Волокно из агавы

Отрывок, характеризующий Сизаль (растение)

Вся цель его речи теперь уже, очевидно, была в том, чтобы только возвысить себя и оскорбить Александра, то есть именно сделать то самое, чего он менее всего хотел при начале свидания.
– Говорят, вы заключили мир с турками?
Балашев утвердительно наклонил голову.
– Мир заключен… – начал он. Но Наполеон не дал ему говорить. Ему, видно, нужно было говорить самому, одному, и он продолжал говорить с тем красноречием и невоздержанием раздраженности, к которому так склонны балованные люди.
– Да, я знаю, вы заключили мир с турками, не получив Молдавии и Валахии. А я бы дал вашему государю эти провинции так же, как я дал ему Финляндию. Да, – продолжал он, – я обещал и дал бы императору Александру Молдавию и Валахию, а теперь он не будет иметь этих прекрасных провинций. Он бы мог, однако, присоединить их к своей империи, и в одно царствование он бы расширил Россию от Ботнического залива до устьев Дуная. Катерина Великая не могла бы сделать более, – говорил Наполеон, все более и более разгораясь, ходя по комнате и повторяя Балашеву почти те же слова, которые ои говорил самому Александру в Тильзите. – Tout cela il l’aurait du a mon amitie… Ah! quel beau regne, quel beau regne! – повторил он несколько раз, остановился, достал золотую табакерку из кармана и жадно потянул из нее носом.
– Quel beau regne aurait pu etre celui de l’Empereur Alexandre!
Он с сожалением взглянул на Балашева, и только что Балашев хотел заметить что то, как он опять поспешно перебил его.
– Чего он мог желать и искать такого, чего бы он не нашел в моей дружбе?.. – сказал Наполеон, с недоумением пожимая плечами. – Нет, он нашел лучшим окружить себя моими врагами, и кем же? – продолжал он. – Он призвал к себе Штейнов, Армфельдов, Винцингероде, Бенигсенов, Штейн – прогнанный из своего отечества изменник, Армфельд – развратник и интриган, Винцингероде – беглый подданный Франции, Бенигсен несколько более военный, чем другие, но все таки неспособный, который ничего не умел сделать в 1807 году и который бы должен возбуждать в императоре Александре ужасные воспоминания… Положим, ежели бы они были способны, можно бы их употреблять, – продолжал Наполеон, едва успевая словом поспевать за беспрестанно возникающими соображениями, показывающими ему его правоту или силу (что в его понятии было одно и то же), – но и того нет: они не годятся ни для войны, ни для мира. Барклай, говорят, дельнее их всех; но я этого не скажу, судя по его первым движениям. А они что делают? Что делают все эти придворные! Пфуль предлагает, Армфельд спорит, Бенигсен рассматривает, а Барклай, призванный действовать, не знает, на что решиться, и время проходит. Один Багратион – военный человек. Он глуп, но у него есть опытность, глазомер и решительность… И что за роль играет ваш молодой государь в этой безобразной толпе. Они его компрометируют и на него сваливают ответственность всего совершающегося. Un souverain ne doit etre a l’armee que quand il est general, – сказал он, очевидно, посылая эти слова прямо как вызов в лицо государя. Наполеон знал, как желал император Александр быть полководцем.

– Уже неделя, как началась кампания, и вы не сумели защитить Вильну. Вы разрезаны надвое и прогнаны из польских провинций. Ваша армия ропщет…
– Напротив, ваше величество, – сказал Балашев, едва успевавший запоминать то, что говорилось ему, и с трудом следивший за этим фейерверком слов, – войска горят желанием…

Волокно сизаля — одно из наиболее широко используемых естественных волокон, которое очень легко культивируется. Его получают от растения сизаля, которое официально известно как agave sisalana. Каждый лист растения содержит ряд длинные, прямые волокна, которые могут быть удалены в процессе, известном как декортикация. Волокна можно закрутить в поток для производства ткани или извлечь целлюлозную массу, для того чтобы сделать бумажные изделия.

Ссылки

  • Сизаль (растение): информация на сайте GRIN
  • UNIDO
  • The Sisal plant


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



СИЗАЛЬ — AGAVE SISALANA

Использование. Волокно растений агавы относится к грубым, используется для изготовления ковров, канатов, веревок, шпагата, упаковочных (тарных) тканей. По прочности оно превосходит волокно конопли.

Сок агавы известен в народной медицине как средство от укусов змей. Растения агавы с колючими листьями крестьяне высаживают перед домами, они служат живой изгородью.

То, что в торговле называют сизаль, является продуктом трех разных растений рода Агава. Из Agave sisalana получают настоящую сизаль — пеньку, Agave fourcroydes дает хенекен и Agave cantala — волокно под названием «кантала» или «магэ».

В настоящее время крупными производителями сизаля являются Танзания, Кения, Уганда, Ангола и Мозамбик; в Азии наибольшее количество волокна сизаля производит Индонезия. В Америке сизаль возделывают Бразилия, Гаити, Венесуэла.

Происхождение. Родина сизаля — Мексика. Название происходит от одноименного порта в Мексике, через который впервые экспортировали волокно.

Распространение. Сизаль — листоволокнистое растение тропиков и субтропиков.

Систематика. Агава (в переводе с греческого — «статная, видная») — род травянистых многолетних растений, получивший в настоящее время распространение в странах тропиков как листовая волокнистая культура. Включает более 300 видов.

Описание растения. Сизаль (Agave sisalana Perrine), семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae), имеет короткий, толстый псевдостебель, достигающий у взрослых растений 90-150 см в высоту и 15-30 см в диаметре. Укороченный стебель несет розетку крупных мясистых листьев.

Листья толстые, линейно-ланцетовидные. Поверхность листьев покрыта восковым налетом. Новые листья образуются в точке роста стебля: первые товарные листья имеют длину 60-75 см, в дальнейшем длина листьев достигает 1 м и более. Ширина листьев составляет 10-15 см. Условия возделывания сильно влияют на длину листьев и, следовательно, на длину волокна. В пучке листа содержится от 2 тыс. до 4 тыс. индивидуальных волокон в зависимости от вида. Лист сизаля имеет в среднем 1000 индивидуальных волокон.

Листья образуются в верхней части укороченного стебля, где располагаются меристематические клетки. Они формируются по спирали вокруг стебля очень близко друг от друга.

Корневая система мочковатая, в основном распределяется в слое почвы 0-60 см, лишь небольшая часть более крупных корней достигает глубины 90-120 см. Корни распространяются от растения радиально на 3-4 м и более. Из почек у основания стебля на небольшой глубине образуются белые мясистые корневища (ризомы).

Сизаль цветет раз в жизни. Из точки роста развивается высокий цветонос до 4-6 м и более. Перед образованием цветоноса листья в розетке становятся меньшего размера.

Семян образуется мало. Когда цветы опадут, цветонос сразу не отмирает, а в соцветии образуются вегетативные луковицы до нескольких тысяч на растение. Эти луковицы являются основным посадочным материалом.

Биологические особенности. Растение ксерофитное. Может расти в местностях с количеством осадков 250 мм и на бедных питательными элементами почвах. Сизаль способен выдерживать длительные периоды засухи, хотя рост листьев замедляется. Наибольшей продуктивности растение достигает в районах, где выпадает 1000-1800 мм осадков в год. Минимальное количество осадков, при котором еще возможно товарное производство сизаля, — 760 мм в год, при достаточно высокой относительной влажности воздуха. Температуры выше 27-32°С и ниже 16°С неблагоприятны для роста листьев. Для сизаля больше всего подходит экваториальный климат.

Для получения высоких урожаев сизаля и сохранения плодородия почвы создаются новые, быстро растущие высокопродуктивные сорта, применяют удобрения, на поля вносят отходы переработки сизаля, осваивают систему земледелия, особенно выращивание сидеральных культур.

Сизаль размножают отпрысками и луковицами, но не семенами. Отпрыски появляются на плантациях на 2-й или 3-й год после посадки растения. Отпрыски для пересадки наиболее пригодны, когда достигают высоты 15-25 см.

Луковицы образуются на ветвях цветоноса и развиваются в маленькие растения 8-10 см длиной, а затем падают на землю. Луковицы обычно высаживают в питомник на 6-10 месяцев. В поле растения размещают рядами на расстоянии 1,5-2,5 м (при 1-строчных посадках). Сизаль может культивироваться на небольших участках, на склонах холмов.

Требования к почвам. Не выносит переувлажнения и засоления почвы. Предпочитает песчаные легкие почвы с хорошим дренажем и содержанием некоторого количества извести. Сизаль хорошо удается на разнообразных почвах, но лучшие для него — карбонатные красноземы, коралловые известняки, молодые вулканические отложения, хорошо дренированные аллювиальные почвы.

Удобрения. Отходы переработки сизаля — хорошее удобрение, особенно в питомниках, их рекомендуют вносить до 75 т/га. Из минеральных удобрений вносят сульфат аммония до 300 кг/га, суперфосфат — 250-450 и сульфат калия — до 150-300 кг/га.

Предпосевные мероприятия. Подготовка почвы к закладке плантаций производится вручную или механизированно и включает освобождение участка, выравнивание поверхности, вспашку, боронование и культивации.

Посев/посадка. Работами в Кении доказано, что не существует каких-либо генетических различий между луковицами и корневищами. При возделывании сизаля на больших плантациях обычно в качестве посадочного материала используют луковицы. Вначале их выращивают в питомнике, где они развиваются до 45-60 см (иногда 20-30 см). Схема посадки в питомнике 60 х 22,5 см. На 1 га площади питомника можно вырастить 72,6 тыс. растений. Луковиц при посадке в питомнике высаживают обычно на 15% больше, чем необходимо для промышленной посадки, так как часть их во время роста отмирает. Практикуют и двойную пересадку: в питомнике луковицы сначала высаживают близко друг к другу, когда некоторые отомрут, укоренившиеся пересаживают по указанной схеме. Этот способ устраняет неравномерность роста и развития. Пересадку на плантации проводят в возрасте 12-18 месяцев.

Схема посадки в Кении при 2-строчном способе (400 х 90 х 82,5 см) позволяет иметь 4950 растений на 1 га. На Мадагаскаре густота стояния около 6 тыс. растений на 1 га.

Посадку производят в дождливый период молодыми растениями одного возраста и высоты с количеством листьев не меньше 15. Посадка бывает 1-строчная, с расстоянием между рядами 2-3 м и между растениями — 0,7 м или 2-строчная, с расстоянием между строчками до 4 м, между рядами и между растениями — 0,7-0,9 м. Количество растений достигает 5-6 тысяч штук на 1 га.

Место посадки увязывают с расположением фабрики по переработке листьев. Размер плантации не должен быть большим, планируют и сеть дорог, чтобы рабочие с листьями не проделывали длинный путь. Например, участки имеют форму 500 х 200 м, и через каждые 100 м оставляется дорога.

Уборка урожая. При размножении растений луковицами первый сбор листьев задерживается на 9-12 месяцев по сравнению с посадкой отпрысками. При начале сбора листьев ежегодно собирают только 2 наружных ряда листьев, т. е. 20-30 листьев, срезают их острым ножом, ближе к стеблю. Сбор должен начинаться в начале сухого сезона. Незрелые листья собирать не следует, так как волокно в них низкого качества.

К первой уборке обычно приступают через 2-2,5 года, когда на растении развивается 100-125 листьев. Во время резки убирают все нижние листья, оставляя на растении 25-30 верхних (центральных) листьев. Масса 1 листа примерно 1,5 кг, урожайность свежих листьев до 30 т/га. Интервал между очередными резками зависит от интенсивности роста и, как правило, при нормальных условиях составляет от 10 до 22 месяцев (иногда 6-9 месяцев).

Обработка и хранение урожая. Волокно может извлекаться из листьев как при мочке, так и непосредственно с использованием машин. Машинное выделение волокна предпочтительнее, так как при мочке получается слабое и плохого (черного) цвета волокно. Средняя урожайность сухого волокна — 1 т/га (за 1 резку листьев).

Волокно выделяют из свежих листьев не позднее чем через 2 дня после резки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате ударов и скобления отделяется волокно, которое затем тщательно промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Волокно сизаля блестящее, желтоватого цвета. Выход волокна из свежих листьев 3,0-3,5%. Продуктивность 7,5-9 т/га волокна (цикл). При правильной культуре растение растет 8-10 и более лет (в Мексике до 20 лет).

Часто волокно обозначают словом «сизаль», которое ставится после названия страны происхождения, например восточноафриканская сизаль, гавайская сизаль и т. д.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.