Тыква розовая фея отзывы

Содержание

Семена тыквы «Золотой купол» серия Русский вкус Гавриш — отзыв

Тыква для золушки!

Уже осень, пора поактивнее подводить итоги урожая. Начну с тыквы.

Обычно я не высаживала крупноплодные тыквы, были маленькие баттернат и т.п. В этом году захотелось экспериментов!

Семена взошли все, подрастила рассаду и высадила а открытый грунт, укрывала.

Тыква росла ни по дням, а по часам! Выкинула длиннющие плети и нарастила огромные листья. Возможно это потому, что я посадила её на место, где несколько лет назад стоял компост. В любом случае я не советую высаживать этот сорт плотно с какими-то соседствующими грядками и растениями. Меня густые лианы и зелень устроили, так как оживили мне неблагоустроенный угол участка, рядом росли кабачки, все чувствовали себя хорошо!

Итог: с одного растения одна гигантская(!) тыква и одна среднего размера. Не взвешивала, но по фото вы можете оценить размеры. Прямо карета для золушки

Ту, что поменьше, уже съели! Мякоть сладковатая, кожица тонкая, чиститься легко. Запекали в духовке, очень вкусно!

Выращивание тыквы

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.
В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.

Сорт тыквы Улыбка

Компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.

Это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.

Тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.

Ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.

Скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.

Тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.

Сорт тыквы Крошка

Странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.

Старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.

Среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.

Тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.

Среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.

Завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка– холодоустойчивый сорт.

Сорт тыквы Дынная

Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.

Крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.

Относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

Пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы. Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная. Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.

Относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.

Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.

Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.

Для того чтобы вырастить рассаду тыквы, необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.

Большую часть тыквенных сортов выращивают в Подмосковье и более северных территориях рассадным способом, что позволяет успеть снять урожай. Высаживают её также в конце мая.

Рассаживают по такой же схеме, как и семена. Но в одно углубление определяют 2 кустика саженцев. Рассада не любит «перемещений», поэтому высаживают её в торфяных горшочках либо вынимают из рассадных ящиков с широким комом земли. В случае угрозы похолодания посадки накрывать плёнкой, мешковиной или хотя бы бумагой.

В более холодном климате тыква в открытом грунте отлично растёт на кучах, собранных из измельчённой сорной травы, сопревших опилок, навоза и картофельных очисток. Полученную субстанцию поливают сильно разведённым составом удобрений и поверху рассыпают слой огородной земли.

Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.

Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).

Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.

Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

высокоурожайный гибрид мускатной тыквы

Растение

  • полукустового типа
  • вегетационный период 80-90 дней от появления всходов
  • формирует 3-5 плодов на каждом растении
  • пластичный гибрид с длительным периодом плодоношения
  • высокая устойчивость к болезням и пониженным температурам

Плоды

  • средний вес 2-3 кг
  • форма — «гитара» (цилиндрическая с утолщением на одном конце)
  • мякоть очень сладкая
  • цвет коры — желто-коричневый

Тыква Атлас F1 считается широко адаптированным гибридом и может возделываться в абсолютном большинстве регионов нашей страны.

Тыква отлично подходит для свежего рынка, а также для переработки и хранения. Рекомендуемая норма высева — 10-12 тыс. семян на 1 га. Средняя урожайность — 30-45 т/га.

Советы по выращиванию: густота стояния растений не должна превышать 12 тыс. раст. на 1 га. Полив проводить во второй половине дня. Не нужно допускать избыточное внесение удобрений, в первую очередь азотных. Схема посадки — 1,5 м между рядами, 60-65 см между растениями в ряду.

_______________

Предлагаем купить оптом и в розницу профессиональные семена тыквы Атлас F1 от компании Саката (Sakata, Япония)

Закажите семена тыквы и других овощных культур в нашем интернет-магазине прямо сейчас! Доставка семян овощей осуществляется почтой и транспортными компаниями по всей территории России.

Издавна сорт тыквы разделяли на сладкие и нейтральные, подходящие для приготовления различных блюд и употребления в сыром виде. И даже в 2020 году садоводы при выборе сорта для посадки, обращают внимание на содержание сахара в плодовом растение. Вкусовые характеристики указанные на упаковке с семенами, подскажут, насколько сорт пригоден для приготовления десертов, выпечки, а главное — прорастания в выбранном регионе.

Ну а, чтобы облегчить нашим читателям задачу, мы решили рассказать про самые сладкие сорта тыквы 2020 года. Ниже можно найти идеальные варианты по содержанию сахара, подходящие для прорастания для Средней полосы России, Сибири и Подмосковья. Описание с фото и реальными отзывами, помогут выбрать хороший продукт, содержащий множество витаминов, микро- и макроэлементов.

По сравнению с другими разновидностями тыкв, сладкие — способны долго храниться, сохраняя при этом свою полезность. Большое содержание витаминов группы А, минералов и фитостеролов, благоприятно влияют на зрение, ЖКТ, работу сердца и сосудов. Некоторые представительницы прекрасного пола, отмечают воздействие мякоти сладкой тыквы на фертильность. При употреблении плодов приготовленных на пару, отмечается быстрое наращивание эндометрия и регулирование гормонального фона до нормы. Однако, происходит это не у каждой женщины и научного доказательства народного средства — нет.

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

Главные особенности сладкой тыквы

  • №1 — содержание сахара

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

  • №2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара, ТОП + фото

Сложно составить ТОП лучших, зная, что вкусы гурманов разнятся и не всегда сходятся в содержание сахара и яркости аромата. Одни — предпочитают сорта, отличающиеся средней сладостью и минимальным ароматом, другие — выбирают исключительно «медовые» разновидности, а третьи и вовсе, предпочитают продукт, напоминающий по вкусу и аромату другую сладость: дыню, липовый мёд и даже орех.

Это интересно! Самое большое количество сахара содержат тыквы, имеющие на упаковке семян отметку «от 9 до 14%».

Столовая зимняя А5

Несколько лет среди садоводов актуальностью пользуется краснодарская тыква с необычным названием. Её особенностью является плетистость, большая масса и серый окрас, покрывающий кожуру с наружней стороны. Впервые, овощ появился в далёких 40-х, благодаря разработкам советских селекционеров. С тех пор её популярность растёт не только в южных регионах, но и Средней полосе России. Впрочем, опытные дачники умудряются выращивать сорт «Столовая зимняя А5» и на Севере, за счет иммунитета к перемене климата и заморозкам.

Из преимуществ выделяются: длительная лёжка, ярко-оранжевая мякоть, большой вес, достигающий 8-9 кг.

Одним из популярных новых сортов на сегодняшний день является «Зимняя сладкая». В сравнение со многими «медовыми» тыквенными разновидностями, порода не накапливает в своей мякоти нитраты и канцерогены. Приживание в любом грунте, позволяет садоводам не раздумывать о месте посадки.

Отличительными чертами этих овощей, являются: длинные, слегка плетистые стебли, раннее поспевание, повышенный иммунитет к заболеваниям, встречающимся, как в Средней полосе, так и Центральной части России. Вес овощей напрямую зависит от погоды и времени высадки. В плохом раскладе может достигать — 3,5 кг. При должном уходе, ничуть не уступает крупным сортам, вес которых колеблется от 7,5 до 10 кг.

Внешние особенности:

  • кожура — пятнистая или серая;
  • мякоть — светло-оранжевая или рыжая, плотной консистенции;
  • вкус — в меру содержит сахарозу;
  • аромат — яркий, но не вычурный, сочетающий в себе тыквенные и дынные нотки;
  • хранение — увеличенное.

Выбирая небольшие сорта тыкв для высадки в Подмосковье, селекционеры советуют присмотреться к уменьшенному овощу с милым названием «Крошка». Ускоренный срок созревания, не превышающий 120 дней с момента всходов первых побегов, позволяет овощу набрать массу от 2,7 до 3,5 кг.

Как и многие тыквы, имеет повышенный иммунитет и высокую лежкость. При правильном уходе, включающем в себя оптимальный полив и удобрения, на момент сбора будет иметь серый покров с вкраплениями более светлого оттенка.

В разрезе — тыква оранжевая. Мякоть — плотной консистенции, содержащая в себе минимум воды и максимум сахаристости. Такая особенность не зависит от климата и факторов ухода.

Рассматривая раннеспелые сорта, нельзя пропустить новую тыкву, выведенную российскими селекционерами не так давно. Сокращенное созревание, уменьшенное до 3-х месяцев от первых побегов, позволяет получить к концу лета — началу осени, овощи весом не менее 5 кг.

«Мичуринская» вынослива к перемене погоде и северному климату, свойственному для Урала. Кратковременные заморозки, минимальное проникновение солнечных лучей, обильные дожди, — не являются опасными для тыквы, а только лишь закаляют её, делая мякоть сладкой, средней плотности.

Особенностью этого сорта является постепенное накопление сахара, достигающее пика сладости спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Не только ранние сорта могут быть миниатюрными и сладкими одновременно. «Мраморная» тыква, входящая к разряду «поздних», помимо необычного внешнего окраса, напоминающего природный камень, сочетает в себе сразу две особенности: небольшой размер и вес, повышенное содержание сахара (до 13%).

При посадке следует учитывать, что плодоношение выпадает на осень. И если температура региона не остается тёплой уже в сентябре, стоит присмотреться к морозостойким или раннеспелым сортам.

Особенности: вес около 5 кг, форма округлая, слегка сплюснутая у основания, кожура — напоминает окрас природного камня, содержание сахара может колеблется от 8 до 13%.

Еще один плетистый сорт, имеющий небольшую массу, имеет множество положительных отзывов на городских форумах. Садоводы отмечают у этой разновидности следующие положительные особенности: среднеспелость, вес, не превышающий 4 кг, внешний окрас, визуально напоминающий арбуз и красноватую мякоть.

Мякоть плода сбалансирована по вкусу, сочности и аромату. Содержание сахара для самых сладких сортов — среднее.

Из недостатков: хранение ограничивается 6-ю месяцами.

Тыква «Новинка»

Новшеством прошлого года и пополнением списка самых сладких тыкв, стала «Новинка», разработанная современной агрокомпанией. Однако, несмотря на то, что сорт попал на рынок совершенно недавно, садоводы успели не только его опробовать, но и сделать выводы, касательно преимуществ и недостатков, сложности выращивания. На форумах можно найти разнящиеся отзывы, характеризующие «Новинку» по прорастанию, как в Южных, так и Северных регионах России.

Особенности:

  • грушообразная форма;
  • длительный срок хранения;
  • розово-оранжевый оттенок кожуры;
  • среднеспелость;
  • мякоть — сочная, мандаринового цвета;
  • содержание сахара — более 10%.

Фото семян

Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2020

Далеко не все любят аромат тыквы, несмотря на её полезность. В этом случае на помощь приходят разработки селекционеров, представляющие собой нетипичные сорта самых сладких тыкв. Каждый вариант отличается необычным, а порой даже экзотическим вкусом, приятным ароматом и повышенной сладостью.

Выбор в пользу определенного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Одним — может понравиться ореховый привкус и аромат, другим — дынный, а третьим и вовсе — мускат, напоминающий о домашней выпечки.

№1 — мускатный

Если раньше нельзя было выбрать сорт с мускатным вкусом из-за ограничений в разработках агрокомпаний, то сейчас на основе «Мускатной тыквы» можно найти безграничное число семян, подходящих для выращивания в определенных регионах России, Украины и Белоруссии. Каждый сорт может иметь отличия в иммунитете, скорости зрелости, весе, форме и даже цвету.

№2 — арбатская

Для выращивания в Южных регионах и Крыму, лучшим выбором станет поздняя, слегка плетистая тыква, требующая прищипывания и подвязки. Сорт «Арбатский» маленьким точно не назовешь! Её вес может достигать 25 кг. Сладость и аромат — предельно яркие.

№3 — гибрид «Ананасная F1»

Миниатюрная тыква соответствует по вкусу и аромату своему названию. Нотки экзотического фрукта ананаса прослеживается у сорта даже в цельном виде. Мякоть при длительной лежке набирает в своё содержание еще больше сахара, а аромат — становится находкой для кулинаров, предпочитающих готовить десерты и выпечку из натуральных продуктов.

№4 — Мускат Прованса

Одним из самых любимых и сладких сортов тыкв среди Французов, остается «Мускатная прованская». Её используют для приготовления выпечки, полезных десертов, прикорма детей и даже свежевыжатых соков.

Вырастить в регионах России этот сорт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Соблюдая все рекомендации, написанные на упаковке семян, можно добиться прорастания плодов от 4 до 10 кг за средний срок прорастания.

Зрелый плод имеет округлую, ребристую форму тёмно-рыжего оттенка. Мякоть — ярко-оранжевая с минимальным содержанием семечек в сердцевине. Вкус, напоминает медовый сироп, смешанный с дынной мякотью.

Аналогами «Мускат Прованса» остаются:

  • Минимускат;
  • Медовый пирог;
  • Медовая принцесса.

№5 — Ванильный

Любители муската и ванили, не смогут устоять от этой тыквы. Гурманы сравнивают этот сорт с экзотическими фруктами и выпечкой, которую могут позволить себе миллионеры в дорогих ресторанах, имеющих несколько звезд Мишлен.

№6 — Пастила-шампань

Как и остальные, тыква не имеет ничего общего с классическими сортами. Её вкус напоминает арбузно-тыквенные нотки, а главное — увеличенные сроки хранения позволяют употреблять её круглый год.

Средний вес — 6 кг. Форма — круглая, ближе к оранжевой. Мякоть — традиционного цвета, средней плотности.

№7 — Дачная

Лучшим сортом по сладости в Средней и Центральной полосе России, остаётся «Дачная», входящая к разряду «твердокорых». Её средний вес и умеренное количество сахара, напоминают по вкусу и аромату — дыню. Форма же и кожура продукта, сравнима с арбузом, растущим на огородах многих дачников.

Срок хранения — небольшой, позволяющий хранить тыкву лишь до января.

№8 — Дынный

Исходя из названия можно понять, что название сорта соответствует вкусовым особенностям тыквы. Селекционерам удалось еще больше сроднить тыквенные и бахчевые культуры, создав в овоще сочетание сразу двух плодов.

№9 — Улыбка

Выбирая тыкву для тепличного прорастания, следует получше познакомиться с сортом «Улыбка». Сладкая мякоть, высокий куст и иммунитет к заболеваниям, позволяют получить из одного семени сразу 8 плодов, весом от 500 до 1 кг.

№10 — Сладкие караваи

Еще одна тыква-дыня, имеющая аналогов среди сортов русской селекции:

  • Дынька F1;
  • Дынная;
  • Русский деликатес.

Относится к разряду ранних тыкв. Обладает одним из самых сладких вкусов и отсутствием водянистости в мякоти.

№11 — Арбузный

Название не соответствует форме и вкусу. Внешне — напоминает вытянутый баклажан, а по вкусу — сравнима с запечённый плодом с добавлением сахара. Средний вес достигает от 5 до 8 кг.

№12 — Ореховый

К большому сожалению, самые сладкие сорта с ореховыми нотками, не так популярны среди тыкв. Их предпочитают только гурманы, употребляющие мякоть, как в свежем, так и приготовленном виде.

№13 — Баттернат

Тыквенная мякоть, как будто приготовленная из орехового и арахисового масла, впервые появилась в Америке, и только спустя годы стала путешествовать по миру, покоряя индивидуальные предпочтения садоводов.

Плоды — небольшие, быстроспелые, вытянутой грушевидной формы. Мякоть — чаще красноватая, реже — светло-рыжая.

№14 — Хоккайдо

Японский сорт, ставший классикой в современном мире, является прародителем множества сортов: Свит Коб и Сладкий Каштан F1, Орешек и многих других. Особенностью является не только вкус плода и аромат, но и визуальная форма. Увидев такую тыкву впервые, можно сравнить её схожесть с китайскими фонариками, украшающими улицы.

На вкус тыква похожа с жаренным каштаном.

№15 — Банановый

Существуют и сорта тыкв, имеющие банановое послевкусие. Среди самых популярных разновидностей, напоминающих, как по вкусу, так и форме экзотические бананы, стали: сладкий и розовый банан.

Вес каждой колеблется от 5 до 20 кг. Встречаются и большие тыквы, при условии прорастания в Южных регионах.

№16 — Аромат и вкус фруктов

Если хочется вырастить не только самую сладкую тыкву, но и не уступающую по вкусу фрукту, следует присмотреться к таким сортам, как: Веснушка, Когику, Надежда, Абрикосовая, Йокогама, Испанская гитара.

В японских сортах преобладающим акцентом остаются экзотические фрукты. В русских же, могут прослеживаться нотки только тех плодов, которые растут на плодовых деревьев. Речь идёт о грушах, яблоках и абрикосах.

№17 — Токио F1 (медовая)

Гибридный сорт небольшого размера, отличается медовыми нотками во вкусе. Вес каждого плода достигает 4 кг, а в содержании мякоти преобладает каротин.

№18 — Типичная

Огромный размер в сочетание с округлыми формами, наиболее популярен среди садоводов, выращивающих овощи на продажу. При должном уходе, вес продукта может достигать 35 кг. Зачастую, таким достижением могут похвастаться жители Южных и Центральных регионов России.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Реальные отзывы садоводов

  • Елена Игоревна, 49 лет

Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.

  • Милена Юрьевна, 32 года

На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.

0 575 Рейтинг статьи Кира Столетова

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Самые популярные сорта мускатной тыквы

В каких регионах можно выращивать

Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

В других регионах особенности выращивания растения следующие:

  1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
  2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Нектар

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

Описание плодов:

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

Описание плодов:

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо

Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Прикубанская

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Арабатская

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина

Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

Описание плодов:

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

Плоды:

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса

Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

Плоды:

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Плоды:

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Россиянка

Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Баттернат (Ореховая)

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.

Ореховая тыква подходит для диетического питания

Плоды:

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

Тыква крупноплодная:

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Вита

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.

Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Былинка

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Семейная

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Красавица

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Плоды:

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная

Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка

Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Уход

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

Правила полива:

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители

Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдение севооборота;
  • применение правильной схемы высадки;
  • удаление растительных остатков с участка осенью;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение режима полива;
  • регулярный осмотр растений;
  • высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

Хозяек радует универсальное применение плодов. Некоторые виды добавляют в салаты в сыром виде, также готовят каши, пюре, супы. Употребляют в пареном и запеченном виде.

Мускатные сорта содержат большое количество сахара и каротина. Полезная не только мякоть, но и семечки. Их часто принимают для профилактики гельминтоза.