Вегетарианские праздничные блюда

Закуски составляют добрую часть праздничного и повседневного меню! Выбрав для себя веганский принцип питания, отказываться от этого варианта блюд, не придётся. Ведь перед вами целый раздел рецептов (с фото) веганских закусок, которые вы можете выбрать на каждый день или на праздник. Здесь мы предлагаем пошаговые инструкции приготовления закусочных блюд из продуктов на растительной основе. При помощи материалов, опубликованных в этом разделе, вы научитесь вкусно готовить и украшать настоящие кулинарные композиции для меню формата «vegan».

Праздничные постные закуски

Ждёте гостей или у вас есть повод для тихого семейного праздника? Приготовить вкусный постный салат или несколько ярких канапе, которые станут оригинальным украшением праздничного стола – не проблема! Выбирайте рецепт, изучайте описание, смотрите пошаговые фото. Вы точно затратите минимум времени на создание пышного вегетарианского застолья.

Рецепты постных закусок на праздничный стол

Что же можно приготовить, используя только овощи, фрукты, крупы и прочие дары природы? Вы удивитесь, но из этих продуктов можно создать настоящий праздничный стол, изобилующий яркими, аппетитными и вкусными кулинарными композициями.

В этом разделе вы найдёте пошаговые инструкции приготовления:

  • веганских салатов;
  • канапе;
  • овощных рулетов;
  • фруктовых миксов;
  • красивых нарезок из овощей, фруктов и ягод;
  • крупенников;
  • постных тостов и гренок;
  • бутербродов.

В нашем разделе представлены десертные и сытные закусочные блюда. Вам нужно только выбрать варианты, которые подойдут на новогодний стол или для меню другого праздника. Рассмотрите фотографии. Возможно, вы увидите знакомые старые блюда по-новому. Ведь красота кулинарной композиции зависит не только от сочетания продуктов и вкуса, но ещё и от подачи. Самый просто вариант блюда может стать праздничным, если внести в него декорирующую ноту и подать в оригинальной «обёртке».

Например, возьмём мякоть арбуза, избавим её от косточек, разделим порционной формованной ложкой и красиво выложим на блюдо. Добавьте к этой красоте веточки мяты и подавайте на стол! Ваши гости оценят старания и поймут, что вы опытный веган, который умеет прекрасно готовить.

Здоровая еда для веганов

Закуски для веганов являются не только предметом оформления праздничного меню, но и формой пищи, необходимой для создания повседневного рациона. Быстро перекусить, приглушить голод между основными приёмами пищи помогут, как раз, хорошие закусочные блюда.

Здесь вы найдёте рецепты закусок, которые готовятся быстро и просто! Это блюда, которые подойдут на каждый день. Ведь для их приготовления, как правило, нужны самые простые доступные продукты.

Лучшее для вас!

Мы собираем рецепты, руководствуясь одним принципом. Все блюда должны быть проверены реальными людьми. Т.е. здесь вы найдёте инструкции, по которым точно готовили и результат был положительно оценен не одним человеком.

Вы тоже можете поделиться секретом приготовления вкусных веганских закусок для праздника и на каждый день. Присылайте свой рецепт нам! Если такого ещё нет на нашем сайте, мы опубликуем присланный материал, как только убедимся, что это действительно рабочая инструкция приготовления вкусной закуски.

Приближается Новый Год, светлый и добрый праздник, который в едином порыве отмечает вся наша страна. Большинство из нас с детства ассоциирует Новый Год не только с нарядной ёлкой и бородатым Дедом Морозом, но и шикарным застольем. До волшебной ночи осталось совсем немного времени, и поэтому мы решили подготовить подборку вегетарианских праздничных блюд и напитков, которые могут украсить ваш праздничный стол.
Начнём, пожалуй, с классики жанра — оливье и «шубы», неизменными «гостями» не только Нового Года, но и практически любого отечественного праздника.

Салат «Оливье»

Итак, для оливье нам потребуется:
1. Картофель — 900 гр
2. Морковка — 500 гр
3. Зелёный горошек — 1 банка
4. Брынза (моцарелла или адыгейский сыр тоже подойдут) — 150 гр
5. Оливки или маслины без косточек — 15-20 шт
6. Солёные или свежие огурцы — 3-4 штуки среднего размера
7. Майонез без яиц и сметана — по вкусу
8. Соль, перец и ваши любимые специи — по вкусу
Дальше всё просто — картошку и морковку варим до готовности, затем чистим и режим кубиками. Пока морковка и картошка варятся — нарезаем всё остальное (кроме горошка;)), затем складываем все нарезанные ингредиенты и горошек в миску, перемешиваем и ставим в холодильник. Добавлять соль, специи и майонез лучше непосредственно перед подачей на стол. Если вы хотите разнообразить это блюдо, то можете добавить морскую капусту или шампиньоны (100-200 гр в зависимости от индивидуальных предпочтений).
Постный майонез можно без проблем купить в супермаркете, ну а те, у кого есть время и желание приготовить майонез самим, могут воспользоваться следующим рецептом:
1. Холодное молоко — 150 мл
2. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) — 300 мл
3. Горчица — 1 ст.л.
3. Сок лимона (или уксус, но сок всё-таки предпочтительнее) — 1-2 ст.л.
4. Соль, специи — по вкусу
Взбиваем погружным блендером (не миксером) масло и молоко до тех пор, пока жидкость не станет однородной, затем добавляем горчицу, лимонный сок, специи и взбиваем снова, пока майонез не загустеет. Готово!

Шуба

Следующий гастрономический гвоздь новогоднего застолья это «Селёдка под шубой», также известный в народе как просто «шуба». Вегетарианских вариаций этого блюда великое множество, ингредиенты могут меняться от повара к повару, мы же представляем вам базовый рецепт:
1. Картошка, свёкла и морковка — по 400 гр
2. Лук репчатый — по вкусу и желанию
3. Нори — 200 гр (можно использовать свежую морскую капусту 150-200 гр)
4. Брынза (адыгейский сыр или моцарелла)
3. Специи по вкусу
4. Майонез — 200-300 гр
Овощи варим до готовности и чистим. Теперь все ингредиенты потрём на крупной тёрке и положим каждый в отдельную посуду, так как «шуба» выкладывается слоями. Если у вас нет аллергии, то в свёклу можно подмешать немного дроблёного грецкого ореха, его также можно использовать для украшения. Берём посуду для салата — в нашем случае это неглубокое, но широкое прямоугольное блюдо. Каждый выложенный слой обязательно равномерно покрываем майонезом!! Итак, последовательность слоёв такая: картофель, лук, нори или морская капуста, брынза, морковка, свёкла. Свёклу тоже покрываем майонезом, после чего ставим нашу «шубу» в холодильник. Если у вас глубокая, но узкая посуда, то выкладываем половину каждого ингредиента, так чтобы после свёклы снова пошла картошка и так далее.
Ни одно торжество не может обойтись без десерта, представляем вам несколько вкусных и простых десертов.

Шарики из чернослива с орехами

Готовятся очень быстро и требуют минимум ингредиентов — на 10 шариков нам понадобиться по 50 гр изюма и чернослива, 10 орешков фундука, столовая ложка мёда и что-нибудь для украшения — кокосовая стружка, кондитерская посыпка, колотые орехи, вафли и так далее. Итак, измельчаем в блендере, добавляем в полученную массу мёд и хорошенько перемешиваем. Теперь формируем шарики так, чтобы фундук был в середине и обваливаем в нашем украшении. По желанию к массе можно добавить курагу и другие сухофрукты. Если выбранные вами ягоды, например, клюква или вишня слишком твёрдые, то их можно на время замочить кипятком, а уже потом измельчать.

Жозефина

Желейный торт «Жозефина» — сытный, простой и красивый:
1. Молоко — 1 стакан
2. Сметана — 1 стакан
3. Сахар — 1 стакан
4. Жидкий творог — 0.5 кг
5. Агар-агар — согласно инструкции на упаковке! Обратите внимание на то, что в зависимости от изготовителя и формы агар-агара, его свойства могут меняться, поэтому лучше сначала приготовить пробное блюдо, чтобы правильно рассчитать количество загустителя.
Смешаем творог со сметаной и сахаром — если смесь какое-то время постоит, то сахар растворится и торт получится лучше.
Агар-агар растворяем в молоке, согласно инструкции на упаковке. Затем ставим ёмкость с молоком на водяную баню и доводим агар-агар до полного растворения (обратите внимание на его структуру — мелкий растворяется гораздо быстрее, чем крупный, в любом случае нужно постоянно наблюдать за молоком — оно ни в коем случае не должно закипеть), и ставим его остывать.
Когда молоко остыло, вливаем его в творожно-сметанную массу и быстро-быстро размешиваем, иначе появятся комки. Теперь можно вылить то, что получилось в красивую форму и ставим в холодильник на пару часов. Когда торт замёрз его нужно достать из формы, для этого есть небольшая хитрость — опустить её в горячую воду до тех пор, пока между тортом и стенками ёмкости не появится небольшое количество воды, тогда аккуратно переворачиваем десерт на блюдо или поднос и медленно снимаем форму. Торт можно украсить шоколадной стружкой или полить и вареньем и подавать к столу. Этот десерт можно приготовить в цветной вариации, если подмешать какао или сироп, в массу даже можно добавить кусочки фруктов или ягод! Однако не забывайте, что чем больше масса торта, тем больше нужно агар-агара.

Глинтвейн

Ну и напоследок, хотим предложить вам рецепт напитка, который из года в год согревает нас в мартовские морозы и дарит радость в хмуром слякотном декабре. Конечно, это глинтвейн! Для сторонников здорового образа жизни, а также для детей и беременных женщин, глинтвейн можно сделать безалкогольным:
1. Виноградный (клюквенный, гранатовый, вишнёвый) сок — 1 литр
2. Гвоздика — 5-10 стручков
3. Корица — пол чайной ложки или несколько палочек
4. Имбирь — пол чайной ложки молотый или небольшой тёртый кусочек свежего
4. Молотый кардамон и мускатный орех — на кончике чайной ложки
5. Лимон — несколько долек для вкуса и для украшения бокала
В напиток, особенно виноградный, можно добавить нарезанный и чуть выжатый апельсин. Если вы любите каркаде, то можете смело добавлять его в глинтвейн. Для любителей острых блюд и напитков можно положить в напиток перец горошком. Главное, помните, что глинтвейн нужно разогреть, а не доводить до кипения.
Очень вкусный напиток получается с теми же ингредиентами, но на яблочном соке, тогда его можно немного разбавить водой и добавить цедры лимона и апельсина.
С Новым Годом и Рождеством, дорогие друзья!

Текст: Садчихина Варвара