Тыква розовый банан

Описание

Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.

Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.

В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.

Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».

Сорта батата

Сегодня только в одном Китае культивируется более ста различных сортов батата! Разумеется, названия многих их нам неизвестны, так как принятой их классификации попросту не существует.

Условно, их можно подразделить на десертные, овощные и кормовые. Есть даже такие, которые не приносят никаких плодов, а могут лишь наращивать вегетативную массу под почвой. Последние популярные среди японцев.

Как же различать все эти сорта:

  • По цвету кожуры – от белой до красной;
  • Мякоти и расцветке картофелин – от кремовой до абрикосовой;
  • По форме – от удлиненно-овальной до круглой.

Это интересно!

Плоды батата могут иметь самую разнообразную форму. Порой и вовсе просто невероятную – напоминающую вьющуюся змею.

Плодоносность, вид и форма кустов, формирование клубней на растении – еще одни отличительные особенности сортов батата.

Наиболее популярные следующие бататы:

  • Лососевый;
  • Вир;
  • Ненси Холл;
  • Теккен;

  • Первенец;
  • Рекордный;
  • Гоча;
  • Бэтти;
  • Хай Бей;
  • Сладкий 100;
  • Винницкий абориген;

  • Винницкий розовы;
  • И т.д.

Готовка батата занимает намного меньше времени, нежели готовка картофеля. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить, запекать, добавлять в супы и каши, салаты.

Вкус у батата – сладковато-мучной. Поэтому, кулинары рекомендуют употреблять его вместе с апельсиновой цедрой, соком лимона, а также с различными острыми приправами.

Достоинства и недостатки

Теперь давайте рассмотрим все преимущества и недостатки сладкого картофеля батат, и рассмотрим его основные свойства.

Полезные свойства

В батате есть масса витаминов групп A, P, B, C. Также, в нем содержится пантотеновая и фолиевая кислота, холин, крахмал, магний, кальций, калий, железо, пиридоксин, вода, дисахариды, зола, каротин и т.д.

Калорийность плода на 100 г.:

  • 61 Ккал;
  • Углеводов – 15 г;
  • Белка – 2 г;
  • Жиров – 0 г.

Поэтому, у батата довольно обширный список полезных свойств:

  • Он полезен для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина В. Так, он делает стенки сосудов крепкими, и его рекомендуют включать в меню тех людей, которые имеют проблемы с давлением;
  • Батат способен обеспечить профилактику рака, ввиду витамина С, содержащегося в плодах.
  • Если сравнивать батат с обыкновенной картошкой и луком, то он значительно превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого – лучше защищает организм человека от риска возникновения «коррозии клеток», которая способствует развитию раковых заболеваний;
  • Батат можно смело есть тем людям, которые сидят на диете, так как он: содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма, и жир не будет откладываться на бедрах или талии.

  • Более того, калорий в сладком картофеле также очень мало, и его нередко включаются в диетические рационы;
  • Польза для нервной системы от приема в пищу этого овоща также велика – в батате очень много калия. А ведь именно от этого элемента зависит скорость сокращения мышц и работы нервных клеток.
  • Поэтому, плоды эти полезно кушать и в случаях различных расстройств нервной системы и мозга, при хронических стрессах и усталости, при невротических состояниях, бессоннице и т.д.
  • Желудок также будет «благодарен» батату, который укрепит его слизистую оболочку, «сделает» профилактику гастрита, язв и т.д. Но, важно предварительно все же проконсультироваться с доктором, так как есть некоторые противопоказания;
  • Сладкий картофель будет полезен и тем женщинам, у которых наступил климактерический период, а также людям, с ослабленным иммунитетом, болезнями глаз, ОРВИ и т.д.

Противопоказания батата

Батат, и все препараты, которые изготавливаются из его корней, категорически запрещено употреблять людям, страдающим от:

  • Дуоденальной язвы;
  • Дивертикулеза;
  • Дивертикулита;
  • Язвенного колита;
  • Спастической желудочной язвы.

Не рекомендуется принимать батат при беременности и лактации, так как это может нанести вред здоровью плода и женщины.

Во всех других случаях сладкий батат можно без опаски употреблять в любом виде, так как ввиду его свойств он будет уместен в рационе каждого человека.

Отзывы о батате

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Что же говорят о батате садоводы, да и просто те, кто регулярно принимает его в пищу:

Галина Петровна, 59 лет, г. Саратов

«Батат всегда считала источником многих полезных веществ и минералов. У меня как раз проблемы с сосудами, поэтому, ни один мой дневной рацион не обходится без сладкого картофеля.

Рекомендую его всем, кто имеет такие же проблемы, а также тем, у кого нет никаких противопоказаний к его применению. Это просто кладезь «полезностей!»»

Выращивание рассады

Батат – растение, которое отличается довольно длительными вегетативными сроками. Поэтому, высаживать его в открытый грунт необходимо только после проращивания рассадным методом!

Только так в средней полосе России кустики, посажены на огород тем же методом, что и обычный картофель, не успеют увянуть, и гарантировано смогут порадовать садовода обильным урожаем.

Семенные методы посадки используются очень редко, ведь прорастать они будут довольно долго, и им потребуется дополнительный уход. Посадочный семенной материал рекомендуется использовать только для селекции.

Для получения черенков, нужно изначально прорастить клубни. Время посадки будет зависеть от того, где именно взят материал. Если у профессионалов, которые занимаются разведением этих растений, то проращивание стоит начинать за 1,5 месяца до пересадки на огород.

Если семена были куплены в специализированном магазине, то время стоит растянуть вплоть до 3-4-х месяцев. Почем? Просто они слишком долго будут «думать», перед тем, как дать первые ростки.

Если обработать клубни препаратами на основе фунгицидов (Витарос, Витавак), то ростки появятся намного быстрее, и «получат» дополнительную защиту от некоторых заболеваний, а риск их гниения сведется к минимальному.

Всего есть 3 эффективных метода выращивания батата – горизонтальный, вертикальный, и метод прорастания в воде. Разберемся с каждым из них подробнее.

Горизонтальный метод

Заранее необходимо подготовить емкость с проделанными внизу отверстиями для дренажа. Наполнять контейнер нужно в два слоя – первый пропаренной или промороженной почвой. Высота – не более 2-х см.

Следующий – чистыми опилками или песком. Причем, этот слой можно и не выкладывать, так как он считается желательным, и это не категорично.

Плоды батата нужно уложить в горизонтальном положении в землю. Глубина – до половины. Затем почву необходимо утрамбовать, и полить теплой водой.

В помещении, где будет производиться посадка, температура воздуха должна находиться на уровне около 20-и градусов. Также, придется систематически, по мере высыхания почвы, подливать в нее воду.

Вертикальный метод

При таком способе посадки все процессы аналогичны предыдущему, за исключением того момента, что плоды укладываются вертикально – в «естественном» положении. Если ростки начнут «проклевываться» быстрее, полив можно уменьшить.

Выращивание в воде

Этот метод очень схож с проращиванием лука или любой другой зелени «в банке».

Вначале нам нужно разрезать батат на части, и поместить его в емкость с водой на глубину примерно 2-3 см. Разрезанные куски должны «смотреть срезом» вниз.

Чтобы было проще зафиксировать плоды на нужной нам глубине, в них, по бокам, можно воткнуть спички или зубочистки, которые не дадут батату упасть.

Такой метод посадки наиболее простой и быстрый. И лучше всего сажать именно порезанные плоды.

До появления первых всходов многие садоводы-новички часто путаются, где именно у плода верхняя часть, а где корневая система. Но, переживать все равно не стоит – ростки появятся в любом случае.

Чтобы избежать загнивания корнеплодов, воду нужно постоянно менять и доливать свежую. Спустя месяц-два, после появления первых всходов, емкости с растениями стоит определить в контейнер с грунтом.

Срезать побеги можно тогда, когда длина ростков достигнет 10-15-и см. На черенке должно быть не менее 2-х междоузлий. После срезания их необходимо опять определить в емкость с водой, чтобы корни могли свободно формироваться.

После сбора урожая срезанные стебли можно сразу же определять для рассады. Для этого они разрезаются на отдельные черенки, сажаются в небольшие емкости с почвой, и оставляются на всю зиму.

С наступлением весны будет достаточно лишь разрезать плети на части, и поставить их в воду или почву.

Батат – растение, которое очень требовательно к освещению. Как только оно прорастет, его тут же нужно определить в место с постоянным светом. Если не освещать растение минимум 15 часов в сутки, то можно потерять половину, а то и более, урожая.

Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси

В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.

Рассада. Может выращиваться 2-я методами:

  1. «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
  2. «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.

Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.

На заметку!

В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.

Пересадка в открытый грунт

Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород. Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться.

Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.

На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.

Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.

Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.

Удобрение, правила ухода и полива

В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.

Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.

Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.

Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни.

Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.

Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.

Сбор и хранение урожая

Время созревания сортов батата, которые могут расти в средней полосе, составляет примерно 15-17 недель. Первый признак «готовности» — слегка пожелтевшие листовые пластины. Но, если к этому периоду времени температура на улице не достигла 11-и градусов, то урожай попросту может погибнуть, и спешить собирать его не стоит.

Батат собирают с помощью вил, осторожно выкапывая корнеплоды. Важно делать это именно аккуратно, так как клубни очень хрупкие, и могут находиться довольно далеко от куста.

Если планируется сбор посадочного материала для посадки в следующем году, то стоит сразу же определить в сторону «плохие», сгнившие, и низкокачественные плоды. А «здоровые» промыть в растворе марганца.

В отличие от картошки, батату не нужен погреб для хранения, или какое-либо другое прохладное место. Он будет прекрасно себя «чувствовать» в обычной городской квартире. Оптимальный вариант – проветриваемые ящики. Но, влажные места не стоит выбирать – плоды могут сгнить.

Если на 7-10 дней положить «бататины» без промывки на хорошо проветриваемое место, то такой урожай можно хранить очень длительное время – вплоть до пары лет.

Интересные факты о батате

Можно много говорить о полезных свойствах батата. Но, мало кто знает о его уникальных «чертах». Вот самые интересные из них:

  • Батат повышает мужскую силу, и об этом было известно еще в 1595 году, о чем миру рассказал Маффет Томас. Он написал целый трактат «Об улучшении здоровья».
  • Сегодня известно, что повышение либидо из-за приема батата обусловлено тем, что в овоще содержится много прогестерона (женского гормона), поэтому батат так полезен женщинам на климактерическом периоде;
  • В США самые распространенные плоды батата с оранжевой кожурой, а в Азии больше предпочитают фиолетовые бататы с кремовой мякотью, которые имеют наиболее выраженный вкус после печки;
  • В зависимости от сорта, можно встретить бататы со вкусом банана, ореха, тыквы, и даже каштана!

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.

Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

При кулинарной обработке ее вкус становится еще более выраженным, а аромат приобретает фруктовые нотки. Многие отмечают, что для мясных блюд Розовый банан не очень подходит именно из-за сладкого вкуса.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами. При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).