Тыква тромбон отзывы

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Содержание

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Важно! Применять большую плотность посадки (с расстояниями менее 70 см) не следует, поскольку тыквам будет тесно, они не смогут развиваться и будут формировать мелкие плоды.

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Важно! Не следует перемещать цветущие плети, потому что в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Федоров Алексей Григорьевич, 45 лет, г. Волгоград Мне понравилось описание тыквы Мускатной прованской, и я решил вырастить этот сорт у себя на участке. Это был мой не первый опыт в выращивании тыкв, но сначала я не поверил в то, что данное растение может быть столь неприхотливым. Тем не менее, решил все-таки попробовать вырастить тыкву в относительно неплодородном грунте, понадеявшись на действие подкормок. Следует сказать, что описание в точности соответствовало реальности: несмотря на бедную почву и минимум использованных удобрений, мне удалось получить вполне пристойный урожай. Вес некоторых тыкв превышал 6 кг, что весьма неплохо для наших климатических условий. Мускат Прованса – удобный в выращивании и неприхотливый сорт, который можно выращивать практически на любом грунте. Балашова Алла Сергеевна, 35 лет, г. Курск Выращивание тыкв – процесс достаточно сложный и кропотливый. Поэтому Мускат Прованса был для меня настоящей находкой. Такого неприхотливого и простого в выращивании сорта я еще не встречала никогда. Ее достаточно просто посадить и первые два месяца защищать от сорняков, и вот, в принципе, и весь уход. На хорошей почве тыква даже не нуждается в подкормках. Естественно, почва должна быть предварительно удобрена и на участке должен соблюдаться правильный севооборот. Остальное природа сделает сама. Урожайность Муската лучше всяческих похвал. С каждого куста получаются несколько тыкв весом 5-7 кг. Отличный сорт, рекомендую его всем, кому нравятся тыквы и кто не нестроен слишком много усердствовать в уходе за ними.

Мускатная тыква — настоящее чудо для огородника. Ароматный, сладкий и сочный овощ по вкусу очень напоминает дыню. Используют продукт для приготовления супов, запеканок, фаршированных блюд.

В статье рассмотрим мускатный сорт Тромбон, который выращивают как начинающие огородники, так и опытные садоводы. Овощ обладает необычной изогнутой формой, из-за чего и получил свое название. Узнаем, чем славится эта тыковка и как получить на своем участке богатый и вкусный урожай.

Описание сорта тыквы

Неприхотливый и холодоустойчивый сорт культивируют на юге, в средней полосе, на Урале и в Сибири. Выращивают мускатную тыкву преимущественно рассадным способом, чтобы получить наибольший урожай.

Отличительные черты

Растения компактные, на 1 кв.м умещаются два кустика. Листовая пластина широкая, форма сердцевидная, окрас насыщенный зеленый. Плети средней длины, тонкие. Корневая система мощная, развивается быстро.

Характеристика плодов и урожайность

Оригинальные тыковки по форме напоминают тромбон. Длина овоща около 50 см, вес варьируется от 6 до 8 кг. Кора плотная и упругая, в стадии технической спелости окрас зеленый, в биологической — темно-оранжевый.

Мякоть плотная и ароматная, ее активно используют в кулинарии. Урожайность хорошая, с 1 кв.м дачники собирают около 10 кг необычных овощей.

Интересно! В Китае тыкву наделяют магическим значением. С древности считается, что овощ способен вбирать в себя злые силы и защищать от них своего владельца. Поэтому тыкву часто вешали перед своим домом, она служила своеобразным талисманом от бед.

Как выращивать

Тыква — растение неприхотливое, однако при посадке необходимо учитывать основные агротехнические правила. Рассмотрим правила посадки и ухода за культурой.

Посадка семенами в открытый грунт

Первым делом дезинфицируют семена. Процедура необходима для того, чтобы уничтожить на поверхности семян возбудителей опасных болезней.

Дезинфекцию проводят с помощью препарата «Формалин 40%». На 300 мл воды комнатной температуры требуется 3 г препарата. Ингредиенты перемешивают между собой, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в воду. Через 5 минут мешочек достают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

После семена вынимают и хорошо просушивают. Дезинфекция семян улучшает их всхожесть, повышает иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Важно! После обеззараживания семена проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем заворачивают во влажную салфетку и убирают в теплое место. Набухшие семечки отбирают для посева и организуют им процедуру закаливания: помещают в морозильную камеру на 3 дня. После чего приступают к пересадке в открытый грунт.

Высаживают тыкву на холмистые солнечные грядки. Лучшие предшественники для тыквенной культуры — картофель, капуста, зелень или бобовые. Не рекомендуется высаживать тыкву рядом с пряморастущими высокими растениями, чтобы те не загораживали солнечный свет.

Лучшая почва для культуры — смесь супесчаной и суглинистой земли. Такой состав отлично удерживает влагу и быстро прогревается. Высаживают сорт Тромбон по схеме 70х100 или 80х80 см. В одну лунку рекомендуют помещать по 2-4 семени, чтобы добиться лучшей всхожести.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады требуется чистая емкость. Многие огородники предпочитают высаживать тыкву с специальные торфяные таблетки или горшочки. Они доступны по цене, просты в использовании и сделаны из экологически чистых материалов.

Однако не запрещается высаживать рассаду и в обычные цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые стаканчики. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и просушить. В качестве рассадного грунта огородники используют почву с огорода или покупные смеси.

Обратите внимание:

  1. Огородную землю дополнительно удобряют торфом или перегноем, для рыхлости добавляют речной песок или сухие опилки. Перед посадкой землю прогревают в духовке, горячий воздух уничтожает патогенную микрофлору и защищает от появления сорняков.
  2. Готовые составы уже содержат в себе все необходимые для здорового развития элементы. Производители утверждают, что такая земля обеззаражена и безопасна, однако многие дачники предпочитают самостоятельно дезинфицировать почву.

Тыквенная рассада требовательна к солнечному свету и теплу. Если световой день короткий, то организуют дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп. Поливают рассаду умеренно, 1 раз в 5-6 дней. Перед поливами рекомендуют аккуратно рыхлить землю, чтобы почва стала более легкой и воздушной. Пересаживают рассаду в открытый грунт после того, как пройдут последние весенние заморозки. При пересадке нужно быть аккуратным, чтобы не повредить еще слабые саженцы и не сломать хрупкие листочки.

О других сортах тыквы:

Описание тыквы обыкновенной (твердокорой, пепо)

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»

Уход

В течение первой недели саженцы накрывают тонкой пленкой, чтобы защитить кустики от ветра и дождей. Поливают растение теплой водой под корень. Вода не должна попадать на плоды и листья, в противном случае возрастает риск появления заболеваний и вредителей. При возможности периодически вместо воды используют настой на луковой шелухе или листьях крапивы. Эти народные средства защищают кустики от неблагоприятных факторов. Прекращают поливы за 2 недели до сбора урожая.

Удобряют грядки после поливов. Тыквенная культура любит органические подкормки: навоз, жидкий помет, золу или компост. Они улучшают вкусовые качества плодов и ускоряют созревание. Органику чередуют с минеральными комплексами, которые насыщают тыкву азотом, кальцием, магнием, фосфором. Отличные сбалансированные подкормки: «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка». Перед применением обязательно прочтите инструкцию и рекомендуемую дозировку.

Важно! Сухие удобрения усваиваются намного медленнее, чем жидкие. При контакте с почвой сухое питание вызывает ожоги, поэтому рекомендуют перед подкормками обязательно увлажнить землю. Всего за сезон проводят 2-3 процедуры, минеральное питание чередуют с органическим.

Особенности выращивания и возможные трудности

Помимо поливов и подкормок, тыква нуждается в регулярном рыхлении. Проводят его 1 раз в 5-7 дней. Рыхление позволяет избавиться от нежелательных сорняков, задержать влагу в почве и укрепить корневую систему. Глубина рыхления около 5-8 см. Как правило, операцию проводят перед поливами, чтобы земля насытилась кислородом. Вместе с этим необходимо поддерживать здоровую микрофлору на грядках: убирать мусор, сорняки, постороннюю растительность.

Особого внимания заслуживает формовка куста. Плети у сорта Тромбон длинные, часто путаются. Необходимо распутывать их и укладывать на грядку, присыпая землей в нескольких местах. Как только образуется 5-6 листочков, боковые побеги удаляют, оставляя только те, на которых уже образовались 2-3 плода. Верхушку прищипывают, чтобы все питание уходило на развитие тыковок, а не рост зеленой массы.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники рекомендуют соблюдать режим подкормок. Переизбыток минеральных компонентов приводит к медленному развитию плодов, листья засыхают, становятся слабыми.

При первых признаках на грядки посыпают древесную золу и поливают большим количеством воды. Помимо этого, садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать правила севооборота, не высаживать тыкву на одной и той же грядке более двух лет подряд;
  • при использовании воды из источников предварительно прогреть ее на солнце в течение трех часов;
  • при возможности установить на участке капельную систему полива;
  • удалять боковые побеги и распутывать плети;
  • проводить профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Из насекомых наибольшее негативное воздействие оказывают проволочники. Червяки живут глубоко под землей и поедают корневую систему растения. Вскоре корни погибают, из-за чего увядает стебель, плоды загнивают. В целях профилактики рекомендуют разбрасывать по грядке сухую яичную скорлупу.

В период плодоношения активизируются паутинные клещи, слизни и тля. Появляются вредители из-за неправильного ухода, резких климатических изменений. Предотвратить появление насекомых помогают опрыскивания бордосской жидкостью или препаратом «Оксихом». Многих насекомых сложно заметить невооруженным взглядом, поэтому дачники советуют регулярно осматривать кусты и плоды на наличие непрошеных «гостей».

Сорт Тромбон редко, но иногда болеет мучнистой росой. Болезнь проявляется в виде белого налета, а предотвратить ее появление помогают внекорневые подкормки молочной сывороткой и йодом. Еще одно заболевание — корневая гниль, возникает из-за переизбытка удобрений и сорняков. Избавляются от гнили с помощью препарата «Хом». Средство вносят после поливов, 2-3 раза за сезон.

Может пригодиться:

Как выбрать и подготовить семена тыквы для посадки

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Сбор и применение урожая

Собирают урожай через 3-3,5 месяца с момента посадки. Плоды созревают постепенно. Сначала убирают самые плотные овощи, которые набрали насыщенный оранжевый оттенок. От спелой тыквы должен исходить приятный сладковатый аромат. Для длительного хранения овощи убирают в темное место, где уровень влажности не более 85%, а температура не менее +10°С. Тыковки с повреждениями и царапинами рекомендуют употребить в пищу сразу.

Из овоща готовят вкусный и полезный тыквенный сок. Этот напиток обладает не только витаминным составом, но и успокаивающим действием. Также плоды используют для запекания, их сладкий вкус гармонично сочетается с мясными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Любители диетического питания используют овощ для приготовления кексов, чизкейков, пирожков и тортов.

Интересно! Среди кулинаров огромной популярностью пользуется рецепт американского тыквенного пирога. Его готовят по особым случаям — на Рождество или Хэллоуин. До появления электричества лакомство готовили на печи, сегодня тыквенный пирог делают в мультиварке или на специальном гриле. Особенно вкусная выпечка получается, если добавить в нее мед или корицу.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят оригинальный внешний вид плодов, зачастую тыковки используют как основу для декоративных поделок. Вкусовые качества овоща на высоте, как и полагается, мускатная тыква обладает ярким медовым ароматом и сочной мякотью. Тромбон редко болеет, показывает стабильную и высокую урожайность.

Существенных недостатков у сорта нет, однако некоторые огородники считают, что другие мускатные сорта обладают более выраженным сахарным вкусом.

Отзывы фермеров

Тыква Тромбон — находка для многих огородников. Однако некоторые дачники ожидали от выращивания этих тыковок больших результатов.

Александр, г. Воронеж: «Необычные тыковки поспели быстро, уже в конце августа я собрал урожай. Хлопот овощ не доставил, ничем не болел. По вкусу оцениваю на твердую «4», обязательно буду выращивать в следующем сезоне».

Мария, г. Сочи: «Высаживаю сорт Тромбон третий год подряд. Интересные плоды выглядят необычно, украшают участок. Готовлю из овоща каши и салаты, часть убираю в погреб для хранения. Овощи прекрасно хранятся до самой весны».

Евгения, г. Челябинск: «Высаживаю все тыквенные сорта только в теплице. Тромбон — неплохая тыква, однако медленно завязываются плоды, да и урожайность не самая высокая. Встречала сорта намного лучше».

Тромбон — отличный сорт для выращивания в любом регионе страны. Высаживают его на холмистых солнечных грядках, поливают теплой водой. Для наилучшего развития кустики удобряют органикой и минеральными компонентами, а также опрыскивают йодом и молоком в профилактических целях.

Созревают овощи всего за 3 месяца, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Вкусовые и товарные качества отличные, тыковки используют для приготовления самых разных блюд.

Мускатная тыква – травянистое растение семейства Тыквенные родом из Мексики. Это однолетнее стелющееся растение, которое среди прочих видов тыкв отличает особенно сладкий вкус мякоти и богатый витаминный состав. Кроме того, продукт принято считать диетическим в силу его малой калорийности, ввиду чего мускатную тыкву часто включают в ежедневный рацион при похудении.

Общее описание мускатной тыквы

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Форма и цвет вызревших плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта мускатной тыквы, как можно увидеть на фото ниже, однако, некоторые общие черты выделить можно:

  1. Вес мускатной тыквы в среднем варьируется от 1 до 10 кг, иногда среди крупноплодных сортов встречаются экземпляры по 25-30 кг.
  2. Плодоножка вида имеет 5 граней.
  3. Мякоть овоща довольно плотная, в ее структуре практически нет полых мест. По консистенции она сочная и волокнистая.
  4. Тыквенные семечки располагаются в одном месте, благодаря чему плод удобно разрезать.
  5. От прочих видов мускатную тыкву отличает сладкий вкус мякоти.
  6. Кожица плодов у большинства сортов достаточно тонкая, ее без особого труда можно срезать ножом.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Важно! Сладкая мякоть мускатной тыквы нашла широкое применение в кулинарии, однако, в полной мере полезные свойства продукта раскрываются лишь при употреблении в пищу сырых плодов.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква представлена большим количеством сортов и гибридных форм, предназначенных для разных зон выращивания и отличающихся сроками вызревания плодов. Кроме того, в зависимости от сорта разнится область применения культуры в кулинарии.

Ниже представлены фото и краткое описание наиболее популярных сортов мускатной тыквы.

Семейная

Сорт Семейная – позднеспелая тыква со стабильно высокой урожайностью. Отличительной чертой сорта являются большие размеры – при благоприятных условиях тыква вырастает до 1 м в длину. Вес плодов составляет в среднем 30-35 кг.

Овощ обладает вытянутой цилиндрической формой. Поверхность спелого плода имеет темно-зеленый окрас, кожура покрыта воском. Мякоть сочная, хрустящая. Область применения плодов универсальная: мускатную тыкву сорта Семейная можно использовать для приготовления выпечки, супов, соков и т. д.

В отзывах к мускатной тыкве сорта Семейная отдельно отмечают малый размер семенной камеры, что видно на фото ниже. Большая часть плода представлена мякотью.

Тыква мускатная Гитара – сорт высокой легкости, овощ вызревает по форме гитары, напоминая при этом крупный кабачок. Масса спелых плодов составляет 3-4 кг. В отзывах отмечают, что вкус тыквы мускатной сорта Гитара во многом напоминает абрикосы или морковь.

Большой шлем

Тыква мускатная Большой шлем – сорт столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый и среднеплетистый. На каждом побеге вызревает в среднем 2-4 плода приплюснутой формы. Отличительный внешний признак сорта – ребристая сегментированная поверхность. Кожура кожистая, покрытая воском. Окрас тыквы темно-зеленый с буроватым отливом. Мякоть красновато-оранжевая, очень сладкая.

Масса вызревшего плода может достигать 5 кг. К достоинствам сорта относят хорошую лежкость – собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняет все свои полезные качества около полугода.

Арабатская

Тыква мускатная Арабатская – позднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к продолжительным периодам засухи. Отличительный признак разновидности – невосприимчивость ко многим болезням, типичным для бахчевых культур.

Средний вес спелых плодов варьируется от 5,5 до 8 кг, в длину плоды сорта могут достигать 50 см. По своей форме плоды вытянутые, с утолщением на одном конце. Кожица тыквы тонкая, гладкая. По мере вызревания культура сорта приобретает насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая, сочная. Большую долю плода составляет именно мякоть, семена плотно сконцентрированы в одном конце.

Совет! Сорт хорош для тех, кто планирует использовать тыкву для готовки в зимнее время – срок хранения собранного урожая достигает 4 месяцев.

Тыква мускатная Прикубанская – среднеспелая разновидность со стабильно высокой урожайностью. Длина плети при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 м, масса плода варьируется от 2 до 3,5 кг. Кожура у культуры сорта довольно тонкая, мякоть кремовая. К достоинствам вида относят хорошую лежкость – плоды сохраняют привлекательный товарный вид и вкусовые качества в течение 2-4 месяцев после сбора урожая.

Форма вызревших плодов вытянутая с расширением на конце. Поверхность овоща данного сорта на ощупь гладкая, окрас созревших плодов оранжевый с бурым.

Сорт хорошо переносит перевозку на большие расстояния и не теряет товарный вид в течение долгого времени.

Нектар

Тыква мускатная Нектар – сорт с приятным насыщенным ароматом, как подчеркивают в отзывах. Вес плодов тыквы Нектар достигает 5-6 кг, поверхность спелого овоща ребристая. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, мякоть сорта характеризуется малым количеством семян.

Область применения сорта Нектар универсальна, но чаще всего собранный урожай расходуют на изготовление соков и детского питания.

Неаполитанский мускат

Тыква Неаполитанский мускат – крупноплодный позднеспелый сорт универсального назначения, который может вырастать до 80 см в длину. Средний вес тыквы составляет 18-20 кг, в благоприятных условиях – 25 кг. Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску.

Плоды гладкие на ощупь, на поверхности заметны слабо выраженные сегменты. По внешнему виду Неаполитанский мускат напоминает цилиндр с утолщениями на концах.

Кожица тонкая, зеленовато-бурая. Урожай хранится без потери вкусовых качеств от 6 месяцев до 1 года.

Матильда

Тыква мускатная Матильда – гибрид высокой урожайности с крупными ребристыми плодами. Сорт отличается маленькими размерами семенной камеры и насыщенным медовым ароматом мякоти. Масса созревших плодов составляет около 3 кг, иногда они вырастают и до 5 кг. После жарки мякоть сорта Матильда приобретает ярко выраженный привкус ореха.

Лежкость вида хорошая, как и транспортабельность.

Красавица

Тыква мускатная Красавица – длинноплетистая разновидность раннего срока вызревания. Мякоть плодов используют для приготовления сладкой выпечки, каш и супов.

Форма плодов округлая. Поверхность сорта красно-оранжевая, сегментированная. Средний вес плодов составляет 4 кг, однако, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 6 кг.

Мякоть у сорта Красавица ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Лола

Тыква мускатная Лола – сорт с длинными побегами, которые могут достигать 3 м в длину. Спелые плоды имеют вытянутую грушевидную форму, окрас кожуры оранжевый. В длину тыква вырастает до 40 см.

Овощ данного сорта в основном используют при производстве детского питания, однако, в целом область применения плодов универсальна.

Грушевидная

Как это следует из названия, тыква Грушевидная мускатная действительно напоминает своим внешним видом грушу. Кожура спелых плодов окрашена в желтый цвет, близкий к оранжевому, однако, в ходе селекционных работ были выведены и двухцветные подвиды.

Вкусовые качества стандартные для мускатного вида – мякоть плодов сахаристая и сочная по консистенции.

Мускатный орех

Тыква Мускатный орех – сорт с необычным вкусом мякоти. По отзывам огородников, она сладкая, с ореховым послевкусием, что и легло в основу названия разновидности.

Кожура у спелых плодов тонкая, окрашенная в ярко-красный цвет. Средний вес вызревшей тыквы составляет 1,5 кг. Каждая плеть образует от 4 до 6 плодов.

Сорт раннеспелый, тыква полностью созревает за 95 дней. Лежкость собранного урожая хорошая, плоды не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Барбара F1

Барбара F1 – гибрид мускатной тыквы, который отличается стабильно высокими показателями урожайности, не зависящими от условий произрастания. Овощи сорта хорошо вызревают во всех регионах России, но на севере лучше высаживать их в теплицу. Плеть у растения мощная, гибрид практически не болеет. Вызревает Барбара F1 через 55-60 дней после появления первых всходов.

Форма плодов продолговатая, расширенная с одного конца. Кожица сорта оранжево-зеленая, полосатая. При хорошем уходе вес плодов может достигать 2-3 кг, средний вес – 1 кг. Мякоть на срезе имеет оранжевый цвет.

К плюсам разновидности относят хорошую лежкость и транспортабельность.

Новинка

Новинка – среднеспелый сорт, полностью культура созревает за 110-115 дней. Форма плодов напоминает цилиндр с небольшим утолщением на конце. Созревшая тыква может весить 5-6 кг, иногда встречаются экземпляры по 8 кг.

Кожица тыквы тонкая, мякоть нежная и сочная, умеренно сладкая. Среди прочих сортов мускатную тыкву Новинка отличает хорошая устойчивость к засухе.

Плуто

Плуто – мощный плетистый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к стрессам. Овощи сорта хорошо завязывают плоды даже при относительно неблагоприятных погодных условиях.

Окрас кожуры желтовато-охристый, мякоть – ярко-оранжевая. Семена сосредоточены на широком конце плода.

По размерам Плуто относят к порционным сортам – вес его плодов не превышает 1,5 кг.

Тыква Витаминная среди прочих мускатных сортов отличается высокой концентрацией каротина – содержание витамина в мякоти плодов достигает 16%. Вызревшие плоды весят в среднем 5-7 кг. Урожайность разновидности отменная, но созревает урожай долго – сорт относят к поздним, тыква достигает спелости лишь через 125-130 дней.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – мускатная тыква французского происхождения, высокоурожайный сорт, полностью вызревает за 4 месяца. Плоды сорта хранятся в течение 3-4 месяцев и прекрасно переносят транспортировку. Главное достоинство сорта – его практически не поражают болезни.

Жемчужная – сорт, по своей форме напоминающий длинную грушу. Мякоть тыквы сочная и очень сладкая. Масса спелого плода достигает 5 кг, изнутри он практически полностью заполнен плотной, сладкой мякотью.

Тромбон

Мускатная тыква Тромбон – сорт с нестандартной формой плодов. Они длинные и причудливо закрученные. По внешнему виду они действительно напоминают тромбон.

Согласно отзывам, это очень вкусная разновидность. Мякоть сорта оранжевая, плотной консистенции и очень ароматная. Семенное гнездо небольшое. Плод может храниться больше года без потери качества.

Кора очень плотная. Средний вес плодов сорта Тромбон варьируется от 5,5 до 8 кг.

Баттернат (Ореховая)

Баттернат (также тыква Ореховая, Сквош) – сорт, имеющий плоды вытянутой цилиндрической формы. Цвет мякоти оранжевый, кожура имеет бледно-желтый окрас, приближающийся к оранжевому. Структура мякоти волокнистая, на вкус она сладкая и сочная.

Чудо-Юдо

Тыква мускатная Чудо-Юдо – разновидность овальной формы со слабо сегментированной поверхностью. Вес вызревших плодов может достигать 8 кг.

Кожура темно-зеленая, но на поверхности имеются светлые пятна. На кожице ощущается тонкий налет. Мякоть оранжевого цвета, близкого к красному.

Согласно многочисленным отзывам, тыква мускатная Чудо-Юдо при нарезке источает насыщенный мускатный аромат. Также отмечают гармоничный вкус плодов этого сорта, который нельзя назвать ни приторно-сладким, ни пресным.

Арахисовое масло

Арахисовое масло – раннеспелый сорт с плодами, по внешнему виду напоминающими грушу. Масса спелой тыквы при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг.

Мякоть сорта Арахисовое масло кремовая, плотной консистенции. Вкус плодов сладкий, сахаристый. Овощи данного сорта лежкие, хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют свои качества в течение долгого времени.

Былинка

Былинка – среднеспелый сорт с приплюснутой формой плода. Отличает овощ высокая плотность кожицы и светло-серый окрас. Вес вызревших плодов варьируется от 3 до 4,5 кг. Мякоть у плода сорта Былинка имеет ярко-оранжевый окрас, текстура нежная, волокнистая. На вкус она умеренно сахаристая без приторного послевкусия.

Ключевая характеристика мускатной тыквы Былинка – долгие сроки хранения. Собранный урожай прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества вплоть до следующего сезона. Также сорт устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур.

Россиянка

Россиянка – сорт ранних сроков созревания с высокими показателями урожайности. С одного растения при благоприятных условиях снимают от 15 до 20 кг урожая. Эта разновидность мускатной тыквы хорошо зарекомендовала себя при выращивании на Урале, также сорт подходит для высадки культуры в Подмосковье.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой мускатной, как правило, не вызывает особого труда, хотя эта культура и считается более требовательной к теплу, нежели другие виды. Вырастить ее можно через рассаду, но также возможен посев семян сразу в открытый грунт. Второй вариант предпочтителен лишь на юге страны, в остальных регионах культуру выращивают под укрытием или рассадным методом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для посадки лучше остановиться на открытых светлых участках, хорошо защищенных от сквозняков. Лучше всего культура плодоносит на легких суглинистых почвах, но также неплохо развивается на других типах грунта. При желании можно осенью перекопать выбранный участок и удобрить его смесью суперфосфата и перепревшего навоза.

Важно! Желательно высаживать растение там, где прежде росли бахчевые или бобовые культуры, картофель, капуста или лук.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян мускатной тыквы сводится к замачиванию в горячей воде (около 50°С) на 1-2 часа. Затем их заворачивают во влажную ткань до проклевывания.

Внимание! Дополнительная обработка раствором марганцовки не нужна, покупной посадочный материал уже обработан средствами защиты.

Особенности посадки

Примерные сроки посева семян на рассаду – последние числа апреля, но в зависимости от сорта и климатических условий даты могут меняться. Выращивают рассаду в помещении, с температурой не ниже 22°С. Уход за всходами подразумевает умеренный полив, подкормки комплексным удобрением (2 раза) и закаливание. В открытый грунт саженцы можно пересаживать, когда на них сформируется 2-4 листка. Земля к этому времени должна как следует прогреться, хотя бы до 10-12°С, что приходится в среднем на конец мая.

Рекомендуемая схема посадки – 60 на 60 см. Глубина лунки должна быть не менее 10 см. Каждую из них перед высадкой растения необходимо залить водой. Когда она уйдет, всходы размещают в лунках, прикапывают и слегка придавливают землю.

Последующий уход

Дальнейший уход сводится к следующему:

  1. Необходимо регулярно пропалывать посадки и рыхлить грунт возле растений.
  2. Несмотря на то что большинство сортов мускатной тыквы достаточно засухоустойчивы, рекомендуется своевременно поливать грядки. При этом ориентируются на состояние грунта – он не должен растрескиваться. До образования завязей тыквы поливают в среднем 1 раз в неделю, затем частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, причем использовать можно только теплую отстоявшуюся воду.
  3. Тыква неплохо развивается и без внесения удобрений, но для получения хорошего урожая желательно подкормить посадки хотя бы 2-3 раза. Через 10-14 дней после высадки растения удобряют настоем коровяка в пропорции 1:10. В период цветения подойдут комплексные удобрения и древесная зола.
  4. Мускатная тыква формирует большое количество завязей, однако, обеспечить им достаточное питание не в состоянии. Если не обрезать лишние побеги, растение образует множество небольших плодов. Чтобы урожай не мельчал, рекомендуется формировать культуру в 2-4 плода.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  1. Антракноз. Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериоз. Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  3. Корневая гниль – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Мускатная тыква снискала благосклонные отзывы огородников за универсальность применения плодов, однако, лучше всего эта культура подходит для приготовления десертов. Разновидность отличает сладость, поэтому мускатную тыкву чаще всего добавляют в выпечку, детское питание и сладкие каши.

Дополнительно об особенностях мускатной тыквы можно узнать из видео ниже:

Отзывы о мускатной тыкве

Бурьянец Анастасия Романовна, 38 лет, г. Нижняя Тура Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Особо не ухаживала за грядками, но еще до посадки удобрила землю перегноем и конским навозом. Поливала умеренно. Урожай хороший можно получить только через рассаду или парник, сразу в открытый грунт из семян лучше не сажать. Сорт любит тепло. Ореховая Ирина Валентиновна, 52 года, г. Первоуральск Очень люблю тыкву, несколько лет назад стала сажать мускатные сорта, перед этим, как следует, изучив отзывы и фото. В этом году моя любимая – Большой шлем! Отличная урожайность, вкус прекрасный, насыщенный, плоды все крупные получились, много толстой и сочной мякоти. И запах какой-то тыквенно-фруктовый. Очень хорошо эта тыква на сок идет, обязательно еще посажу. Вообще, советую сажать на компостной куче из листьев, веток и травы, который год так делаю, урожайность всегда радует.