Вкус домашнего вина

Каждый из нас покупал неудачное вино. Это случается не только когда мы хотим сэкономить, но и когда покупаем более дорогие вина. Не спешите выливать вино (деньги) в раковину! Мы с вами не дадим такой мелочи испортить нам вечер! 🙂 В этой статье я поделюсь с вами лайфхаками, как можно улучшить вкус неудачного вина.

Содержание

Охладите бутылку

Это касается и белых, и даже красных вин. Чем холоднее будет вино, тем слабее будут ощущаться его вкусовые качества.

А чтобы не ошибиться в выборе вина ещё на стадии покупки, читайте полезные советы в статье 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

2. Сделайте глинтвейн

Совет, противоположный предыдущему:) Но не менее действенный. И особенно актуальный для холодных зимних вечеров! Глинтвейн – напиток, пользующийся популярностью и в Европе и в России. Подогретое или даже горячее вино с пряностями согреет и даже может помочь избавиться от легкой простуды, а также создаст невероятное ощущение уюта и отпуска. А пряности помогут скрыть не самые лучшие вкусовые характеристики вина.

3. Смешайте разные вина

Если вы купили пару бутылок и одно из них менее удачное, смешайте его с другим, лучшим вином. В итоге вы получите более приятный вариант. Одно ограничение –мешать рекомендуется сорта, схожие по плотности и другим характеристикам, например, красное сухое с красным сухим.

Добавьте фрукты

Сангрия – освежающий и невероятно вкусный напиток! Безусловно, сочетание вина, фруктов и ягод образует жизнерадостный воздушный букет. И для приготовления этого напитка годится даже недорогое и достаточно простое вино. Сангрия идеально украсит обед на свежем воздухе, легкую беседу и напомнит об отдыхе на море.

А как насчет шорле?

Под этим необычным словом скрывается освежающий и бодрящий напиток из смеси вина и минеральной воды или лимонного лимонада. Если вы прогадали с вином, то шорле – отличный вариант. Газировка сгладит резкий вкус и неприятный запах. Напиток невероятно популярен, например в Испании («tinto de verano”).

Форма бокала имеет значение

Многочисленные исследования подтверждают, что на вкус влияет как материал, размер, толщина стенок бокала, так и форма. Она, конечно, не меняет вкуса вина, но меняет наше восприятие вкуса.

Совсем в упрощенном виде: для красных вин подойдут более высокие и объемные бокалы с ножкой, тогда как белые лучше раскроют букет в бокалах среднего объема, с более узкой чашей меньшего объема, также с ножкой.

7. Вино и сыр — идеальная парочка

Многочисленные исследователи, в том числе и итальянские исследователи из Centre for Taste and Feeding Behaviour в г.Дижон во Франции, доказали, что сыр идеально дополняет вино и сглаживает неприятные ароматы вина (и наоборот:) ). Сыр и вино дополняют друг друга, создавая гармоничный и приятный вкус.

А ещё специалистами из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции научно доказано, что сыр влияет на вкусовые ноты большинства вин. Интересно, что любой сыр – а в исследовании участвовали рокфор, козий сыр, из непастеризованного молока и другие – способен положительно «изменить» вкус вина.

Дайте вину «подышать»

Данный прием подходит для многих хороших вин (но не для всех) и точно подходит для менее удачных вин. Перелейте вино в более плоский сосуд или графин и помешайте его некоторое время. Неприятные и резкие ароматы частично выветрятся, что сделает вино более ровным.

Хорошая компания и музыка – залог успеха вина

Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка «придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.

Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула «Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: «Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.

Мы с женой, спустя много лет, до сих пор вспоминаем какие-то вина, которые мы пробовали в путешествиях, в замечательных ресторанчиках, с прекрасной музыкой и завораживающими видами. «Вот это было вино!» 🙂

Первым подавайте более удачное вино!

Практически любое вино становится «вкуснее» 🙂 после нескольких бокалов, т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому первым подавайте более удачное вино. Соответственно, первая бутылка может быть более дорогой (хотя цена не всегда показатель качества) и ее начинают пить первой.

Выбор вина похож на лотерею, если вы не разбираетесь в винах или покупаете неизвестное вино. Но не стоит расстраиваться, если вы купили неудачное вино. В наших силах сделать его вкуснее. А отличная компания, прекрасная музыка и атмосфера помогут сделать его еще более замечательным.

Вино навевает воспоминания о теплых странах, согревает зимними вечерами и поднимает настроение. Желаю вам отличного вечера!

——————-

👍 Если Вам понравился данный подкаст, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте один или несколько следующих шагов:

1️⃣ подпишитесь на мои новости
2️⃣ подпишитесь на меня в фейсбуке, на ютубе и в инстаграм
3️⃣ поставьте лайк, сделайте репост и напишите свой честный комментарий

Так я буду знать, что Вам нравится то, что я делаю, и я буду создавать полезные материалы еще! Заранее большое спасибо!

Список всех подкастов .
Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa.

«Неправильно осуждать вино за то, что многие напиваются им допьяна. Злоупотреблять можно только хорошими вещами.» Мирза-Шофи

Правильно приготовленное домашнее вино получится замечательным, имеющим великолепный вкус и аромат, если изначально
в его приготовлении не использовать испорченные продукты: ягоды, фрукты и продукты в составе брожения.
Но после процесса брожения вино получается мутным из-за осадка, состоящего из частиц дрожжей, сусла, образований
винного камня. Чтобы придать вину красивый внешний вид и чистый аромат его очищают разными способами.
При очистке вина есть свои плюсы и минусы:
Плюсы:
Вкус вина становится лучше;
Усиливается аромат;
Ускоряется созревание вина;
Предотвращаются возможные заболевания вина;
Вино получается более светлым, с красивым оттенком (для белых вин);
Увеличивается срок хранения, за счет удаления посторонних примесей.
Минусы:
Уменьшаются экстрактивные вещества в напитке;
Уменьшается градус вина;
За счет осветления, у красного вина ухудшается цвет.
Чтобы сгладить недостатки при очистке вина, нужно выбрать оптимальный способ его очищения.
Для этого выбрав рецепт, опробуйте его на небольшом количестве вина (250 -500 мл), оцените результат и примите решение о применении данного способа.
Перед тем, как начать процесс очистки вина необходимо принять во внимание некоторые факторы, а именно:
Молодое вино требует меньших затрат очищающего материала, чем старое вино;
Не правильно подобранное количество очищающего материала сделает вино мутным и ухудшит его качество;
Не нужно убирать все сивушные масла из вина, так как за счет них напиток имеет свои специфические нотки
В крепких винах процесс очищения идет быстрее;
Процесс очищения нужно делать только при полном прекращении брожения, иначе можно испортить вино.
Потому, как есть риск наступления брожения самой очищающей массы;
При необходимости повторной очистки вина, его требуется перелить.
Надо иметь в виду, что с каждой новой очисткой в вине падает количество дубильных веществ, что понижает его кислотность.
Этот факт не отразится на винах с большим содержанием танина. Его можно добавить искусственным путем, перед добавлением материала для очистки.
P.S. Танин можно купить в аптеке, растворить в горячей воде с небольшим количеством спирта. Затем влить в вино и хорошо перемешать.
Процесс очищения протекает лучше в винах с большим количеством дубильных веществ;
Процесс очистки может занимать от пары дней до нескольких недель, время зависит от сорта вина и его качества;
Очищенное вино нужно переливать максимально избегая попадания воздуха на него;
Необходимо переливать вино до очистки и после нее;
После очистки (вне зависимости от метода) вину нужно дать «отдохнуть» 25 — 40 дней и только потом разлить его в бутылки.
За это время осядут самые маленькие частички, не видимые глазу.
Итак, рассмотрим основные способы очищения:
1. Естественный процесс осветления, заключается в длительном выдерживании вина от 3 до 6 лет.
Способ наиболее эффективный, но подходит для дорогого марочного вина.
А в домашних условиях:
напиток настаивают от 3 месяцев до полугода,
затем сливают с осадка,
оценивают полученный цвет и прозрачность.
если не устраивает, то применяют другой способ очистки.
2. С применением желатина — Способ хорош для всех белых и красных вин:
Нужен обычный пищевой желатин, 10-15 гр на 100 литров вина;
Замочить на сутки его в холодной воде (за время разбухания рекомендуется менять воду 3-4 раза);
В горячей воде растворить уже разбухший желатин;
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2-3 недели до появления осадка в виде хлопьев;
Готовое вино слить с осадка.
3. С применением яичного белка — Подойдет для всех домашних вин, особенно красных (виноградное, вишневое, сливовое):
Нужно 2-3 белка свежих яиц на 100 литров вина;
Взбить в пену, добавив небольшое количество воды (также можно добавить 1,5-2гр белой соли для улучшения пены);
Добавить в пену немного вина и перемешать;
Полученную массу влить в очищаемое вино;
Время отстаивания 3-4 недели;
Готовое вино слить с осадка.
4. С применением белой глины (бентонит) — Хорошо для виноградного вина:
Пропорции на 10 литров вина: 30 гр бентонита, 300 мл воды;
Сухую глину залить холодной водой, до образования извести;
Перед добавлением массы в вино, нужно добавить в нее воду, чтобы известь стала жидкой;
Массу влить в очищаемое вино тонкой струей;
Время отстаивания 5-7 дней;
Готовое вино слить с осадка.
5. С применением молока — Способ хорош для белого крепкого вина, так как молоко может спровоцировать заболевание вина. Красное вино потеряет цвет:
Обезжиренное коровье молоко 1 чайная ложка на 1 литр вина;
Хорошо перемешать;
Время отстаивания 3-4 дня при комнатной температуре;
6. С применением рыбьего клея — Способ только для белых светлых вин, которые содержат небольшое количество дубильных веществ. Для желтого, бурого и красного вина метод не эффективен, а красное вино к тому же потеряет цвет:
Рыбий клей, выбрать прозрачный и глянцевый (рекомендуется осетровый клей) на 80 литров вина 1гр клея 100 гр горячей воды (или 85гр воды+15гр спирта) ;
Поместить клей в горячую воду и полностью растворить (если будет остаток, то он отрицательно повлияет на вкус вина);
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2 недели;
Готовое вино слить с осадка.
7. Тепловая обработка — Метод подходит для любого домашнего вина:
Вино для очистки разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробкой (для предотвращения испарения спирта при нагревании):
Поставить бутылки в кастрюлю и по горлышко залить холодной водой;
На медленном огне нагреть до 50°C и снять с огня кастрюлю с бутылками;
После остывания также нагреть еще 1-3 раза;
Время отстаивания 5-6 дней (после последнего нагревания);
Готовое вино слить с осадка.
8. Осветление холодом — Метод для любого столового вина:
Вино охладить в морозилке или на улице до -2-3°C (при низкой температуре остатки дрожжей, и сусла оседают) ;
Сразу быстро слить с осадка;
Профильтровать, пока вино не нагрелось.
9. С применением кровяного порошка — Метод только для белого вина, красное вино обесцветится:
Нужен кровяной порошок на 40 литров вина 5-7 гр;
Развести в небольшом количестве вина;
Вылить массу в очищаемое вино;
Время отстаивания 4-5 дней при комнатной температуре.

10. С применением танина — Метод для сладких вин (яблочные, грушевые):
Танин (продается в аптеках) 10 гр развести в дистиллированной воде 2 литра;
Отстоянный раствор пропустить через фильтровальную бумагу:
Затем понадобится еще танин из расчета 6 чайных ложек на 1 литр вина, хорошо перемешать;
Время отстаивания 7-10 дней;
Готовое вино слить с осадка.
11. С применением угля — Метод для случая, если вино имеет неприятный запах. Уголь впитает в себя токсичные вещества:
Древесный уголь (можно приготовить самостоятельно сжигая несколько березовых поленьев, дать уголькам остыть, размельчить их).
Кусочки угля обязательно мелкие, не более 1 см;
Уголь смешать с вином на 10 литров — 4 гр угля;
Время отстаивания 3-4 дня, при этом каждый день хорошенько взбалтывать;
Процедить через фильтровальную бумагу 1-3 раза, пока примесей угля не останется.
В заключении: Следуя всем рекомендациям у вас получится отличное вино!

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

  • емкость для брожения;
  • лопатка мешалка;
  • cифон переливной;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • бутыли винные.

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Последняя бука буква «т»

Ответ на вопрос «Ароматизированное вино, настоенное на травах «, 6 букв:
вермут

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вермут

Один из сортов вина

Виноградное вино с настоями из трав

Название этого напитка, приготавливаемого с экстрактами разных растений, переводится на русский как «полынь»

Вино, рифмующееся с баламутом

Один из родов растений сем. астровых на одном из языков германской группы

Алкоголь с ароматом полыни

Определение слова вермут в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ве́рмут — креплёное вино , ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий, к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ . Считается, что он впервые составил рецепт в.

Примеры употребления слова вермут в литературе.

Здесь, в Шереметевской дубраве, на аллее, тропинки к которой вели от детского пруда с лодками и каруселями, от беспечной возни и визга, мимо шашлычной, бильярдной и читальни, в сухую погоду, в милые летние дни, да и по весне и осенью, сходилось изысканное общество — все более люди бывалые и пожившие, часто и пенсионеры, бобыли и бобылихи, натуры неуемные, неспокойные и с затеями, в надежде устроить или изменить жизнь или хотя бы в компании и в беседе усладить душу мадерой, вермутом розовым и танцем.

Сухие корни гравилата заменяют гвоздику и корицу при изготовлении яблочных пирогов и придают белому виноградному вину вкус вермута.

Я вновь вошел в роль групповода и, стоя около сервировочного столика, ждал ее команды разливать вермут.

Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинного вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься после всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили.

Вильям Шпет работал, разогреваясь движением и вермутом, здесь же принимал гостей, которые же у заглядывали сюда, несмотря на холод, царивший круглый год.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Последняя бука буква «т»

Ответ на вопрос «Ароматизированное вино, настоенное на травах «, 6 букв:
вермут

Один из сортов вина

Виноградное вино с настоями из трав

Название этого напитка, приготавливаемого с экстрактами разных растений, переводится на русский как «полынь»

Вино, рифмующееся с баламутом

Один из родов растений сем. астровых на одном из языков германской группы

Алкоголь с ароматом полыни

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ве́рмут — креплёное вино , ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий, к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ . Считается, что он впервые составил рецепт в.

Здесь, в Шереметевской дубраве, на аллее, тропинки к которой вели от детского пруда с лодками и каруселями, от беспечной возни и визга, мимо шашлычной, бильярдной и читальни, в сухую погоду, в милые летние дни, да и по весне и осенью, сходилось изысканное общество — все более люди бывалые и пожившие, часто и пенсионеры, бобыли и бобылихи, натуры неуемные, неспокойные и с затеями, в надежде устроить или изменить жизнь или хотя бы в компании и в беседе усладить душу мадерой, вермутом розовым и танцем.

Сухие корни гравилата заменяют гвоздику и корицу при изготовлении яблочных пирогов и придают белому виноградному вину вкус вермута.

Я вновь вошел в роль групповода и, стоя около сервировочного столика, ждал ее команды разливать вермут.

Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинного вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься после всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили.

Вильям Шпет работал, разогреваясь движением и вермутом, здесь же принимал гостей, которые же у заглядывали сюда, несмотря на холод, царивший круглый год.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов. Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения».

Бренди

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и.

Самбука

Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%. Что нужно знать об.

Брага

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней.

Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных.

Биодинамическое вино

Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.

У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.

Эгг-ног

Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.

Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.

Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.

Писко

Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну? Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это.

Бурбон

Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы. Название «бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за.

Вишневый ликер

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей.

Кашаса

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.

Аквавит

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом.

Ликер

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в.

Арманьяк

Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый.

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку. «Крюшон! О Крюшон!» Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем.

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением. Известно, что технологию.

Сливовица

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. В 100.