Украшение для салатов

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки”: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы”: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры”: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка”: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко”: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы”: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце”: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец – листья, зеленый лук – стебельки.

Украшение салата «Букет”: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка”: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок”: ножка гриба – яичный белок, нижняя часть шляпки – тертый сыр или вареный картофель, верхняя – корейская морковь.

Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество”: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки”: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти”: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас”: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки”: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

украшение салата в виде мандаринов, апельсинов

Украшение салата «Долька”: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки” – тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза” из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка”: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз – кольцо (белок от яйца), зрачок – кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки”: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок”: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты”: зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута «сельдь под шубой».

Украшение салата «Мешочки”: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата”Собака”

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц”

Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц”. Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка”

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв – из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце”

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка”. Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Такими цыплятами можно украсить любой праздничный салат: мимозу, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).

Новогодний колокольчик

Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.

Праздничный стол славится не только обилием закусок, но и их оформлением. Особенно это касается новогоднего стола. Зелёные салфеточки в виде ёлочек, свечи в красивых подсвечниках, бокалы с заснеженными краями из сахара, букеты из сосновых или еловых веток… всё это создаёт атмосферу праздника и соответствующее настроение.

Однако украсить можно не только квартиру и стол, но и праздничные угощения. Главные блюда, как правило, специального украшения не требуют. Во-первых, они и без этого «зайдут на ура», а во-вторых, их и на стол-то не всегда ставят ввиду некоторой громоздкости. Зато с закусками в плане оформления проблем никаких. Здесь фантазия может лететь куда угодно.

Тематическое украшение салата символом года

В нашей стране как-то привыкли забывать про собственные традиции, но зато активно поддерживают поверья других народов. Ну а самая популярная новогодняя традиция, прижившаяся у нас – это чествование символа года по восточному календарю. Вот от этого и стоит начать «плясать».

Символом 2020 года согласно китайским традициям будет Белая Металлическая Крыса или по другой версии, Мышь. Но если у них на Востоке этот зверёк чем-то и ценен, то у нас эти грызуны особой популярностью не пользуются, разве что в детских мультиках, да и то, только мышки. Однако это не помешает украсить хотя бы одну закуску символом года, например: вот такой Новогодний салат.

Для него потребуются:

  • печень трески – 200-250 г;
  • сырки плавленые – 160-200 г;
  • варёная картошка – 2-3 корнеплода;
  • варёная морковка – 1-2 корнеплода;
  • варёные яйца – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – примерно 200 г.

Картошку потереть на шинковке и положить первым слоем, сделав поверх майонезную сетку. Следующим слоем положить слегка размятую тресковую печень (немного продукта надо оставить для оформления). Потом морковка, тертая на шинковке и сетка из майонеза. Следом слой мелко порезанного лука, предварительно облитого крутым кипятком и полежавшего там 5-10 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Теперь можно выложить натёртый на шинковке плавленый сыр и промазать его майонезом. Яичные белки и желтки по отдельности потереть и выложить на салат, сначала – желтки, потом майонезная сетка, потом белки. Готовый салат поставить в холодильник на 60 минут.

Крыса из яйца, сыра, риса

За это время можно приготовить украшения для салата. Для этого надо сварить и остудить ещё одно яйцо, очистить его, а затем разрезать пополам. Желтки аккуратно вынуть и размять вилкой вместе с небольшим количеством тресковой печени и майонеза. Начинкой заполнить белки яиц. Когда салат достаточно остынет положить на него фаршированные яйца начинкой вниз, сделать на каждом пару надрезов и вставить в них кружочки из морковки в качестве ушек. Глазки сделать из чёрного перца, а хвостики и полосочек зелёного лука. Дополнительным украшением может стать несколько ёлочек из веточек укропа.

Из сырков можно легко сделать фигурки крысят, которыми украсить любой новогодний салат (лучше тот, в составе которого есть сыр).

Ассорти фотографий с оригинальным украшением новогодних салатов

Украшение салата на Новый год 2020 в виде символа года, Мыши

Салат можно не только украсить мышами и крысами, но и придать ему форму символа года. Преобразить подобным образом можно практически любой салат. Конечно, такое оформление может показаться странным для салата из морепродуктов, но учитывая, что Крыса к морским гадам относится вполне лояльно… В общем, почему бы нет? Итак, для такого салатика надо иметь в холодильнике:

  • кальмар отварной или консервированный – 250-300 г;
  • грибы шампиньоны – 100-150 г;
  • огурцы маринованные маленькие – 4 шт.;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимонный – от 1/2 лимона;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки для обжарки;
  • майонез – столовая ложка;
  • варёный яичный белок от 1 яйца, оливки и сыр – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук мелко нашинковать, облить крутым кипятком и дать постоять минут 10-15, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Шампиньоны порезать и обжарить на оливковом масле. В процессе жарки грибы можно немного подсолить. Кальмаров порезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Минут через 5 морепродукты переложить в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк. Яйца порубить, огурцы нарезать тонкой соломкой.

Соединить продукты в одной посуде и заправить майонезом. Готовую закуску выложить на блюдо и придать ему овальную форму. Будущую Крысу обсыпать потёртыми на шинковке яичными белками. Глаза и нос сделать из половинок оливок, хвост и усы из полосок кальмара. Отличные лапки и ушки получатся, если вырезать их из тонких кусочков сыра.

Новогодний салат Снежная Королева с забавными снеговиками

Красиво украсить снеговиками и подать на новогодний стол можно практически любой салат. Главное, чтобы продукты, из которых будут сделаны снежные человечки, гармонировали с ингредиентами самой закуски. Однако зачем заниматься украшением любой закуски, если можно так оформить прекрасно подходящий к Новому году салат Снежная Королева. Для этой закуски потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • сырки плавленые – 160-200 г;
  • варёные яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.;
  • арахис – 100 г;
  • майонез – 350 г;
  • вода и уксус – по 2 столовые ложки (для маринада);
  • сахар и соль – 1 и 1/2 чайные ложки соответственно (для маринада);
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и залить маринадом (смесь воды, уксуса, сахара и соли). Подержать надо минут 15. Крабовое мясо и ветчину порезать небольшим кубиком и по отдельности (в разных мисках) смешать с майонезом. Яйца разделить на желтки и белки. Первые потереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, а вторые (в другую посуду) – на крупной и половину из них тоже смешать с соусом. Яблоко очистить от кожуры и потереть на шинковке. Также поступить с плавлеными сырками. Арахис просто измельчить блендером. Салат собирается в следующем порядке:

  • сыр;
  • яичные желтки;
  • маринованный лук;
  • крабовые палочки с майонезом;
  • яблоки;
  • ветчина с майонезом;
  • орехи;
  • белки, смешанные с майонезом;
  • просто посыпка из яичных белков.

Готовой закуске надо дать постоять пару часов, а чтобы время не пропадало даром, можно приступить к изготовлению снеговиков. Пошаговые фото по приготовлению данного салата здесь.

Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.

Ёлочки из овощей, фруктов и конфет.

А вот пример новогоднего карвинга из моркови — рождественская шишка.

Съедобные снеговики для украшения салата

Приготовить снеговиков для любого салата можно быстро и просто. С их помощью можно украсить практически любой новогодний салат. Для этого надо взять:

  • яйца варёные – 2 шт.;
  • сырки плавленые – 160-200 шт.;
  • майонез, соль, чеснок – по вкусу;
  • зелень, морковка варёная, чёрный перец горошком, зелёный горошек – для дизайна.

Сыр и яйца потереть на мелкой тёрочке, чеснок раздавить в прессе. Продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез так, чтобы получилась масса, напоминающая пластилин. Смочить руки водой, сформировать три шарика разного диаметра и поставить друг на друга. Ручки человечку сделать из веточек укропа, глаза – из горошинок перца, нос и ведро на голову – из варёной морковки, пуговицы – из зелёного горошка. Снеговика установить на готовый салат, рядом со сделанной из укропа ёлочкой. Кстати, рядом со снежным человечком нелишним будет смотреться и символ наступающего года – крыска из фаршированных яиц.

Украшение салата Новогодняя ёлка

Даже самый простой салат можно легко превратить в новогоднее угощение, если оформить его в виде новогодней зелёной красавицы. В качестве примера можно привести закуску, очень похожую на любимый многими Оливье, которая так и называется Новогодняя ёлка. Что бы приготовить данный салат надо приобрести:

  • колбаса варёная – 150 г;
  • зелёный горошек консервированный – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • укроп, помидоры черри, консервированная кукуруза – для украшения;
  • майонез – примерно 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Колбасу, яйца и огурцы порезать достаточно мелкими кубиками, соединить с зелёным горошком и тёртым сыром, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и придать форму вытянутого треугольника. Закуску густо посыпать мелко порубленным укропом. Сверху в виде гирлянд выложить половинки помидорок и зёрнышки кукурузы. Верхушку импровизированной ёлки украсить опять же кусочками помидора. Прекрасное украшение новогоднего стола готово!

Украшение Ёлочка со снеговиками и символом года

А этот вариант ёлочной закуски вполне сможет заменить собой настоящую новогоднюю красавицу. Правда, временно, поскольку разойдётся такая закуска достаточно быстро. А подкупить для этого салата надо следующие продукты:

  • отварное куриное филе – 300 г (примерно 1 грудка);
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • кукуруза консервированная – 250-300 г;
  • сыр – 100 г;
  • укроп, красный сладкий перец и зёрна граната – для украшения;
  • растительное масло – для обжарки;
  • майонез – для заправки, примерно 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук и грибы порезать помельче и обжарить на растительном масле. Сначала нужно обжарить лук, а когда он станет прозрачным добавить грибы, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Смеси дать остыть. Курицу и яйца порезать кубиками небольшой величины. С кукурузы слить жидкость. Сыр потереть на мелкой тёрочке. Продукты смешать и заправить майонезом.

Салат выложить на плоскую тарелочку горкой и при помощи ложки сформировать относительно высокий конус. Основу ёлочки обсыпать мелко порубленным укропом. Зелёная красавица готова. Теперь нужно её украсить. Сделать это можно разбросав по поверхности салата гранатовые зёрна. Ну а звёздочку вырезать из кусочка красного болгарского перца.

Осталось вокруг ёлочки поставить снеговиков и крысят, сделанных способами, о которых было рассказано выше.

Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.

«Снегирь на еловой ветке», еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин. На втором салате в качестве шишки использовали грецкий орех, а еловую веточку украсили зернами граната.

Можно потрудиться чуть больше, приготовив оформление из половинок яиц и корейской морковки. Из этих ингредиентов легко выложить, к примеру, циферблат часов. Но это уж совсем просто. На самом деле из обычных варёных яиц можно изобразить целые художественные композиции.

Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.

Вот пример, как можно украсить фруктовый салат на Новый год. Такие рождественские канапе, можно просто разложить по столу в качестве закуски.

Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски. В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешенного с рубленой зеленью и раздавленным в давилке чесноком.

Новогодняя Елочка из перьев лука.

Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть. Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.

Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.

Другие способы украшения новогодних салатов

Вообще, новогодний салат можно оформить тысячью способами. Например: того же снеговика можно сделать и в плоском виде. Для этого достаточно обсыпать поверхность салата яичными белками, а рожицу снежного человечка выложить из помидорок, кусочков красного или жёлтого перца и варёной морковки.

Неплохой вариант украшения салата – новогодние часы. Цифры для такого оформления можно сделать из половинок яиц, на которых белковой чёрной икрой выложены соответствующие римские знаки. Ну а стрелки будут вырезаны из цветного сладкого перца.

При наличии некоторых художественных способностей можно на поверхности салата выложить свечки из жёлтого перца с морковным пламенем. А можно «нарисовать» снегиря опять же из перца, белковой икры и яичных белков.

Если способностей к рисованию не наблюдается, то можно обычный Гранатовый браслет превратить в рождественский венок, обсыпав его рубленой зеленью и украсив «ленточками» из разноцветного перца. Хотя, почему только Гранатовый браслет. В форме кольца можно выложить любой слоёный салат и украсить его вышеописанным способом.

Ну а по поводу ёлок и еловых веток вообще говорить нечего – опять же укроп в помощь. Так что пора включить фантазию, отправиться на кухню и начать готовиться к встрече Нового года Крысы или Мыши. С наступающим!

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Приступим….

Оливковые пальмы.

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь!

Пусть вам подскажет фантазия!

А вот еще варианты пальм

Цветок из ломтиков огурца.

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».
Дополнить «цветок» половинками помидора черри.

Розочки из соленой рыбы.

Вариант оформления салата (например итальянского хлебного)

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

Розы из редьки.

1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.

2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину «розы».

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.

4) Подрезаем основание «цветка».

5) Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)

Белые «розы» из редьки и другие украшения:

Ромашки из редиса и моркови.

Спиралька из огурца.

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.

2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.

3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.

4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса

Украшение из огурца и оливок

1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.

2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

Цепочка из огурца

1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.
По всей длине огурца делаем продольные вырезы – этот прием называется «карбование».

2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.

3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.

4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему – опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо – целое – разрезанное – целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.

Розы из помидора.

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др.

1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но «розы» из более мясистых полосок вкуснее.
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков

Розы и другие украшения из разных продуктов

Бабочка из цитрусовых

Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».

1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте – сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.

2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.

3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.

4) Удалите две V-образные части.

5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.

6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.

Украшения из цитрусовых

Лепестки из огурца

Разрезать огурец вдоль на две половинки.
Далее возможны варианты:

Вариант 1.
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы – выкладывать на блюдо.

Вариант 2.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.

Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.

Вариант 3.
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером
Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Украшение краев тарелки

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:

Жареная птица на «подушке» из зелени:

Вот так несложно, но очень эффектно можно украсить блюда.

УДАЧИ И ВДОХНОВЕНИЯ!

Делаем и наслаждаемся творением рук своих!:)

Изящно сервированный салат — гордость хозяйки. Даже в обычные дни мы стараемся украсить его веточкой петрушки, укропа или мелко нарезанным зеленым лучком. Праздничный стол — совсем иное дело! Всегда хочется накрыть его по-особенному, найти такие интересные идеи украшения блюд, чтобы гости ахнули от восхищения!

Изящно сервированный салат — гордость хозяйки
При этом желательно, чтобы на сервировку не понадобилось много времени, какие-нибудь замысловатые продукты и навыки виртуозной резьбы по овощам. Я решила поискать интересные идеи в Сети, и результат оказался предсказуемым: во-первых, достойных вариантов нашлось столько, что хватит на год вперед. Во-вторых, стало еще труднее выбрать, как именно украсить салат. В третьих, желание срочно поделиться найденными идеями заставило бросить все дела и сесть за статью, — а вдруг кто-нибудь тоже еще в поиске? Нам ведь достаточно посмотреть, а потом и своя фантазия включается и выдает такие шедевры, что диву даешься — неужели это я придумала?!
Начну уже, поскольку времени до праздника осталось всего ничего. В новогодней тематике безусловные фавориты — елочки.
Елочки — хит новогоднего стола
Понятно, что украшение много времени не займет, но смотрится салатик все равно по-праздничному, верно? Причем неважно, изобразили вы дерево во весь рост или только веточку.
Праздничное украшение салатов
Елка — отличное решение для объемных салатов. Если за столом соберется большая компания, возьмите эту идею на заметку.
Елка — идеальное решение для большого блюда с салатом
Можно выложить салат конусом, тогда колючая красавица будет выглядеть еще реалистичнее. Елки уже были? Тогда обратите внимание на снежинки — тоже красиво и по-новогоднему!
А как вам такие елочки?
Меня впечатлила селедочка под шубой из снежинок — до чего же красиво! Очень хочется повторить, но навыка нет… Боюсь, мои корявые снежинки станут не украшением, а как раз наоборот. Впрочем, время на тренировку еще есть!
Просто, но очень красиво!
Очень много салатов в виде елочных шаров. По-моему, отличный вариант: не надо мудрить с формой, а уж сделать его красивым мы сумеем!
Съедобные елочные украшения
К сожалению, не могу сказать, какие салаты скрываются под этими красивыми «одежками». Поэтому, выбирая ингредиенты для сервировки, прикидывайте, насколько они совместимы с салатными.

Можно один салат украсить по-разному
Полагаю, это будет не трудно, ведь и мясо, и рыба хорошо сочетаются с типичным салатным набором: майонез, яйцо, овощи и фрукты. Но осторожность не помешает: например, мне бы не хотелось отведать соленого огурца с гранатом или яблоком. Я обеими руками за эксперименты, но только не с праздничными блюдами.
Помните о совместимости ингредиентов!
Но оставим ингредиенты на усмотрение хозяек и оправимся дальше — впереди еще немало интересного! Наверняка всегда к месту будет салат в виде часов — символично.
Салат в виде часов всегда будет к месту на новогоднем столе
Не обойдем вниманием и свечи: по-новогоднему, несложно и продукты доступные.
Украшаем салаты свечами
Не скажу, что следующая идея свежая, но все же симпатичная и легкая в исполнении. Для бантов можно использовать морковь, огурец, вареную колбасу, красную рыбу, сыр и так далее.
Салат-подарок
Очень понравились идеи с птицами! Думаю, на такое блюдо просто невозможно не обратить внимание! Не смогла с уверенностью определить: из чего сделана хвоя на фото вверху слева — ламинария? Очень реалистично получилось, надо запомнить.
Удачные идеи с птицами
Детвору порадуют салаты в виде забавных снеговиков. Впрочем, у взрослых они наверняка тоже вызовут улыбку.
Снеговики для детского стола
Можно пойти еще дальше и пригласить за стол самого Деда Мороза. Тогда загаданные в полночь желания уж точно исполнятся!
Под такой салат можно загадывать желание
Можно ограничиться рукавичкой или сапожком для подарков — тоже неплохо.
Все равно по-новогоднему
Очень красивая идея — шапка Деда Мороза (хотя мне она скорее напоминает царственный головной убор).
Красиво, правда?
Ананасы некогда были символом роскоши, многим недоступной. Времена изменились, но ананасы по-прежнему украшают праздничные столы.
Салат в виде ананаса
Не обязательно корпеть над орехами, стараясь расколоть их так, чтобы половинка ядра осталась целой. И отсутствие пекана пусть не лишает вас сна: старые добрые соленые огурчики и грибочки выручат всегда!
Ананасы российского производства
Если вам нравятся рождественские венки, отчего бы не сделать салат в такой форме? Не отношу себя к поклонникам венков, но должна признать, что выглядит такая сервировка однозначно по-новогоднему.
Рождественский венок для праздничного стола
Нет времени возиться с формой, ограничьтесь изображением: даже несколько веточек укропа и зернышек граната придадут салатику новогодний вид. Ну а если есть время и желание, сделайте его в виде бутылки шампанского!
Идеи украшения новогодних салатов
Знаете, было очень трудно выбрать несколько идей для статьи, потому что понравилось множество. Посмотрите, насколько разнообразно можно обыграть новогоднюю тему!
Яркие идеи
Наверняка на каждом столе будут салаты с грибами, поэтому включила в подборку несколько вариантов для их украшения.
Грибные корзинки
По-моему все, что касается леса, будет уместно для новогоднего стола. Например, вот такие шишки. Кстати, это одна из идей-фаворитов для украшения моих салатов. Миндаль можно заменить кукурузными хлопьями: тогда салатик будет легче и для желудка, и для бюджета.
Пожалуй, от такой шишки я не откажусь!
Для салатов из рыбы и морепродуктов есть очень изящные тематические идеи сервировки. Рыбка с чешуей из соленых огурчиков очень хороша!
Сервировка салатов с рыбой
Если вы думаете что я забыла о символе грядущего года, не волнуйтесь! Вот вам салаты в виде крысок, — выбирайте!
Символ грядущего года
Нельзя сказать, что идеи отличаются разнообразием, но ваша-то фантазия на что?
Салаты в форме крысы
А вот удачные варианты символов прошлых (и грядущих) лет. Правда, не в полном составе, а те, что попали на глаза случайно, специально их не искала. Свинок почему-то больше всего.
Символы прошлых лет
Правда, курочек с петушками тоже немало. Петушки очень понравились — такие нарядные!
Хороши петушки
Сейчас вроде бы и не время, но запас лишним не будет: вот наступит год Змеи, а у вас уже готова идея для праздничного салатика!
Нравятся змейки?
В свое время каждый из этой дружной компании может выручить хозяйку: найти идеальный вариант перед праздником можно банально не успеть. Тогда запасной будет как находка!
Запасные варианты
Не смогла обойти вниманием салаты, на украшение которых пошел минимальный набор продуктов. Иной раз и скромная сервировка выручит.
Скромно и со вкусом
Даже свежая морковь не испортит вкус салата, а если есть время, замаринуйте ее за 2-3 дня до праздника. Соленые огурчики и маринованная морковочка — отличное сочетание!
Если есть время, морковь можно замариновать
Стоит отдать дань уважения авторам идей: даже в луке они разглядели прекрасное! Впрочем, скромная свекла в виде цветочков тоже смотрится изящно!
Лук и свекла — все подойдет для украшения!
Из свеклы можно сделать чудесные розочки, причем они настолько просты в исполнении, что справится и неопытный кулинар. А если свекла вся вышла, замените ее колбасой!
Изящные розочки
Опытные хозяюшки могут даже из простых продуктов сделать шедевр: только посмотрите, что получилось из свеклы, соленых огурцов, сыра и сладкого перца!
Даже из простых продуктов можно сделать шедевр!
Не составит труда изобразить каллы и хризантемы. Попробуйте, убедитесь сами. А как роскошно смотрятся украшенные ими салаты!
Эти красивые цветки очень легко сделать!
Мне нравится украшать салаты свежим огурчиком — один аромат чего стоит! Эти идеи взяла на заметку, надеюсь, и вам они понравятся.
Только свежий огурчик!
А вот симпатичные салатики, украшенные огурчиками и помидорчиками. Сейчас их придется купить, но летом праздники тоже случаются! Тогда на сервировку пойдут овощи со своей грядки.
Огуречно-помидорные украшения
Как маленькие драгоценные камешки смотрятся на салатах зернышки граната. Их кисло-сладкая сочность наверняка удачно дополнит основной вкус блюда. А если гости будут сетовать на зернышки, сообщите им о пользе последних для здоровья.
Гранатовая сервировка салатов
Даже продукты, которые сами по себе смотрятся дорого-богато, лучше облагородить художественным исполнением. Например, красную рыбку или икру.
Сервировка никогда не будет лишней
А вообще, трудно выделить какой-либо продукт или способ сервировки — все по-своему хороши. Единственный критерий отбора — ваш вкус.
Декоративная сеточка
Главное, чтобы вид блюда радовал ваш взор и душу, а гости пусть подстраиваются под вкусы хозяев! Хотя… ну что здесь может не понравиться?!
Различные идеи сервировки
Салаты ниже приглянулись мне в полном составе: думаю, так сервировать можно и в обычный день — ничего сложного.
Простенько, но со вкусом
Или вот эти: ничего дорогостоящего или сверхсложного. Ну затратите на украшение минут 20-30, зато насколько красивее будет стол!
Симпатичная сервировка
Завершающим аккордом будет серия самых интересных и неожиданных идей для подачи. Например, мне бы точно никогда и в голову не пришло посадить на салат паука или скорпиона, пусть даже из вкуснейших оливок!
А кому-то нравится
Любителям чипсов советую присмотреться к вариациям на тему «Подсолнухи».
Не Ван Гог, но все равно подсолнухи
Очень интересно смотрятся арбузные дольки, мне нравится!
Это тоже салаты
Думаю, при желании салат можно замаскировать под любой овощ, фрукт или ягоду.
Фантазии кулинаров нет предела!
Потрясающе смотрятся салаты, украшенные «виноградом». Впрочем, для одного, похоже, использовали настоящий виноград.
Виноград из зеленого горошка или оливок — красиво!
Вариантов виноградно-ягодной темы множество, есть из чего выбрать.
Ежевика и виноград
Думаю, в любой семье могут быть праздники, когда и эти салаты будут прямо в точку! Собираясь в гости, можно смело брать в качестве вкусного подарка салат-подкову, — не ошибетесь!
Необычные идеи
Карты не люблю, но включила их в подборку, поскольку делаю ее не для себя. А вот кактус умилил — до чего же хорошенький!
Сервировка на любой вкус
Честно говоря, разнообразие идей поражает: и откуда люди черпают вдохновение?!
Спасибо авторам идей!
Трио элегантных шляпок завершает нашу вкусную и красивую подборку.
Салаты в виде элегантных шляпок
Конечно, мы могли бы еще долго рассматривать чужие идеи, но тогда наши так и останутся в виде неясных мыслей и образов. Давайте же дадим своему воображению полную свободу — пусть порадует нас яркими идеями украшения салатов!
Наверняка никогда не будут лишними и рецепты салатов к празднику:

  • Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
  • 7 самых популярных новогодних салатов
  • 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
  • 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
  • «Шубы» — от простой до королевской)
  • Пуансеттия или рождественская звезда на столе
  • Салат «Муравейник»
  • Салат «Белоснежка»

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com