Verochka sol

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления .

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли . Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки .

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота . Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту .

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием .

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн .

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Применение

Пищевой продукт

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу . Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % .

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Противообледенительный реагент

Есть два варианта решения проблемы по созданию «кусковой» соли:

  1. Изготовить соляной кристалл – для этого в очень и очень концентрированный раствор соли кладется (на дно) один кристаллик соли. За полтора-два месяца вокруг этого кристаллика образуется большой кристаллический кусок соли. Только надо следить, чтобы растущий кристалл всегда был покрыт водой до окончания процесса кристаллизации.
  2. Второй метод гораздо проще и результат получается быстрее: насыпаете нужное количество соли в мешочек из ткани, обрызгиваете его небольшим количеством воды, после чего мешочек подвешивается на несколько дней в сухом месте. В итоге соль в мешочке уплотняется, и из нее можно будет вырезать фигуру для соляной лампы.

Несколько фото таких фигурок прилагаю

Чтобы вырастить соляной кристалл, потребуются:

1) — соль.

Она должна быть как можно более чистой. Лучше всего подойдет соль морская, так как в обычной поваренной очень много мусора незаметного для глаз.

2) — вода.

Идеальным вариантом будет использовать дистиллированную воду, или хотя бы кипяченую, максимально очистив ее от примесей фильтрованием.

3) — стеклянная посуда, в которой будет выращиваться кристалл.

Основные требования к ней: она также должна быть идеально чистой, никакие посторонние предметы, даже незначительные соринки не должны присутствовать внутри нее на протяжении всего процесса, поскольку они могут спровоцировать рост других кристалликов в ущерб основному.

4) — кристаллик соли.

Его можно «добыть» из пачки с солью или в опустевшей солонке. Там на дне почти наверняка найдется подходящий, который не смог пролезть через отверстие в солонке. Выбрать надо прозрачный кристалл по форме более близкий к параллелепипеду.

5) — палочка: пластиковая или деревянная керамическая, или ложка из тех же материалов.

Один из этих предметов потребуется для перемешивания раствора. Наверное, излишним будет напоминать, что после каждого использования, они должны быть вымыты и высушены.

6) — лак.

Лак потребуется для защиты уже готового кристалла, потому что без защиты в сухом воздухе он рассыплется, а во влажном расползется в бесформенную массу.

7) — марля или фильтровальная бумага.

Процесс выращивания кристалла.

Емкость с подготовленной водой помещается в теплую воду (примерно, 50-60 градусов), в нее, при постоянном помешивании, понемножку засыпают соль. Когда соль уже не сможет растворяться, раствор переливают в другую чистую посуду таким образом, чтобы в нее не попал осадок из первой емкости. Для гарантии получения лучшей чистоты можно переливать через воронку с фильтром.

Теперь, «добытый» ранее кристалл на нитке опускают в этот раствор так, чтобы он не касался дна и стенок сосуда.

Поместите емкость в темное прохладное место и запаситесь терпением — видимый процесс начнется через пару-тройку суток, но для выращивания большого кристалла потребуется несколько недель.

По мере роста кристалла жидкость, естественно, будет уменьшаться, а потому, примерно, раз в десять дней необходимо будет добавлять свежий раствор, приготовленный в соответствии с выше указанными условиями.

Во время всех дополнительных операций нельзя допускать частых передвижений, сильных механических воздействий, значительных колебаний температуры.

Когда кристалл достигнет желаемой величины, его достают из раствора. Делать это надо очень осторожно, потому что на этом этапе он еще очень хрупок. Вынутый кристалл обсушивают от воды с помощью салфеток. Высушенный кристалл для придания прочности покрывают бесцветным лаком, для чего можно использовать как бытовой, так и маникюрный.

И напоследок ложка дегтя.

Выращенный таким образом кристалл нельзя будет использовать для изготовления полноценной соляной лампы, так как там используется специальный природный минерал — галит, который содержит множество природных минералов.

Но и из того, что получилось у Вас, вполне можно смастерить какую-нибудь поделку, например, миниатюрный макет той же соляной лампы, вставив в кристалл маленький светодиодик, запитав его от батарейки.

Соль: простая специя, для чего и к чему

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Пищевая соль для вкуса и здоровья

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.

Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.

Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.

Необычная соль в кулинарии

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!

В Архангельске семь лет работала студия детского порно Paradise-birds, продававшая фото русских детей педофилам по всему миру. Мы публикуем самые целомудренные снимки, потому что распространять порнографию не имеем права по закону. На фото: модель Katrin.

История тянулась без малого четыре года: вместе с организаторами порностудии были арестованы четыре мамы и бабушка малолетних актрис, и здесь возник затык. Потерпевшие дети и их оставшиеся на свободе отцы стали отказываться от показаний и жаловаться в центральные СМИ на «беспредел»: «Мама не виновата!»

В целях давления на суд 32 тома уголовного дела прислали и вашему въедливому корреспонденту…

История оказалась в стиле хард, но не только в смысле порно. Она — о детском тщеславном желании быть топ-моделью. О глупости родителей, не видевших вреда в фото без трусов. Ну и конечно, о наживе…

«МОИ МОДЕЛЬКИ»

Все началось летом 2016-го.

В отдел «К» УМВД России по Архангельской области, который занимается компьютерными преступлениями, стукнули, что в темном слое интернета выложены на продажу голые фото местных сестричек Сандры и Алины Мартиновых (данные изменены, псевдонимы на педофильских сайтах Agatha и Polly). Девочкам тогда было 9 и 11 лет, чудовищные фотосессии с вибраторами начинались где-то с 4 — 5 лет, значит… Порнографию, скорее всего, снимает их мамаша, банковский кассир.

Расследование началось с этих фото Полли и Агаты, выложенных матерью в соцсети. Сотрудники отдела «К»увидели: они идентичны порноснимкам, выложенным на педофильском сайте в Даркнете. Из материалов уголовного дела (позже фото были изъяты при обыске).

Опера зашли на страничку кассирши ВКонтакте и обомлели: эти самые фотки, только в прозрачных одеждах и белье, были выложены в открытом доступе. У педофилов так принято: сессии начинаются в одежде, постепенно модель устраивает стриптиз… ну и в конце понятно что. У мамаши красовались начальные снимки сессий, окончание которых можно купить только за деньги. Папка гордо называлась «Мои модельки».

Опера прошвырнулись по страничке и увидели на семейных фото еще одну малолетнюю актрису, ник Katrin, установили личность: Катя Н., дочь сводной сестры кассирши.

Изучили фото с одинаковым интерьером, сосчитали архангельских школьников (их оказалось 11: 10 девочек и один мальчик), пробили по специальной программе случайно попавшие в кадр виды из окон и определили адреса съемок в Архангельске вплоть до квартиры.

Квартир оказалось три. И во всех в разное время жила супружеская пара «фотографов».

ОХРАННИЦА И «ОФИЦЕР КГБ»

Она: Ольга Гусарова, 64 года, бывший тюремный надзиратель, старший прапорщик. Работала уборщицей, лифтером.

Он: Вадим Двораковский, 51 год, бомж. В 90-х подвизался звукорежиссером в ДК, потом его родители продали квартиру в Москве и переехали в деревню под Нижним Новгородом (так часто поступали тогда алкоголики), в 2005-м дом сгорел, родители погибли, Вадим оказался без документов у знакомой в Архангельской области. Ни на компенсацию за утерянное жилье, ни на восстановление паспорта не подавал, а всадил этой знакомой нож в руку и попал в психиатрическую больницу с делирием (помрачение сознания. — Ред.).

Организовали порностудию бывший тюремный надзиратель Ольга Гусарова и бывший звукорежиссёр Вадим Двораковский. Они хорошо зарабатывали и попутно решали свои сексуальные проблемы.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Встретились два одиночества на кладбище: он прибился к храму ночным сторожем, она продавала в киоске венки с цветами. Он звал ее «жабой» и «жабкой».

Рассказывает сын Гусаровой Олег:

— Двораковский сразу показался мне подозрительным. Он говорил, что раньше работал в КГБ, а теперь вычисляет педофилов, и потому моя мать должна взять на себя кредит для покупки фотоаппарата, он будет водить к нам домой девочек, выкладывать в сеть их фото в белье и так разоблачать извращенцев (тренд того времени, вспомним Тесака-Марцинкевича. — Ред.). Меня это возмутило, мать поначалу тоже, но потом Вадим психологически обработал ее, она стала оправдывать его и оборудовала дома фотостудию. Был скандал, я написал заявление, что мою мать вовлекают в занятие детской порнографией. Приходил участковый, в ту же неделю Двораковский и мать съехали с квартиры и несколько лет не отвечали на мои звонки. Когда в 2011 году мать взяла трубку, они с Вадимом жили на съемной квартире. Я зашел в одну их комнату и увидел осветительные приборы. Все понял и смирился с тем, что мою мать посадят…

Первая студия располагалась в деревянном бараке.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Потом пара порнографов сняли квартиру поновее. Фото из материалов уголовного дела: Гусарова и Двораковский показывают, где мучили детей.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Как хотите, а брать кредиты, чтобы удовлетворять сексуальное влечение любимого к девочкам-нимфеткам и самой участвовать в глумлении над детьми, — трагический сюжет…

Зачем-то еще Гусарова рассказывала всем, что Двораковский несостоятелен как мужчина: «Был ранен в ходе спецоперации в Чечне», и их связь чисто духовная… Бабы — дуры.

Как высказался другой сын Гусаровой: «По своему характеру мать хотела быть обманута мужчиной».

Один из снимков авторства порностудии, организованной Двораковским и Гусаровой.

«ОЛЯ, НЕ ЗАБЫВАЙ, ТЫ МАНЬЯК»

В кадре прихожая, входит девочка лет 12 в школьной форме. Следующий кадр: она лежит на полу связанная, с кляпом во рту. Человек, скрытый черным балахоном, достает фаллоимитатор…

Склейка.

Девочка привязана к распятию, на глазах — маска, на сосках прищепки, человек в балахоне наносит ей удары плеткой по телу и охает голосом Гусаровой: «Ох, Ксюшенька, извини…» Голос Двораковского за кадром: «Оля, не забывай, ты — маньяк-педофил…»

Человек в балахоне достает велосипедный насос…

Это только один съемочный день из материалов, выданных Двораковским следствию.

Осталась куча мерзости: вибраторы, искусственные фаллосы с устройствами для накачки воздуха, наручники с мехом и костюмы, в которых снимали детей (фото из материалов уголовного дела).

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ПОРТФОЛИО»

Свою жизнь Жаба и Вернер (такой ник Двораковский взял в соцсети) организовали так. Рассказывает бабушка той самой Ксении, сослуживица Гусаровой по СИЗО:

— В 2009 году Ольга пришла ко мне в гости, мы пили чай, и она рассказала, что ее мужчина организовал дома фотостудию, он может сделать Ксении портфолио.

Портфолио — волшебное слово, намертво отшибает мозги у родителей девочек. Означает серию фотографий для возможной работы моделью, и вообще-то эта услуга стоит денег, но — о чудо! — Ольга и Вадим говорили, что только начинают работать и готовы снять все совершенно бесплатно. А еще накормить родителей и детей (мамы обычно ждали на кухне, а Гусарова очень вкусно готовила), развлечь их — Двораковский рассказывал, что он экстрасенс, и водил руками над головой ребенка… Классическое свойство мошенников — уметь нравиться.

И, конечно, очень нравилось родителям, когда им начинали платить по 1 — 3 тысячи рублей за сет (сессию фотографий якобы для рекламы). Курс доллара тогда был 30, 100 баксов для Архангельска нехилая сумма, а жертв Гусарова набирала среди детей гардеробщиц, кассирш, сторожей…

— У меня все родители были в курсе, — говорила на следствии Гусарова. — Это было мое условие. Дети, которые у нас снимались, приводили одноклассников на пробы, и я всех разворачивала: говорила, мне нужен телефон мамы.

Родители тоже передавали адрес студии из уст в уста. Так и получилось, что сняты целые семьи — двоюродные сестры… Матери еще и ругались между собой, чья дочь зарабатывает больше.

— В 2009 году я открыл сайт в интернете и назвал его paradise-birds, что означает «райские птицы», — вчистую сознавался Двораковский в Следственном комитете. — В то время еще можно было свободно регистрироваться на форумах, где общались любители детского порно, я сделал рекламу сайта, указал почтовый ящик, и мне стали писать клиенты. Работал только с иностранцами. Разместил образцы фотографий, а после оплаты отправлял обнаженные фото и видео на файлообменные серверы, адрес архива посылал по электронке. Вскоре у меня появились шесть постоянных клиентов: японец Такахаси Катцуя, немец Бернд (IP-адреса всех педофилов были отправлены в Интерпол, их многие десятки, в списке Нидерланды, США, Австралия, Франция, Великобритания и другие страны, некоторые преступники уже отбывают наказание. — Ред.). Средний заказ был 300 — 400 долларов США, сет со связыванием — 600. Одна съемка — 250 фотографий. Часто клиенты сами присылали сценарии…

Двораковский выдал 10 тысяч фотографий, заархивированных на диске-накопителе, переписку и рабочие материалы. И вот они самые страшные.

«Я УМЕЮ»

— Мне щекотно, хи-хи.

Девочка Ксюша, модель Кейси, снимается, Гусарова и Двораковский командуют:

— Пальцами быстро-быстро-быстро…

— Блин, не могу уже. Бэ-э, довольны, да? (Звук, похожий на детский плач.)

— Надо, надо! Голову закидывай, губы кусай. Дыши тяжело…

Невозможно читать эти диалоги не понимающей себя неопытности и планомерного развращения. На психиатрической экспертизе Двораковский говорил, что не испытывает к детям никакого влечения: «Это просто способ заработка», но по факту пара планомерно ломала табу детей. Табу на публичное обнажение, табу на лесбийский секс, на половые акты перед камерой, причем даже между родственниками.

А мамочки льстиво спрашивали Двораковского, как ему удается делать так, что дети раздеваются. Тот улыбался: «Я умею».

Ледяной ужас — смотреть расшифровки видеофайлов: «Видеофайл MOV011. Кейси лежит на кровати в комнате и плачет. Голос за кадром: «Да, Ксюша, передохни». В кадре появляется Двораковский, который гладит девочку по голове», — а в следующем томе читать восторженные письма клиентов: «Наши поцелуи Кейси! Она всегда радостна и, кажется, хорошо проводит время!»

На самом деле о том, что шестиклассница Ксения С. снимается в порно, знала вся школа. Эту фотографию девочка выкладывает в 2010 году на личной страничке, и друзья ей пишут: «Ксюша, ты пипец… ну, хотя бы не на улице».

Неудивительно, что в 19 лет та самая Кейси попала в психбольницу — боялась отходить от дома, резала руки канцелярским ножом. О том, что она снималась в порно, знала вся школа, и именно об этом девушка первым делом рассказала психиатрам. В студию она послушно ходила до 14 лет, а потом порвала с семьей — в школе не появлялась месяцами, воровала в магазинах…

Когда возбудили педофильское уголовное дело, Ксения орала на мать: «Вы все знали! Следователь мне сказал, что все родители все знали!»

Дело казалось очевидным, но вдруг дети-потерпевшие встали на защиту своих попавших в тюрьму родителей. Ксения С. выступала по телевидению с интервью: «Мама не виновата!»

Фото: Первый канал

ЦИРКОВОЙ ПРОЦЕСС

Процесс шел в гарнизонном военном суде, потому что мама Ксении С. Юлия Краснова оказалась военнослужащей.

Юлия Краснова уверяла, что не знала, как именно снимают ее дочь. Фото: Соцсети

Казалось бы, какая наглость со стороны людей, за руку приведших своих детей педофилам и сидевших во время сеансов в соседней комнате, заявлять, что ничего не знали! Но почти все мамаши так и поступили. Причем при полной поддержке детей: махровый стокгольмский синдром…

И это был цирк. Родительницы наперебой совали судье дневники детей с пятерками и грамоты за участие в конкурсах, кружках и секциях.

Следователь Александр Максимов с честью выдержал трудную ситуацию, когда жертвы выступили единым фронтом с преступниками, против следствия.

Фото: Первый канал

Марина Юшкова, сестра-хозяйка городской больницы, мать потерпевшей Альбины (модель Николь):

— Моя Альбина любила смотреть по телевизору шоу «Топ-модель по-американски» и очень хотела попробовать себя в модельном бизнесе. Я присутствовала на всех сессиях, так как боялась, что мой ребенок запнется за осветительный прибор, я тряслась над ней. Но во время фотографирования я переписывала на кухне у Гусаровой рецепты: «тибетский способ от угрей», «крапива при климаксе», — передает судье тетрадь с рецептами.

Альбина, потерпевшая:

— Голос ласковый и нежный вьется птицей надо мной! Так легко и безмятежно рядом с мамочкой родной. На колени к маме сяду и уютно обнимусь, слаще счастья мне не надо, ничего я не боюсь! Эти стихи я написала маме в камеру! Если бы моя мама знала, что со мной делают Гусарова и Двораковский, она бы заявила в полицию! Моя мама воспитала меня достойным человеком…

Конвой хрюкает.

Альбина Ю. (модель Николь), посвящала матери стихи и читала их на суде, заявляя: «Мама вырастила меня достойным человеком!» Это было бы смешно, когда бы не называлось «стокгольмский синдром». (Фото сделаны Двораковским. Сейчас девушка уже взрослая).

Председательствующий:

— Подсудимая Юшкова, вы находились в квартире с потерпевшей и не знали, что ее снимают голой?

Подсудимые Гусарова и Двораковский:

— Ваша честь, съемки шли по 13 часов, в однокомнатной квартире этого нельзя было не увидеть: модели уставали, каждые 15 минут выходили пить воду и сок, голые или в сценических костюмах — чулках с подвязками…

Юшкова:

— Они говорили, это для журналов.

На экране демонстрируется ролик, в котором подсудимая Юшкова командует своей маленькой дочери: «Трусики сними».

СДВИГ МОРАЛИ

Никто из подсудимых, по сути, не раскаялся.

Наталья Нивина, младшая медсестра роддома (мать модели Катрин):

— Я лично не делала ни фото, ни видео, я только убедила дочь раздеваться, потому что мы нуждаемся в деньгах. Я мать-одиночка…

Наталья Нивина честно признала: она убедила дочь сниматься в порно, потому что семье нужны были деньги.

Ольга Гусарова:

Вадим П., единственный мальчик в фотостудии, тоже был уверен: сесть должны только Гусарова и Двораковский, но не родители!

Двораковский:

— Когда я начинал этим заниматься, законы были другие. Закон изменился, и общественное мнение тоже.

Закон действительно изменился: еще в начале 2000-х фотографу-порнографу дали бы штраф, а вот насчет морали я бы поспорила.

Доказательствами стали «полуодетые» фото, которые хранились дома у родителей. Двораковский дарил их для домашних альбомов, а суд посчитал «приготовлением к порнографии».

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Люди совершенно дезориентированы. Мама-Юшкова на вопрос, почему она не пресекла фотографирование в голом виде, ответила, что в «Топ-модели по-американски» часто были съемки ню и она не поняла, почему нельзя здесь.

Марина Юшкова лично водила на съемки дочь Альбину и командовала: «Трусики сними!», — а теперь уверяет, что думала: это просто реклама.

Кассирша Мартинова, мать моделей Полли и Агаты, выложила фото дочек в игривых позах и белье на всеобщее обозрение, потому что «ачотакова?».

Мать моделей Полли и Агаты (девочки до сих пор несовершеннолетние, сообщить их настоящие имена мы не можем), не возражала против съемок до определенного момента

Женщина потом возмутилась и пресекла походы дочерей в студию… к сожалению, слишком поздно. В ее действиях все равно обнаружили состав преступления.

И никто из родителей не видел «ничего такого» в сексуальных снимках в колготках в сеточку, которые после сессий отдавал им на память Двораковский. Люди хранили их в домашних альбомах, вешали на стенку…

Для старшего прапорщика Красновой это отсутствие вкуса оказалось роковым: ей почти удалось убедить суд, что она присутствовала лишь на нескольких первых сессиях, отдала дочь в фотостудию и убежала заниматься строевой подготовкой. Мол, доверилась маньякам, а дочь-подросток врала ей…

Судья посмотрел на фото, сделанные при Красновой, и квалифицировал их как съемку — приготовление к порнографии.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Что знали взрослые?

Всем родителям говорили, что есть сайты, на которых фото детей покупают иностранцы. Чем снимки откровеннее, тем лучше они продаются: «В России это все равно никто не увидит».

Какие-то мамы разрешали съемку в белье и с «красивым обнажением, как в журналах», какие-то позволяли «все, кроме проникновения». Но в комнате, где проходили съемки, матери не присутствовали, самых жестких фотографий им не показывали, детей просили помалкивать. То есть родителей держали в полуведении (из-за чего в суде было много сюрпризов). Кто-то узнавал о голых съемках по факту: бабушка двух моделей зашла в комнату, когда те плескались перед камерой в надувном бассейне, и подступила к Гусаровой: «Почему моих внучек снимают без трусов?» Та жестко ответила: «Ты получаешь деньги не за красивые глаза детей». Бабка заткнулась… Деньги — главный признак, по которому родителей посадили. Те, чьи дочери снимались втайне, прошли свидетелями.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Рукописи не горят, снимки не исчезают

Все запиравшиеся в суде родительницы в итоге схлопотали по 13 лет, даже организаторам студии дали меньше — 8,5 и 9,5 — за помощь следствию. Единственная мама, признавшая свою вину, села на пять лет.

Следствие искало счета архангельских порнографов: по самым скромным подсчетам, с 2008 по 2015 год они получили от иностранцев 2 млн 917 тыс. рублей. Но богатства не оказалось. Гусарова объяснила: они жили на съемной квартире, часть выручки отдавали моделям и их родителям, пенсию не получали, ее забирали банки за кредиты, в месяц выходило всего 30 тысяч рублей. Получается, весь доход преступники просто проели: Двораковский завел аквариумы с морскими рыбками…

Студия Polarlights (другое название Paradise-birds) закрыта. Но фотографии по-прежнему можно найти в сети… На снимке модели Полли и Агата.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Из всех добро нажила только бабушка моделей Полли и Агаты (это она возила девочек на съемки, а не мать): на гонорары от торговли внучками купила домик на Азовском море. Каждый раз перед началом фотосессий девочкам говорили, что они зарабатывают на ремонт.

Возила Полли и Агату на съемки их бабушка, Валентина В. На деньги от продажи внучек пенсионерка отдыхала в Дубае и купила домик в Ростовской области на Азовском море. Этот снимок она сделала в студии у Двораковского и цинично подписала «На корпоративе».

Выходит, что остались только этот домик, куча омерзительного реквизита… и снимки.

Я зашла в Тор и, несмотря на то что Двораковский удалил свой paradise-birds, немедленно нашла всех моделей. Рукописи не горят, как и изображения. Они навсегда принадлежат педолобби.

Этот след будет тянуться за девочками всю жизнь.

А три матери, продававшие своих детей педофилам, получили рак по гинекологии и так отправились на зону. Совпало, наверное.

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу . Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % .

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.