Вигна каланча

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Постепенно все больше российских дачников принимают решение выращивать на своем участке спаржевую фасоль – вигну. Данное растение является теплолюбивым. Поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах страны, или же в теплицах. Правильный уход – это залог хорошего урожая. Вигна достаточно требовательна к целому ряду моментов, однако слишком капризной ее назвать нельзя. Растение нормально переносит полутень, и не нуждается в частом поливе.

Читайте также: Выращивание бакопа из семян и посадка

Вигна Кудесница – правильное выращивание в условиях российского климата

В настоящее время выведено достаточно большое количество сортов данного растения. В России наиболее популярными являются:

  • Кудесница;
  • Графиня;
  • Юбилейная;
  • Белозерная;
  • Зеленостручная;
  • Факир.

О первой стоит поговорить более детально. Вигна Кудесница – это высокоурожайный сорт, спаржевые бобы которого отличаются достаточно высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. По содержанию белка они опережают рыбу, и находятся ближе к мясу. Само растение вьющееся, с крупными ветками и тройчатыми листьями.

Наиболее предпочтительный вариант – посадка семян в закрытый грунт с целью получения рассады. Делать это нужно в апреле. Грунт должен быть легким и плодородным. В открытый грунт рассаду можно переносить в середине мая. Растение не любит холодов, поэтому торопиться с этим не следует. Для регионов с достаточно прохладным климатом наиболее предпочтителен вариант выращивания растения в теплице. Пересадку в грунт нужно делать очень осторожно. В частности, особое внимание уделите корневой системе – нужно не нарушить ее целостность.

Впрочем, существует и иной способ – семена высеваются сразу же в открытый грунт. При этом обязательно проследите, чтобы воздух и земля прогрелись как минимум до +17 и +10 градусов соответственно. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 20 минут, погрузив их в крепкий раствор перманганата калия. После этого их нужно хорошенько промыть водой. Далее можно уже приступать непосредственно к посеву – мокрыми либо просушенными семенами.

Вигна является довольно неприхотливым растением в плане состава грунта. Она нормально приживается и развивается как в кислой, так и в щелочной почве. Поскольку растение теплолюбивое, то оно спокойно переносит жару. Впрочем, вигна нормально растет и на притененном участке. Впрочем, подготовительные работы провести все-таки придется. В частности, осенью в грунт на участке, где вы планируете ее выращивать, рекомендуется внести органические удобрения. В данном случае прекрасно подходит компост – 1 ведро на 1 квадратный метр. Весной почву следует обогатить минеральными удобрениями – суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием (30, 20 и 10 граммов на 1 квадратный метр соответственно).

Перед посадкой нужно сделать лунки, которые затем обязательно хорошо поливают. Для сохранения влаги углубления рекомендуется замульчировать. Семена заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Важное значение имеет и расстояние высадки. В частности, между растениями и междурядьями оно должно составлять 10 и 25 сантиметров соответственно. Наиболее оптимальный вариант посадки – ленточный 3-строчный.

Как уже говорилось выше, Кудесница относится к вьющимся сортам. Поэтому участок для ее выращивания должен быть защищен от ветра. Кроме того, для растений рекомендуется установить дополнительные устойчивые опоры. Наиболее оптимальный вариант здесь – проволока. Не забывайте, что несущая опора будет испытывать серьезную нагрузку зеленой массы, поэтому она обязательно должна быть устойчивой и надежной.

Уход здесь нужен традиционный – полив, прополка с удалением сорняков, рыхление почвы. Особенно важно дополнительное увлажнение в период, когда появляются бутоны и завязи. Дефицит влаги вполне может спровоцировать осыпание уже завязанных плодов. Также поливать растение нужно будет и во время засухи. Благодаря очень большой энергии роста, плодоносит растение, как правило, до первых заморозков.

Внесение удобрений следует осуществлять после того, как появятся бутоны. Почву нужно подпитать минеральными подкормками – суперфосфатом и калием (15 и 5 граммов на 1 квадратный метр соответственно) – с добавлением таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец и молибден. Уборку бобов на лопатку можно начинать уже через 10 суток после того, как образуются завязи. Плоды к этому времени становятся сочными, с мясистыми створками. Чем больше собирать лопаток с плодоносящего растения, тем интенсивнее вигна будет наращивать новые.

Перезревшие плоды можно оставлять на семена. Посадочный материал извлекается, когда стручки хорошенько подсохнут. Сохранить семена до следующего года можно, проделав некоторые нехитрые манипуляции. В частности, их хорошо просушивают, после чего раскладывают в тканевые мешочки. Чтобы не завелись жучки-вредители, туда можно добавить еще и несколько сухих лавровых листьев.