Вкусные новогодние салаты рецепты

Новогодние салаты 2015 – отличная возможность порадовать близких вкусными блюдами. Поскольку Новый 2015 год по восточному календарю пройдет под покровительством Козы (или Овцы), непременно включите в новогоднее меню легкие и вкусные овощные салаты, а чтобы ваш праздничный стол получился не только вкусным, но и красивым, отдельное внимание уделите оформлению новогодних блюд.

Для подобных рецептов новогодних блюд можно выбирать не только те, которые вы традиционно готовите. Попробуйте приготовить блюдо по новому рецепту, и, возможно, вскоре оно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Новогодние салаты 2015 с фото

Необычный салатик к празднику можно приготовить в виде новогодней овечки своими руками из следующих ингредиентов: двух отварных картофелин (в «мундире»), пачки крабовых палочек, маринованных огурцов (пять-семь штук), сочного кисловатого яблока, натертого твердого сыра (пятьдесят грамм), двух сваренных вкрутую яиц и пачки майонеза. Для украшения понадобятся несколько маслин, четвертинка красного болгарского перца и сто грамм цветной капусты.

Картофелины очистите и порежьте кубиками. Так же порежьте маринованные огурчики с крабовыми палочками. Яблоко с твердым сыром крупно натрите. Сваренные яйца разрежьте пополам, а затем измельченные желтки соедините вместе с остальными ингредиентами в отдельной посуде, а белки оставьте, так как они вам еще понадобятся. К измельченным продуктам добавьте майонез и перемешайте. Соцветия цветной капусты отварите и остудите. После этого на блюдо выложите салат (это можно сделать в виде козы или овцы), смажьте слоем майонеза, а затем присыпьте натертыми белками. Из соцветий капусты или сыра сделайте прическу козы (или овечки), маслины выложите в виде глазок и носа, а из красного перца сделайте рот. По такому же принципу к детскому празднику можно оформить салат ежик.

Новогодние салаты 2015: фото и рецепт приготовления с грибами и куриными сердечками

Вам понадобятся такие продукты: куриные сердечки (триста грамм), шампиньоны (триста грамм), луковица, половина яблока, банка горошка, перышки лука и немного майонеза. Соль добавляется по вкусу.

Сначала надо тщательно промыть и отварить куриные сердечки. После того, как вода закипит, ее необходимо слить, а затем наполнить кастрюлю чистой водой, посолить ее и варить все еще около получаса. Отваренные сердечки остудите и порежьте.

Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Затем добавьте на сковороду шампиньоны, порезанные дольками, и пассеруйте до готовности. Яблоко очистите, порежьте кубиками, после чего соедините с горошком и обжаренными грибами с луком. Добавьте к этим продуктам куриные сердечки, измельченные перышки зеленого лука, заправьте майонезом и перемешайте.

Побалуйте близких хрустящим салатиком с томатами и куриным мясом.

Из продуктов понадобятся: два томата, два огурца, зеленые листочки салата, сто пятьдесят грамм несладкого йогурта, отварная куриная грудка, сто пятьдесят грамм брынзы, немного лимонного сока, щепотка сухих прованских трав и соль.

Томаты и огурцы порежьте на кусочки, а листочки салата порвите руками. Соедините овощи и зелень в миске и добавьте к ним порезанную кусочками брынзу. В отдельной посуде подготовьте заправку, смешав для этого сок лимона с прованскими травами, йогуртом и солью (ее добавляйте немного, поскольку брынза сама по себе очень соленая). Сбрызните все заправкой и оставьте ненадолго. Куриную грудку порежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до золотистого цвета, а затем выложите к остальным ингредиентам.

Куриное мясо можно также использовать для новогоднего салата с гранатом.

Кроме мяса вам также понадобятся: луковица, три-четыре отварных картофелины, отварная морковь, сваренное вкрутую яйцо, копченая куриная грудка (ее можно заменить обжаренной или отварной), половина стакана измельченных грецких орехов, немного сыра твердых сортов и половинка граната.

Все ингредиенты сначала режутся одинаковыми кусочками, а затем выкладываются слоями, причем каждый слой надо смазать майонезом. Первым слоем выложите на тарелку картофель, вторым – куриную грудку, третьим – лук (его можно предварительно обдать кипятком или замариновать ненадолго в уксусе или лимонном соке), четвертым – морковь, пятым – грецкие орехи, шестым — тертый сыр. Сверху салат украсьте зеленью укропа и зернышками граната, а по бокам можно выложить половинки грецких орехов.

Любителям пикантного вкуса наверняка понравится следующий салат

Чтобы его приготовить, нужны такие продукты: двести пятьдесят грамм отварного куриного филе, свежий огурец, двести грамм моркови по-корейски, половина баночки консервированной кукурузы, полпачки майонеза, а также немного зелени и соли.

Мясо отварите в чуть подсоленной воде и порежьте кусочками. Далее на блюдо выкладывайте ингредиенты слоями, и смазывайте каждый слой майонезом. Первым слоем выложите морковь по-корейски, вторым слоем – кусочки мяса, третьим – измельченный огурец, четвертым – консервированную кукурузу. Поверх кукурузы выложите еще один слой моркови по-корейски. По желанию можете украсить все зеленью.

Очень вкусным и в то же время нежным получается салат с крабовыми палочками.

Для приготовления необходимы такие продукты: банка кукурузы, упаковка крабовых палочек, три сваренных вкрутую яйца, две морковки, двести грамм свежей капусты, зеленый лук и немного майонеза. Соль с перцем добавляйте по своему вкусу.

Крабовые палочки натрите на крупной терке, морковку – на мелкой терке, а капусту нашинкуйте. Яйца очистите, и порежьте кубиками. В отдельной мисочке соедините крабовые палочки, яйца, нашинкованную капусту и морковь. К указанным ингредиентам добавьте третью часть кукурузы, майонез, тщательно перемешайте и выложите на блюдо в форме кукурузного початка. Если нужно, смажьте все еще раз слоем майонеза. После этого можно приступать к украшению. Для этого выложите сверху оставшуюся кукурузу, а снизу добавьте перышки зеленого лука.

Как приготовить новогодние салаты 2015 из овощей

Основными ингредиентами в таких закусках будут столь любимые козой овощи. Это очень просто и при этом такие кулинарные шедевры наверняка понравятся вашим родным и гостям.

Чтобы приготовить легкий овощной салат понадобятся такие продукты: четыре моркови, два сладких яблочка, сто грамм грецких орехов, несколько долек чеснока, пятьдесят грамм сыра любого твердого сорта, четыре яйца, зелень петрушки и немного несладкого йогурта в качестве заправки. Соль с перцем добавляйте по вкусу.

Очищенные яблоки с морковкой натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, а затем раздавите вилкой и соедините с пропущенными через пресс дольками чеснока. Затем добавьте орехи, тертый сыр и заправьте йогуртом. Веточки петрушки можно использовать для украшения.

Следующий вариант вкусного овощного салатика включает в себя такие ингредиенты: четыре отварных картофелины, два свежих или маринованных огурца, две морковки, сочное яблоко, зелень лука и укропа, двести грамм маринованных грибов (желательно лисичек), банка зеленого горошка, несколько отварных яиц и несладкий йогурт или майонез в качестве заправки.

Сначала отварите до готовности картофелины, морковь и яйца. Маринованные грибы и горошек промойте водой. Огурцы с яблоками порежьте кубиками. Точно так порежьте и остальные овощи с яйцами. Смешайте все продукты, добавьте к ним измельченную зелень, приправьте солью и перцем, а затем добавьте заправку.

Очень вкусный и сочный салат можно приготовить по следующему рецепту. Для приготовления понадобятся: половина кочана пекинской капусты, два красных сладких перчика, три спелых помидора, три свежих огурца, несколько долек чеснока, двести грамм моцареллы или твердого сыра, листочки базилика и немного укропа, половина баночки кукурузы, а также несладкий йогурт. Если вам нравится вкус и запах сушеных трав, можете также добавить их.

Помидоры с огурцами, перцем и сыром порежьте кубиками, добавьте к ним сначала кукурузу, а затем нашинкованную пекинскую капусту с зеленью укропа и базилика. Посолите и поперчите все, добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока. Перемешайте все, выложите на красивую тарелку и присыпьте натертым сыром. Кстати, продукты можно не перемешивать, а красиво разложить на тарелке, чтобы каждый мог взять себе то, что ему больше нравится. Заправка в этом случае подается отдельно.

Любителям легких блюд наверняка понравится салат со свеклой и фетой, который готовится очень легко.

Для приготовления понадобятся несколько штук запеченной свеклы, сто грамм феты, по столовой ложке бальзамического уксуса, французской горчицы и оливкового масла, руккола, четверть стакана жареного миндаля, немного соли и перца.

Сначала надо запечь в духовке свеклу. Для этого заверните ее в фольгу и запекайте до готовности при двухстах градусах.

На блюдо выложите слой рукколы, а затем очищенную и порезанную кружочками свеклу. После этого сбрызните все заправкой, для которой смешайте французскую горчицу с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Чтобы вкус получился более насыщенным, заправкой надо сбрызгивать все, пока свекла теплая. Затем выложите кусочки феты и миндаль.

Вкусные новогодние салаты на 2015 год можно также приготовить с морепродуктами.

Например, если вы хотите приятно удивить домочадцев, попробуйте следующий рецепт.

Из ингредиентов понадобятся: триста грамм креветок, триста грамм осьминожек, двести пятьдесят грамм мидий, два авокадо, листья салата, несколько помидор или веточка помидор черри, свежая груша (ее можно заменить консервированной или персиками, которых понадобится один-два), пятьдесят грамм миндаля (его можно заменить другими орехами, например, кешью, грецкими или кедровыми). Кроме этого подготовьте смесь сухих пряностей, корицу и немного соли. Обжаривать морепродукты следует на сливочном масле, а для заправки смешайте французскую горчицу с оливковым маслом.

Итак, сначала разморозьте морепродукты, хорошо промойте их в проточной воде и обсушите. Затем выложите их на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривайте примерно минуть десять, после чего переложите на тарелку и остудите. Авокадо разрежьте пополам, аккуратно достаньте косточку, очистите кожуру и порежьте кусочками. Такими же кусочками порежьте томаты. Если у вас черри, их достаточно порезать пополам или на четыре части. В красивой тарелке соедините авокадо с томатами и морепродуктами, слегка измельченные орехи и перемешайте, а затем добавьте грушу или персик, порезанные тонкими дольками.

Также вам надо сделать заправку. Для этого в отдельной мисочке смешайте французскую горчицу с оливковым маслом, добавьте туда же пряности и тщательно перемешайте. Готовый салат полейте заправкой и оставьте на некоторое время, чтобы он стал еще вкуснее и интереснее.

Салаты на новогодний стол 2015 с морепродуктами

Любителям морепродуктов можно посоветовать еще один интересный рецепт приготовления невероятно вкусного салата, который украсит любой праздничный стол.

Из ингредиентов подготовьте: авокадо, половину красной луковицы, сок половинки лимона, баночка оливок без косточек, три огурчика и помидора, триста грамм креветок, зелень петрушки и кунжут. Кроме этого понадобится немного оливкового масла, половина столовой ложки бальзамического уксуса, щепотка соли и перца.

Если у вас замороженные креветки, их сначала надо разморозить, хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением укропа. Затем остудите и очистите их.

Авокадо разрежьте на две части, достаньте косточку, очистите кожуру. Порежьте мякоть на кубики и слегка сбрызните лимонным соком. Лук, помидоры и очищенные огурчики порежьте на кубики, а оливки – на тонкие кружочки. После этого соедините ингредиенты (без креветок) в отдельной миске и перемешайте, после чего выложите на красивую тарелку. По центру тарелки выкладываются креветки. Для заправки смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и специями. Готовой заправкой сбрызните салат и присыпьте его кунжутом и зеленью.

Что ни блюдо на новогоднем пиршестве, то шедевр! Искрятся бокалы, переливается огнями и блёстками красавица ёлка, и даже скромные салатики смотрятся на таком застолье не в пример аппетитнее. Впрочем, почему только скромные? Давайте рассмотрим список праздничных закусок с разных сторон, от самых доступных, до роскошных.

5 лучших салатов на Новый год из рыбы и морепродуктов

Традиционный оливье пока оставим, вряд ли найдётся хозяйка, не пытавшаяся его приготовить в своей жизни. Следом за этим признанным лидером идёт множество лёгких закусок, основным компонентом которых выступает рыба в различном виде и всевозможных сочетаниях. В нашем сегодняшнем списке не будет и знаменитой на весь мир «шубы», но вкусные новогодние салаты мы научимся готовить обязательно.

Легкие новогодние салаты

Начнём, с самого простого, хотя отнюдь не бюджетного угощения. Готовится оно за пару минут, в большинстве источников салат именуется то «Империя», то «Королевский».

Для приготовления вам понадобится:

  • двести граммов отварного мяса крупных креветок или крабов;
  • 4 отборных яйца;
  • 120 граммов домашнего «Провансаля»;
  • крупный апельсин;
  • половина баночки сахарной кукурузы.

Вкусные салаты на Новый год не должны стоить дороже шампанского. Если бюджет ограничен, вместо деликатесного мяса крабов используйте крабовые палочки.

Как готовим:

  1. Только медленно, пользуясь общим отсеком холодильника, размораживаем морепродукты. Это придётся делать загодя, зато сам салат, как мы и обещали, будет готов за минуты.
  2. Ставим отвариваться яйца, отсчитав 10 минут от закипания воды в кастрюльке. Во все салатики на Новый год яйца варим вкрутую!
  3. Чистим от кожуры, затем разбираем дольками апельсин. С них тоже снимаем плёнку.
  4. Крабовое мясо (или палочки) распускаем кубиками, не более 1,5 сантиметров. Остуженные, очищенные яйца, и апельсин нарезаем чуть мельче.
  5. Измельчённые продукты соединяем, заправляем майонезом и добавляем к ним кукурузу без сиропа.
  6. Салаты к новогоднему столу не принято обильно солить, но непременно добавьте немного соли, снимая пробу.

Правда, несложно? Следующую закуску будем готовить уже без возможной замены продуктов, впрочем, ничего дорогостоящего в салате тоже не будет.

Белый салат из грибов и кальмаров

Вам понадобится:

  • по одной салатной луковичке и небольшому солёному огурцу;
  • кальмары, замороженные – 200 граммов;
  • сок из 1/8 лимона;
  • соль;
  • укроп;
  • жирный густой майонез;
  • яйца, варёные – 2 штучки;
  • 100 граммов сырых шампиньонов.

Многие рецепты салатов на Новый год имеют в составе консервированные огурцы. Стоит обязательно попробовать их прежде, чем отложить баночку для приготовления закусок. Отдайте предпочтение среднеразмерным плодам, c крепкой, хрустящей мякотью, в меру солёным и не слишком острым.

Способ приготовления:

  1. Сильно раскалив небольшое количество масла, обжарьте на сковороде нарезанные дольками шампиньоны без соли и специй.
  2. Лук в новогодние салаты чаще всего не маринуют, а просто ошпаривают. Нарежьте головку четвертинками колечек и хорошо обдайте кипятком.
  3. Кальмаров размораживаем и припускаем в кипятке не дольше пары минут. Далее распускаем остывшую мякоть кусочками, по форме и размеру чуть крупнее луковых.
  4. Промытый укроп обсушиваем и меленько крошим, яйца чистим, с огурчиков кожуру не срезаем.
  5. Самые вкусные салаты на Новый год – свежеприготовленные, но нашей закуске нужно чуть настояться. К майонезу добавляем укроп и лимонный сок, заправляем этой смесью лук и кальмаров.
  6. Нарежьте в общую миску яйца и огурчик некрупными кубиками, перемешайте и присолите. Оставьте салат в тепле, но ненадолго, получаса будет вполне достаточно.

От угощений с морепродуктами перейдём к салатикам, основным ингредиентом которых выступает рыба. Какие салаты можно приготовить на Новый год из недорогой сельди, исключая популярную «шубу»? Вот неплохая закуска, которую при всём желании с известным салатом не спутать.

Салат из сельди с шампиньонами

На 6 порционных креманок:

  • стакан 67-процентного майонеза;
  • солёное филе двух тушек сельди;
  • полстакана колотых орехов;
  • крупная морковка;
  • по пучку луковых перьев и укропа;
  • три варёных яйца;
  • шампиньоны, мелкие – 300 граммов;
  • пара репчатых луковок;
  • ложка рафинированного масла.

Рецепты новогодних салатов часто включают сельдь в виде филе. Если это не оговорено особо, не используйте для салатов пресервы. Мало того, что они содержат консерванты и ароматизаторы, мякоть рыбы довольно сильно впитывает масло. Подать такую рыбу в виде нарезки ещё можно, но в салаты она не годится.

  1. Сельдь обезглавливаем, потрошим и чистим. Особо тщательно выбираем пинцетом косточки с брюшка. В праздничные салаты на Новый год выбирайте крупную и жирную атлантическую селёдку. Филе распустите мелко, кубиками, добавьте измельчённые орехи.
  2. Крупно натерев морковку, пассируем её с полукольцами лука до лёгкого размягчения и выкладываем в мисочку для остывания.
  3. Мелко крошим зелёный лук и смешиваем с рубленым укропом, отдельно рубим яйца. Грибы варим до готовности, слегка присолив воду. Остужаем, режем мелко.
  4. Многие простые салаты на Новый год формируют слоями, так же поступим и мы. Для начала чуть взбейте венчиком майонез, по желанию его можно присолить, если рыба у вас слабого посола. Наносим соус тонко на каждый следующий слой.
  5. Начинаем с третьей части сельди и орехов, далее в один слой укладываем яйца. Прослоив майонезом, следом выкладываем пассеровку, на неё снова слой майонеза, далее грибы.
  6. Оставшуюся сельдь с орехами уложите поверху, нанесите майонез и посыпьте рублеными луковыми перьями.

Как видите, салаты на Новый год легкие но вкусные вполне обходятся без такого ингредиента, как отварной картофель. Не станем мы его использовать и в следующем рецепте.

Слоёный салат из сайры с сыром и черносливом

Выберите самые сочные сухофрукты и, обязательно, сладкие. Если вас смущает такой контраст вкусов, можете на пробу уменьшить количество чернослива, хотя, поверьте, это совсем не обязательно. Простые новогодние салаты не должны быть пресными на вкус, добавьте им пикантности!

Ингредиенты:

  • сайра в масле – одна стандартная баночка;
  • стограммовый ломтик «Российского» сыра;
  • яйца, «вкрутую» – три штуки;
  • небольшое кисловатое яблочко;
  • по 50 граммов чернослива и колотых орехов;
  • 75 граммов лука;
  • майонез.

Лук можно замариновать, согласно рецепту, с уксусом и чуть присыпав сахаром. Но, как мы уже упоминали, в новогодние салаты лучше луковые ломтики просто ошпарить кипятком.

  1. Подготовьте небольшую салатницу, в расчёте на всю порцию закуски. Сайру разомните и уложите на дно, по желанию можно положить ниже слоя рыбы пару листов салата.
  2. Лук, как сказано выше, замаринуйте с уксусом или ошпарьте и охладите. На рыбу нанесите майонез, затем укройте его луком. Снова слой майонеза, на который натираем яблоко.
  3. Многие легкие салаты на Новый год делают слоёными, при этом продукты разделяют между собой майонезом. Повторите слой соуса, затем выложите тёртые яйца и снова нанесите майонез.
  4. Выкладываем нарезанный чернослив, снова смазываем и присыпаем сыром. Верх салата украшаем мелкими обжаренными орешками, на этот раз слои можно не разделять.

Какой салат приготовить на новый год из двух видов рыбы

Напоследок, если позволите, «на десерт», мы оставили самую красивую закуску. На вкус она тоже замечательна и необычна, в салат используем филе деликатесного лосося и более простую селёдку, а особый шарм угощению придадим с помощью желе и изысканного декора.

Сельдь с лососем в желатине

Выбирая легкий салат на Новый год, рецепты приходится делить на простые и сложные. Наше последнее угощение относится скорее ко второму виду закусок. Всё же попробуйте его приготовить, красота блюда того стоит.

  • пять крупных отварных яиц;
  • по паре небольших морковок и свёкл;
  • 20 граммов гранул желатина;
  • стакан сметаны;
  • 150 граммов филе солёной сёмги или горбуши;
  • крупная солёная сельдь.

Мы выбирали салаты на Новый год по принципу доступности, в следующем рецепте лосося можно заменить, удвоив количество сельди. Если же ломтик красной рыбы не станет заметным ударом по бюджету, используйте в салате именно его.

Как приготовить:

  1. Овощи и яйца по раздельности отварите до полной готовности. Выложите свёклу с морковью остывать на сквозняке, а яйца остудите в холодной воде.
  2. Многие рецепты на салаты на Новый год содержат майонез, но на этот раз у нас в ход пойдёт 20-процентная сметана. Выньте её из холодильника, пусть немного согреется. Одновременно с этим замочите на 30 минут желатин, залив половиной стакана воды.
  3. Сельдь потрошим и чистим от кожи и костей, затем нарезаем кубиками, размером в полсантиметра. Сёмгу нарежьте кусочками немного крупнее, если же у вас салат только из филе сельди, то больших кусочков должно быть около третьей части.
  4. Новогодние салаты простые и вкусные должны быть ещё и красивыми. Выберите рельефную силиконовую форму для сборки салата, тщательно её промойте и насухо вытрите или обсушите.
  5. Желатин прогреваем, не доводя до закипания в водяной бане. Даём массе приостыть и смешиваем со сметаной. Овощи и яйца натираем средними ячейками тёрки в разные мисочки, как это делают в слоёные новогодние салатики.
  6. Начинаем сборку, уложив на дно формы рыбу. Если она у вас двух видов, то вначале поместите ломтики лосося. Влейте примерно половину желатина и разровняйте его, затем посыпьте яичной стружкой. Можно ненадолго убрать салат в холод.
  7. Далее будем укладывать слоями овощи, но вначале нанесите тонкий желатиновый слой. Кладём морковку, на неё желатин и слой свёклы. Остаток желе вылейте поверх салата и утяните его плёнкой.
  8. Новогодние салаты в большинстве своём и так подают охлаждёнными, но для нашей желейной закуски это непременное требование. Уберите форму с салатом в холод, до полного застывания.
  9. Перед подачей форму накрываем декоративным блюдом и опрокидываем. Закуску, как и все лучшие салаты на Новый год, декорируем зёрнами граната, крупными листками нежной петрушки, консервированной кукурузой.

Очень эффектно выглядит желейный салат, если его собрать в форме для кексов с отверстием посередине. В него можно поместить зажжённую свечу, фигурку Деда Мороза, а то и маленькую еловую лапу.