Ускоритель компоста

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Содержание

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.

Этапы создания компостной кучи

Первым делом нужно оборудовать компостную кучу или яму. Если будут применяться анаэробные бактерии, необходимо обустроить яму в земле, в которую не попадет воздух. Для аэробного компостирования подойдет ящик или другая емкость, в которой есть щели для вентилирования.

Видео: Как ускорить созревание компостной кучи

После того, как емкость готова, ее послойно заполняют компонентами. Это могут быть:

  • опавшие листья;
  • измельченные ветки;
  • солома;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • птичий помет;
  • использованная бумага или картон;
  • обрезки овощей и фруктов;
  • скошенная трава или сидераты;
  • зола;
  • торф;
  • грунт.

Любая органика может помочь возродить почву и подготовить ее к следующему сезону выращивания овощей, ягод и фруктов.

Как сделать бурт

Для анаэробного компостирования нужны герметичные емкости. Простым примером являются сточные пластиковые контейнеры для туалетов. Хозяева добавляют туда растворы эффективный микроорганизмов, чтобы убрать запах и очистить емкость. Такие контейнеры устанавливают в грунт, оставляя люк на поверхности. Они бывают глубокие, широкие. Один из таких можно использовать для компостирования отходов.

Другой способ – вырыть яму и забетонировать дно и стены. Чтобы не возиться с цементным раствором, дачники применяют бетонные кольца. Одного хватит, чтобы сделать хранилище для удобрения.

Только сверху нужно сделать перекрытие и установить герметичный люк. Дно желательно забетонировать, чтобы питательная жидкость не терялась в почве. Чтобы делать анаэробное удобрение круглый год, предприимчивые дачники придумывают способы, как обогреть емкость.

Дело в том, что бактерии, способные ускорить процесс созревания компоста, предпочитают жить в тепле. В холодное время они находятся в спящем состоянии – анабиозе. Преимущества анаэробного способа в том, что он сохраняет практически все питательные вещества, которые находятся в растительности и другой органике.

Если применять бактерии, которые дышат кислородом, подойдет обычный бурт из досок, сетки, сплетенных веток. Одним словом, нужно сделать так:

  • чтобы компоненты не распались в процессе созревания;
  • чтобы их удобно было перелопачивать по мере необходимости;
  • чтобы осадки не попадали на зреющий компост – это может вызвать излишнее увлажнение и гибель микроорганизмов.

Конструкция легко делается своими руками с помощью простых инструментов – молотка, ножовки и гвоздей. При желании ящик можно декорировать и вписать в общий дизайн участка.

Компоненты для приготовления органического удобрения

Компоненты бывают азотные и углеродные. К азотным относятся все зеленые добавки и навоз. К углеродным – сухие листья, солома, бумага, опилки, зола. Чтобы разложение происходило быстрее, все ингредиенты должны находиться в определенной пропорции. В среднем углеродных компонентов должно быть в 4 раза больше, чем азотных. Их еще называют зелеными и коричневыми.

Если в распоряжении имеются только углеродные вещества, то в качестве азотных добавок подойдут такие средства для ускорения перегнивания компоста как мочевина или селитра – минеральные удобрения. При наличии только азотных ингредиентов пригодится негашеная или карбонатная известь.

Компост из навоза

Навоз – ценное питательное сырье для грядок, но в свежем виде применять опасно из-за выделений метана, который сжигает корни растений. Его применяют для ускорения разложения углеродных компонентов.

Азот в составе навоза запускает реакцию гниения, при которой температура быстрее повышается. Если вовремя не вентилировать смесь, количество кислорода внутри снижается и микроорганизмы гибнут. Для этого существует способ с двумя компостерами, расположенными рядом.

После закладки на 5 день все содержимое перекладывают в соседний ящик. Далее эту процедуру проделывают каждые 20 дней. При таком методе быстрое созревание компоста обеспечено: за лето можно получить тройную порцию удобрения, так как он готовится за 1,5 – 2 месяца.

Как ускорить перегнивание компоста из жидкого навоза:

  • Помещают безподстилочный навоз в емкости.
  • Добавляют средство для компоста на основе анаэробных бактерий и герметично закрывают бочки.
  • Через 2 – 3 недели достают готовое удобрение.

Такую смесь вносят осенью или весной за 2 недели до посадок.

Компостирование растительных остатков

Чтобы зеленая масса не закисла и не сгнила, применяют алебастр или известь. Гашеную – 2,5 кг на кубический метр, негашеную – 1,5 кг. Рекомендуется немного подсушить траву перед закладкой в компостер, чтобы снизить количество азота.

Для азотных компонентов применяют как анаэробный метод – силосование, так и аэробный. Можно использовать для этой цели мешки для мусора.

При закладке слои чередуют с почвой и поливают ускорителем компостирования – раствором анаэробных ЭМ препаратов по инструкции. После этого мешки завязывают герметично и ставят в защищенное от солнечных лучей место.

Как ускорить созревание компостной кучи при закладке в проветриваемый ящик:

  • Уложить на дно слой грунта или углеродных компонентов – соломы, опилок.
  • Далее зеленую траву слоем 10 см.
  • Слой извести 1 – 2 см.
  • Грунт или торф.
  • Зелень.
  • Известь.
  • Последний слой должен быть углеродный.

При равном количестве азота и углерода в кучу можно добавлять костную муку. Это увеличит содержание фосфатов и сделает компост питательнее.

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

  • В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.
  • Растворить 300 г дрожжей.
  • Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

  • 3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.
  • Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.
  • После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.
  • Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт №3 – из кефира:

  • Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.
  • Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.
  • Вылить смесь в компостер.

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

Препараты из магазина для ускорения компостирования

Если покупать препараты, чем поливают компостную кучу для быстрого созревания, в магазине для садоводов, то можно порекомендовать следующие:

  • Огородник – ускоритель компостирования;
  • Восток ЭМ-1;
  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • ЭМ-Бокаши на злаковых отрубях;
  • Хасияр;
  • ЭМ-А.

Кроме известных брендов Байкал ЭМ-1 и Сияние, применяют препараты для очищения септиков, тем самым удешевляя приготовление удобрений. Используют:

  • Доктор Робик;
  • Септифос;
  • Водограй;
  • Роетех (анаэробные бактерии);
  • Биосепт;
  • Биоэксперт.

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Принцип работы дрожжей

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Чтобы ускорить созревание компоста с помощью дрожжей, необходимо дать им питание в виде сахара, чтобы начали размножаться, а затем вылить в яму. Только температура должна быть выше 18 градусов, иначе дрожжевые грибки не сработают.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

  • Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.
  • Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Бурт ставят в защищенное от солнечных лучей место, а на зиму переносят в теплое помещение. При правильном разведении вид способен дать прирост особей в 100 кг, переработав 1 тонну растительных остатков. При этом получается около 600 кг биогумуса. Один червяк в сутки съедает столько веществ, сколько весит сам.

Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация —
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Для повышения плодородных свойств почвы применяются многочисленные методы, включая использование добавок. Проще всего насытить землю питательными веществами можно с помощью компоста. При компостировании образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, способных благотворно повлиять на возделываемую землю. Компост готовится с применением разных компонентов и в разной форме: в мешках, ящиках, ямах, бочках. Один из методов формирования среды для биологических процессов созревания – анаэробный, при котором компост помещается в герметичные мешки без доступа воздуха.

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

Плюсы Минусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. Ограниченные объемы.

Выбор мешков

Для правильного созревания кучи мешки должны соответствовать ряду параметров, при соответствии которым они подойдут для компостирования. Объем каждого должен быть не менее 250 литров, в меньших сырья будет недостаточно для правильного созревания. Материал для мешка: полиэтилен или ткань. При выборе полиэтиленовых необходимо обратить внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания нужны мешочные оболочки, которые не пропускают свет: черные, синие. При выборе тканевых обычно используют серые строительные, но они уступают полиэтиленовым по показателям проникновения воздуха.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.

Для правильного созревание должно соблюдаться соотношение компонентов, при котором углеродных будет в 4 раза больше азотных. Дополнительно на срок и результаты созревания влияет способ укладки сырья. Независимо от используемой емкости (бочки, мешки, ямы), обычно применятся послойная укладка с двумя основными видами слоев:

  • толстый углеродный (с него начать);
  • тонкий азотный.

Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.

Азотные компоненты

Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Азотные удобрения быстро оседают и испаряются, теряя более половины внесенного объема. Для стабилизации потерь и сохранения полезных свойств азотные используются только вместе с углеродными.

Углеродные компоненты

В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

При достаточном количестве углерода в компостной массе насыщенные им микроорганизмы объединяются в клетки. За счет этого и осушающих свойств углерода сырье становится однородным при созревании и готовым к применению при удобрении грунта.

Закладывание сырья в мешки

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

Ориентиры при определении степени измельчения сырья – размеры древесных листов: большие (осиновые, например) необходимо измельчать, мелкие (березовые) – нет.

Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно. После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.

Аэробный и анаэробный методы приготовления

Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, которым требуется регулярное поступление воздуха. Для этого куча компостируется в ямах, бочках, ящиках.

При аэробном методе почва насыщается кислородом, а в ней кроме микроорганизмов развиваются насекомые: дождевые черви или личинки бронзовки, например. При анаэробном методе вместе с воздухом мешочная оболочка препятствует проникновению посторонних бактерий, микроорганизмов и насекомых. При приготовлении компоста в мешках взаимодействие происходит только между компонентами, которыми наполнили емкость. В таких условиях дополнительный негативный фактор – ультрафиолетовое излучение. Для защиты от него используются плотные мешки, препятствующие проникновению солнечных лучей, способных нарушить биологические процессы внутри.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования. Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе. В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.

При сильном нагреве или охлаждении мешки нужно перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или отапливаемое (при низких) место. Обычно компост заготавливается в холодное время года, поэтому сырью необходима защита от переохлаждения.

Способы ускорения созревания

Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.

Выделяется 2 метода ускорения:

  • с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
  • «народные» методы.

Покупка биодеструкторов – более затратный метод, ставший причиной поиска «народных рецептов», как быстро подготовить компост. Сокращение затрат на удобрения возможно при использовании органических остатков пищи, другого сырья.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

Продаются биодеструкторы в виде жидкостей или порошков. В таком виде они засыпаются или заливаются в мешок для участия в биологических процессах.

Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:

Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • нагрев или охлаждение.

При компостировании в мешках наружное воздействие сведено к минимуму, поэтому добавка должна сработать с наибольшей эффективностью.

«Байкал ЭМ-1»

С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.

Для улучшения эффекта необходимо тщательно измельчить массу компоста, помещаемую в мешок.

Народные средства

Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.

Большинство добавляемых растворов состоят из дрожжей и сладких компонентов (сахар, варенье). Основной принцип применения народных средств – разбавление их с водой. Из-за этого они редко применяются для компостирования в мешках.

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

Важно, чтобы трава не содержала сорняков, иначе они уничтожат компост и прорастут.

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Количество компоста в мешке после перегнивания

При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.

Потери в объеме составляют от 50% до 65% от изначального сырья. Размер сокращения зависит от плотности, с которой наполнен мешок: чем плотнее заполнен объем, тем ниже потери. Излишняя утрамбовка может привести к нарушению возникновения биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без трамбовки.

Использование готового удобрения

Назначение компоста – удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкусовых свойств плодов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Корректировка кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.

Покрытие и смешивание верхнего слоя земли с компостом повышает восприимчивость грунта к аэробным реакциям за счет повышения пропуска воздуха в почву.

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Что такое садовый компост

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Как приготовить компост

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Что добавляют в компост

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Зеленые компоненты

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

Вид Примечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Органика коричневая

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Что не следует компостировать

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Какие емкости подойдут

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Ящики для компоста

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Как понять, что компост созрел

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Чем компост отличается от перегноя

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Рецепты

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Ошибки, допускаемые садоводами

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.

И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках. Итак, о новой технологии и поговорим.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Как сделать быстрый компост в мешках

Быстрый компост в черных мешках

Какие достоинства дает этот новый прогрессивный способ:

  • огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
  • не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
  • экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
  • закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
  • в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.

К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.

Как сделать быстрый компост в мешках

Какие нужны мешки

Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.

Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.

Что используют для компоста

Подходят любые растительные остатки: однолетние сорняки с корнями в земле, остатки от кухни, мелкие обрезки от кустарников, мелкие куски дерна, ботва овощных культур, яичная скорлупа, бумага, картон, частички дерева, опилки. Рекомендую узнать, как готовить удобрение из скошенной травы.

Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.

Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.

В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.

Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.

Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.

В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания

Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.

Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.

Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)

Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.

быстрый компост в черных мешках

Условия хранения мешков

После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.

Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.

По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.

Вот мы и разобрались, как сделать быстрый компост в мешках. Это прекрасная альтернатива постоянным традиционным ямам для компоста. Пробуйте и у вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Литр препарата рассчитан на 6 тонн компоста, который может удобрить до 6 соток. Препарат содержит NPK, микроэлементы и гуматы.

Перед использованием препарата необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями.

Для того, чтобы быстрее приготовить компост, необходимо развести препарат в воде, по формуле 25 мл. на 10 л. воды. Органические отходы складываются в компостную кучу, (ботва, опилки, навоз, солома, кухонные отходы), слоями по 15-20 см, если отходы крупные, то их можно немного измельчить. Так же между слоями можно добавить немного почвы, каждый слой увлажняется приготовленным раствором, около 30-40л. на 1 куб.м.

Для того чтобы усилить эффективность компоста, необходимо как можно сильнее разнообразить органику. Куча компоста должна быть все время увлажненной, поэтому ее накрывают черной пленкой, компост будет готов через 2-4 месяца, в зависимости от состава органики и температуры.

Способ применения компоста

Компост используется для удобрения плодово – ягодных, цветочных и овощных культур. Вносится в почву, 10 кг на 1 м 2, в чистый компост нельзя сеять семена.

Питательные вещества

Органические вещества не менее 3%, фосфор, калий, азон.

При отравлении необходимо оказать первую помощь, появление осадка никак не влияет на свойства компоста, так же как и размораживание. Пожаро – и взрывобезопасно.

При попадании вещества на кожу, необходимо тщательно промыть с мылом пораженный участок, при попадании препарата внутрь, промывание желудка, с последующим осмотром врача. При доставке пострадавшего в медицинское учреждение, при себе иметь этикетку или тару препарата.

Хранение

Пустую тару из-под препарата, утилизируют вместе с бытовым мусором, пролитый препарат смывают большим количеством воды в канализацию. Питательный раствор хранят в сухом месте, недоступном для детей, отдельно от продуктов питания или лекарств.

В ходе процесса мусор разогревается до 60° С, что губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов, личинки и куколки мух и обеспечивает надежное обезвреживание мусора. Под действием развивающейся микрофлоры сложные, быстрогниющне органические вещества разлагаются с образованием форм, легко усваиваемых растениями, получается компост.

КОМПОСТ —удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ (навоз, торф, птичий помет, листья, различные отходы, в т. ч. мусор, шлам и т. п.) под влиянием деятельности микроорганизмов.

В этой фазе процесса работают аммонифицирующие микроорганизмы. Целлюлозоразлагающие микробы развивают активную деятельность в штабелях при дозревании компоста.

В биофильтрах очищаемый газ пропускают через слой фильтра-насадки, орошаемой водой для создания необходимой влажности, достаточной для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Насадкой служат природные (почва, торф, компост и др.) или искусственные материалы.

В последние годы разработана технология совместного обезвреживания и переработки осадка сточных вод и твердых бытовых отходов, что позволяет обогатить компост разнообразной микрофлорой и микроэлементами и поддерживать биотермиче-ский процесс в оптимальном режиме. Для обезвреживания от болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов, личинок мух массу нагревают до 60—70 °С.

В ТБО, особенно если они содержат много бумаги, углерода может быть в 40 раз больше, чем азота. Такое удобрение не годится. Почвенные микроорганизмы, получив подобную однообразную пищу, будут восполнять недостаток азота, извлекая его из почвы. Растения, которые тоже нуждаются в азоте, от этого только проиграют. Поэтому до внесения в почву ТБО надо так их переработать, чтобы в компосте соотношение азота и углерода было 1 : 25. Излишний углерод в виде углекислого газа (продукт дыхания клеток) удаляется из ферментаторов, где протекают процессы переработки ТБО в удобрение.

В процессе ферментации выделяется тепло с саморазогревом материала до 60-70°С и уничтожением большей части болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и т.п., образованием диоксида углерода и водяного пара, а также твердого стабилизированного органического продукта переработки. Последний называют компостом, если он применяется в сельском хозяйстве.

Компостами называют органические удобрения, получаемые в результате разложения растительных и животных остатков микроорганизмами. Для их приготовления используют навоз, навозную жижу и помет птиц в смеси с различными видами торфов, городской мусор, опавшие листья деревьев, солому и другое. При компостировании в органической массе повышается содержание питательных веществ (азота, фосфора) в усвояемой растениями форме, обезвреживается патогенная микрофлора, уменьшается количество целлюлозы и пектиновых веществ; удобрения становятся сыпучими, что облегчает их внесение в почву. Разные по составу и способу приготовления компосты применяют под многие культуры, выращиваемые на различных почвах, кроме торфяно-болотных. Компосты часто используют вместо остродефицитных органических удобрений (навоз, торф).

Вводимые в барабан твердые бытовые отходы осеменяются существующими микроорганизмами, которые хорошо адаптируются в этой среде, поэтому процесс ферментации начинается без задержки. Этот процесс контролируется и поддерживается введением воздуха и увлажнением в зависимости от температуры, которая быстро достигает 55—60 °С, т. е. величины, необходимой для обеззараживания. На выходе из барабана компост не содержит яиц гельминтов и патогенных бактерий.

Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой богат микрофлорой, содержит достаточное количество легкораспадающихся азотистых органических соединений (фекалии, навозная жижа и т. п.). В таких ком-постах преобладает первый компонент. Второго берут меньше (иногда 10—15% общей массы компоста) и лишь для того, чтобы вызвать вспышку микробиологических процессов разложения органических веществ. Такое компостирование называется биологическим. Оно обеспечивает накопление большого количеств высококачественного органического удобрения за счет менее ценных и более инертных материалов, которые сами по себе представляют невысокую удобрительную ценность.

Кроме того, в компосте содержатся антибиотики, губительно действующие на микроорганизмы, вызывающие болезни растений .

Если углерода в отбросах оказывается больше указанной величины, то разложение органического вещества значительно замедляется и для интенсификации процесса необходимы минеральные формы азота. Если углерода меньше, чем азота, микроорганизмы полностью используют углерод, а излишек азота выделяется в виде аммиака, что часто приводит к обеднению компоста.

Изготовленный компост может быть обозначен термином «перегной» (отмершие и частично разложившиеся растительные и животные остатки — по Н.Ф. Реймерсу). При внесении в почву он улучшает ее состав: органические кислоты образуют комплексы с почвенным фосфором, более доступные для высших растений; вносятся азотные соединения и микроорганизмы, разлагающие нерастворимые почвенные органические соединения с выделением аммиака; аммиак окисляется в нитриты и нитраты. Все это справедливо для чистого компоста. Компост, загрязненный вредными веществами, может привести к потери почвой плодородных качеств.

Изготовленный компост может быть обозначен общим термином «перегной». При внесении в почву он улучшает ее состав. Органические кислоты, получаемые при метаболическом разложении органического материала, образуют комплекс с неорганическим фосфором. В такой форме фосфор более доступен для высших растений. Благодаря перегною лучше накапливаются фосфор и азот. Подавляется осаждение фосфора, и азот, превращаясь в протоплазму бактерий, становится нерастворимым и доступным для растений после гибели и разложения бактерий. Постепенное разложение нерастворимых органических веществ микроорганизмами приводит к непрерывному освобождению азота в виде аммиака, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Можно сказать, что в этой точке перемешиваемая куча компоста достигла стабильного состояния. Легко усваиваемые соединения уже распались, основная потребность в кислороде удовлетворена, компостируемый материал перестает привлекать мух и паразитов и дурно пахнуть, так как легко доступные азот и сера связаны новыми микроорганизмами.

Образцы воздуха, взятые в США из коммунальных установок для сжигания отходов и завода по приготовлению компоста, показали, что значительную опасность для здоровья людей представляют патогенные вещества, находящиеся в пыли. Пыль переносит большое число микроорганизмов, включая патогены кишечного происхождения и из дыхательных путей. Степень опасности зависит от концентрации пыли и от типов переносимых в ней организмов.

Хотя количество бактерий в компосте очень велико, 108—109 клеток на грамм влажного компоста, из-за малых размеров (1— 8 мкм) они составляют меньше половины общей микробной биомассы. Некоторые виды образуют эндоспоры, которые выдерживают значительную температуру и высушивание. Актиномицеты растут гораздо медленнее, чем бактерии и грибы, и на ранних стадиях компостирования не составляют им конкуренции. Они более заметны на последующих стадиях процесса, когда их становится очень много, и налет белого или серого цвета, типичный для актиномицетов, отчетливо виден на глубине 10 см от поверхности компостируемой массы. Их численность ниже численности бактерий и составляет величину порядка 105—108 клеток на грамм влажного компоста. Грибы играют важную роль в деструкции целлюлозы, и состояние компостируемой массы должно регулироваться таким образом, чтобы оптимизировать активность этих микроорганизмов. Важным фактором является температура, так как грибы погибают, если она поднимается выше 55 °С. После понижения температуры они вновь распространяются из более холодных зон по всему объему.

Вода необходима в процессе компостирования, так как питательные вещества для микроорганизмов должны растворяться в воде перед тем, как станут доступны для потребления. При влажности менее 30 % от общей массы скорость биологических процессов резко падает, а при влажности 20 % они могут вовсе прекратиться. При слишком большой влажности пустоты в структуре компоста заполняются водой, которая ограничивает доступ кислорода к микроорганизмам. Некоторые материалы, например бумага, при намокании быстро теряют структурную устойчивость, слипаясь в однородную массу. Однако материалы типа соломы устойчивы к высокой влажности. Таким образом, оптимальная влажность варьирует и зависит от природы и размера частиц. Рекомендуемая оптимальная влажность находится в пределах 50—60 %, но при использовании носителей возможны и большие значения.

Для аэрации компостируемой массы в барабане смонтировано 4 воздуховода. Воздух в систему аэрации должен подаваться вентилятором (противотоком) со стороны выгрузки компоста в количестве 6000 м3/ч. Барабан заполняется на 75% объема, что способствует перемешиванию компостируемой массы при вращении. В результате создания и поддерживания определенной влажности и аэрации в биобарабанах за 1—3 сут мусор обеззараживается и превращается в компост. В результате жизнедеятельности микроорганизмов органическое вещество бытовых отходов разогревается до 50—60° С. При такой температуре гибнут патогенная микрофлора, яйца гельминтов, личинки и куколки мух. Для контроля температуры через каждые 10 м длины биобарабана установлены датчики температуры. Пробы мусора отбираются через специальные люки. Отработанный в биологических барабанах теплый воздух отсасывается вытяжной установкой и используется в топках котельной. Технологическая схема завода предусматривает возможность возврата части полученного компоста в загрузочную часть барабана. Горячий компост служит как бы затравкой для исходного дробленого мусора, сокращая цикл компостирования.

Похожую технологию приготовления компостов используют и для отдельных видов указанных отходов. Так, например, кору хвойных пород деревьев подвергают тонкому измельчению, в получаемую массу добавляют азотнокислые соли и фосфоритную муку и выдерживают определенное время с целью вызревания компоста. Применение последнего на сельскохозяйственных угодьях на 20— 40 % повышает урожайность овощных культур. Кроме того, измельченная кора улучшает структуру почвы, хорошо накапливает и удерживает влагу. Компостируемая в виде муки кора с добавками минеральных питательных солей является благоприятной средой для развития микроорганизмов, что обеспечивает большую скорость ее ферментации по сравнению, например, с древесными опилками.

Наряду с минеральными удобрениями в сельском хозяйстве широко используют органические удобрения (навоз, торф, компост). При большом количестве в почвах таких удобрений, содержащих много патогенных микроорганизмов, и при обогащении водной среды ими создаются условия для возникновения очагов болезнетворных организмов.

Если решите использовать три ящика, то в первый год загружайте первый ящик. Весной второго года переложите его содержимое во второй. При этом у вас неготовый компост окажется внизу и интенсивная его переработка микроорганизмами продолжится. Весной же третьего года переложите готовый компост из второго ящика в Третий и используйте его для ваших удобрительных нужд. Из первого же ящика переложите во второй и начинайте заполнять первый.

Хорошо разлагает фосфорит кислый торф. В лаборатории Д. Н. Прянишникова установлено, что при широком отношении между верховым торфом и фосфоритом (100 : 1) фосфаты последнего переходят полностью в воднорастворимые соединения. Но в полном его разложении нет нужды. Достаточно, если он превратится в двухзамещенный фосфат кальция, поэтому торфо-фосфоритные компосты можно готовить при отношении торфа к фосфориту 95 : 5, 90 : 10. Для таких компостов годен не только верховой торф, но и низинный, который также нередко обладает достаточно высокой потенциальной кислотностью, чтобы разложить фосфорит: к тому же он гораздо богаче азотом и зольными элементами, чем верховой. Для усиления деятельности микроорганизмов в компостах к ним добавляют около 10% навоза или навозной жижи. Через несколько месяцев компосты бывают годны для внесения на любые почвы и под все культуры.

Гибель патогенной микрофлоры происходит также в результате антагонистического воздействия сапрофитных микроорганизмов. Органическое вещество мусора под воздействием биологических процессов разложения и синтеза перерабатывается в компост, безвредный в санитарном отношении.

Описано несколько тестов на наличие патогенных микроорганизмов в компосте. Очевидно, что в компостируемой массе, которая хорошо перемешивалась или достаточно часто переворачивалась, или была хорошо заизолирована так, что вся подвергалась действию высоких температур в течение нескольких часов, все обычно обнаруживаемые патогенные микроорганизмы погибают. Компостируемый материал не является для патогенных микроорганизмов естественной средой обитания, и они постепенно элиминируются в таких экосистемах. Если в компосте обнаруживаются высокоустойчивые спорообразующие патогенные микроорганизмы, то весьма вероятно, что они также присутствуют в почве, а степень стерильности компоста не должна быть выше, чем стерильность почвы, в которую его вносят.

Воздействуя на почвенную микрофлору, гербициды, в свою очередь, подвергаются разрушительному действию микробов почвы (12, 13, 14, 15). Круглов и Масленникова показали, что микроорганизмы играют существенную роль в почвах с наименьшим содержанием органического вещества: разложение гербицида происходит интенсивнее, тогда как в богатом органическим веществом компосте микробиологический фактор составляет незначительную долю (22%) в общем балансе процесса (16).

Недавно появился интересный способ использования компоста — пропускание сквозь кучу компостируемого материала дур-нопахнущего воздуха (см. главу 11). Химические вещества, являющиеся источником дурных запахов, абсорбируются в компосте и затем разрушаются микроорганизмами. При переработке больших количеств дурнопахнущего воздуха необходимо, чтобы падение давления при прохождении слоя компоста было мало, и этот слой должен время от времени увлажняться для предотвращения его пересыхания.

Кислород необходим для метаболизма аэробных микроорганизмов, участвующих в компостировании. Аэрация может осуществляться естественной диффузией в компостируемую массу благодаря перемешиванию компоста вручную, с помощью механизмов или принудительной аэрации. Естественной диффузии часто оказывается недостаточно для адекватной аэрации на ранних стадиях процесса, что ведет к анаэробиозу в центральных зонах компостируемой массы.

По сравнению с почвой такие субстраты, как сточные воды, компост, навоз, самонагревающиеся торф и сено, содержат большее количество термофильных бактерий. Самонагревание сена и торфа, которое иногда приводит к пожару, в значительной мере обусловливается развитием термофилов. Наличие термофильных микроорганизмов в кишечном тракте и экскрементах животных и человека отмечено многими исследователями.

Наблюдения показали, что на 2—3 сутки загрузки температура в перерабатываемой массе поднимается до 40—50° С и выше, причем летом это происходит в более короткие сроки. Максимальная температура перед выгрузкой достигает 60° С. Однако, несмотря на значительный подъем температуры в биобашнях, компостируемая масса разогревается неравномерно (перепад температуры в разных точках доходит до 10—15° С), что вызвано недостаточной аэрацией компостируемого материала. Результаты наблюдений за температурным режимом при ускоренном обезвреживании мусора в биобашнях и степенью его обезвреживания показывают явную зависимость содержания кишечной палочки от максимальной температуры и времени, в течение которого температура была выше 50° С. В большинстве образцов компоста, взятого из биобашен, где температура достигала 50° С и выше, коли-титр равнялся 0,01—1 (в исходном мусоре он был менее 0,00001); при этом общее количество микроорганизмов уменьшилось в 10—100 раз по сравнению с исходным мусором.

УДОБРЕНИЯ — неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыбоводстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв). Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Органические удобрения — это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), компосты, используемые для повышения плодородия почв, или биологические добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры почв.

Несколько отличается от вышеизложенной технология переработки на компост коры импортируемых хвойных пород деревьев, скапливающейся в значительных количествах в одном из портов Японии. Согласно этой технологии кору измельчают, обрабатывают ферментами, инициируя развитие микроорганизмов, затем добавляют карбамид и куриный помет и выдерживают смесь до полного вызревения в течение трех—четырех месяцев. Получаемое удобрение можно успешно использовать в сельском хозяйстве и лесоводстве.

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, компосты, торф, зеленые удобрения, ил (сапропель), фекалии, сточные воды и осадки сточных вод, промышленные и хозяйственные отходы, мусор городской и др. В состав органических удобрений входят в небольшом количестве все основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий и др.) и микроэлементы (бор, марганец, цинк, кобальт, сера, железо и др.). С органическими удобрениями вносятся в почву микроорганизмы, которые ускоряют разложение удобрений и корневых остатков и тем самым переводят содержащиеся в них питательные вещества в доступную для растений форму. Из-за большого процента влаги органические удобрения не перевозят на большие расстояния, а применяют на месте получения (т. е. в тех же хозяйствах). Поэтому они называются местными удобрениями.

Установлено, что мартеновский шлак улучшает микрофлору почвы, увеличивая в ней содержание микроорганизмов, полезных для жизнедеятельности растений, является хорошим компонентом в органоминеральных компостах; повышает качество продуктов и содержание белковых веществ в сене и зерне, а также сахара и витаминов; уменьшает заболеваемость растений. Например, поражение свеклы пятнистостью снижается на 40%, а повреждение корнидом — на 30% при 100% поражаемости на контрольном поле.

Переработка мусора должна обязательно сочетаться с выдачей продукции, безопасной и в эпидемиологическом отношении. Обезвреживание отходов обеспечивается в первую очередь высокой температурой аэробной ферментации. В ходе биотермического процесса происходит гибель большей части патогенных микроорганизмов. Однако компост, получаемый в результате биотермического обезвреживания ТБО на мусороперерабатывающих заводах, не должен быть использован в сельском и лесном хозяйствах, так как содержит примеси тяжелых металлов, которые через травы, ягоды, овощи или молоко могут причинить вред здоровью человека. По этой же причине целесообразно несистематическое применение таких компостов в городских скверах и парках.

Важной особенностью субстрата при компостировании является необходимость содержания в нем веществ, требующихся для жизнедеятельности данной микробной популяции. Таким образом, угле-ро д в необработанных отходах будет отсутствовать до тех пор, пока не появится микробная популяция, способная разрушать углеродсодержащие вещества. Следовательно, если первые члены микробной сукцессии1 опущены, процесс компостирования будет приостановлен. Однако это происходит очень редко, так как отходы несут в себе большое количество разнообразных микроорганизмов. Важным моментом является то, что чем проще форма, в которой находятся отходы, тем больше это разнообразие и, следовательно, тем быстрее образуется компост.

Если используется резервуар объемом 3 м3, то нет необходимости опорожнять его чаще, чем 1-2 раза в год в доме на пять человек. Сточные воды из туалета можно либо осушить и компостировать на месте, либо транспортировать на удаленные очистные сооружения. Очень перспективным вариантом может стать использование сточных вод из туалета для производства биогаза или в реакторах жидкого компоста для снижения содержания патогенных микроорганизмов и получения тепловой энергии.

Одним из методов обезвреживания бытового мусора является его биологическая переработка с получением компоста и биотоплива. Процесс обезвреживания и переработки осуществляется за счет саморазогревания мусора, и поэтому называется биотермическим. Этот процесс происходит в результате роста и развития разнообразных, в основном теплолюбивых (термофильных), микроорганизмов в аэробных условиях (т. е. при достаточном доступе воздуха).

Препарат АМБ для активизации биодинамики таежно-лесных окультуриваемых почв готовят на органо-минеральном компосте по определенной методике, размножая комплекс микроорганизмов — аммонификаторов, целлюлозоразлагающих бактерий, автохтонную микрофлору. Доза внесения — 0,5 т компоста на 1 га. Препарат чаще применяют в защищенном грунте.

Биохимическая очистка применяется для очистки газов, состав которых слабо меняется. Этот процесс происходит в биофильтрах или биоскрубберах, где микроорганизмы находятся в фильтрующей насадке из почвы, торфа, компоста и т. п. или в водной суспензии активного ила.

Для предотвращения развеивания бумаги, выплода мух, устранения запаха поверхность штабеля покрывают изолирующим слоем торфа, зрелого компоста или земли толщиной 20 см. Выделяющееся под влиянием жизнедеятельности термофильных микроорганизмов тепло приводит к «саморазогреванию» компостируемого материала. При этом наружные слои материала в штабеле служат теплоизоляторами и сами разогреваются меньше, в связи с чем для надежного обезвреживания всей массы материала штабеля необходимо перелопачивать (наружные слои при перелопачивании оказываются внутри штабеля). Кроме того, перелопачивание способствует лучшей аэрации всей массы компостируемого материала. Продолжительность обезвреживания ТБО на площадках компостирования колеблется в пределах 1 — 6 месяцев, в зависимости от используемого оборудования, принятой технологии и сезона закладки штабелей.

На площадку слоем 10—15 см кладут компостирующий материал (торф, землю), затем укладывают слой мусора до 15 см, засыпают слоем компостирующего материала. Затем снова кладут слой мусора, засыпают его и т. д., пока высота компоста не достигнет 1,5 м. Компост накрывают соломенными матами. Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы и мусор разогревается до 50—70 °С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мух гибнут. Компост перелопачивают каждые 1—2 месяца и периодически увлажняют. Процесс созревания длится 3—12 месяцев. Созревший компост — рыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета. К преимуществам компостирования относится то, что при нем не загрязняется окружающая среда, погибают патогенные микробы, получается ценное удобрение.