Вертута с тыквой

Приготовление вертуты с тыквой.

Вертута с тыквой – это блюдо молдавской кухни. Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту. Готовится такой рулет из вытяжного теста. Начинка может быть самая разнообразная. Это могут быть яблоки, творог, капуста, брынза, мясо, грибы…. все, что есть под рукой у хозяйки.
Поэтому любители несладкой выпечки также найдут для себя варианты приготовления.

Ингредиенты

1 ЭТАП

Тыкву очистим от кожуры и семян. Натрем на средней терке и добавим сахар.

2 ЭТАП

Тыкву с сахаром перемешаем и дадим постоять 15-20мин. чтобы тыква выпустила сок.
После этого отожмем сок через марлю. Из сока можно приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

3 ЭТАП

Приготовим тесто: Отделим белок от желтка. Желток нам понадобится для смазывания выпечки.
Белок перемешаем со щепоткой соли, водой и с 4ст. ложками растительного масла.

4 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перешиваем.

5 ЭТАП

Замесим мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Завернем тесто в пищевую пленку и дадим постоять 20-30мин.

6 ЭТАП

После этого разделим тесто на 3 части. Из каждой части раскатаем тонкие лепешки (можно раскатать сначала просто небольшие лепешки каждую смазать растительным маслом и сложить в плоскую тарелку одну лепешку на другую и лишь после этого раскатывать тонкие лепешки).

7 ЭТАП

Теперь растянем тесто на кулачках. Разложим тесто на большом кухонном полотенце или чистой хлопковой ткани. Должно получиться тонкое, как папирусная бумага, вытяжное тесто. Если края теста у вас получились толстоватые, то их можно повытягивать на полотенце.

8 ЭТАП

Теперь обильно смажем тесто растительным маслом.

Тонким равномерным слоем разложим начинку на тесте, не доходя до краев примерно 7-10см.

9 ЭТАП

Приподнимая один край полотенца, сворачиваем тесто вместе с начинкой. Края теста подвернем на начинку и продолжаем дальше сворачивать.
Свернем рулет полностью и аккуратно переложим на противень швом вниз. Противень застелем бумагой для выпечки, бумагу смажем растительным маслом. Желток взбиваем с 2ст.л воды. Смажем рулеты взбитым желтком.

10 ЭТАП

Ставим вертуту в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 мин.
Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой. Вертута с тыквой готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.

В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мука — 320 гр.
  • Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Вам понадобятся:

  • Пергаментная бумага
  • Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
  • Скалка
  • Кисточка для смазывания теста
  • Сито для просеивания муки
  • Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
  • Мелкая терка
  • Мерный стаканчик, либо кулинарные весы

Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление

Этап 1

Начинка.

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.

Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.

Этап 2

Тесто.

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Этап 3

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Этап 4

Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Этап 5

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Этап 6

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.

Этап 7

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.

Этап 8

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Этап 9

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.

Насыпьте стакан муки в ёмкость, добавьте растительное масло и разотрите его ладошками, чтобы оно хорошо впиталось в муку.

Налейте в стакан тёплой воды, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и лимонного сока, перемешайте вилкой и налейте смесь в муку.

Добавляя муку, необходимо сделать однородное эластичное тесто. Чтобы облегчить себе работу, заверните тесто в целлофан и положите в в холод на 15-20 минут, чтобы клейковина хорошо разошласьстом.

Важный момент. Вертута требует тщательной и очень тонкой раскатки, делать это лучше на ткани из натурального сырья.

Тыкву порежьтеь крупными кусками, очистите от кожуры, измельчите на терке.

Чтобы тесто хорошо скользило по ткани, советую присыпать её крахмалом.
Итак, выложите тесто и при помощи скалки приступайте к формированию тонкого пласта. Раскатывайте аккуратно и тщательно.

Можете руками попробовать слегка растянуть тесто, оно хорошо поддаётся этому движению. Если все получается, растягивайте тесто настолько, насколько позволяет вам аккуратность и уверенность. Не порвите! Но и не робейте.

Перед тем как начнёте формировать вертуту, включите духовку на 180-190 градусов.
Разложите натёртую тыкву на тесто и присыпьте сахаром и лимонной цедрой. Оставляйте края пустыми, чтобы можно было их потом полностью залепить.

Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.

Затем рулет необходимо свернуть в рулетку, или улитку, кончики подогнуть внутрь.

На противень насыпьте немного муки, переложите туда вертуту, смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом и поставьте в духовку выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

При подаче на стол готовую вертуту с тыквой можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежим базиликом или мятой.