Виноград зеленый

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.

Содержание

Что собой представляет виноград как растение

Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

В чем польза ягод, какие вещества содержатся

Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Витамины

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Полезные вещества

Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Какой виноград считают более полезным

Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?

Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.

На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.

На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.

Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.

Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?

Подробнее о пользе винограда — на видео:

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт моркови Королева осени
  • Болезни груш и борьба с ними
  • Порода коров Шароле
  • Когда выкапывать нарциссы

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

    Ранние синие сорта винограда

  • «Кодрянка» созревает за 110-118 дней. Урожайность 130-160 ц/га. Растение сильнорослое. Грозди в среднем 500 г. Ягоды по 6-16 г, темно-синие, овальные. Вкус приятный, сорт популярен для продажи. Кислотность 6-8 г/л, сахаристость – 18-19%. Имеется склонность к горошению. Морозоустойчивость до -23 градусов. Грозди могут длительное время храниться на кустах, ягоды при этом не растрескиваются.
  • «Византия» – столовый сорт синего винограда. Созревает за 120 дней. Грозди конические, до 1 кг. Ягоды округлые, темно-синие, при переспевании почти черные, с налетом. Вес ягодки – 12 г. Может перевозиться на большие расстояния благодаря плотной кожуре. Мякоть сочная, вкус приятный. Морозостойкость до -24 градусов по Цельсию. Требует своевременной обработки от вредителей.
  • «Хусайне северный» созревает за 116-125 дней и потому относится к ранним. Куст растет быстро, нуждается в регулярной обрезке. Грозди конические, «ломаные» и рыхлые, по 500-700 г каждая. Ягоды темно-синие, весом 7-9 г. Вкус простой, без особенных привкусов, но сладкий. Обработка от болезней и вредителей обязательна! Морозоустойчивость средняя -20…-21 градус, так что на зиму стоит утеплять.

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

  • «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

    Технические синие сорта винограда

  • «Магия» – сорт синего винограда. Растение развивается быстро. Ягоды созревают за 128-130 суток. Гроздь не очень большая, коническая, рыхловатая. Ягодки мелкие – 1,9 г, темно-синие, круглые, немного удлиненные. Мякоть сочная, сок без цвета. Вкус кисловатый, с медовой ноткой. Содержание сахара 28,1%, кислотность 8,1 г/л. Урожайность 140-150 ц/га. Выдерживает похолодания до -25…-26 градусов, быстро обновляется, если вымерзает. К болезням восприимчив. Используется для изготовления сладких вин.
  • «Пино Нуар» – технический сорт винограда. Созревает за 140-150 дней. Урожайность 50-103 ц/га. Грозди маленькие, цилиндрической формы по 65-120 г каждая. Ягоды небольшие – 1,3 г, круглые, темно-синие, с налетом. Кожура тонкая, но не трескается, вкус приятный, в ягоде по 2-3 мелких семян. Сахаристость 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Используется в первую очередь для виноделия.

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Адретта
  • Сорта сои
  • Сорт огурцов Мурашка
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

    Синие сорта винограда самые урожайные

  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
  • Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.

Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Джованни

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Кодрянка

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Мерло

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Пино Нуар

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

На видео представлен обзор разных сортов винограда:

Особенностью большинства сортов черного винограда является прочная кожица, чувствующаяся при разжевывании ягоды. Она может иметь ярко выраженную кислоту или терпкость. Однако именно в кожице содержатся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

На прилавках магазинов красуются плоды винограда самых разных расцветок: желтые, черные, фиолетовые, красные, розовые, белые… Их цвет зависит от сорта растения, которое их породило, а тон – от условий выращивания, избытка или недостатка минеральных веществ и солнечного света.

Виноград Коринка Русская — распространенный желтый сорт

Светлые сорта: краткое описание

Выбор сорта – главное решение в жизни виноградаря и потребителя винограда, а предложение многократно повышает спрос. Поэтому, в целях облегчения жизни достойным людям, ниже приведен список самых популярных, распространенных и возмутительно «солнечных» по цвету, разновидностей сего растения.

Название этого сорта слышали все, хотя бы благодаря знаменитым винам, сделанным из его плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение по всему миру, в том числе в России и Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов делают прекрасные белые вина с фруктовыми нотками. Вот какими особенностями отличается сей виноград:

  • Высокая и средняя сила роста кустов.
  • Бледно – зеленые листочки у молодых растений, с бронзовыми оттенками у взрослых, коричневые побеги.
  • Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.
  • Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету окрашивающиеся в золотой и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.
  • Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные почвы, и не терпящее затхлый воздух и переизбыток влажности.
  • Вегетация продолжается в среднем четыре месяца, но урожайность желает лучшего: плоды приносят меньше половы побегов.
  • Шардоне терпит понижение температур до – 20OC. Неожиданные весенние морозы может не пережить, поэтому в это время года нужно проявлять особенную бдительность.
  • Плохо сопротивляется грибковым болезням, поэтому требует тщательного присмотра.

Виноград Шардоне выращивают во всем мире

Аркадия

Популярный столовый сорт, любимый садовниками за раннее созревание, хорошую урожайность и за другие примечательные достоинства:

  • Круглые, крупные ягоды белого или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.
  • Неприхотливость в уходе – вырастить его смогут даже начинающие дачники.
  • Если соблюдать обычные агротехнические требования, нетрудно получить богатый урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать растение от лишних побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний и вредителей.
  • Морозоустойчивость.

Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый сорт

Валентина относится к столовым сортам винограда и произошла от Муската белого и гибридного потомка «Аркадии».

  • Главное достоинство Валентины – огромные гроздья, порой достигающие веса в 1,5 кг.
  • Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и сладкая.
  • Плодоносить Валентина начинает рано, уже на второй год после посадки и ее производительность улучшается с каждым годом.
  • Она терпит морозы до – 22OC, но наступление серьезных холодов ее пугает.
  • Сорт уязвим к чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют свойство трескаться, попав под ливень.
  • Заботливый виноградарь обязательно поинтересуется, на какой почве лучше всего растет это чудо. Растению подходят места открытые, орошенные солнечными лучами.

Виноград Валентина любит тепло и солнце

Мускат Белый

Старинный технический сорт, происходящий из Аравии или Сирии. Вина, изготовленные из его плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных лавочек.

  • Ягоды муската белого – насыщенно желтые будто вобравшие в себя солнечный свет, а к созреванию приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.
  • Урожайность находится на среднем уровне и опускается ниже, если не соблюдать элементарных правил по уходу.
  • Выращивают мускат в теплых странах: в Италии и Испании, холодные регионы мускат категорически не переносит.
  • Еще один недостаток – чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение буквально притягивает к себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат решительно ничего поделать не может. Если условия для произрастания ему не подходят – влажность повышенная или засуха началась — на кусты набрасываются паразиты разной степени опасности.

Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода

Фурминт

Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии и Румынии. Из его ягод готовят знаменитые токайские вина. Особенности:

  • Среднерослые кусты.
  • Крупные листья с опушенной нижней стороной.
  • Грозди среднего размера и цилиндрической формы, с округлыми ягодами золотисто – зеленоватого цвета.
  • Созревание позднее, вегетационный период занимает в среднем больше 5 – 6 месяцев.
  • Фурминт не сопротивляется болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда здесь рады.
  • Вдобавок ко всем недугам, к которым склонно растение, стоит упомянуть о горошении и осыпании цветков. Любой непредвиденный сюрприз от погоды – и виноград погружается в депрессию.

Виноград Фурминт — сырье для знаменитого токайского вина

Если описывать популярные сорта, то уж о рислинге вспомнить нужно обязательно. Рислинг – технический сорт, материал для создания безумно красочной вкусовой палитры изысканных белых вин.

  • Ягоды у рислинга белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.
  • Листья зеленые, с вкраплениями золотисто – коричневого цвета, морщинистые и крупные.
  • Созревает в среднем за 150 – 160 дней.
  • Минус у него тот же, что у фурминта – доброжелательное отношение к болезням и сокососущим вредителям. Часто поражается филлоксерой и оидиумом, но проявляет стойкость в столкновении с милдью.

Виноград Рислинг устойчив к милдью

Совиньон

Как и многие другие знаменитые технические сорта, Совиньон считает своей родиной Францию.

  • У Совиньона маленькие листочки, украшенные пушком по нижней стороне.
  • Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ягодками, по цвету напоминающие маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным привкусом паслена и мускатным ароматом.
  • Средний срок созревания, около 130 дней при благоприятных климатических условиях.
  • Совиньон уязвим к оидиуму, но сравнительно толстокож к милдью;
  • Имеет привычку демонстрировать свое неуважение к избыточной влажности в почве, сбрасывая цветы.

Виноград Совиньон — старинный французский сорт для изготовления вина

Этот сорт винограда – еще один из семейства гибридных потомков «Аркадии» выведенный увлеченным селекционером Загорулько В.В.

  • Ягоды Бажена созревают рано, в среднем за 3 – 3,5 месяца.
  • Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и порой до 2 кг.
  • Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до 20 г, цвет у них желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.
  • Высокая урожайность и продуктивность.
  • Бажена хорошо сопротивляется грибковым болезням, что лишний раз подчеркивает достоинства гибридных сортов. Но зато растение уязвимо к филлоксере.
  • Морозы сорт не любит. Теоретически он может пережить понижение температур, но на зиму лучше позаботиться об укрытии.
  • Выращивая Бажену надо помнить о том, что она любит обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку минеральными веществами. Растение это не капризное, но и не скромное.

Виноград Бажена — ранний урожайный сорт

Августин

Среди сортов, Августин — один из самых любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый виноград. Обладает такими преимуществами, как:

  • Раннее созревание.
  • Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая и нежная. Из-за дождей плоды могут полопаться.
  • Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания на неудовлетворительные условия окружающего мира и не применяет этот метод на практике, что является несомненным плюсом.
  • Плодовитость этого сорта винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не вредят даже дождливые сезоны и невнимание хозяев;
  • Хорошо держится при морозах и согласен их терпеть до – 24OC;
  • Устойчив к заболеваниям и прочим неприятностям того же рода.
  • Предпочитает чтобы его съедали на месте, а не отправляли непонятно куда на бездушных машинах. Но если расстояния транспортировки небольшие, то гроздья согласны потерпеть и не осыпаться.
  • Даже если ягоды позабудут собрать после их созревания, они в течении нескольких недель могут подождать, не осыпаясь с кустов и не портясь.

Виноград Августин отличается повышенной урожайностью

Коринка Русская

Гибрид Кишмиша и Зари Севера. Его достоинства оправдывают его название «русская»:

  • Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28OC.
  • На созревание ягод ему 3 с половиной месяца и меньше.
  • Гроздья маленькие и рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и очень яркие и по примеру своего «отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается хороший изюм.

Разница между ягодами темной и светлой окраски не только в эстетическом любовании и вкусовых особенностях, но и в плане пользы для здоровья.

Хотя черные плоды содержат в составе больше благотворных для здоровья, веществ, у их цветовых антагонистов есть свои преимущества. Они укрепляют сердечные мышцы и кровеносную систему, а еще, что придется по вкусу любителям диет, насчитывают меньше калорий.

Зеленый виноград культивируется по всей планете Земля. В данную разновидность входят технические. А также столовые сорта.

Разновидности зеленого винограда оказывают положительное влияние на человеческий организм. Потому что составляющими винограда являются полезные микроэлементы и витамины. Однако цвет плодов кустарника винограда все же имеет значение. Зеленый виноград содержит в себе дубильные вещества, микроэлементы. А также витамины в точно таком же количестве, как синий и розовые разновидности. Однако антиоксидантов в них содержится намного больше.

В 200 граммах зеленого винограда содержится 1/4 часть от суточной нормы витамина группы К, меди, 15 % калия, 10 % углеводов. А также витамин С, железо, магний, марганец, токоферол. А кроме того, 5 % витамина В1, фосфор, кальций. Различные разновидности имеют разные показатели витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Благоприятное действие на человеческий организм оказывает оболочка ягоды и ее мякоть. Семечки винограда в пищу не употребляют. Но применение им нашли в народной медицине. Разновидности зеленого винограда советуют для поддержания тонуса, повышения иммунитета. А также лицам с нарушенными работами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и с большой вероятностью возникновению опухолей.

Зеленый виноград: известнейшие сорта

Зеленый виноград предпочитает расти на участках с достаточным количеством солнечного света и тепла. В прохладном климате растение тоже произрастает. Однако не часто. И, как правило, не столовые сорта, а технические. Потому что столовые сорта не приобретают нужное количество сахара до необходимого вкуса к времени сбора урожая. Какие же технические сорта зеленого винограда широко распространены и известны?

Белый мускат

Приобрел широкую известность. Потому что культивируется на протяжении многих лет. А значит является проверенным. Кисть имеет форму правильного цилиндра, рыхлая. Плоды в форме шара, окрас зеленый. Внутри наполнены сладким соком. Преимущества: вкусовые качества, разнообразные способы использования, большое количество урожая. А также раннее созревание (140 дней). Минусы: легко подвергается различным инфекционным заболеваниям. А также атакам паразитов-насекомых. Низкий уровень устойчивости к холодам. Применяется в изготовлении белого вина.

Алиготе

Сорт выведенный на территории Франции. Кисть обыкновенного размера. В форме правильного цилиндра. Плоды маленькие, в форме шара. Окрас зеленый, иногда имеет розоватый оттенок. Оболочка тонкая, однако плотная. Преимущества: большое количество урожая (90 – 150 центнеров на 1 гектар). А также большое содержание сахара в ягодах (14 – 22 %). Минусы: обыкновенные вкусовые качества. Низкий уровень устойчивости к различным инфекционным болезням. А также к паразитам-насекомым. Применяется в основном для приготовления соков и столовых вин.

Рислинг

Сорт выведенный на территории Германии. Обладает маленькими или обыкновенными по размеру кистями. В форме правильного цилиндра. Плоды обыкновенного размера. В форме шара. Окрас зеленый и желтый одновременно. Оболочка тонкая, как правило, плотная. Преимущества: большое количество урожая (40 – 120 центнеров на гектар). Вкусовые качества, аромат, высокий уровень стойкости к морозам. Минусы: низкий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям. Применяется в изготовлении виноматериалов для шампанского. А также столовых сухих вин.

Прочие разновидности столовых сортов зеленого винограда тоже имеют широкую известность.

Хусайне белый

Широкую известность данная разновидность приобрела из-за необычной формы плодов. А именно вытянутой и длинной. Из-за этого в простонародье ее прозвали дамскими пальчиками. Кустарник становится широким и объемным. Период созревания происходит в течение, как правило, 150 дней. Кисть в форме правильного конуса, рыхлая. Ее масса, как правило, достигает 800 грамм. Плоды большого размера, вытянутые. Окрас зеленый и желтый одновременно. Преимущества: потрясающие вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к такому заболеванию, как гниль. Минусы: прихотливая разновидность. Требует постоянного внимания. Низкий уровень устойчивости к холодам (до -18 градусов).

Зеленый виноград Шасла доре

Данная разновидность была выведена очень давно на территории Египта. Кисти обыкновенного размера. В форме правильного конуса. Иногда встречаются удлиненные, в форме правильного цилиндра. Плоды обыкновенного размера, в форме шара. Окрас зеленый и желтый одновременно. Иногда встречаются с оранжевым оттенком на стороне, куда попадает солнце. Преимущества: возможность перевозки на большие расстояния, вкусовые качества. А также большое количество урожая (до 90 центнеров на гектар). Минусы: низкий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям. Отдает предпочтение теплым регионам. Уровень стойкости к холодам обыкновенный.

Восторг белый

Широко известен из-за культивирования в прохладном климате. Находится в состоянии покоя в зимний сезон до -27 градусов. Обладает крупными, мощными кистями. Как правило, их масса составляет 400 – 500 грамм. Зреют в течении 110 – 120 дней. Плоды крупного размера, с мускатным послевкусием. Преимущества: большое количество урожая (до 120 центнеров на гектар), вкусовые качества. Высокий уровень стойкости к жаре, гнили серой. А также возможность перевозки на большие расстояния. Минусы: большая вероятность заражения оидиумом и филлоксерой.

Зеленый виноград: популярные столовые сорта

Разновидности столовых сортов зеленого винограда можно употреблять в сыром, не прошедшем термическую обработку, виде. А также для изготовления разнообразных десертов.

Бажена

Сорт получен с помощью селекции. Плоды большого размера, до 15 грамм. Форма вытянутая, цвет зеленый. По вкусу сладкий, с яблочным или черешневым привкусом. Преимущества: большое количество урожая, вкусовые качества, раннеспелый (сто дней). А также высокий уровень транспортабельности, внешний вид. Минусы: низкий уровень устойчивости к холодам.

Белое чудо

Сорт получен с помощью селекции. Кисти данной разновидности зеленого винограда встречаются массой до 900 грамм. Окрас плодов зеленый. А после достижения конечной спелости – желтый. Внутри ягода плотная. Каждый год приносит стабильное количество урожая. Преимущества: вкусовые качества, товарный вид. А также одновременное созревание. Минусы: обыкновенное количество урожая, слабые однолетние ветки.

Валентина

Данная разновидность зеленого винограда быстро разрастается. Кисти крупного размера, рыхлые, тяжелые. В длину вырастают до 40 сантиметров. Кисти вытянутые, зеленого окраса. К моменту полной зрелости имеют желтый цвет. Преимущества: плоды не уменьшаются, вкусовые качества, привкус шалфея. А также небольшое количество семечек и большое количество урожая. Минусы: тяжело перевозить на большие расстояния.

Зеленый виноград Лора

Раннеспелый сорт Лора (110 – 115 суток). Кисти в форме правильного конуса. Как правило, масса достигает 1 килограмма. Плоды зеленого окраса. Масса достигает 9 грамм. Удлиненные с тонким слоем воска. Преимущества: вкусовые качества, большие семечки. Высокий уровень стойкости к морозам (до -23 градусов). высокий уровень стойкости к различным инфекционным болезням. А также возможность перевозки на большие расстояния. Минусы: если на побегах большое количество ягод, созревание длится медленнее. А также возможна порча вкуса (становится менее сахарным).

Зеленый виноград Кишмиш номер 342

Раннеспелый сорт (100 – 115 дней). Кисти у него маленького размера. В форме правильного цилиндра. Плоды по 2 – 3,5 грамма. В форме овала и зеленого окраса. Преимущества: не имеет семечек, большое количество урожая, вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к морозам (до -6 градусов). Минусы: низкий уровень устойчивости к различным заболеваниям.

Зеленый виноград: самые популярные технические сорта

Самые известные разновидности зеленого винограда, как правило, культивируют для приготовления коньяков, вин, соков.

Шардоне

Является лучшим сортом зеленого винограда для изготовления белых вин. Кисти имеют правильную форму цилиндра. Плоды зеленого окраса. Оболочка тонкая, но плотная. По вкусу сладкий, ярко выраженный приятный аромат. Преимущества: большое количество урожая, раннеспелый сорт (140 дней), вкусовые качества. Минусы: низкий уровень устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. А также низкий уровень стойкости к холодам.

Макси белый

Относится к группе элитных сортов (применяется для приготовления лучших вин). Раннеспелый сорт. Обладает тугой кистью в форме правильного конуса. Как правило, масса достигает 900 грамм. Плоды большого размера (до 5 сантиметров в ширину). Плоды в форме овала. Оболочка желтого и зеленого окраса одновременно. Преимущества: большое количество урожая (до 50 килограмм с одной ветки), вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к горошению. Минусы: низкий уровень стойкости к разнообразным заболеваниям. А также к паразитам.

Совиньон зеленый

Кисти в форме правильного цилиндра, рыхлые. Плоды небольшого или обыкновенного размеров. Слегка приплюснуты, форма овальная. Окрас оболочки зеленый. Преимущества: вкусовые качества. А также большое количество урожая (до 150 центнеров на гектар). Минусы: низкий уровень стойкости к различным заболеваниям. А также низкий уровень стойкости к морозам. Применяется для приготовления столового вина, виноматериалов для шампанского. А также элитных соков.