В чем хранить картофель?

Доброго всем денечка! На выходных муж принес из подвала очередной мешок картошки. Я его переложила по ящикам нашего балконного подвала и решила, что пора страховать картошку от прорастания. Жаль будет, если начнет портиться.

Фото: Яндекс Картинки

Очень не люблю выбрасывать продукты, это для меня даже обиднее, чем дырка на новом платье. Потому что вещь портится случайно— ну так бывает, случается. А вот если продукты испортились — значит это я кулёма не досмотрела.

Пока перебирала картошку, вспомнила еще несколько интересных способов хранения других продуктов и решила сегодня вам о них рассказать. Надеюсь, что-то из этого вам будет полезным. А вы, пожалуйста, напишите о своих секретах хранения. Ладно?☺

Содержание

Хранение яиц

Знаю, что многие скажут, что яйца нужно не хранить, а покупать свежими☺. Но ситуации бывают разными. Я научилась этому способу, когда бабуля нагружала с собой из деревни целой корзинкой домашних яиц.

Скорлупу смазываю растительным маслом и храню тупым концом вверх. Так они дольше остаются свежими.

Хранение сыра

Этому способу меня научила свекровь и мне он очень нравится. Сыр без упаковки кладу в стеклянный контейнер, туда же кладу 2-3 кусочка сахара и герметично закрываю крышкой.

Кусочки сахара вбирают лишнюю влагу, но не высушиваю сыр. Он остается абсолютно свежим.

Хранение сельдерея

Сельдерей у нас продается почти килограммовыми упаковками. Сельдерей у нас продается почти килограммовыми упаковками.

Используется у меня он не быстро, поэтому нашла в интернете несколько способов хранения. Самым удачным оказалось хранение в фольге для запекания. В ней стебли сельдерея могут храниться больше месяца.

Хранение авокадо

Кто бы что не говорил, а разрезанный авокадо можно прекрасно хранить достаточно долго. Для этого его нужно положить в стеклянный контейнер вместе с кусочками репчатого лука и герметично закрыть крышкой. В этих условиях у меня разрезанный авокадо сохраняется и 10 дней ( при температуре +3°C).

Из двух разрезанных половинок лучше оставить храниться ту, что с косточкой.

Хранение грецких орехов.

Грецкие орехи вкусные и полезные, но я совсем не могу их есть, едва только в них появляется прогорклость.

Лет пять назад мне подсказали очень неожиданный способ хранения очищенных грецких орехов. Очень просто: орехи нужно сложить в герметичную упаковку и положить в морозилку. Все! Вкус не меняется абсолютно— никакой прогорклости не будет даже через год.

Хранение картофеля

Чтобы картошка не прорастала я просто кладу к ней пару яблок. Этилен, который выделяется яблоками тормозит прорастание картошки.

Сегодня больше ничего не вспомнила. А у вам есть свои секреты хранения продуктов? Поделитесь, пожалуйста!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Mihkel Участник FORUMHOUSE

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Yoursangel Участница FORUMHOUSE

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Поэтому для хранения большинства сортов картофеля рекомендуется все-таки поддерживать +2 — +4 °С.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

Чем суше и жарче было лето, чем меньше влаги досталось картофельным кустам, тем короче период покоя, тем хуже будут храниться клубни.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Mihkel

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

VVViktor Участник FORUMHOUSE

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Yriy45

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Нельзя перебирать картошку просто «для порядка»! Картофель перебирают ТОЛЬКО, если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню.

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

А ботанические семена или клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания можно подобрать в нашем каталоге, который включает предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средне- и позднеспелые сорта картофеля.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.

Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря биологическим особенностям:

  • прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
  • глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
  • длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
  • способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.

Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.

Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

Создаем оптимальные условия

Для качественного размещения продукции значение имеют отсутствие повреждений, болезней на овощах, температурные параметры склада, влажность и кислород. Показатели регулируются системой вентиляции и отсутствием освещения. Контроль параметров помещения не прекращается, продолжается на протяжении периода складирования.

Условия хранения картофеля зависят от периодов, в них важно соблюдать режимы закладки. Семенные сорта картофеля, хранят по инструкции. Она ускоряет всходы после посадки и дает ранний урожай. Перед посадкой экземпляры прогревают при 12-16 o С на свету 2 недели.

Хранение продовольственных и семенных сортов

Влажный картофель, с обнаруженным фитофторозом, предназначенный в пищу складируют при 1-2°С, но ненадолго. Температура сдержит появление грибковых, бактериальных болезней, поспособствует накоплению сахаров внутри овоща. Перед продажей, употреблением клубни 1-2 недели выдерживают при 15-17°С — сахар разложится на крахмал, вкус продукта восстановится.

Технология и главные условия хранения картофеля для семян в стационарных хранилищах отличаются температурой. Она выше, чем у продовольственных видов. Варьируется у сортов разных видов, 4-6°С не приводит к снижению семенных качеств.

Освещение и товарная обработка

Лучи солнца и свет, воздействующий на картошку, приводят к появлению горечи из-за накопления соланина. Концентрация больше 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержание не более 7 мг/100 г. Большинство сортов достигает порога через 36 часов освещения.

Когда картошка находится в холоде — накапливаются сахара. Удаляются они помещением картофелин в тепло (при не слишком долгом воздействии низких температур). Сахар превратится в крахмал, вкус станет нормальным, пригодным в пищу. Если охлаждение было долгим- процесс необратим. Холод подавляет ростки, приводит к потемнению мякоти и образованию дуплистости.

Товарная обработка перед реализацией завершает этапы сохранения продовольственного продукта. Ручная переборка с отбраковкой дефектных образцов — простой способ. Если овощ хранился правильно, то сплошную переборку не проводят, а выбирают больные клубни.

Периоды

Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.

После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.

Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 о С 30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 о С, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.

Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.

Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:

  • столовые — 4-5 о С,
  • семенные — 2 о С.

Скорость охлаждения не превышает 0,5 о С в день, если температура очень высокая, то допускается 3-4 о С сутки, но мякоть может потемнеть.

Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3 o С, чем в основной период.

Если необходимо хранить дольше применяют:

  • пониженную температуру,
  • химические препараты, задерживающие прорастание;
  • облучение.

Важные параметры

Температура хранения картофеля в овощехранилище должна быть по ГОСТу — 2-3°С, чтобы не допустить прорастания. При складировании на 2-3 месяца в ангаре может быть теплее на 5-7°С. Влажность во время основного помещения 85-93% — ниже, чем в лечебный период. При повышении параметров пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% овощ теряет упругость и товарный вид.

Почему важна вентиляция:

  • кислорода нет – овощи задыхаются и погибают;
  • при недостатке воздуха мякоть чернеет в сердцевине.

Вентиляция регулирует температурные перепады, влажность и воздухообмен на складе, не допуская появления плесени и болезней. При отсутствии движения воздуха активизируется гниение, размягчение и ухудшение вкусовых характеристик.

Качество размещения обеспечивает тара — мешки, ящики и пр. Удобны сетчатые мешки — овощи хорошо проветриваются. Их укладывают штабелями, высотой до 1-1,5 м. Необходимо избегать отпотевания – процесса, в котором воздух над мешками холоднее, чем внутри мешка. Разница даже в 1°С способствует значительному осадку влаги. Для борьбы поддерживают повышенную температуру над овощами, низкую под ними, хранят мелкими партиями.

Способы закладки и периоды

Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:

  • Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
  • Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
  • Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.

Партия с образцами, поражёнными черной ножкой, мокрой или кольцевой гнилью, подмороженными, задохнувшимися, в закладку не идет. Продукт низкого качества не оставляют на хранение.

Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.

Для обеспечения оптимальных режимов хранения количество воздуха при активном вентилировании картофеля должно составлять для средней климатической зоны 50-70 м³ на 1 тонну картофеля в 1 час при от­носительной влажности не ниже 75%.

Очистка картофелехранилища

Система активной вентиляции должна обеспе­чивать подачу в насыпь картофеля как только наружного воздуха, так и только воз­духа хранилища, а также оптимальной по своим температурным параметрам смеси наружного воздуха с воздухом хранилища. Выбор способа вентилирования опреде­ляется состоянием клубней и технологическими задачами данного периода хранения.

Эксплуатация картофелехранилищ может проходить нормально только в случае тщательной подготовки их, которая должна проводиться заблаговременно и полностью. Эта подготовка включает следующие мероприятия.

Сразу же после завершения периода хранения помещение картофелехранилища должно быть тщательно очищено от мусора, остатков старого кар­тофеля, земли. Особое внимание следует обратить на очистку подзакромных пространств и вентиляционных каналов. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегаю­щую к хранилищу. Мусор и отход картофеля свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раст­вором хлорной извести и засыпают землей.

Фото промышленное картофелехранилище

Просушивание и ремонт

Просушивание картофелехранилища — помещение хранилища просушивают путем естественной или принудительной вентиляции.

Ремонт картофелехранилища — размеры ремонта определяются состоянием хранилища. Во время ремонта переоборудуют старые хранилища, оснащая их активной венти­ляцией. В хранилищах, которые не переоборудуют, необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию.

Система вентиляции в картофелехранилище

Проверка работы вентиляционных установок и подготовка их к сезону хранения — устраняют все выявленные источники потерь воздуха, заделываются щели, появившиеся в вентиляционных каналах, а также в стенках закромов, чтобы обеспечить пол­ную герметизацию системы и направить воздух только в насыпь картофеля. Проверяют готовность электрообеспечения работы вентиляционной системы, ремонтируют сме­сительные клапаны, шиберы, подгоняют их детали таким образом, чтобы исключить потери вентиляционного воздуха. Металлические части очищают от грязи и ржавчи­ны, окрашивают и смазывают солидолом. Вентиляторы, калориферы, системы авто­матики, исполнительные механизмы, электрооборудование должны пройти профи­лактику, техуход и консервацию в соответствии с требованиями технических условий, инструкции по эксплуатации и правил техники безопасности в хранилищах картофеля.

На фото система вентиляции картофеля при его хранении навалом

Утепление картофелехранилища — утепляют стены, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы), а также потолок картофелехранилища.

Дезинфекция хранилища

После завершения всех перечисленных выше работ не позднее, чем за месяц до закладки клубней картофеля на хранение хранилище дезинфицируют. Одновременно дезинфицируют и тару. Раствор формалина для дезинфекции готовят из расчета 1 литр 40%-ного формалина на 39 литров воды, 40 литров смеси расходуют на 100-150 м² поверхности. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день. При этом необходимо учитывать особенности используемого препарата, соблюдать правила обращения с ядо­химикатами и меры безопасности. После дезинфекции помещение картофелехранилища тщатель­но закрывают (заделывают и замазывают все щели в дверях и люках) и оставляют для газации на двое суток. После этого помещение проветривают.

Побелка помещения — за 2-е недели до загрузки картофеля хранилище нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на одно ведро воды с добавлением к смеси 100 г медного купороса, разведенного прямо перед побелкой в не­большом количестве горячей воды). После побелки помещение картофелехранилища вновь про­сушивают.

Закладка картофеля на хранение

После завершения подготовки картофелехранилище начинают загружать. При этом необ­ходимо следить за тем, чтобы в хранилище не попал картофель, пораженный бо­лезнями, так как он не подлежит длительному хранению. Необходимо также пом­нить, что хранение клубней со значительными механическими повреждениями и в условиях активного вентилирования будет связано со значительными потерями за время хранения, поскольку далеко не всякое механическое повреждение может быть успешно залечено. Кроме того, сам процесс залечивания связан со значительным расходом энергетического материала, интенсификацией дыхания, а значит, приведет к увеличению убыли веса за сезон хранения.

Очень важно также закладывать на хранение картофель, свободный от земли. Заземленность в значительной степени затрудняет вентиляцию насыпи и не позволяет добиться стабильной температуры в разных ее частях. Даже относительно небольшая общая заземленность (3-4%) при использовании механизированной загрузки при­водит к образованию в насыпи картофеля вертикальных непродуваемых зон повышен­ной заземленности.

Закладка на хранение картофеля должна проводиться по ботаническим сортам. При этом в отдельные закрома следует загружать однородные по качеству партии картофеля, выращенные на одном агрофоне. Качество картофеля, закладываемого в хранилище на длительное хранение, должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа на картофель. Закладка на хранение подмороженного и загнившего картофеля запреще­на. Качество закладываемого картофеля определяют клубневым анализом с обязательным составлением акта.

Картофель в хранилище (фото ниже) засыпают осторожно, чтобы избежать механического пов­реждения его. Высота свободного падения клубней при загрузке при помощи ТЗК-ЗО или ленточных транспортеров не должна превышать 40 см. Скорость ленточных транспортеров не должна быть более 30 м/мин. При загрузке клубней через люки для снижения механической поврежденности используются гасители скорости из мешко­вины или мешки, заполненные соломой. Закрома в картофелехранилище заполняют постепенно, в несколько приемов. При удовлетворительном состоянии картофеля в хранилище, оснащенном активной вентиляцией, высота загрузки стандартных клубней может быть в зимний период доведена до 3,5-4 метров. Нестандартный картофель в таких условиях за­сыпают не выше 1,5-2 метров. Высота загрузки картофеля должна быть одинаковой во всех частях насыпи. Партии картофеля с большим (более 3%) количеством прилип­шей земли хранят с меньшей высотой загрузки. Желательно такие партии до заг­рузки довести до кондиций ГОСТа.

Фото засыпка картофеля при его хранении навалом

В середину каждого закрома в слой 40 см от поверхности насыпи устанавливают термометр. При навальном хранении устанавливают один термометр на каждые 50-100 тонн картофеля. В помещении хранилища термометры устанавливают в двух местах: в середине центрального проезда на высоте 150 см и у дверей на высоте 50 см от пола. Возле первого термометра устанавливают психрометр.

В каждом картофелеводческом хозяйстве должно быть выделено лицо, ответственное за хранение кар­тофеля, принявшее картофель по весу и качеству.

Уход за картофелем

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании в его насыпи при помощи вентиляции оптимальной температуры и относительной влажности воз­духа. Для этого необходимо вести систематические наблюдения. Для измерения тем­пературы в картофелехранилище можно использовать спиртовые термометры, а также суточные и недельные термографы. Наиболее подходит для измерения температуры обычный буртовой тер­мометр в металлическом чехле. Хорошие результаты получены при использовании для измерения температуры в насыпи клубней точечно-электрического термометра ПТЭТ-62, созданного Агрофизическим научно-исследовательским институтом. Этот термометр позволяет измерять температуру одновременно в десяти точках насыпи. Измерять относительную влажность в хранилище можно при помощи психрометров Августа и Ассмана, а также суточных и недельных гигрографов.

Измерять температуру и относительную влажность воздуха необходимо ежед­невно 2 раза: перед началом вентиляции и через 30-40 мин после ее завершения. Ре­зультаты измерения заносят в журнал. Техника вентиляции зависит от периода хра­нения картофеля.

Лечебный период — цель вентиляции в этом периоде — поддержание в насыпи клубней высокой температуры и относительной влажности воздуха. Температуру сни­жают только в том случае, если она поднялась выше установленного для лечебного периода уровня. В это время вентиляцию в хранилище клубней картофеля проводят ночью или днем, но с использо­ванием внутреннего рециркуляционного воздуха. Оптимальный режим вентилирова­ния — кратковременная периодическая вентиляция: 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалами 3,5-4 ч. Если в хранилище загружен сырой картофель, то его надо подсушить. Для этого насыпь вентилируют от нескольких часов до двух суток в днев­ное время сухим теплым воздухом. После этого переходят к режиму вентиляции, свой­ственному лечебному периоду.

Охлаждение клубней

Период охлаждения — в это время насыпь картофеля вентилируют наиболее интенсивно, чтобы температура в его массе снижалась на 1-0,5°С ежедневно. Венти­лируют в наиболее холодный период суток наружным воздухом при открытых вытяж­ных шахтах картофелехранилища. При температуре наружного воздуха ниже нуля вентиляцию проводят смесью наружного воздуха с воздухом хранилища картофеля, чтобы температура смеси была не ниже 0,5 С. Одновременно относительную влажность воздуха поддерживают в оп­тимальных пределах. В связи с разным качеством заложенного на хранение картофеля целесообразно дифференцировать вентилирование картофеля. Закрома или часть насыпи навала, в которых температура в массе клубней невысокая, с помощью ши­беров временно отключают от вентиляционной установки или ограничивают подачу в них воздуха. Всю мощность вентиляционной установки сосредоточивают на закромах или частях насыпи, температура в которых продолжает оставаться высокой. В на­сыпь таких партий картофеля подают значительно больше воздуха, чтобы снизить температуру и ликвидировать опасность согревания картофеля при хранении.

Фото система вентяляции и охлаждения картофеля при его хранении в контейнерах

Хранение картофеля зимой

Основной (зимний) период хранения картофеля — установившуюся оптимальную темпера­туру в насыпи клубней на необходимом уровне поддерживают периодической венти­ляцией. При этом в зависимости от погодных условий вентиляцию проводят или одним наружным воздухом, либо смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища. Венти­лирование вначале осуществляют с подачи внутреннего воздуха хранилища, а после открывают кла­пан приточной шахты и добавляют холодный наружный воздух, при этом доводят температуру смеси до оптимальных пределов. В особенно холодные дни вентилируют только воз­духом хранилища. В насыпь клубней всегда необходимо подавать воздух, температу­ра которого выше нуля.

В условиях средней полосы европейской части России положительные температуры в картофелехранилище зимой поддерживают обычно только за счет тепловыделений картофеля. Однако в некоторых случаях (при очень суровой зиме и при неполной загрузке хра­нилища) в этих районах, а также на Севере и в Сибири возникает необходимость в по­догреве воздуха в хранилище. Такой подогрев может быть проведен при помощи раз­личных устройств. Для этого можно использовать печи, теплогенераторы на жидком топливе и т. д. Подогретый ими воздух хранилища можно подавать в насыпь картофеля и предотвратить его переохлаждение.

Хранение картофеля весной

Весенний период хранения — в начале весны в картофелехранилище создают запас холода путем снижения температуры в насыпи клубней до 1,5-2,0°С. С наступлением теп­лого периода, когда температура наружного воздуха днем повышается, вентиляцию проводят только в ночные и утренние часы, то есть в наиболее холодное время суток. Если температура и в это время остается выше, чем в насыпи картофеля, вентиляцию не проводят или проводят только воздухом хранилища.

В целях сохранения оптимальных температур как в зимний, так и в весенний пе­риод хранения все операции, связанные с въездом в хранилище автотранспорта и вы­ездом из него, должны выполняться по принципу шлюзования с минимальным изме­нением температуры в хранилище.

При появлении в верхнем слое клубней картофеля в процессе хранения гнили ее необходимо систематически удалять.

На фото перебирание картофеля на хранении

Перебирают картофель во время хранения в том случае, если все другие методы снижения температуры не дали положительных результатов и начинается интенсивная порча клубней. Переборку необходимо проводить тща­тельно, удаляя не только больной картофель, но и здоровые клубни, соприкасающие­ся с больными.

Для обеспечения оптимальных режимов хранения количество воздуха при активном вентилировании картофеля должно составлять для средней климатической зоны 50-70 м³ на 1 тонну картофеля в 1 час при от­носительной влажности не ниже 75%.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным». Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.