Виды мангалов

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Содержание

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

  1. Складными.
  2. Переносными.
  3. Стационарными.

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс. Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку. При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти. Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м. Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Шампур с мясом ставят своими руками в горло такого мангала, то есть в верхний цилиндр. Во время тления углей эта часть превращается в проточную духовую камеру.

Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски. Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.
Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.
Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.

Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.
Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.

Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.
Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.
В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.
Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.
Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.
Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.
Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.
Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.
Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.
Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.
Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.
Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.
Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.

Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.

Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.

Откуда появился мангал

Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).

Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.

На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.

Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.

Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.

Достоинства и недостатки различных видов мангала

Прямоугольный мангал

Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.

Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:

  • Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
  • Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).

Плюсы мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
  • небольшой вес, можно транспортировать;
  • возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).

Минусы мангалов:

  • мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200оС. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
  • переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Печь из кирпича

Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.

Преимущества стационарной печи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
  • красивый дизайн.

Минусы кирпичной печи:

  • высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
  • строительство может занять продолжительное время;
  • в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
  • типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
  • при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.

Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.

Тандыр

Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.

Интересные факты

  1. Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
  2. В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
  3. مَنْقَل – это арабское название мангала.

Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.

Приготовление мяса на огне — один из самых древних и замечательных способов отличить людей от животных. И если вы желаете ощутить дивный вкус и аромат шашлыков, мы рады представить вам лучшие мангалы для дачи 2020 года.

Лучшие разборные мангалы

4. Kukmara №14

Можно купить за 2 800 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • толщина стенок: 1.5 мм
  • длина: 100 см
  • ширина: 25 см
  • высота: 80 см
  • вес: 9.62 кг

Не слишком тяжелый мангал с большими и удобными ручками, благодаря чему его удобно переносить с места на место. Однако делать это лучше вдвоем, так как мангал довольно длинный.

Благодаря небольшой глубине очага жар быстро поступает в верхнюю часть, что обеспечивает быструю прожарку шашлыков. А небольшие отверстия в дне и боковых станках корпуса предназначены для того, чтобы угли постоянно снабжались воздухом и не гасли.

Производитель позаботился даже о такой мелочи, как быстрое и легкое удаление золы. Для этого в изделии имеется маленький лоточек. В целом Kukmara №14 – хороший складной мангал для дачи или сада в частном доме. Только не забывайте заносить его в помещение во время дождя.

Плюсы: прослужит около 3-4 лет.

Минусы: слегка неустойчивые ножки.

3. Амет 1c2176

Средняя цена – 931 рубль
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • толщина стенок: 1.4 мм
  • длина: 77 см
  • ширина: 29 см
  • высота: 76 см
  • вес: 7.52 кг

Недорогой мангал для дачи отличается толстыми стенками, устойчивыми ножками и небольшим весом, так что его легко передвинет даже подросток или женщина. Небольшая глубина жаровни (чуть меньше 16 см) позволяет жарить сочное мясо довольно быстро, а перфорация обеспечивает постоянный приток воздуха к углям, чтобы они не погасли.

На стенках мангала имеются специальные желобки для удобного крепления шампуров. По отзывам пользователей в этих желобках шампуры не прокручиваются, а лежат как надо.

Плюсы: простая, удобная и при этом надежная конструкция.

Минусы: со временем боковые стенки могут выгибаться от жара.

2. Grillver Печенег

Цена начинается от 4 790 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • толщина стенок: 1.5 мм
  • длина: 46 см
  • ширина: 31.5 см
  • высота: 29 см
  • вес: 8 кг

Этот солидного вида разборный мангал предназначен для большой компании. Отличается толстыми стенками, качественным покрытием из огнестойкой краски и удобной ручкой для переноски.

В комплекте есть плотный чехол, который предохраняет мангал от царапин при транспортировке. А шарнирная конструкция позволяет легко и быстро разобрать и собрать мангал, не пачкая руки.

Наряду с перфорированным дном модель Grillver Печенег оснащена еще и поддувалом, что позволяет очень быстро разжечь уголь за счёт равномерного притока воздуха к поверхности чаши.

Плюсы: удобные треугольные вырезы для фиксации шампуров, вмещает до 7 шампуров.

Минусы: цена выше, чем у большинства конкурентов.

1. Grillux Optimus

Стоимость 999 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • толщина стенок: 1.5 мм
  • длина: 39 см
  • ширина: 27 см
  • высота: 25.4 см
  • вес: 3.3 кг

Лучший мангал для пикника, если вы планируете готовить шашлыки на себя и семью из 3-5 человек. Он небольшой, очень легкий, разбирается и собирается на минуту. Имеет достаточно толстые стенки, поэтому хорошо держит тепло. Пользователи хвалят хорошее качество металла и устойчивую конструкцию. А что еще нужно от мангала за такие деньги?

Плюсы: можно хранить в небольшом багажнике, вмещает до 6 шампуров.

Минусы: темнеет при периодическом использовании.

Лучшие комбинированные мангалы

4. Союзгриль №1-М06F

Можно купить за 3 250 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • с крышкой
  • с решеткой
  • длина: 40.5 см
  • ширина: 30 см
  • высота: 46 см
  • вес: 8.5 кг

Помимо приготовления блюд на углях, это устройство можно использовать как гриль или коптильню. Представляет оно собой ящик с ручкой и прочными защелками по бокам и отсоединяющимися ножками. Собрать-разобрать мангал не представляет никаких проблем, а после остывания, просушки и очистки все съемные детали удобно убираются в коробку, крышка защелкивается и мангал готов к транспортировке.

Еще один плюс мангала – наличие встроенного термометра, незаменимого при процессе копчения. Сам корпус внушительный, и сделан из прочного металла.

Плюсы: толщина металла, продуманная конструкция, удобство использования, срок жизни.

Минусы: краска нестойкая и пачкает, может быть несовпадение размеров деталей.

3. Везувий Березка

Стоимость в среднем — 33 000 рублей
Характеристики:

  • со столиком
  • длина: 130 см
  • ширина: 90 см
  • высота: 233 см

Если устройство от «Союзгриля» можно просто взять за ручку и унести, то с «Березкой» этого не выйдет. Высота у этого чуда мангалостроения более двух метров, а ширина в полтора метра. Речь идет, конечно же, о раме.

Рама с крышей, столиком под жаровню, печью под казан и даже собственной вытяжной трубой – по конструкции она очень похожа на всем знакомую самоварную. Благодаря такой конструкции дым при приготовлении мяса не щиплет глаза.

А если хочется подбросить еще дровишек, то в нижней части рамы устроена удобная полка под дрова. Кстати, казан, кочерга с совком и щетка для чистки золы входят в комплект. А саму печь под казан можно снять, если вдруг понадобится увеличить размеры жаровни.

Несмотря на внушительные размеры, сам мангал можно без труда разобрать и убрать на хранение на зиму.

Плюсы: солидная и продуманная конструкция, обилие аксессуаров.

Минусы: цена.

2. Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Цена в среднем — 13 000 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • толщина стенок: 3 мм
  • со столиком
  • на колесах
  • длина: 129.5 см
  • ширина: 52.5 см
  • высота: 90 см
  • вес: 36 кг

Этот роскошный красавец словно сошел с глянцевых страниц журнала прямиком на вашу лужайку. Стильный, черный корпус, с красным покрытием внутренних отделений и блестящими хромированными деталями придаст шик приготовлению шашлыков!

Но не внешним видом единым хороша данная модель. Она изготовлена из толстого и прочного металла. Жаровня снабжена перфорированным дном, а для сбора золы предусмотрены зольные ящики, которые, помимо прямой своей функции, еще служат для подачи воздуха в жаровню.

Не опасайтесь, что жар подпортит внешний вид агрегата – как уверяет сам производитель, это особо прочное лакокрасочное покрытие, которое способно выдержать температуру до 700 °С и не потерять лица.

Еще одно достоинство мангала – это колеса с настоящей резиной, что среди подобных устройств встречается нечасто; производители предпочитают обходиться дешевым пластиком. Они снабжены специальными щитками, чтобы защитить подшипники от внешних воздействий, пыли и грязи.

Помимо собственно рамы и жаровни, мангал оснащен еще и откидным столиком, где можно удобно разместить все требующееся для шашлыка. А еще у него есть специальный держатель для инструментов и нижней полкой с ящиком.

Плюсы: качество сборки и отдельных деталей, обилие аксессуаров.

Минусы: неудобная инструкция по сборке, некачественная упаковка, которая не защищает детали от внешних воздействий при перевозке, высокая цена.

1. МД МД-2

В российской рознице стоит 5 700 рублей
Характеристики:

  • толщина стенок: 2 мм
  • со столиком
  • длина: 85 см
  • ширина: 60 см
  • высота: 94 см
  • вес: 26 кг

Если изделие от Grillver впечатляет своим современным дизайном, то создатели МД МД-2 пошли по другому пути и сделали ставку на старину. Своими овальными обводами, а особенно оригинальной стойкой, наводящей на мысли о стиле модерн, он выгодно выделяется на фоне себе подобных. А полукруглое основание мангала, помимо эстетической, имеет и практическое применение – туда удобно складывать дрова.

По соотношению цены и качества это, пожалуй, лучший комбинированный мангал для дачи в 2020 году. Его высота как раз такая, чтобы можно было колдовать над жаровней стоя. У одного из торцов приделана небольшая деревянная полочка, а по длинной стороне — деревянный же столик. Правда, как говорят пользователи, дерево, хотя и эффектно выглядит, от жара и золы быстро теряет всю свою красоту. Лак темнеет, сереет, и либо приходится его регулярно очищать, ошкуривать и заново окрашивать, либо выбрать вариант с полками из металлической сетки.

Плюсы: качество сборки, продуманная конструкция, внешний вид, умеренная цена.

Минусы: деревянные части полочек быстро теряют товарный вид и прогорают.

Лучшие стационарные мангалы

4. BOYSCOUT «Олень» 61392

В российских магазинах продается за 29 600 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • толщина стенок: 4 мм
  • длина: 120 см
  • ширина: 80 см
  • высота: 150 см
  • вес: 52 кг

Этот мангал оформлен очень интересно и стильно — в виде оленя. Ростом он почти как настоящий, только собирается, как паззлы — из деталей. Причем каждая деталь дополнительно обработана от ржавчины и покрыта термостойким лакокрасочным покрытием.

Не стоит бояться, что к раскаленному оленю будет не подойти, ведь сама конструкция практически не нагревается. Вмонтированная в спину оленя жаровня имеет стенки толщиной 4 мм, что гарантирует ее долговечность и не подверженность деформациям.

Плюсы: внешний вид.

Минусы: цена, а если оставить зверя на зиму без охраны, его могут увести с участка.

3. Мангал на 10 шампуров от Балезинского ЛМЗ

Средняя стоимость — 9 700 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: чугун
  • длина: 65 см
  • ширина: 35 см
  • высота: 61 см
  • вес: 37 кг

От садовой фигуры для эстетов переходим к простому и честному изделию российского производства. Мангал не зря считается стационарным – он сделан из настоящего чугуна и вес имеет соответствующий. Чтобы облегчить жизнь любителям шашлыка, создатели сделали его разборным (ножки можно открутить, а стенки отсоединить).

Все это богатство заботливо упаковано в деревянную коробку, так что перевозить его хоть и тяжело, но можно. При желании мангал можно оснастить чугунными решетками.

Добавим еще, что чугун — материал выносливый, и долговечный, так что есть все шансы, что на этом мангале будут жарить шашлыки ваши внуки и правнуки. Видимо, с расчетом на этот эффект дизайнеры придали облику мангала некоторую старомодность – изогнутые ножки с декоративными кольцами, а стенки украшены литьем.

Плюсы: долго держит жар, не деформируется от высоких температур.

Минусы: капризный материал требует особого обращения, тяжелый. Берегите чугун от ржавчины! Тогда изделие прослужит вам долгие годы.

2. Koncept МС-1

Средняя цена — 11 000 рублей
Характеристики:

  • материал корпуса: сталь
  • толщина стенок: 3 мм
  • длина: 72 см
  • ширина: 44 см
  • высота: 158 см
  • вес: 39 кг

В этом стационарном мангале очень удачно сочетаются как относительно небольшие размеры, так и внушительная рабочая поверхность. Это прочное цельносварное изделие, которое установлено на прочную раму. Сверху жаровню прикрывает крыша с дымоходом, а снизу, на специальной полукруглой решетке, можно удобно сложить дрова. Толщина стали жаровни 3 мм, так что прослужит она вам долго.

Если рабочей поверхности покажется недостаточно, можно навесить на торцы столики, где с удобством разместится все необходимое для шашлычного священнодействия.

Плюсы: внешний вид, прочность, удобство, умеренная цена.

Минусы: конструкция не разбирается, самостоятельно до дачи довезти не получится.

1. МД МД-9

Можно купить за 13 400 рублей
Характеристики:

  • толщина стенок: 3 мм
  • со столиком
  • с вертелом
  • длина: 134 см
  • ширина: 43 см
  • высота: 219 см
  • вес: 79 кг

А вот это не просто мангал, а целая кухня! На прочной раме высотой в рост взрослого мужчины крепятся жаровня и дровница. А чтобы при готовке не мешали погодные условия или пролетающие птицы, у мангала есть еще и крыша с дымоходом.

Для повышения удобства процесса приготовления, к раме крепится еще и съемный столик из ламинированной фанеры.

«Кухня» очень вынослива и способна без всяких проблем оставаться снаружи круглый год. Она настолько прочная и тяжелая, что, по словам одного из пользователей, даже ураганные ветра Подмосковья не способны были ее поколебать. Сама рама выглядит неброско и солидно, так что даже если она не послужит украшением участка, то уж точно его не испортит.

Плюсы: выносливость, срок жизни, удобство пользователя.

Минусы: такой размер непросто перевезти.

В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.

Одноразовый

Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем. К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками. Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.

Жар в углях сохраняется до 3-х часов.

Электрическая жаровня

Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.

Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.

Стационарный

Название уже предполагает, что такой мангал устанавливают раз и навсегда и не перемещают с места на место. Массивную конструкцию, выполненную из чугуна, камня, кирпича или комбинированных материалов, чаще всего размещают в укрытом месте. Рядом обустраивают зону отдыха с мебелью и местом для дров и посуды.

В целях безопасности строение оборудуют дымоходом.

Вертикальное устройство

Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.

Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.

Круглая форма

Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.

Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.

Газовое устройство

Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.

На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.

Переносной — сборный или складной?

Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.

Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.

Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.

Профессиональное оборудование

Ряд требований к оборудованию:

  • многофункциональность;
  • высокая производительность;
  • соответствие качества материалов санитарным нормам;
  • обязательное дымоотведение;
  • наличие искрогасителя.

Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.

Мини-устройства

Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.

Жаровни с дополнительной топкой

Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.

Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.

Конструкция с двойным дном

Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.

Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.

Мангал на колесах

Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.

Расчет размеров

  1. Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
  2. Глубина. Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
  3. Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала. Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
  4. Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала. Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
  5. Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм. Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.

Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.

Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.