Виноград мучнистая роса

Содержание

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Фунгицид Топаз Фунгицид «Акробат МЦ» Витарос

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.

Народные рецепты средств

Достоинства:

  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

Недостатки:

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.

>Устойчивые сорта

Для того, чтобы виноград самостоятельно сопротивлялся болезням, желательно высаживать устойчивые сорта, такие как Семильон, Алиготе, Памяти Негруля, Фавор.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода — это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Важно! Обработки серосодержащими препаратами (в том числе Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) необходимо проводить при температуре выше +18-20 градусов. Суть в том, что сера борется с оидиумом на винограде методом испарения, поэтому и существует обязательная необходимость в теплой погоде.

Также стоит знать, что опрыскивания нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы грозди не получили ожог под палящим дневным солнцем.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Однако, стоит понимать, что эффективность таких средств крайне низкая.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Важно! Также данная смесь средств поможет защитить виноград от милдью (ложной мучнистой росы) и антракноза.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Кстати! Древесная зола — это еще отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения оидиума, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике.

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Кстати! О том, как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей весной вы можете узнать из этого материала.

Оидиум.

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.

Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.

Оидиум на винограде, описание, фото, видео

Оидиум на листе.

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.

С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Оидиум на гребне кисти.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.

Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.

Видео виноградника зараженного оидиумом.

Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.

На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.

Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Материал сайта vinograd.info, видеоматериал С. Грезин, А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин.

>Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Кроме оидиума (мучнистой росы) виноград поражают следующие заболевания: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериальный рак, альтернариоз, белая, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Поражённые ягоды нельзя использовать для переработки, так как будет сильно выражен привкус плесени.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

  • Тиовит Джет.
  • Топаз.
  • Фундазол.
  • Скор.
  • Байлетон.

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Конкретные сроки обработки фунгицидами зависят от региона, климата, погоды. Некоторые препараты используют профилактически, другие — только в том случае, если на винограднике уже наблюдалось заражение оидиумом в последние год или два.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Оидиум винограда

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Следует отметить, что возбудители оидиума и пероноспороза легко переносят заморозки в средней полосе и сохраняют активность на протяжении длительного времени.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.

Кишмиш ЗапорожскийРошфорАнтоний ВеликийДвиетский синий

  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 400С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 250С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 180 мороза).

Народные методы при профилактике и лечении

Для предупреждения и лечения мучнистой росы разработано достаточное количество агрохимических средств. Впрочем, при небольшом объеме посадок, садоводы все еще используют народные методы, некоторые из них отличаются высокой эффективностью.

Раствор медного купороса. Для приготовления средства необходимо иметь 5 грамм медного купороса, воду и мыло. Купорос следует растворить в 250 граммах воды, в отдельной емкости необходимо растворить 50 грамм мыла в 10 литрах воды. Раствор купороса следует вливать в мыльную воду, при постоянном перемешивании. Полученное средство используется для трехкратной обработки винограда, с интервалом в три дня.

Раствор медного купороса

Настой хвоща полевого. Нарвите свежей травы хвоща вместе с цветками, измельчите траву и залейте водой из расчета 1 килограмм хвоща на 10 литров воды. Полученную смесь необходимо настоять на протяжении 24-36 часов, затем настой кипятить в течение 1,5- 2 часов. После того даем жидкости остыть и процеживаем в отдельную емкость. Настой можно использовать для опрыскивания и полива винограда, после разведения с водой в пропорции 1/5. Израсходовать раствор необходимо в течение семи дней, со дня приготовления.

Смесь на основе сухой горчицы. Это средство состоит из двух ингредиентов: теплой воды и сухого горчичного порошка. Нагрейте десять литров воды до температуры 55-60 градусов, всыпьте две столовые ложки горчичного порошка и тщательно размешайте его в воде. Средство используется как для обработки лозы, так и для полива винограда.

Кальцинированная сода. Пятьдесят грамм порошка растворите в 10 литрах теплой воды. Затем необходимо добавить 20 грамм жидкого мыла и тщательно перемешать раствор. Полученное средство можно использовать для опрыскивания виноградной лозы, пораженной мучнистой росой и для полива земли вокруг растения.

Кальцинированная сода

Настой перегноя. По мнению специалистов, самое эффективное средство после инсектицидов. Найдите большую емкость (лучше всего бочка на 100 литров) и заполните ее на одну треть перегноем. Залейте перегной водой с температурой около 25 градусов, накройте емкость плотной тканью и поставьте в теплое место. Настой готовится на протяжении недели, при ежедневном перемешивании. Далее необходимо процедить раствор и слить его в отдельную емкость. Средство можно использовать для предупреждения мучнистой росы на протяжении всего лета.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Тиовит Джет. Один из самых популярных и эффективных препаратов, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Уничтожает мучнисторосяные грибы, разрушая их клетки. Средство относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. При правильном использовании не несет угрозы для людей, животных, птиц и пчел.

Квадрис. Безопасный и эффективный фунгицид, надежно контролирующий четыре класса грибов, в том числе и возбудителя мучнистой росы. Квадрис проявляет селективное действие, не токсичен для сельскохозяйственных культур, срок ожидания не превышает 5 суток. Максимальное число обработок для винограда – 3, последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Препарат эффективно уничтожает как паразитирующие грибы, так и их споры.

Тиовит Джет Квадрис фунгицид Топаз,Кэ

Топаз,Кэ. Высокоэффективный системный фунгицид нового поколения, основное назначения – борьба с мучнисторосяными грибами и их спорами. При попадании в растении препарат передвигается по его системам, защищая, таким образом, все части виноградника, которые подверглись заражению. Скорость лечебного воздействия наступает через 2-3 часа после опрыскивания. Для достижения максимального эффекта в борьбе с мучнистой росой рекомендуется использование свежего раствора.

Ордан. Двухкомпонентный фунгицид системного действия защищает виноград от всех основных болезней. Препарат применяется как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. К преимуществам этого фунгицида относится то обстоятельство, что он не вызывает привыкания у паразитов и может применяться на винограднике на протяжении долгого времени. Контактный фунгицид Ордан проникает в растение на протяжении одного часа, после опрыскивания, и распространяется по всей лозе, препятствуя появлению новых очагов заболевания, убивая грибы и их споры.

Предупреждение и лечение мучнистой росы винограда: отзывы садоводов

Всеволод Волочков, 51 год, Ростовская область:

Беда пришла на второй год, после высадки саженцев. Как-то в мае, осматривая лозу, обнаружил белесые пятна, сначала подумал, что это обычная паутина или разводы от дождя, но уже на третий день понял, что проблема намного серьезней. Сейчас пришел к выводу, что если не бороться с мучнистой росой, то не будет ни урожая, ни самых растений. Профилактику болезни провожу при помощи народных средств (настой перегноя), если появляются зараженные листья и ветки, срываю их, а само растения обрабатываю фунгицидом. Препарат меняю каждый год, чтобы грибок не смог адаптироваться к химикату.

Никита Варламов, 39 лет, Волгоградская область:

Живу в селе, у нас большая семья и большой участок. Лет десять назад решил посадить лозу, сейчас на участке растет до десяти сортов винограда. Хлопот с растениями много, но оно того стоит. Каждый год достаточно свежих ягод, сушим изюм, закрываем компоты и соки. Поскольку больше всего виноград любят дети, то химию дома не использую – борюсь с мучнистой росой исключительно дедовскими методами. Профилактику начинаю еще осенью: убираю опавшую листву и проливаю землю раствором золы, весной повторяю процедуру, сами растения обрабатываю настоем из полевого хвоща. Не скажу, что одержал полную победу над мучнистой росой, но особо она уже не докучает.

Преимущества народных методов: безопасны для людей и животных, не накапливаются в грунте, можно многократно обрабатывать растения, достаются бесплатно;

Недостатки: малоэффективны при серьезном поражении винограда, не способны уничтожить споры возбудителя мучнистой росы.

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Мучнистая роса: ложная или настоящая

Мучнистая роса на грозди винограда

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Милдью

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Для обработки лучше приобрести специальное садовое оборудование

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Первичное инфицирование грибом

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Борьба с трипсами на винограде
  • Защита винограда от оидиума
  • Борьба с филлоксерой на винограде
  • Защита от милдью винограда