуть рулет с начинкой

Нам нужно распределить творожную начинку равномерным слоем по поверхности нашего коржа. Как только мы это сделали, сразу начинаем плотно скатывать рулет. Края его следует защепить. Немного покатайте по столу рулет, чтобы выровнять его толщину.

Формируем завитушки

На нашем рулете намечаем будущие завитушки. Это должны быть кусочки шириной три сантиметра. Далее мы полностью разрезаем рулет на отдельные части. Каждую завитушку формируем в руках. Размер их, в принципе, может быть любым.

Вот наши творожные завитушки готовы. Теперь осталось их испечь. Для этого выложим изделия на противень с Оставим на сорок минут — они должны просто полежать. И не забудьте накрыть противень пленкой. Его лучше поместить в теплое место, например, в духовку, прогретую до 30 градусов. Пока завитушки отдыхают, они должны увеличиться в объеме в два раза.

Незадолго до того, как отправить их в печь, нужно смазать каждое изделие болтушкой из яйца и молока. Делать это нужно мягкой кистью. Когда все готово, можно ставить противень в духовку. Выпекать будем около двадцати пяти минут при температуре сто восемьдесят градусов до появления золотистого цвета.

Возможно, ваши завитушки начнут подгорать, тогда прикройте их пищевой фольгой. Они должны получиться румяными и ароматными.

Как приготовить сметанную заливку?

Поскольку мы готовим творожные завитушки в сметанной заливке, то нам нужно приготовить эту самую заливку. Для этого нужно взять сметану, жирность которой не менее двадцати процентов. Хорошо подойдет именно домашняя. Взбиваем ее с сахаром до однородности.

Как только выпечка будет готова, сразу обильно смазываем ее сметаной, как будто обливаем. Вот и готовы наши творожные завитушки в сметанной заливке. Через пятнадцать минут уберем их с пергамента и разложим на решеточке. А можно оставить и на противне до полного остывания, прикрыв фольгой. Потом лопаткой можно снять завитушки и переложить на тарелочку.

Насколько обильно поливать выпечку — решайте сами. Но когда творожные завитушки в сметане просто утопают, они тают во рту. Это непередаваемый вкус!

Завитушки из слоеного теста

Мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления выпечки. А теперь хотим рассказать, как можно сделать творожные завитушки из слоеного теста. Такой вариант подойдет для любителей слоек.

Наверное, каждая хозяйка согласится, что сам процесс приготовления такого теста непростой. Потребуется много сил и времени. А потому вы просто можете приобрести в любом супермаркете готовое упакованное слоеное тесто.

Далее, разложив на столе один из его листов, равномерно выложить творожную начинку. Последовательность действий будет точной такой же, как мы описали ранее. Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте завитушки яйцом, тогда они получатся румяными и красивыми. Выпекать нужно при ста восьми десяти градусах до готовности. Горячую выпечку облейте сметанной заливкой по нашему рецепту. Вот и готов еще один вариант завитушек. Выбирайте, какой вам больше понравится.

Приготовление слоеного теста

Если же вы все-таки решились полностью самостоятельно приготовить завитушки от начала и до конца, то мы с радостью расскажем вам о том, как сделать слоеное тесто для них.

Итак, натрем пачку сливочного масла. Добавим в него около 350 грамм муки, затем воду и одно взбитое яйцо. Соли понадобится одна чайная ложка и столько же уксуса. Далее замешиваем тесто.

Раскатаем его до толщины двух-трех миллиметров. А потом выложим нашу начинку. Свернем все в рулет и порежем на кусочки. Выпекать будем при 180 градусах (минут двадцать).

Хотим заметить, что из слоеного теста завитушки не будут столь пышные, как из дрожжевого. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Вместо послесловия

Сегодня мы с вами готовили в сметанной заливке творожные завитушки. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что выпечка получается просто волшебной. Ведь сразу после приготовления булочки обливаются сладкой массой и потом остывают.

В результате они получаются невероятно мягкими, пропитанными сметанкой. Квартира наполняется умопомрачительным ароматом. Словами этого просто не передать. Так что советуем вам приготовить такое лакомство. Каким рецептом воспользоваться — решайте сами. По словам рачительных хозяюшек, оба варианта хороши. Просто завитушки из дрожжевого теста выходят более пышными и нежными, тают во рту.

Слоеные получаются немного иными. Чтобы сравнить, советуем вам приготовить и те и другие, а уж потом определиться в своих предпочтениях. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. И вы получите в свой адрес массу похвал и комплиментов. Приятного аппетита вам!

Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Для дрожжевого теста: —
коровьего молока — 250 мл
сахара — 90 г
сухих дрожжей — 14 г
яиц — 2 шт.
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) — 150 г
пшеничной муки — 500 г
Для сладкой творожной прослойки: —
нежного жирного творога 9% — 500 г
яиц — 1 шт.
белого кристаллического сахара — 100 г
Для нежной кремовой сметанной заливки: —
густой (лучше домашней) сметаны — 250 мл
сахарного песка — 100 г
ванилина — по вкусу
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.

Пошаговая инструкция выпечки:

— прекрасный рецепт вкусной и полезной домашней выпечки из пшеничной или ржаной муки.

Пасту со щупальцами кальмара — это очень вкусно, сытно и полезно.

Мы подготовили видео и пошаговый ароматного лагмана из баранины — смотрите, пробуйте, готовьте вместе с нами!

Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке

Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.

Для теста, начинки и заливки понадобятся:

  • 250 мл жидкости (молока или воды);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 550 г муки;
  • 600 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г свежей зелени укропа;
  • соль по вкусу.

На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.

Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
  2. Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
  3. Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
  4. Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
  5. Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.

Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.

Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.

Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.

Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.

Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.

Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Сказать что это вкусно- это ничего не сказать. Нереально вкусно!

Выпечка из творога

Для теста:

  • 350 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 100 г молока
  • 50 г сахара
  • 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
  • 70 г сметаны
  • 3.5 г соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • Для заливки:
  • 200 г сметаны
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
  2. Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
  3. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
  4. Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
  5. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
  6. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
  7. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Если ваши отношения с не сложились, то ввести его в рацион можно довольно интересным и вкусным способом – приготовив творожные завитушки в сметанной заливке. Эта разновидность выпечки идеальна к чашечке кофе и вкусна даже на следующий день.

Нежнейшие творожные завитушки в сметанной заливке

Благодаря тонкому слою едва подслащенной сметаны булочки становятся неописуемо нежными. Единственная опасность сметанной заливки в том, что к ней очень легко пристраститься, а потому, вероятно, в скором времени вы начнете поливать сметаной всю выпечку.

Ингредиенты:

  • творог — 530 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 340 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 160 г;
  • сливочное масло — 55 г;
  • молоко — 90 г;
  • сметана — 80 г.

Приготовление

Приготовление теста для таких завитушек ничем не отличается от схемы замешивания любого другого дрожжевого теста. Едва подогрейте молоко и соедините его с 60 граммами сахара. К подслащенному молоку добавьте дрожжи и оставьте их активизироваться, то есть настояться ровно до той поры, пока на поверхности не появится пенная шапка. В центре горки муки сделайте некое подобие колодца влейте в него растопленное масло с дрожжевым раствором. Теперь приступайте к вымешиванию теста. В данном случае оно должно занимать не менее 10 минут, так как длительность напрямую определяет дальнейшую мягкость и пористость теста. Сформуйте замешанное тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на час. По прошествии времени повторно обомните его и оставьте на вторичную расстойку еще на 40 минут.

2/3 оставшегося сахара разотрите с яйцом и творогом. Раскатайте тесто и покройте его творожной начинкой. Сверните тесто рулетом и нарежьте. Распределите булочки в противне и оставьте еще на полчаса перед размещением в духовом шкафу. После, поставьте запекаться на 25 минут при 180. Еще горячие булочки заливают смесью сметаны и оставшегося сахара, затем оставляют под фольгой, пока они не охладятся.

Соленые творожные завитушки в сметанной заливке – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи — 7 г;
  • вода — 235 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 85 мл;
  • сахарный песок — 30 г;
  • мука — 715 г.

Для начинки:

  • творог — 980 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук — 3 перышка;
  • горсть зелени укропа.

Для сметанной заливки:

  • репчатый лук — 35 г;
  • горсть свежего укропа;
  • сливочное масло — 15 г;
  • сметана — 175 мл.

Приготовление

Перед тем, как делать творожные завитушки в сметанной заливке, разведите дрожжи теплой подслащенной водой и оставьте вспениться. Добавьте яйцо, масло и муку. Готовое тесто оставьте подняться вдвое.

Соедините все компоненты начинки. Раскатав тесто, распределите по нему творожную начинку и сверните в рулет, нарежьте на завитки и выложите в форму. Оставьте повторно удвоиться в размерах.

Для заливки спассеруйте лук на растопленном масле и смешайте его с зеленью укропа. Добавьте зажарку к сметане. Оставьте выпекаться при 160 градусах 25 минут. Горячие завитки залейте сметаной и оставьте остыть до теплого.

Творожные завитушки со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • кефир — 185 мл;
  • мука — 460 г;
  • дрожжи — 7 г.

У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

Что нам понадобится для завитушек

Для творожной начинки:

  • творог крупинками — 400гр;
  • сахар – 100гр;
  • яйцо – 1шт.

Для сметанной заливки:

  • сметана – 300гр;
  • сахар – 60гр.

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
  3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Скатываем из него шар.
  5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
  7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
  8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
  9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
  10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
  11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
  12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
  13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
  14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
  15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.

Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

На первый взгляд, название этого блюда звучит несколько странно. Но вы бы только знали, как это вкусно! Нежнейшие булочки, испеченные на основе сухих дрожжей, с использованием творога в качестве начинки и сметаны для заливки. Такая выпечка отлично подойдет не только к традиционному кофе или чаю, к которым мы все так привыкли, а и к лимонаду, какао, морсу, соку. Она менее калорийна, чем обычные мучные изделия без творога, а также долго сохраняет мягкость, прекрасный ванильный аромат. В этой статье – идеальный пошаговый рецепт с фото творожных завитушек в сметанной заливке.

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

  • творог 15% – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30-50 гр.;
  • ванильный сахар – 5-10 гр.

для заливки:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана 20% – 150 гр.

Смотрите также: Восхитительный яблочный пирог, который тает во рту

Количество ингредиентов рассчитано на 18-20 булочек.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Немного нагрейте молоко (примерно до 40 градусов), сухие дрожжи, 2 чайных ложки муки и 1 столовую ложку сахара. В процессе нагревания, из этих компонентов сформируется пушистая шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали свою работу.

Шаг 2. Высыпьте оставшуюся муку в миску, добавьте сметану, размягченное сливочное масло или маргарин, соль и сахар.

Шаг 3. Хорошо все перемешайте и залейте сверху дрожжи.

Шаг 4. Далее следует замесить тесто, скатать его в шарик и оставить в тепле примерно на 20 минут.

Шаг 5. Через это время, месите тесто до тех пор, пока оно не будет полностью гибким и не перестанет липнуть к вашим рукам.

Шаг 6. Заверните тесто в фольгу и снова отправьте в тепло – дайте ему хорошо подняться. Это займет примерно 50-60 минут.

В процессе поднятия теста можно начать готовить начинку.

Шаг 1. Перетрите творог через сито, разбейте в него яйцо, добавьте сахар.

Шаг 2. Хорошо перемешайте начинку.

Шаг 3. Когда тесто удвоится, замесите и скатайте его в прямоугольный противень с высокими бортами. Толщина теста должна составлять половину сантиметра.

Шаг 4. Разместите начинку по всей области формы равномерно, заверните тесто в рулет. Делайте это легким движением, но края сожмите плотно, иначе в процессе выпекания тесто расклеится.

Шаг 5. Порежьте рулет на неширокие кусочки, отступая примерно 1,5 см друг от друга. Положите будущие завитки на противень, помажьте каждый кусочек яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течении получаса.

Пока завитки в духовке, приготовьте заливку. Смешайте сахар со сметаной, взбейте все в блендере до однородной консистенции. Смажьте каждый завиток получившейся массой, накройте фольгой и оставьте остывать. Так выпечка останется мягкой, а фантастический аромат подольше сохранится.

Если вы хотите достичь идеально круга для завитушек, используйте большую форму для выпечки. Так вы сможете без труда разместить заготовки свободно, они не будут слипаться в процессе поднятия и выпекания теста.

Хранить булочки можно не больше 6 часов при комнатной температуре и 2-3 суток в холодильнике. Помните, что низкая температура делает выпечку более плотной, но не менее вкусной!

Приятного аппетита!