Виды шиповника

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением, а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов? Шиповник является не просто дальним родственником прекрасных садовых роз – он их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной и знакомой нам розы. На свете существует несколько сотен природных видов шиповников. Наиболее разнообразны они в горах Западной Азии и Китая, а общий ареал рода охватывает практически всю Евразию, Северную Африку и Северную Америку. На территории России в диком виде произрастает около 100 видов шиповника, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский. Шиповник майский имеет много других научных названий – Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Шиповник коричный, Шиповник Ольги. Много у этого вида шиповника и народных названий – шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Шиповник майский (Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)) относится к роду Роза, семейства Розоцветные (Rosaceae). Это многолетний листопадный, колючий кустарник высотой до 2,5 м, с тонкими, блестящими, красно-коричневыми ветвями, иногда покрытыми сизым налётом. Шипы на побегах разнообразны: на цветущих ветках немного согнутые вниз, твердые и обычно располагаются по 2 у основания листовых черешков; на молодых, не цветущих побегах (т.е. только с листовыми почками) шипы прямые или слабо согнутые, тонкие, игольчатые и щетиновидные. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды шиповника (гипантии) образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Имеют шаровидную или яйцевидную форму, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
Растения шиповника майского довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. И это – одно растение! Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых.
Шиповник майский – широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири. На Алтае вид обычен в большинстве районов. Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими видами. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы. Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
Латинское название Rōsa по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности, это был цветок радости, любви, веселья.
У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В языческой Руси цветы шиповника приносили богине Ладе. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.
Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда — о цветущем шиповнике — дошла и до нас: «Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз». Другая легенда гласит: «Сатана, свергнутый с небес богом, задумал вновь подняться туда по шипам, как по лестнице. Но бог разгадал его замысел, изогнул шипы и стволы. С той поры шиповник цепляется за всё, что к нему прикасается». Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена. Существует легенда, связанная с цветом плодов: «Когда-то давным-давно у шиповника были белые плоды. Они понравились ласточке, что пролетала мимо. Птичка присела на ветку и укололась об острые шипы. Капельки крови окрасили плоды в красный цвет».
Есть и Алтайская легенда о шиповнике: «Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный, и счастье видел только в богатстве. Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно. И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым. Девушка узнала о решении отца, и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Наконец, он догнал девушку, и поймал её за руку. И в тот же миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…».
В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой возвращал силу угасшей страсти. Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужества девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо «побелее снегу белого, посветлее красна солнышка», сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения. По народным поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать красную нитку, провисевшую на шиповнике ночь, а желтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а его живительная сила – на больного. Буряты, в шаманских обрядах, чтобы изгнать болезнь, хлестали больного пучком связанных «шиповных прутьев».
Наши предки 6 июня отмечали праздник шиповника. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник – встречай лето, покраснели его плоды – провожай лето. С этим днем связаны народные приметы:
– зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт;
– в день, когда зацвёл шиповник, наступило лето, и холодов больше не будет до самой осени (шиповника цвет – лету привет);
– если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов;
–шиповник зацвел – пора ловить окуня на удочку;
– если к цветению шиповника присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.
Много сложено в народе поговорок про шиповник:
– Нрав девичий, что цветок с шипами: сначала манит, а придет время – терпкой станет;
– Характер женский, что шиповник: и мягок и колюч;
– Разрумянилась девица, что шиповника цвет;
– Шиповник цветет – родниковая вода розовеет, очищается;
– Шиповник цветёт – румянец года ведёт;
– Кто шиповник пьет – сто лет живет;
– Куст шиповника грушевых побегов не выбросит;
– На месте шиповника всегда произрастает шиповник (Адыгейская поговорка);
– Влез под шиповник (Болгарская поговорка о внезапно заболевшем);
– Шиповник лучше семи докторов;
–Отношения с женщинами похожи на путешествие ночью сквозь лабиринт из шиповника.
Про шиповник складывали загадки:
– Стоит колючка на вилах,
Одета в багрянец,
Кто подойдёт,
Того кольнёт.
– Ягодка сидит на палочке
В красной рубашечке,
Брюшко сыто, камешками набито.
– Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешены на ветке.
– Стоит древо, древо ханское,
платье шамаханское, цветы ангельски,
когти дьявольски (шиповник).
Про шиповник складывали песни, ему посвящали стихи, шиповник (дикая, но прекрасная роза) упоминается в стихах многих русских поэтов:
…Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдем туда, где ручеек
Виясь бежит зеленым лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поет; цветет шиповник,
И слышен говор ключевой…
А.С.Пушкин
…На льдинах ветер тот рожден,
Порывисто качает он
Сухой шиповник на брегах
Ильменя. В сизых облаках
Станицы белых журавлей
Летят на юг до лучших дней…
М.Ю.Лермонтов
–Дождя ночного каплями одета,
Берёза лёгкий свесила наряд,
И – полдня раскалённого примета –
Шмели в кустах шиповника гудят.
В. Рождественский
– По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый,—
Я шла, как в глубине морской…
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.
А.Ахматова
Любит народ шиповник майский не только за то, что он умеет радовать глаз – исстари ценился он за свои целебные свойства. Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), которой в 10 раз больше чем в корках апельсина и лимона. Кроме этого, плоды содержат рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция и приличное количество пектинов. а семена – токоферолы (витамин Е) и жирное масло. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника – из него приготавливают аптечный препарат – холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо — и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Плоды шиповника используются в официальной медицине, их заготавливают в промышленных масштабах и из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты.
В народной медицине шиповник применялся издавна и очень широко. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя. При Иване Грозном крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды шиповника. В России 14-16 вв. постепенно из средства, которое было доступно только знатным людям, шиповник превращается в распространенное лекарственное растение. Кроме плодов в народной медицине применялись также корни, листья и цветы шиповника, из которых готовили отвары, настои, витаминные напитки и чай. Используются плоды шиповника и пищевой промышленности – из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты. Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус. Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Шиповник майский, как уже упоминалось, является предком большинства культурных сортов розы – «царицы» цветов. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают именно на шиповник майский. Благодаря неприхотливости и зимостойкости шиповник майский используется в озеленении городов. Благодаря переплетению ветвей и колючкам, шиповник образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей. Полезен шиповник не только для людей. Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки. Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния (эндозоохория). Молодые побеги – лакомое блюдо для травоядных животных, хотя шиповник и защищается от них шипами, а вот мышам пробраться к плодам не так просто – на одеревеневших побегах шипов хотя и меньше, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что мешает грызунам передвигаться по стеблям растений.
Интересные факты про шиповник (не только майский ):
– Некоторые виды шиповника вырастают до десятиметровой высоты, другие отделяет от земли всего 5 сантиметров (например, к шиповникам-малюткам можно отнести карликовые розы);
– Отдельные экземпляры шиповника вырастают в настоящие деревья, живущие сотни лет. Самый древний из известных науке образчиков шиповника собачьего растет в саду одного из немецких соборов. Возраст этой дикой розы составляет, по разным данным, от 400 до тысячи лет. Обхват ствола старейшего шиповника у основания составляет 50 сантиметров, а высота – 13 метров;
– В США произрастает еще один шиповник-рекордсмен – древовидная лиана роза Бэнкс. Растение было посажено за 15 лет до наступления XX века и считается самой большой розой на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы ее стебли покрывает около 200 тысяч цветов;
– Существуют сорта шиповника, полностью лишенные шипов (например, роза повислая);
– Цветы шиповника известны своим тонким и нежным ароматом, однако встречаются разновидности этого растения с весьма неприятным запахом – таков, как понятно из его названия, шиповник зловонный;
– Корни шиповника уходят в землю на глубину до 5 метров;–
– По цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.
В Алтайском заповеднике шиповник майский достаточно редкий вид. Встречается только в нижнем лесном поясе Телецкого флористического района и в лесостепном поясе Балыкчинского флористического района. Произрастает на высотах от 435 м до 900 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан шиповник майский тоже растёт, встречается он чаще всего по побережью Телецкого озера. Особо красив он во время цветения, нежно-розовые лепестки цветов не теряются в буйной зелени трав, а «глядит горящими глазами, раскрыв ресницы-лепестки». Проходя мимо него, невольно наклонишься и вдохнёшь нежный и пьянящий аромат, пусть и не такой ярко выраженный, как у садовой розы, но это нисколько не умаляет его достоинств.
Ссылка на сайты:

Фото и текст — Мирослава Сахневич

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Содержание

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только…

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Тыква будет крупнее…

Вырастить крупные и красивые тыквы вполне по силам каждому. В первую о…

23.07.2020 / Огород

Куриные кармашки с овощами

Ингредиенты: куриное филе – 2 шт.; сметана – 3 ст….

22.07.2020 / Виноград

Почему болит между лопатками

Сегодня поговорим о болях между лопатками: почему болит и что с этим д…

21.07.2020 / Здоровье

Секреты успеха выращивания лилейников

Лилейники – многолетние, очень неприхотливые растения, растущие…

23.07.2020 / Цветник

Наигрались и сдали обратно в детдом

Я работала судьей и на своей практике повидала разное, но то, о чем я…

21.07.2020 / Для души

Середина лета: азотным удобрениям – STO…

Вот и прошла первая половина лета. Старт положен. Сейчас вовсю собирае…

21.07.2020 / Огород

Как случайный обрыв привел к магнитной…

Хочу рассказать историю одной рыбалки, которая впоследствии привела ме…

23.07.2020 / Охота и рыбалка

Салат с тунцом и горошком

Простой и вкусный салат, который красиво будет смотреться и на праздни…

23.07.2020 / Готовим вкусно

Лампа в стиле «лофт»

Сегодня я расскажу, как собрать лофтовый светильник, используя готовые…

21.07.2020 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Восемь фактов о мейн-кунах

1. Мейн-куны считаются одними из самых крупных домашних кошек. Расти о…

22.07.2020 / Ветеринар

Горе луковое: сюрпризы во время сбора у…

При уборке урожая лука очень неприятно столкнуться с шейковой гнилью….

22.07.2020 / Огород

Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.

Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.

Виды шиповника

На территории СНГ можно встретить следующие виды:

  • шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,

  • шиповник собачий – Rosa canina L.,

  • шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,

  • шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,

  • шиповник коричный,

  • шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,

  • шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,

  • шиповник рыхлый,

  • шиповник Альберта,

  • шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,

  • шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.

Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.

Латинское название: Rosa cinnamomea L.

Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Сбор и заготовка. Как сушить шиповник

С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.

Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.

Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.

Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.

Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.

Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.

Шиповник собачий с небольшим содержанием витаминов используется для изготовления препарата «Холосас», обладающего желчегонным эффектом. Распространен этот вид в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе. Отличительным признаком его является то, что чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов. Поэтому у шиповника собачьего отсутствует отверстие на верхушке ягод.

Химический состав

Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.

Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.

Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Пищевая ценность шиповника

100 гр. ягод шиповника (съедобной их части) содержит:

белки – 1,6 гр.,

жиры – 0,7 гр.,

углеводы – 22,4 гр.

Калорийность – 109 кКал.

Лечебные и полезные свойства шиповника

Плоды шиповника коричного обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическое,
  • капилляроукрепляющее,
  • кроветворное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • вяжущее (корни, ветки, листья, семена)
  • антисептическое (корни),
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • адаптогенное и др.

Шиповник коричный. Лечебное воздействие на организм

Шиповник – растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами и широчайшим спектром воздействия на организм человека, но следует помнить, что растения – это тоже лекарства, многие из которых обладают сильным воздействием, а некоторые являются ядовитыми, и прежде чем начать их прием следует ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете. Сведения о шиповнике, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника».

Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль.

Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.

Заболевания головного мозга

Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.

Желудочно-кишечные заболевания

Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке.

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока.

Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний.

При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите.

При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин.

Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем.

Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.

Заболевания печени и желчного пузыря

Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите.

Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита.

Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.

Заболевания обмена веществ

Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Болезни крови

Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики.

Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)

Болезни мочевого пузыря и почек

Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.

Для женщин

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.

Кроме этого из цветков растения получают розовую воду и туалетный розовый уксус, применяемые в косметологии.

Для мужчин

Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.

Болезни глаз

Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Для всего организма

Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики.

Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней.

Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности.

Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Отвар цветков шиповника применяют при гиповитаминозах и общей слабости.

Лекарственные формы

Отвар шиповника (плоды)

1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника

2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.

Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.

Настойка шиповника

100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.

Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.

Отвар цветков

10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.

Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз.

Настой листьев

1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.

Отвар ветвей

3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час. Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.

Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.

Отвар корней

1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.

Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Шиповник — это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника — целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков — еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие. Аромат шиповника — это один из самых гармоничных запахов планеты.

Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.

На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».

В наши дни удел шиповника — это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.

Ботанический портрет

Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), — и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).

Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.

Роза морщинистая Ханза Роза морщинистая Ханза

Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший — примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов. Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.

Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай — посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.

К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.

На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.

Сорта шиповника

Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.

Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:

  • тонкостенные,
  • среднестенные,
  • толстостенные.

К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.

В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.

Третья группа — это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.

Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.

Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.

Шиповник Витаминный ВНИВИ Шиповник Витаминный ВНИВИ
Шиповник Витаминный ВНИВИ Шиповник Витаминный ВНИВИ
  • Витаминный ВНИВИ – период спелости ранний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2-х кг плодов с растения, отличается универсальным использованием. Самое растение раскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов. Ягоды редко превышают 2 г, они округлоовальные, собраны в кисти, насчитывающие до пяти плодов, имеют оранжево-красный цвет и кисло-сладкий вкус. В ягодах иногда больше 4500 мг% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Российский 1

  • Воронцовский 3 – период спелости ранне-средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2-х кг с растения, отличается универсальным использованием. Самое растение слабораскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов. Шипы есть внизу побегов. Цветочки бледно-розовые. Ягоды редко превышают 2 г, они яйцевидные, собраны в кисти, насчитывающие до трех плодов, имеют алый цвет и кисло-сладкий вкус. В годах иногда больше 4400 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Российский 1 – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более килограмма плодов с растения, отличается универсальным использованием. Само растение слабораскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов в феврале. Шипы есть только внизу побегов. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды редко превышают два грамма, они шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до четырех плодов, имеют розовый цвет. В плодах иногда больше 4200 мг% аскорбиновой кислоты.

Сорта среднемясые, чья масса не более 3,0 г, это: Багряный, Рух и Шпиль, такие сорта тоже допустимо сушить, но при более высокой температуре, иначе они просто варятся. Мякоть часто просто едят в сыром виде, выбирая острые иголки из серединки или пускают на переработку ради получения дорогостоящего сиропа шиповника.

Шиповник Багряный Шиповник Багряный
  • Багряный – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 1 кг плодов с растения, отличается универсальным использованием. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны побегов. Шипы есть внизу побегов, они короткие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды массой редко менее 3 г, они грушевидные, собраны в кисти насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. В отдельные годы содержат иногда больше 850 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Рух – период спелости поздний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более килограмма плодов с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны побегов. Шипы есть по всей длине побегов, они короткие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды редко менее 3 г, они удлиненные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют оранжевый цвет. Иногда содержат больше 1020 мг% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Шпиль

  • Шпиль – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2 кг плодов с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны, буровато-красноватых побегов. Шипы есть только снизу побегов, они тонкие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды весят редко менее 3 г, удлиненные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют оранжевый цвет. В годах иногда больше 520 мг% аскорбиновой кислоты.

Сорта толстомясые, чья масса часто превышает 10 г, это: Гейша, Ёжик и Мичуринский Юбилейный. Плоды таких сортов часто просто кушают в свежем виде, цветут сами растения очень долго, иногда до первых заморозков, поэтому выглядят привлекательно. Из плодов также получается прекрасный сироп шиповника, а вот на сушку они совершенно не годятся.

Шиповник Гейша Шиповник Гейша
  • Гейша – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 5 кг с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение среднераскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много они, словно иглы, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки среднего размера, темновато-зеленоватые. Цветочки ярко-розовые, очень приятно пахнут все лето. Ягоды редко весят менее 11,5 г, сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 806,4 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Ёжик – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 6 кг с растения, отличается универсальным использованием. Само растение среднераскидистое, требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, прямых, но часто растущих вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много, они, словно клыки, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки среднего размера, темновато-зеленоватые, овальной формы Цветочки алые, очень приятно пахнут все лето. Ягоды весят редко менее 11,0 г, они сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 1261,1 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Мичуринский Юбилейный – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 5 кг с растения, отличается универсальным использованием. Само растение среднераскидистое, требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, прямых, но часто растущих именно вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки небольшого размера, зеленоватые. Цветочки – внимание — белоснежные, очень приятно пахнут всё лето. Ягоды весят редко менее 10,0 г, сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет и толстую кожицу. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 869,8 мг% аскорбиновой кислоты.