Варенье из рябины

Красная рябина – ягода, которая для большинства интересна исключительно с эстетической точки зрения. Немногие знают, что она обладает уникальными целебными свойствами, издавна используемыми в народной медицине. Мало кто слышал и о варенье из красной рябины – ведь его не купишь в магазине или супермаркете. Его можно изготовить лишь собственными руками, и более полезного лакомства во время зимних стуж трудно отыскать. Тем более что среди всех заготовок на зиму из этой ягоды варенье из нее сделать проще всего.

Содержание

Полезные свойства варенья из красной рябины

Богатый витаминный и минеральный состав красной рябины позволяет ей занять уверенное место среди самых целебных ягод, произрастающих в условиях средней полосы.

  1. По содержанию каротина рябина может перещеголять даже морковь и поэтому способна помочь при проблемах со зрением.
  2. Витамин РР, содержащийся в рябиновом варенье, может принести неоценимую пользу, избавив от раздражительности, нервного перенапряжения и бессонницы.
  3. По содержанию витамина С ягоды красной рябины вполне сопоставимы с общеизвестными в этом отношении черной смородиной и лимонами, а значит рябиновое варенье поддерживает иммунитет, борется с простудами и бронхитами и укрепляет стенки сосудов.
  4. Сорбиновые кислоты могут предупреждать желудочно-кишечные инфекции.
  5. А по количеству содержащегося в рябине фосфора она легко может поспорить даже с рыбой.
  6. В ягодах немало дубильных веществ и они обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

В рябиновом варенье большинство этих целебных свойств прекрасно сохраняется. Недаром в старину заготовки из красной рябины ценились наравне с грибами и ягодами, вроде брусники и клюквы. Многих может останавливать кажущаяся несъедобность ягод, поскольку в сыром виде в них явно проступают терпкие свойства на гране с горечью. Но если знать все секреты этой необычной ягоды и тонкости ее кулинарной обработки, то варенье из нее может показаться настоящим деликатесом.

Но для каждого продукта есть свои ограничения. И варенье из красной рябины кроме пользы может принести и вред.С осторожностью его следует употреблять людям, недавно перенесшим инсульты или инфаркты, имеющим повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебитам, а также высокую кислотность желудка.

Как сварить рябиновое варенье из красной рябины

С древних времен и до сегодняшнего дня существует праздник в конце сентября – Петра и Павла рябинников. Начиная с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к этому времени уже случались первые заморозки, и рябина поэтому теряла часть своей горечи и терпкости.

Зато если собрать рябину еще до наступления заморозков и подвесить где-нибудь в помещении с прохладной температурой, она способна храниться очень продолжительное время, иногда даже в течение всего зимнего периода.

Чтобы избавить впоследствии рябиновое варенье от неприятных вкусовых ощущений, пользуются следующими практическими приемами.

Вне зависимости от того, в какой период были собраны ягоды, их следует положить перед переработкой на несколько дней в морозильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то утверждает, что бывает достаточно и нескольких часов, другие же настаивают на том, чтобы держать их в морозильной камере до нескольких суток до полного удаления горечи. Возможно, это связано с разными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, выросшим в северных условиях, могут потребоваться и дополнительные процедуры для полного избавления от горечи.

Одной из таких процедур является предварительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогии с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, не забывая периодически менять воду на свежую. Напоследок воду опять сливают, а ягоды используют для обработки.

Еще один способ избавления от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в кипящей и даже слегка подсоленной воде.

Внимание! Как замоченные, так и пробланшированные ягоды рябины, кроме того, приобретают дополнительную сочность, что положительно отражается на вкусовых и органолептических характеристиках варенья из них.

Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.

Вкус и консистенция рябинового варенья различается и чтобы понять эти отличия, следует хотя бы раз приготовить блюдо несколькими разными способами, хотя бы и в небольшом количестве. С точки зрения полезности, конечно, выигрывают те методы варки, в которых используется минимальная по времени термическая обработка, хотя бы и с многочисленными настаиваниями варенья в промежутках между варками. Ну а самым полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.

Следует понимать, что рябина все-таки имеет довольно специфический вкус и сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Самыми оптимальными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Неплохо гармонируют с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Этот рецепт изготовления рябинового варенья использовался еще в стародавние времена, и, несмотря на кажущуюся сложность, сами процедуры по приготовлению не отнимут много времени и сил.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод красной рябины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины следует обязательно перебрать и удалить испорченные, больные или слишком мелкие, от которых все равно не будет много толку.
  2. Затем их замачивают на сутки в воде. За это время воду следует два раза заменить на свежую.
  3. Из воды и сахара, положенных по рецепту готовят сироп, проваривая его 3-5 минут.
  4. В горячий сироп помещают замоченные и промытые после этого ягоды и оставляют еще на сутки.
  5. Затем сами ягоды вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп проваривают 15-20 минут.
  6. Снова соединяют вместе рябину и сироп и оставляют еще на 6-8 часов.
  7. После чего ставят варенье на маленький огонь и варят после закипания около получаса, иногда помешивая его деревянной ложкой. Важно! Ягоды рябины в готовом варенье приобретают очень привлекательный янтарный оттенок.
  8. После загустевания варенья его расфасовывают по сухим стерильным банкам (предварительно высушенным в духовке) и герметично закатывают.

Варенье из красной рябины «По-царски»

Варенье, изготовленное по этому рецепту, недаром имеет такое громкое и звучное название. Ведь в старину только царственные особы достояны были вкушать такое экзотическое по вкусу и несравненное по целебным свойствам блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 100 г очищенных грецких орехов.

А само приготовление варенья из рябины красной по-царски, используя приведенный рецепт, вовсе не такое сложное.

  1. Рябину моют, подсушивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Не размораживая, ягоды высыпают в кастрюлю, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания рябину вынимают из отвара в отдельную емкость, а туда добавляют необходимое количество сахара и кипят до полного его растворения.
  4. Апельсины ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей и обязательно удаляют все семена, вкус которых может негативно отразиться на готовом блюде.
  5. Затем апельсины вместе с кожурой режут на маленькие кусочки или измельчают в блендере.
  6. Кипящий сироп дополняют измельченными апельсинами и рябиной.
  7. Варят 40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку, после чего добавляют порубленные ножом грецкие орехи. Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки орехи можно как измельчить в порошок, так и оставить небольшими кусочками.
  8. Варят еще 10 минут и сразу же расфасовывают по стерильным банкам и герметично закручивают.

Как сварить варенье из подмороженной красной рябины

Поскольку ягоды рябины, собранные после заморозков, уже отдали часть своей горечи, то в специальном замораживании они уже не нуждаются. Ведь, как уже было упомянуто, варенье из замороженной красной рябины отличается более мягким вкусом. Тем не менее, традиционно используют еще один способ, чтобы сделать ягоды более сочными и насыщенными по вкусу после замораживания.

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг рябины без веточек;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе рябину хорошенько промывают под проточной водой и раскладывают в один слой на противень в не очень горячей духовке, при температуре около + 50 °С.
  2. Держат в подобных условиях 1-2 часа, а затем еще дополнительно опускают на 5 минут в только что вскипевшую и снятую с огня воду.
  3. Одновременно готовят сироп, используя воду и сахар.
  4. После полного растворения сахара опускают в сироп ягоды, нагревают вновь до кипения и отставляют на четверть часа.
  5. Снова помещают кастрюлю с вареньем на огонь и после закипания отставляют на четверть часа.
  6. Эту процедуру повторяют 5 раз.
  7. После этого сироп с ягодами снова оставляют при комнатной температуре уже на ночь (примерно на 12 часов).
  8. На следующий день ягоды вынимают из сиропа, а его отдельно уваривают до загустевания в течение 20-30 минут.
  9. Ягоды раскладывают по стерильным стеклянным банкам и заливают кипящим сиропом.
  10. Банки с рябиновым вареньем после этого сразу закручивают на зиму и оставляют для остывания в перевернутом вверх дном виде.

Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму

Принцип изготовления варенья пятиминутки из красной рябины на зиму аналогичен тому способу, который описан в предыдущем рецепте. Поскольку ягоды рябины отличаются твердостью и сухостью, то им просто необходимо время для пропитки. Состав ингредиентов в этом рецепте тоже остается неизменным.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют первоначально на ночь для пропитывания.
  2. Затем их несколько раз нагревают до кипения, дают покипеть ровно 5 минут и отставляют в сторону до остывания.
  3. Процедуру повторяют хотя бы 2-3 раза, после чего рябиновое варенье-пятиминутку можно закатывать по банкам на зиму.

Рецепт приготовления на зиму варенья из красной рябины с апельсином

Используя принцип изготовления варенья-пятиминутки, можно сотворить очень вкусный рябиновый десерт с добавлением апельсинов.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 крупный и сладкий апельсин;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Апельсин измельчают вместе с кожурой, изъяв лишь в обязательном порядке косточки. Добавляют его в варенье на первом этапе варки.

Быстрый рецепт приготовления варенья из красной рябины

И даже самый быстрый и простой рецепт изготовления рябинового варенья предусматривает настаивание ягоды в сиропе хотя бы в течение 12 часов. Таковы уж особенности этой ягоды, иначе вкус варенья будет оставлять лучшего. С теми же самыми ингредиентами технология приготовления по рецепту будет примерно следующей.

  1. Рябину, залитую горячим сахарным сиропом, оставляют для пропитки на ночь.
  2. После чего нагревают до кипения.
  3. Если есть возможность хранить готовое варенье в холодильнике, то больше ничего делать не нужно. Просто раскладывают заготовку по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и остужают.
  4. Если удобнее хранить варенье вне холодильника, то после закипания его проваривают еще в течение 20-30 минут, и только после этого закупоривают.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Для тех, кому интересны рецепты быстрого приготовления, можно также предложить не совсем традиционный, но очень несложный способ изготовления варенья из красной рябины, прокрученной через мясорубку.

Понадобятся:

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 250 мл воды.

Изготовление:

  1. Рябину, как обычно, сначала замачивают на сутки, а затем бланшируют 4-5 минут в кипящей воде.
  2. Воду сливают, а чуть остывшие ягоды пропускают через мясорубку.
  3. Смешивают с необходимым по рецепту количеством сахара и дают настояться пару часов.
  4. После ставят на небольшой подогрев и варят около четверти часа.
  5. Добавляют ванилин, перемешивают и варят еще столько же.

Внимание! При необходимости, если масса оказывается слишком густой, в нее можно добавить немного воды (до 200 мл).

Рецепт варенья из красной рябины в блендере

Принцип изготовления рябинового варенья в блендере практически ничем не отличается от вышеописанного, через мясорубку. Только сам процесс еще более упрощается тем, что после бланширования воду можно не сливать, а измельчить ягоды непосредственно в емкости с водой с помощью погружного блендера.

Далее процесс изготовления полностью аналогичен описанному выше.

Как варить варенье из красной рябины с яблоками

Яблоки и по своей структуре и по своим вкусовым качествам наиболее гармонично сочетаются с красной рябиной. Можно использовать любые сорта яблок, превосходно подойдут и кисловатые, типа антоновки и, наоборот, сладкие. Но вкус варенья будет меняться, поэтому необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рецепт рябинового варенья с добавлением яблок представлен ниже вместе с фото.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2-3 г корицы;
  • 800 мл воды.

Изготовление:

  1. Сначала изготавливают сироп. Для этого воду с сахаром не только доводят до кипения, но и варят в течение четверти часа, чтобы сироп начал слегка густеть.
  2. Рябину бланшируют в отдельной воде, в которую добавляют на 1 л 10 г соли (1 ч. л.)
  3. Яблоки промывают, режут на половинки, вынимают сердцевину, а затем нарезают тонкими дольками или кусочками удобной формы.
  4. В загустевший горячий сироп кладут яблоки и рябину, тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 2 часа.
  5. Помещают будущее варенье на умеренный огонь, варят 10-15 минут, обязательно удаляя пену.
  6. Убирают с огня до остывания и снова ставят на огонь.
  7. На третий раз добавляют корицу и варят варенье до прозрачности яблочных долек – обычно на это уходит 20-25 минут.
  8. Рябиновое варенье с яблоками готово – его можно расфасовать по банкам в горячем виде, а можно дать ему остыть и затем разложить по приготовленной таре и укупорить на зиму.

Варенье из груш с красной рябиной

Рябиновое варенье с грушами можно сварить, используя тот же самый принцип, что и с добавлением яблок. Груши придадут еще дополнительную сладость и сочность заготовке, поэтому количество сахара в рецепте при желании можно слегка уменьшить.

Подготавливают:

  • 1 кг груш;
  • 400 г рябины красной;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Варенье из красной рябины без варки

Из красной рябины по простому рецепту можно изготовить очень полезное и вкусное сырое варенье, которое на 100% сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. А чтобы полностью убрать горечь из ягод их обязательно промораживают перед приготовлением в течение нескольких суток. А затем замачивают в воде хотя бы на 24 часа. За этот период нужно будет 2 раза слить воду с ягод рябины и залить их свежей водицей. Особенно вкусным подобное рябиновое варенье получится, если приготовить его с грецкими орехами.

Для изготовления целебной заготовки по рецепту понадобится:

  • 1 кг рябины красной;
  • 2 стакана меда натурального;
  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов.

Важно! Некоторые разновидности грецких орехов обладают слегка горьковатым привкусом.

Чтобы обезопасить себя и не испортить вкус готового блюда, очищенные орехи предварительно заливают кипятком и держат накрытыми крышкой 10-12 минут. Затем их следует немного подсушить на умеренно нагретой сухой чистой сковородке.

Сам процесс изготовления сырого рябинового варенья по рецепту предельно прост:

  1. Подготовленные ягоды вместе с орехами перемалывают через мясорубку.
  2. К смеси добавляют по частям мед и аккуратно перемешивают до получения однородного состава.
  3. Сырое варенье раскладывают по сухим стерильным емкостям, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте без доступа света.

Смесь можно употреблять ежедневно для поддержания иммунитета по 1-2 маленькой ложке вместе с чаем или самостоятельно.

Сухое варенье из красной рябины

Не менее интересно и тоже довольно просто приготовить так называемое сухое рябиновое варенье.

Эта заготовка по вкусу и внешнему виду напоминает цукаты и может использоваться для украшения тортов, пирогов и любой другой выпечки. Лакомство можно приготовить только из красной рябины, а можно использовать смесь ягод и фруктов, как в нижеприведенном рецепте.

Понадобятся:

  • 0,3 кг красной рябины;
  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,4 кг сливы;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара для сиропа и 100 г – для посыпки;
  • 1 г гвоздики.

Изготовление:

  1. У обоих видов рябины отделить ягоды от веточек и положить на несколько часов в морозильную камеру.
  2. Сливу промыть и разделить на половинки, удалив косточки.
  3. Воду смешать с сахаром и приготовить сироп, проварив его несколько минут.
  4. Положить в кипящий сироп фрукты и ягоды, гвоздику и поварить около 5 минут, удаляя пену, и дать отстояться в течение нескольких часов.
  5. Затем повторить этот процесс несколько раз. Фрукты и ягоды должны сохранить свою форму, но цвет должен поменяться на медово-янтарный.
  6. После очередного остывания и рябину, и сливы вынуть из кастрюли шумовкой и отправить для стекания на сито. Внимание! Сироп от варки можно использовать для приготовления компотов, варений и прочих сладких блюд.
  7. Тем временем духовку нагреть до + 80-100 °С.
  8. Сахарный песок для посыпки измельчить до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  9. Ягоды и фрукты обсыпать сахарной пудрой и разместить на противне, покрытом вощеной бумагой для запекания.
  10. Подсушивать их в духовке около двух часов так, чтобы они лишь слегка подвялились, но ни в коем случае не пересушились.
  11. Готовые фрукты можно хранить в стеклянных банках под пергаментными крышками или даже в толстых картонных коробках.

Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы

Пожалуй, более необычного рецепта, чем этот, сложно себе представить. Но, как ни странно, тыква необыкновенно хорошо сочетается с любой разновидностью рябины. Она привносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и насыщенность цвета.

Понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины традиционно бланшируют в кипятке.
  2. Тыкву очищают от кожуры, промывают и нарезают небольшими кубиками или брусочками.
  3. Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока. Важно! Если тыква попалась не очень сочная можно долить к ней несколько ложек воды.
  4. Емкость с тыквой нагревают и проваривают, пока мякоть не станет мягкой.
  5. После чего добавляют к тыкве ягоды рябины и оставшиеся 1/3 сахара.
  6. Варят около 20 минут до размягчения ягод.
  7. Добавляют лимонную цедру и ванилин и проваривают еще несколько минут.
  8. Раскладывают готовое рябиновое варенье по стеклянным емкостям.

Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить рябиновое варенье максимально простым и быстрым способом. Если не считать предварительной подготовки ягод, то процесс займет не более получаса.

Понадобятся:

  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона вместе с кожурой.

Изготовление:

  1. Вымоченные или предварительно пробланшированные ягоды рябины насыпать в емкость для микроволновки и добавить сверху сахара.
  2. Емкость с ягодами поместить в микроволновку на самой большой мощности на 25 минут.
  3. Тем временем ошпарить лимон. Отрезать от него четвертинку и, удалив косточки, измельчить с помощью острого ножа вместе с кожурой.
  4. Когда прозвенит звонок таймера, добавить измельченный лимон к рябине и выставить таймер еще на 5 минут.
  5. Рябиновое варенье готово, его можно сразу дегустировать или разложить в банки для хранения на зиму.

Рецепт варенья из красной рябины в мультиварке

Также несложно приготовить рябиновое варенье с помощью мультиварки.

Подготавливают стандартные ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Изготовление:

  1. Как и в других рецептах все начинается с замачивания рябины на сутки в холодной воде.
  2. Затем ягоды укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Варенье» или «Джем» на 1,5 часа.
  3. Пару раз необходимо включить «Паузу» и проверить состояние варенья, помешав его при необходимости.
  4. На последнем этапе рябиновое варенье как обычно укладывают в банки и закатывают.

Правила хранения рябинового варенья

Герметично закрытую заготовку из красной рябины можно хранить в условиях комнаты в месте без попадания света. Другие особенности хранения описаны в соответствующих главах.

После откупоривания банку с рябиновым вареньем лучше сохранять в холодильнике.

Варенье из красной рябины поможет сохранить бодрость духа и тела на протяжении всего зимнего периода. Готовить его не столько сложно, сколько длительно по времени, но всегда можно найти и более быстрые рецепты.

Варенье из красной рябины

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробую вас уговорить приготовить вкусное варенье из красной рябины. Такой десерт мало кто готовит, а в магазине его вообще не найти.

Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!

Как подготовить ягоды и важные рекомендации

1. Ягоды для такого десерта надо собирать после заморозков, тогда она перестает горчить. Если вы собрали плоды до наступления морозов, то это легко можно исправить. Снимите ягоды с кисточек, хорошо промойте, уберите в морозильную камеру на 3дня.

Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).

2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины и тыква.

Варенье из красной рябины: полезные свойства

О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать . А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.

Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.

Варенье в достаточном количестве содержит – Витамины А и С, а также натрий, калий, магний.

Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

Как приготовить варенье из красной рябины

Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – подмороженной красной рябины
  • 0,5 кг – песок сахарный
  • 1,5 стакана – воды

Как приготовить:

1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.

3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.

4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!

5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!

Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из красной рябины

По-царски с апельсином и грецкими орехами

Варенье из красной рябины по-царски

Это самый популярный рецепт! Сочетание рябины с апельсином и грецкими орехами дает незабываемый вкус, и добавляет пользы этому десерту.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – красной подмороженной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 3-4 шт. – апельсин
  • 50 гр. – ядер грецких орехов
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1. Подготовьте плоды для варки, как написано выше.

2. Варим сахарный сироп, затем в кастрюлю с горячим сиропом опускаем наши ягоды, варим после закипания еще 15 минут.

3. Пока варятся ягоды, почистите апельсины, разделите на дольки, нарежьте небольшими кусочками.

4. Грецкие орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

5. В кастрюлю с ягодами добавьте апельсиновые кусочки, проварите 20-25 минут, добавьте орехи, проварите еще 20 минут.

6. Осталось разлить по банкам и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

С кусочками тыквы

Варенье из красной рябины с кусочками тыквы

С таким десертом вы получаете двойную порцию каротина, а лимонка делает вкус десерта более насыщенный.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – подмороженных ягод
  • 0,6 кг. – мякоти тыквы
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты (можно заменить цедрой одного лимона)
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1. Подготовьте плоды для варки.

2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ягоды, доведите до кипения, оставьте кастрюлю с десертом на плите остывать на 3-4 часа.

3. Мякоть сладкой тыквы нарежьте небольшими кубиками, добавьте их в варенье, плюс лимонную кислоту или цедру лимона.

4. Варите десерт около 40 минут или до готовности.

5. Лакомство поделите по стеклянным баночкам и спрячьте до прихода гостей!

На заметку хозяйке! В этот рецепт вы можете еще добавить по вкусу – корицу, ваниль, имбирь.

Калорийность на 100 гр. – 160 ккал

Приятного аппетита!

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоками

Для такого рецепта лучше брать кислые и твердые яблоки, например, «Антоновку», количество фруктов возьмите на свой вкус.

Молотая корица всегда идеально сочеталась с любыми яблоками, так что и в этом рецепте она будет к месту.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ягод рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 5-6 шт. – больших яблок
  • 1,5 литра – воды
  • 2 ст. ложки – молотой корицы

Как приготовить:

1. Рябину подготовьте для варенья, как написано выше.

2. Теперь сварите сладкий сироп, добавьте ягодки, проварите на минимальном огне около 15-20 минут, после появления первых пузырьков.

3. Яблоки хорошо промойте, разрежьте на небольшие кубики или тонкие дольки (шкурку можно не срезать).

4. Подготовленные кусочки добавьте в наше лакомство, варите еще 30 минут, добавьте корицу, перемешайте и варите еще 10-15 минут.

5. Разлейте наш десерт по стерильным банкам и укупорьте.

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно яблоки заменить твердыми грушами или приготовить ассорти.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами

«Сырое” через мясорубку

Рецепт варенья из красной рябины без варки через мясорубку

Чтобы сохранить все витамины в ягодках, можно приготовить такое «сырое» варенье. В этом рецепте сахар можно заменить натуральным медом.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – красной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Пробланшируйте плоды 2 минуты в подсоленной воде, измельчите в блендере или через мясорубку.

2. В полученную ягодную массу добавьте сахар или мед, все перемешайте, оставьте на один час прямо на кухне. Рябина должна хорошо пустить сок.

3. Теперь можно полезный десерт разложить по сухим банкам и поставить в холодильник.

Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

Варенье

7 мин.

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор.

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. 1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. 2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. 3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. 4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. 1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. 2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. 3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. 4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. 5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

Процесс приготовления:

  1. 1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. 2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. 3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное – обезопасить их от света.

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. 1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. 2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. 3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. 4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. 5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. 1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. 2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. 3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. 4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Варенье из рябины обыкновенной. И не только…

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование… Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем.

Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения.

Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.